Розы для живой изгороди

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Розы для живой изгороди

Илона » 03 фев 2011, 20:56

Старый Лавр писал(а):Для живой изгороди, как мне кажется, нужны розы с двумя основными параметрами. Это:
А) очень обильное и продолжительное цветение.
Б) Относительная морозостойкость, желательно без пригибания, под укрытием.
Вот это основные два параметра, для нашей сельской местности.
Вот и давайте для начала определимся, какие розы у нас имеют ОБИЛЬНОЕ и продолжительное, в течении всего лета цветение. И достойную зимостойкость... Можно прямо по алфавиту названия выписать.
Лавр, а я на прошлой странице уже вам посоветовала поискать именно такие сорта в каталоге Мейяна.
Вот оттуда и можно было бы немало подходящих сортов повыписать, ИМХО.
А что, разве вам ничего оттуда не подошло?
Или не смотрели еще?
Илона писал(а):Лавр, я бы вам посоветовала внимательно просмотреть весь Мейяновский ассортимент.
Очень удобно это сделать на сайте Подворья
http://www.podvorje.ru/retail/catalogue ... index.html
и на http://www.agrotehcom.ru/design/plantin ... o=&oa=&p=1.
Ну, и нашу форумскую тему про розы Мейяна тоже не лишне будет посмотреть. :)
У Мейяна наберётся чуть ли не два десятка сортов с морозостойкостью до -40градусов, среди них и почвопокровки, и достаточно высокие пейзажные розы...
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 03 фев 2011, 21:59

Леночка, почему не подошло, еще как подошло!!
Его шрабы, как нельзя полно подходят под сие дело, на мой взгляд дилетанта. При чем подходят практически по всем параметрам. Отличная морозостойкость -30-40, нужный размер по высоте. в радиусе 0.9 - 1.2 метра, обильнейшее цветение. То бишь на мой неискушенный взгляд, они идеальны под ЖИ.
На вскидку это Deborah, Candia Meidiland, Paso Doble, Sangria, особенно понравилась Ferdy http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.165162 и Bingo Meidiland http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.59467 .
Konigsberg
в Клубе
Дача: Nova Scotia Falmouth

Konigsberg » 04 фев 2011, 15:24

Старый Лавр писал(а):
Konigsberg писал(а):
Старый Лавр писал(а):.

Hi Лавр! :37:

И не забудь про осенне- зимние достоинства, как:

Осенняя окраска листьев

Окраска стеблей

:
Hi Mari !!! I am glad to see you! :30:
Скажите Мариночка, что действительно так мало времени нужно, чтобы подзабыть родной язык? :) Я смотрю вы с одного на другой скачете :)
Мэри, душа моя. Осенне зимние достоинства это хорошо. Но ежели уповать на них, то тогда стоит ли заморачиваться с изгородью из роз!? Уж тогда действительно проще сделать ее из барбарисок, как советовала Елена. Вся ее прелесть как раз и заключается в ее ОБИЛЬНОМ цветении.Все остальное, в данном случае вторично. Прелесть именно в этом. Вот как на представленной выше на фотокарточке с Constance Spry и ежели кто то скажет, что вся прелесть не в цветении а в чем то другом, то пусть первый кинет в меня камень, как говорил Остап :)

Hi Lavr (Laurel?!) :44: :)

I'm glad, chivalry is still alive among Russian male species. :72:

Ну это конечно твоё решение, на твой проэкт. I know how it feels, that project bug :wink:

Но я тут покапалась ещё, на Интернет. ( кстати, много нового узнала сама о розах) :29:

Вот тут я нашла розы которые абсолютно заморозоустойчивые в Зонах 3 -4.

Они были проверены в саду одного сумашедшего Роза Гуру, рику, из Манитоба, Канада.

Ты можешь поверить ему, он знает Розы очень хорошо.

Если нужно будет помочь перевести, я помогу.

R.'Don Juan'

Rose 'Lillian Gibson' !

