Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- Frau Sonnige
- СадоВед
Re: Скорая помощь. Болезни роз
Спасибо всем! Теперь уже таких ошибок не будет (вот что бы раньше не спросить), все что не время садить буду держать в подвале, или холодильнике 

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Лана, у меня вопрос, есть ли какой-то способ эффективно бороться с этой напастью? Я читаю многие форумы, да и сам неоднократно сталкивался. Именно на приобретенных для посадки саженцах, не в грунте. Стебли чернеют в считанные часы, остановить этот процесс мне удавалось только фундозолом. Иногда! В большинстве случаев саженцы гибли. Но бывало и так, что процесс останавливался сам или роза сама его останавливала.lan.a писал(а): Вопрос не в тему. Про" самоедство" я давеча для образности написала, а что ,правда, такой термин есть? Про бактериальные и грибковые заболевания я лет сто назад в химико-биологической школе учила, не думаю что в природе какие-то изменения случились, да и роз у меня кустов этак двести.
- Ежастый
- в Клубе
Отслоилась старая кора илил молодая, зеленая? Если зеленая, то как и где отслоилась, на границе с почвой или ок. 5 см от уровня почвы? Возможно, морозобоины ранней осенью, а может бывает при долгом стоянии весенних вод. Я столкнулся с этим, правда единично. Сам не знал толком, что делать, поэтому дал этим местам немного подсохнуть, а потом затянул скотчем так, чтобы отошедшая кора плотно прилегла. Через некоторое время сквозь скотч увидел, что из места разрыва проглядывает каллюс. Еще через некоторое время снял скотч.светка писал(а):Что-то мне в другой теме молчат. скопирую тут ещё.![]()
Некоторые розы удалось открыть. Побеги зелёные.
Но! На некоторых побегах отслоилась кора. Причём на разных розах. Что это может быть? Первый раз у меня такое.Под отслоившейся корой стебли живые, светло-зелёные.
И что с этим делать?
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
У меня то же ,как и у всех. Если успеваю в самом начале "зачистить" до здоровых тканей и прижечь - то останавливается. Мне кажется здесь температура является катализатором, низкая влажность воздуха, а у саженца и так иммунная система ослаблена. Еще важно как он был выращен,т.е. сколько азота в него влили для ускорения роста. Перекормленность азотом - один из основных факторов. Поэтому некоторые и сами справляются, а некоторые дохнут. Все как у людей. Я несколько раз сразу ЭКОгелем Антистресс опрыскивала и поливала - мне понравилось.Ну и подкормки в горшке нельзя давать, по причине того же азота. В конечном счете,как и у человека, все решает иммунная система. Вобщем я теперь для профилактики ЭКОгель Антистресс использую, а если уже,то "зачистка" прижигание, тот же Экогель для иммунитета. Пару раз фурацилин вместо фундазола использовала - вроде нормально. У самой шишек уйма.Ежастый писал(а):Лана, у меня вопрос, есть ли какой-то способ эффективно бороться с этой напастью? Я читаю многие форумы, да и сам неоднократно сталкивался. Именно на приобретенных для посадки саженцах, не в грунте. Стебли чернеют в считанные часы, остановить этот процесс мне удавалось только фундозолом. Иногда! В большинстве случаев саженцы гибли. Но бывало и так, что процесс останавливался сам или роза сама его останавливала.lan.a писал(а): Вопрос не в тему. Про" самоедство" я давеча для образности написала, а что ,правда, такой термин есть? Про бактериальные и грибковые заболевания я лет сто назад в химико-биологической школе учила, не думаю что в природе какие-то изменения случились, да и роз у меня кустов этак двести.
- Ежастый
- в Клубе
А что это за препарат, ЭКОгель Антистресс? Где о нем почитать?
А фурацилин разве проникает вовнутрь растения?
- lan.a
- в Клубе
Фурацилином опрыскивала, раствор делала 1т на 1 л,но это для себя, рекомендовать не решусь, мой риск - мой и ответ. Проникает через устица, например. Опрыскивать надо вечером, если необходимость внутрь. Экогель Антистресс - сейчас держу в руках. Что пишут: Агроэкологический активатор корнееобразования, роста, цветения, болезнеустойчивости и урожайности растений в стрессовых ситуациях. Предназначен для оказания помощи растениям, включая комнатные, в преодолениистрессовых ситуаций: пересадка .резкие и сезонные перепады температуры и освещенности, подсушивание, повреждение болезнями и вредителями. Улучшает приживаемость растений, в т.ч. импортных. Производитель:ООО Биохимические технологии, 1-й Щипковский пер.,д.1т+7-495-235-82-75. Сайт www.ekogel.ru. Еще он бывает Дачный, Для семян и Для комнатных растений. Пользовалась всеми. Все понравились.Ежастый писал(а):А что это за препарат, ЭКОгель Антистресс? Где о нем почитать?
- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
У меня розы прикопаны в парнике с 14 апреля.
Вроде им там неплохо, темные только кончики веток, это нормально или тоже болячка какая-нибудь?
К сожалению, фото с телефона, извиняюсь за качество
Вроде им там неплохо, темные только кончики веток, это нормально или тоже болячка какая-нибудь?

