Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 09 апр 2008, 11:01

Я вот что заметила:
те розы которые были осенью доп. обработаны, т.е земля порыхлина и немного окучена кампостом, там мыши мне активно закапали розы по "уши"и устраивали себе норки, натаскивая еще кучу травы и делая клубок. В других розах, на каторые время не хватило, мыши если и были, то ничего не закапано, таким образом я сделала вывод, что мыши очень любят окучку :) и помогать я им ,переживать зиму в розах,более не хочу.
очень мне понравилось как розы зимуют на бутылках!!!
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 09 апр 2008, 11:25

Ага, я когда розы укладывала на бутылки, мне тоже понравилось. :) Единственная проблема - куда потом эти бутылки девать до следующего сезона? Сейчас от бутылок отказалась. Кончики роз лежат просто на земле. И ничего с ними не сделалось :lol:
Перс
в Клубе

Перс » 09 апр 2008, 11:32

Не Тань у меня до этого плохо зимовали,если что с землей соприкасалась. Есть сотра котырым плевать касаются земли ветки или нет, а вот есть очень капризные. Может зима конечно такая, а может и бутылки.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 09 апр 2008, 11:41

Я под совсем уж лежащие на земле ветки кусочки пенопласта подпихиваю. Это не очень хорошо, потому что пенопласт крошат мыши. Но его хоть есть куда пихнуть до осени. А бутылки - ну некуда совсем, очень уж много они места занимают. :( Вот построим сарай, и я к бутылкам обязательно вернусь :о)
Перс
в Клубе

Перс » 09 апр 2008, 11:47

Так сарая не хватит :о)
Я свои на заборчике на веревочку вешаю в укромном месте, за сараем
imers
в Клубе

imers » 09 апр 2008, 13:19

Марта писал(а):Всем приветки. У меня все розы перезимовали неплохо. В прошлые выходные была жара на участке. Сдуру всё разокучила, открыла, сделала голубое опрыскивание - 3% бордосской - сами веточки и вокруг землю (где-то вычитала, что землю вокруг тоже надо).
Только в понедельник зарегистрировалась здесь на сайте и узнала, что открывать рано. Надо ли в эти выходные закрывать обратно на следующую неделю или уже всё равно?
Когда можно опрыскивать ещё раз - для иммунитета? В эти выходные или ещё подождать.
На Польке, как и у всех, на самой толстой веточке обнаружила инфекционный ожог, не опоясывающий, а вдоль всей длинны, не особо злостный. Надо сразу её вырезать и сжигать? Или можно оставить для эксперименту? Проконсультируйте плиззз. спасибо.
Марта, если уже раскрыли - снова укрывать, конечно, не надо. Открывать сразу или постепенно - вопрос философский, потому как откроешь - сгорят и посохнут на ветру и солнце, не откроешь - грибам и бактериям под нетканкой рай по теплой погоде. И так и так какие-то потери неизбежны. Радует, что, по крайней мере, розы хорошо восстанавливаются (в отличие от тех же хвойных).

Повторно прыскать ничего уже не надо! "Иммунитета" у растений от обработок химией не прибавляется (так же, как у людей от антибиотиков), скорее наоборот. Поэтому обработки должны идти четко по графику и по инструкции к препарату и по самим растениям. Никогда никакой отравы не надо лить в почву или на почву! Истребить там весь запас болезнетворных организмов и спор вы все равно не истребите, только побьете "хорошие" микроорганизмы-антагонисты.
imers
в Клубе

Re: розы

imers » 09 апр 2008, 13:21

XVOSTIK писал(а):А у меня кроты все розы с головой нарыли. Отгребла, что смогла, а под корнями теперь пустота? Земля промерзлая вниз не протолкнуть. Как вы думаете-выживут? Я попробую в выходные землю вниз засыпать.
Лариса, попробуйте посмывать землю в пустоты. К престоящим выходным земля наверняка уже полностью оттает.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 09 апр 2008, 13:59

У меня розы впервые очень хорошо перезимовали, низкий поклон от меня всем девочкам кто писал про свои способы укрытия роз.
После разокучки и проветривания тоже на некоторых проявился инф. ожог и вот на что я обратила внимание, чаще всего он шел в местах где соприкасались плети роз с веревками или проволочкой с помощью которой я пригибала розы и в местах сгиба роз. Хотелось узнать ваше мнение - кто с помощью чего пригибает розы к земле - я имею в виду не крюки в земле а материал. вроде и веревки у меня были не тонкие и чистая синтетика, т.е. мокнуть не могли никак. А поди ж ты. Начинаю думать можт сначала какую доску на плети, а уже саму доску притягивать с помощью веревок. в общем поделитесь плиз своим опытом.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 09 апр 2008, 14:05