Abraham Darby - since 1999 but in a very shelter south garden
Benjamin Britten - couple of years - north garden
Brother Cadfel - toughy - north garden
Charles Darwin - north garden
Cordelia = star - north garden
Cottage Rose - north garden
Crocus Rose - north garden
Crown Princess Margaretta - survived and flourished after I moved them to the south facing garden from the north one
Eglantyne - north garden
Evelyn™ - fluke I believe - north garden
Falstaf - poor bloomer but keeps popping out - north garden
Gertrude Jekyll = star - north and south garden
Golden Celebration - south only
Heritage - south only
Jude the Obscure - south only
LD Braithwaite - north now
Lilian Austin - only one of many tried but very old
Lucetta® - north garden
Mary Magdalene - north and south gardens
Mayor of Casterbridge - north garden
Mistress Quickly - north garden
Queen Nefertiti® = a star, bush looks like hell but terrific blooms - north garden
Sharifa Asma® - north garden
Tamora - north garden
Tess of the D'Ubervilles - south garden
Tradescant - south garden
Wenlock - north garden
Wlliam Morris - out of ten own root planted at once, only one survived and now since 2002 - genetic fluke?

Good luck. :37:
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 04 фев 2011, 18:56

Марина,
Поверьте, опыт одного - пусть даже очень уважаемого - гуру, но в Канаде - ничто по сравнению с русской революцией, то есть реальной подмосковной зимой (а Вы ведь рекомендуете розы для подмосковных условий) :P
:27: ВСЕ перечисленные Вами розы Остина не являются "абсолютно заморозоустойчивыми" в условиях северного Подмосковья
"Абсолютно морозоустойчивые в зонах 3 и 4" - означает "неукрывные." А про розы Остина ни один честный и разумный российский садовод этого не скажет. :21:
Да и никак не могут они быть таковыми, для них даже help me find указывает только пятую! зону,
"Абсолютно морозоустойчивыми в зонах 3 и 4" бывают только шиповники - да и то не все.
Более того, среди остиновских роз есть более и есть менее морозоустойчивые сорта. Например, среди перечисленных Вами Falstaf гораааздо хуже зимует, чем Golden Celebration - о чем неоднократно писали российские розоводы. :)
Старый Лавр
в Клубе
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 05 фев 2011, 00:21

Konigsberg писал(а):
Старый Лавр писал(а):
Konigsberg писал(а):

)

Они были проверены в саду одного сумашедшего Роза Гуру, рику, из Манитоба, Канада.
Dear Mary, i am so glad to see you, again in the net. Thank you for your assistance in translation, but I think I can manage myself. You are so kind to me, mem. As to your mad Manitoba friend from Canada I trust in him aslike in myself. There is no doubt about that. So what... Russian soil is still fertile in courteous guys like me.
Kissing your hands. Yours sincerely, Lavr. :72: :30:
Уффф, перехожу на кирилицу :) а то аж взопрел, пока по клаве шкрябал на латинице, давненько я не брал в руки шашек.Практики то никакой...поэтому ДУ Ю но не очень :) :oops:
Ну, а ежели серьезно, то Сергеевна права на все сто. И я хучь и дилетант в сем деле, но понимаю, что приведенные вами примеры, не совсем мягко говоря корректны, ежели даже гибриды ругозы порой под Котовского идут, после зимовки.
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Иришка » 05 фев 2011, 01:03

Лавр,а Вы не рассматривали розы Noak?
Isarperle,Westzeit ,моя любимица Resonanz.Очень хорошо зимуют,быстро нарастают,почти постоянно цветут,не болявые.
Розы Ноак у меня зимуют под лапником.
Старый Лавр
в Клубе

