Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Что еще могу сказать по теме избытка кальция. Доломитку применяю регулярно, поэтому и с передозом кальция знакома очень хорошо, так что та же картина, что и у Юли, бывала регулярно, сейчас просто резко снизила дозу и больше не сталкиваюсь с подобным. Но кроме участка то же явление часто может наблюдаться при выращивании растений в горшках. Кальций благотворно влияет на развитие корневой системы, черенкам и сеянцам роз даю регулярно, но иногда кому-то перепадает двойная доза, мезжилковый хлороз листьев тут же проявляется. Нашла фотографию (каким-то чудом осталась)
это легкий случай. В тяжелом картина выражена ярче и присоединяется иссыхание краев листовой пластины.

- Lu_Kesha
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Сульфат аммония синтетический (серно-кислый аммоний) (NH4)2SO4– азотно-серное минеральное удобрение ГОСТ-9027-82. Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы.
Сера - понимаю. А азот осенью?
Сера - понимаю. А азот осенью?
- lan.a
- в Клубе
Люд, я живу в условиях кислой почвы и с подобным сталкиваюсь не в ссылках, а на практике, на практике же и наблюдаю связь между переизбытком доломитки и реакцией листьев. Еще одним очень важным признаком превышения дозы кальция служит то, что опрыскивание или полив микроудобрениями не приводит к улучшению. Кальций просто блокирует их усвоение и пока он не вымылся из почвы (вернее его излишек) - картина будет прежней. К счастью кислые почвы сами решают эту проблему реакцией нейтрализации.
- lan.a
- в Клубе
Люд, подскажи, плизз, как связан сульфат аммония с недостатком марганца?Milagla писал(а):Кальций действительно является антогонистом калия, но невозможнось впитывать калий при щелочной почве (больше чем треба доломитки применили) отражается на листьях краевым пожелтением, а равномерный межжилковый хлороз - недостаток марганца, который так же не усваивается растением в щелочной среде. В этом случае лучший выход - применение сульфата аммония.
Юля, оно бы "рассосалось", но времени для подготовки к зимовке маловато. Для того, чтобы роза смогла "впитать" фосфорно-калийные, необходимые для нормальной зимовки, надо бы ей условия для этого создать.

Регулирует рост вегетативной массы, увеличивает урожайность культур, повышает жизнеспособность растений
Как понимать такую рекомендацию для роз осенью? С подготовкой к зимовке?
-
- в Клубе
- Дача: Талдом
Какая интересная дискуссия открылась!
Заставляет поднапрячь все заплывшие жиром извилины для того, чтобы понять весь химизм процесса. Значит, получается замкнутый круг: избыток кальция в почве порождает повышенное содержание оксалата кальция в сосудах растений, которое мешает усвоению микроэлементов. Для того, чтобы вылечить растение, надо: 1) перевести оксалат в растворимую форму,т.е. подкислить почву или 2) с помощью иона аммония (как более активного) - вытеснить постепенно кальций.
Что сейчас делать - ничего не делать? Основная масса побегов зелёная, а при холодной погоде всасывающие процессы идут медленно, так что, как говорила одна учительница русского языка: "поздняк метаться".
Вот фото Ascot, если приглядеться, то можно увидеть картину бедствия.

Что сейчас делать - ничего не делать? Основная масса побегов зелёная, а при холодной погоде всасывающие процессы идут медленно, так что, как говорила одна учительница русского языка: "поздняк метаться".
Вот фото Ascot, если приглядеться, то можно увидеть картину бедствия.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- lan.a
- в Клубе
Юль, я исхожу из того, что почва кислая, впереди сезон дождей, концентрация кальция будет падать. Вообще внесение минеральных веществ "на глазок" не есть правильно. Точный анализ почвы с содержанием микроэлементов мне не доступен, следовательно надо исходить из медицинского постулата "не навреди" Подсчитать точную концентрацию ионов аммония с поправкой на исходное его содержание в почве+распределение в почве и тканях растения+увлажненность(как изменчивый фактор)+неоднородность почв+температурный режим+минеральная подпитка более глубоких слоев почвы, которая усилится в период дождей+... эээээ ну и ионы аммония получатся опять же из солей.... со всеми вытекающими последствиями.. А ежели теперь снова махнем лишку? Тогда что?
У меня такие листья были, причину я знала, себе,любимой, ласковое слово сказала и трогать ничего не стала, дабы не усугублять своих же ошибок
Биоценоз слишком тонкая штука, что бы ставить подобные эксперименты, рискуем получить мертвую землю. Так что я теперь только золой раскисляю
Кстати, у меня эти проблемы с листьями закончились к середине лета, очень кислая у меня глинка.
Почва сама восстановит равновесие, не стоит мешать ей исправлять последствия наших действий 
ЗЫ. Ты картину бедствия где увидела? Это что ли бедствие?
Шикарное такое цветение
Юль, ИМХО, залюбить до смерти тоже можно 
У меня такие листья были, причину я знала, себе,любимой, ласковое слово сказала и трогать ничего не стала, дабы не усугублять своих же ошибок

ЗЫ. Ты картину бедствия где увидела? Это что ли бедствие?