- Ежастый
- в Клубе
Медуница, по-моему, все в порядке.
Lan.a cтранный какой-то сайт: видов продукции много, а описание одинаковое!
В чем отличие одного от другого - непонятно. Как будто все из одной бочки. Ладно, попробуем и бум поглядеть!

Lan.a cтранный какой-то сайт: видов продукции много, а описание одинаковое!

- lan.a
- в Клубе
Нормально выглядят саженцы. Темные кончики разглядеть сложно, там блики. Если темнеет потому что высыхает, так при посадке надо укоротить до 10-12 см, а если похоже на гниль или некроз - то кончики лучше отрезать. Я бы еще контролировала состояние стеблей под прикопом,немножко землю раскопать, если все в порядке, то назад присыпать. Для душевного спокойствия.Медуница писал(а):У меня розы прикопаны в парнике с 14 апреля.
Вроде им там неплохо, темные только кончики веток, это нормально или тоже болячка какая-нибудь?![]()

- lan.a
- в Клубе
Добрый вечер! Меня вообще отсутствие сотава нервирует! Я всегда все с него читать начинаю. Первый раз я с Экогелем столкнулась, когда рассада лапчатки и дельфиниума, передержанная дома, начала падать. Все что осталось на тот момент было спасено. Внешне это выглядело, как уплотнение, укрепление тканей растений. Потом я его использовала на "горшечных" розах из магазина. Нормально подействовал. Мне кажется, что разница в процентном соотношении хитозана. Однако, кроме него навярняка еще что-то входит. Почему состава нет? Этот момент мне непонятен.Ежастый писал(а):Медуница, по-моему, все в порядке.![]()
Lan.a cтранный какой-то сайт: видов продукции много, а описание одинаковое!В чем отличие одного от другого - непонятно. Как будто все из одной бочки. Ладно, попробуем и бум поглядеть!
- Ежастый
- в Клубе
Лана, я в своё время пользовался, и довольно успешно, вот этим препаратом http://www.polyprost-m.ru/iel-1.html Но его уже несколько лет не найти в продаже. 

- lan.a
- в Клубе
Алексей, спасибо за ссылку. С таким препаратом не встречалась. Иногда пользуюсь Иммуноцитофитом, тоже производное арахидоновой кислоты - этиларахидонат. Еще как-то использовала НВ-101, но у меня особых результатов не наблюдалось. При использовании Иммуноцитофита положительные результаты были, но нормально развивающиеся растения я стимуляторами не обрабатываю, особенно активными. Хотела спросить: работы Павла Траннуа вам встречались? Я прочла его статью "Что губит розы - стресс или морозы" в "Вестнике цветовода" - мне понравилась. Статья опубликована в мартовском(06) номере за 2008 год.Ежастый писал(а):Лана, я в своё время пользовался, и довольно успешно, вот этим препаратом http://www.polyprost-m.ru/iel-1.html Но его уже несколько лет не найти в продаже.
Помогите пож-ста. У меня мини розы растут на закрытой лоджии. В этом году случилась напасть- листья покрываются сухими пятнами, в разных местах. Через какое то время лист отпадывает. Что это может быть? Может это ожог или я их перекармливаю (роза дочь навоза), а может болезнь какая прописалась? Не могу правильно направить свои действия на спасение, так как прибываю в задумчивости
Может у кого то был подобный опыт? Буду очень благодарна!

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Вполне возможно, что это паутинный клещ.
Попробуйте посмотреть о причине здесь:
http://www.rosebook.ru/vrediteli.php
Попробуйте посмотреть о причине здесь:
http://www.rosebook.ru/vrediteli.php
Спасибо Honda за сноску, похоже на пилильщика розанного, но насекомых на кусту не видно. Роза цветет и новые побеги еще здоровые. Пятна большие, сухие могут находится в центре листа, ожог да и только. Но почему то не на всех розах.Листья на розе все ободрала, стоит смешная, лысая и с бутонами
Хотела прицепить фотку но что-то не получается.