Старый Лавр » 05 фев 2011, 01:20

Иринушка, нет не рассматривал. Разве такое многообразие, можно охватить?! В принципе, для себя я определился с сортами. НО все предложения(без исключения), какие тут звучали, мною просматривались и на будущее я себе в тетрадочку самые , самые, самые которые легли на душу, записал. :oops: И не только записал, а многое чего и заказал. Я же слабохарактерный. По осени, хотел на весну посадить 10 кустов, к Новому году их оказалось 15, после нового в геометрической прогрессии наросло почти до 30 на сей момент :) :oops: И все остановится не могу, хотя понимаю, что пора уже... Меня нельзя в магазины с розами запускать. :oops: Сейчас и Noak посмотрю, непременно. Спасибо за подсказку... :72:
P.S. Но на мой дилетантский взгляд, лучше чем шрабы Мейана, трудно сыскать. Там и фактура и цвет и морозостойкость и обильность цветения, размер. Они как нарочно созданы для этого. И еще я всерьез рассматриваю ЖИ из мускусов, спасибо Верочке, надоумила. Ежели получится у меня в этот сезон (я за ними понаблюдаю) и ежели они хоть мало-мальски подойдут, непременно сделаю. Если уж не снаружи , перед домом, то в во внутреннем садике всенепременно. Это будет полная ЧУМА (на мой взгляд) :) :oops:
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Иришка » 05 фев 2011, 01:47

Да, узнаю... Все мы больны одной болезнью. :37:
Любовь к розам-это страшная вещь!!! Затягивает.... Да и все розоводы-слабохарактерные... :о)

Удачи!!!
Старый Лавр
в Клубе

Старый Лавр » 05 фев 2011, 02:12

Иришка писал(а):Да, узнаю... Все мы больны одной болезнью. :37:
Любовь к розам-это страшная вещь!!! Затягивает.... Да и все розоводы-слабохарактерные... :о)

Удачи!!!
Иринушка, mon coeur, merci bien! :30:
Еще какая страшная, :lol: как говорила обожаемая мною Фаина Раневская..."КРАСОТА-это СТРАШНАЯ... сила" :lol:
Konigsberg
в Клубе

Konigsberg » 05 фев 2011, 18:19

Старый Лавр писал(а):
Konigsberg писал(а):
Старый Лавр писал(а):
Konigsberg писал(а):

)

Dear Mary, i am so glad to see you, again in the net. Thank you for your assistance in translation, but I think I can manage myself. You are so kind to me, mem. As to your mad Manitoba friend from Canada I trust in him aslike in myself. There is no doubt about that. So what... Russian soil is still fertile in courteous guys like me.
Kissing your hands. Yours sincerely, Lavr. :72: :30:
Уффф, перехожу на кирилицу :) а то аж взопрел, пока по клаве шкрябал на латинице, давненько я не брал в руки шашек.Практики то никакой...поэтому ДУ Ю но не очень :) :oops:
Ну, а ежели серьезно, то Сергеевна права на все сто. И я хучь и дилетант в сем деле, но понимаю, что приведенные вами примеры, не совсем мягко говоря корректны, ежели даже гибриды ругозы порой под Котовского идут, после зимовки.
Ну и хорошо тогда, сударь, Лаврушка! Верю что оставляю вас в заботливых руках,
российских розоводов. Очень они сердечы и наполнены знаниями о прелестницах розах.

Я тоже заметочьки делаю. Уверена, что выживает в Московской губернии и губерниях средней полосы.
Будет цвести и благоухать и радовать нас, в иноземнище.

Извеняюсь модераторы за многословие. Ну очень Лавр хорош со старым русским языком. Так скучаю по нему. :(
Whew! So, now you know, how sweaty i get processing and typing in Cyrillic. You have no clue, sir, how it makes my brain feel: Numb and shaking! :wink:
But thanks for an opportunity to practice. I'm getting better and better, thanks to you, guys. :72:

And vast horizons of my knowledge about Ornamental flora of Russian horticultural world, is expanding enormously,
with every post I read.