Марин, я пригибаю или колготками (тех, кто не хочет сразу ложиться), или чисто синтетической лентой для штор. Ширина у лента сантиметра 2, она вся в дырочках (чтобы шторы на крючки вешать). Года 2 этими лентами пользуюсь. Вроде нормально...
XVOSTIK
СадоВед
Дача: дачи нет

розы

XVOSTIK » 09 апр 2008, 14:36

Спасибо,девочки,за советы.Поеду в четверг землю подсыпать,если земля копаться хоть чуть-чуть будет.
sergevna
в Клубе

sergevna » 09 апр 2008, 18:06

Марина Владимировна писал(а):Sergevna! А Вы свои розы уже освободили от воздушно-сухого укрытия? Мне этот метод очень нравится и розам, кажется, тоже?
Извиняюсь, что сразу не ответила - запарка на работе. Я уже писала, что в позапрошлые выходные пленку сняла сразу, оставив лутрачил с приподнятыми краями - для продува. В прошедшее воскресенье было пасмурно и по прогнозу обещали в понедельник-вторник пасмурно, так что сняла и лутрасил. А дуги оставила на случай заморозков. На некоторых розах , посаженных с южной стороны дома, уже и листочки разворачиваются. Большую часть роз вообще не обрезала - все было в ажуре. А некоторые обрезала - у Ностальжи и Баркароле не понравились побеги, которые не успели вызреть (по осени рванули под полтора метра) и у двух роз поломались побеги от завалившейся дуги. Вообщем этими розами я довольна.
А вот плетистые (Гранд Отель и Розанна) на веранде в этом году повели себя странно - укрыты были вроде бы также, но увидела много темных пятен на побегах. В чем дело - не пойму. :020: Может в оттепели капало с крыши (есть там изъян, который муж никак не устранит :evil: ) и земля напиталась влагой, и соответственно ВСУ не получилось? Аможет я просто их сглазила, хвастаясь? :?
Ничем не обработала, т.к времени не было. Надеюсь на милость божью. :)
Наташ
в Клубе

Наташ » 09 апр 2008, 19:02

Опять я со своим, "доморощенным":
Про табуретки если.
Почему обязательно детей-то обижать?
:lol:

А вот ящички есть... пластиковые..
из-под фруктов различных,
разнобразных размеров.
Их полно бесплатно на любых рынках,
и в "Метро" запросто отдают..
:wink:
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 09 апр 2008, 22:11

в Метро пластмассовые ящики из под фруктов можно попросить или взять самостоятельно :) в самом фруктово- овощном отделе. А в рыбном отделе можно попросить пенопластовые "корытца" из -под охлажденки. Тоже очень подходят для организации зимовки растений :)
Марта
СадоВед

Марта » 10 апр 2008, 09:15

Ирина, спасибо за ответы-советы.
Только вопрос опять сидит в голове про профилактику. (Очень уж жалко - когда розочки болеют) У кого-то вычитала, что в начале июня надо искрой полить. А в мае ничем пока не поливать? Или всё же хомом побрызгать?

"...Поэтому обработки должны идти четко по графику и по инструкции к препарату и по самим растениям..."

Может где есть какая инструкция - график обработки роз по месяцам?
Спасибо.
Маруська
в Клубе
Дача: Подмосковье

Маруська » 10 апр 2008, 10:27

Есть. У Теориной вычитала, но че то мне кажется- перебор это.

Вот

15.04- Полив, аммиачная селитра (карбомид)
22.04-Пролить любыми гуматами
1.05- Аммиачная селитра (карбомид) 1ст.л на 10 л
7.05-до заморозков и после заморозков опрыскиваем Эпином (1 ампула на 5 л) Если заморозков нет- повторяем гуматы
15.05- Кальциевая селитра (1 ст.л на 10 л)
16.05- Настой коровяка (1:10 из свежего навоза)
1.06- Вытяжка из суперфосфата с добавлением калийной селитры ( в 1 ведро гор. воды 1 ст. л. суперфосфата- ночь стоит, утром добавить 1 ст.л калийной селитры)
15.06- Альбумин (1 ст. л на 10 л) Если алббумина нет, использовать коровяк или уд-не из зеленой травы
22.06- опрыскивание процеженным раствором коровяка (1:10)
30.06- Калимагнезия
после срезки- Эпин
15.07- Кемира или Альбумин или Растворин или коровяк или сброженую траву
30.07- опрыскивание мочевиной в жару
7.08- Двойной суперфосфат и сульфат калия (1 ст. л. на 10 л)
Конец августа- опрыскивание сульфатом калия (1 ст.л на 10 л)

Ну вот....
Закрыто