-
- в Клубе
Спасибо, Лан, успокоилаlan.a писал(а): ЗЫ. Ты картину бедствия где увидела? Это что ли бедствие?Шикарное такое цветение
Юль, ИМХО, залюбить до смерти тоже можно

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Девушки, все дело в том, что именно сульфат аммония можно вносить осенью (это не нитратный азот). Даю ссылку из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%B8%D0%B5
О необходимости внесения сульфата аммония конкретно под розы есть еще из всем известного источника:
http://www.rosebook.ru/articles/podkorm ... -pitanija/
А кислые почвы у нас всех и многие рано или поздно сталкиваются с подобной проблемой. Я передавала образцы почвы с моего участка в лабораторию, потому знаю кислотность почвы (как ни странно она разная - неоднородная), мне легче расчитывать нормы внесения любых удобрений исходя из рекомендаций по внесению.
Мы говорили о конкретной проблеме - хлорозе и о том, чем он может быть вызван. В данном конкретном случае проблема именно в переизбытке кальция, а как следствие - невозможность растением впитывать необходимые элементы - опять о данном конкретном случае - марганец. Убеждена, что в почве имеются в данном случае все необходимое (цветение - прекрасное, а это - показатель!!!), просто растению надо облегчить возможность воспринимать необходимые ему сейчас калий и фосфор.
Причина - переизбыток кальция
Следствие - недостаток марганца
Последствия: невозможность восприятия необходимых конкретно для зимовки калия и фосфора
Но безусловно - каждый решает и выбирает свой путь сам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%B8%D0%B5
О необходимости внесения сульфата аммония конкретно под розы есть еще из всем известного источника:
http://www.rosebook.ru/articles/podkorm ... -pitanija/
А кислые почвы у нас всех и многие рано или поздно сталкиваются с подобной проблемой. Я передавала образцы почвы с моего участка в лабораторию, потому знаю кислотность почвы (как ни странно она разная - неоднородная), мне легче расчитывать нормы внесения любых удобрений исходя из рекомендаций по внесению.
Мы говорили о конкретной проблеме - хлорозе и о том, чем он может быть вызван. В данном конкретном случае проблема именно в переизбытке кальция, а как следствие - невозможность растением впитывать необходимые элементы - опять о данном конкретном случае - марганец. Убеждена, что в почве имеются в данном случае все необходимое (цветение - прекрасное, а это - показатель!!!), просто растению надо облегчить возможность воспринимать необходимые ему сейчас калий и фосфор.
Причина - переизбыток кальция
Следствие - недостаток марганца
Последствия: невозможность восприятия необходимых конкретно для зимовки калия и фосфора
Но безусловно - каждый решает и выбирает свой путь сам.
- lan.a
- в Клубе
Людмила, сульфат аммония относится к трудно-вымываемым удобрениям, поэтому можно добавлять осенью в тяжелые почвы - под перекопку для овощных культур, особенно хорош для картошки. http://www.agrocenter-eurochem.ru/katal ... _ammoniia/ Но это удобрение с высоким содержанием азота, в легкоусвояемой форме. Ты сама имеешь положительный опыт его применения в октябре месяце под розы?
Избыток кальция приводит к комплексу блокировки ряда мин.веществ, а не к изолированной недостаточности марганца, которая сама по себе легко устранима при обычных условиях, но однозначно не сульфатом аммония. К тому же марганцевое голодание приводит к опаданию листьев растения, чего тут не наблюдалось.
По поводу зимовки "перекальцинированных" растений - у меня проблем не было, так как, к счастью, блокируется не только калий, но и азот, поэтому, в целом, вызревание побегов полностью нормальное. Почва сама прекрасно справляется с восстановлением баланса, тем более, что у нас с Юлей почвы кислые. Кстати, в горшечном варианте тоже происходит восстановление баланса почвы и нормализация внешнего вида листьев.
Избыток кальция приводит к комплексу блокировки ряда мин.веществ, а не к изолированной недостаточности марганца, которая сама по себе легко устранима при обычных условиях, но однозначно не сульфатом аммония. К тому же марганцевое голодание приводит к опаданию листьев растения, чего тут не наблюдалось.
По поводу зимовки "перекальцинированных" растений - у меня проблем не было, так как, к счастью, блокируется не только калий, но и азот, поэтому, в целом, вызревание побегов полностью нормальное. Почва сама прекрасно справляется с восстановлением баланса, тем более, что у нас с Юлей почвы кислые. Кстати, в горшечном варианте тоже происходит восстановление баланса почвы и нормализация внешнего вида листьев.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Лана, я даже и спорить не буду - по поводу отнесения к картофелю и ссылок на продавцов агрохимикатов, где как правило только выдержки из работ, выгодные для рекламирования.
Википедия и Энциклопедия роз как поставщики информации меня как-то больше устраивают. Повторю (дабы обид не возникало) - каждый выбирает свой путь сам. И опыт у всех разный. Сульфат амония я именно осенью и вносила. Два года уже не попадается в продаже - сейчас все больше рекламируемых новинок.
И почвы у меня кислые. И доломитку в больших количествах вносила, и известнняк добавляла (не только известь).
Опыта выращивания гошечных роз у меня нет, но я и не считаю, что опыт выращивания комнатных растений (даже если они изначально предназначены для ОГ) говорит о опыте каком-либо выращивания культуры в целом.
Это как Киселев - общая биология. Нельзя заниматься культурой не зная азов биологии в целом, но и ориентироваться только на разделы из общей биологии невозможно - специалистов из данной области предпочту. Поскольку я в принципе не претендую на звание профессионала (чего и тебе не советую).
Это все равно, что операцию на сердце доверить проводить акушерке - медицинский оба заканчивали, а направления - разные.
Дисскусию на этом завершаю, иначе она вообще в тупик отношений может завести, а я этого совсе не желаю. Предпочитаю просто высказать свою точку зрения, а уж решать принимать ее или нет - не мне.
Википедия и Энциклопедия роз как поставщики информации меня как-то больше устраивают. Повторю (дабы обид не возникало) - каждый выбирает свой путь сам. И опыт у всех разный. Сульфат амония я именно осенью и вносила. Два года уже не попадается в продаже - сейчас все больше рекламируемых новинок.
И почвы у меня кислые. И доломитку в больших количествах вносила, и известнняк добавляла (не только известь).
Опыта выращивания гошечных роз у меня нет, но я и не считаю, что опыт выращивания комнатных растений (даже если они изначально предназначены для ОГ) говорит о опыте каком-либо выращивания культуры в целом.
Это как Киселев - общая биология. Нельзя заниматься культурой не зная азов биологии в целом, но и ориентироваться только на разделы из общей биологии невозможно - специалистов из данной области предпочту. Поскольку я в принципе не претендую на звание профессионала (чего и тебе не советую).