Sorry for hjacking and being off the topic. No more! I promise :oops:
Konigsberg
в Клубе

Konigsberg » 05 фев 2011, 18:26

sergevna писал(а):Марина,
Поверьте, опыт одного - пусть даже очень уважаемого - гуру, но в Канаде - ничто по сравнению с русской революцией, то есть реальной подмосковной зимой (а Вы ведь рекомендуете розы для подмосковных условий) :P
:27: ВСЕ перечисленные Вами розы Остина не являются "абсолютно заморозоустойчивыми" в условиях северного Подмосковья
"Абсолютно морозоустойчивые в зонах 3 и 4" - означает "неукрывные." А про розы Остина ни один честный и разумный российский садовод этого не скажет. :21:
Да и никак не могут они быть таковыми, для них даже help me find указывает только пятую! зону,
"Абсолютно морозоустойчивыми в зонах 3 и 4" бывают только шиповники - да и то не все.
Более того, среди остиновских роз есть более и есть менее морозоустойчивые сорта. Например, среди перечисленных Вами Falstaf гораааздо хуже зимует, чем Golden Celebration - о чем неоднократно писали российские розоводы. :)
Поняла! Спасибо Сергеевна за ваше разьяснение! :72:

А как насчет Канадских Explorer roses? тоже проблемы?
:37:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 05 фев 2011, 20:58

В ноябре 2009 г были 2 недели "черных морозов", роза "Александр МакКензи" (Alexander MacKenzie, Svejda, 1985) обмерзла на 10 - 15 см от поверхности почвы :(
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 05 фев 2011, 21:24

Предлагаю просто разделить понятия "морозоустойчивость" и "зимостойкость".
Морозоустойчивость - способность выживания при предельно низких температурах, определяемых в "зоне" - от... до... А вот с зимостойкостью проблемы возникают. Под морозоустойчивостью все понимают возможность СПЯЩЕЙ розы переносить/выдерживать предельно допустимые морозы. А вот наши регулярные оттепели без снежного покрова вынуждают ее просыпаться без оглядки на биологический график, при продолжительной оттепели розы выпускают почки, которые бьет первый последующий после оттепели мороз. При невозможности корневой подкормить/поддержать/успокоить - корневая в зоне промерзания случается фатальный исход - сносит все, что выше прививки. Именно нестабильностью наших зим и объясняются наши потери/выпады. Поэтому может наряду с понятием "морозоустойчивость" может ввести в обиход понятие "зимостойкость" и просто вести пока сбор информации по сортам, которые легче всего реагируют на подобные "сюрпризы" нашей погоды. А потом - анализировать, выбирать. :020:
Konigsberg
в Клубе

Konigsberg » 05 фев 2011, 21:31

Milagla писал(а):Предлагаю просто разделить понятия "морозоустойчивость" и "зимостойкость".
Морозоустойчивость - способность выживания при предельно низких температурах, определяемых в "зоне" - от... до... А вот с зимостойкостью проблемы возникают. Под морозоустойчивостью все понимают возможность СПЯЩЕЙ розы переносить/выдерживать предельно допустимые морозы. А вот наши регулярные оттепели без снежного покрова вынуждают ее просыпаться без оглядки на биологический график, при продолжительной оттепели розы выпускают почки, которые бьет первый последующий после оттепели мороз. При невозможности корневой подкормить/поддержать/успокоить - корневая в зоне промерзания случается фатальный исход - сносит все, что выше прививки. Именно нестабильностью наших зим и объясняются наши потери/выпады. Поэтому может наряду с понятием "морозоустойчивость" может ввести в обиход понятие "зимостойкость" и просто вести пока сбор информации по сортам, которые легче всего реагируют на подобные "сюрпризы" нашей погоды. А потом - анализировать, выбирать. :020:

:29:
Konigsberg
в Клубе

Konigsberg » 05 фев 2011, 21:41

lan.a писал(а):В ноябре 2009 г были 2 недели "черных морозов", роза "Александр МакКензи" (Alexander MacKenzie, Svejda, 1985) обмерзла на 10 - 15 см от поверхности почвы :(

Мда! Тяжеловатые климатические условия. Хотите побольше снега, могу выслать от нас. :wink:

Вот давеча получили 40 см снега больше.

Вот только R. 'Alexander MacKenzie' не очень то выживает зимы хорошо здесь тоже :( :) :72:
Ответить