Дисскусию на этом завершаю, иначе она вообще в тупик отношений может завести, а я этого совсе не желаю. Предпочитаю просто высказать свою точку зрения, а уж решать принимать ее или нет - не мне.
- lan.a
- в Клубе
Людмила, не в плане спора и тем более обид
Приведеная тобой ссылка из Википедии повествует как раз об общем делении удобрений на классы и принципе их производства
Ссылка из Розобуки приводит на страницу "Признаки нехватки или избытка элементов питания", где нет ни слова про осеннее внесение сульфата аммония под розы (21% азота!) , тем более там нет таких рекомендаций
Но если ты имеешь большой практический, положительный опыт - почему бы не рассказать? Вполне вероятно это интересная находка в практике выращивания роз.
Кстати про Киселева - как раз не общая биология ни разу
Это Цветоводство - да, долго была моей настольной книгой http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/ ... ndex.shtml 

Кстати про Киселева - как раз не общая биология ни разу

-
- в Клубе
Ночные полубредовые размышления привели вот к чему: а как на счёт переизбытка суперфосфата?
Хлороз наблюдается на розах 2009-2011 гг посадки, и возможно, кому-нибудь его больше досталось. С аммонием разобрались, но может эффективнее обрабатывать не сульфатом, а фосфатом?

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Химия и жизнь... однако.lan.a писал(а):Кстати про Киселева - как раз не общая биология ни разуЭто Цветоводство - да, долго была моей настольной книгой http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/ ... ndex.shtml

Лана, а вот где бы купить прям книжку? Или скачать? Если нет возможности, то распечатаю этот вариант. Мне так понравилось, как подан материал. Спасибо, что дала ссылку, я вот ее в первый раз увидела, хотя в тексте твоих постов встречала упоминание о Киселеве.

-
- в Клубе
Ну вот, пока урывками писала свой ответ, увидела продолжение и в итоге начала испытывать чувство вины. Всех лю

- lan.a
- в Клубе
Юль, "При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях появляется мезжилковый хлороз." взято тут http://mikrovit.ru/educational%20literature/ Ты же комплексным подкармливала...