Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 сен 2011, 17:01

Что еще могу сказать по теме избытка кальция. Доломитку применяю регулярно, поэтому и с передозом кальция знакома очень хорошо, так что та же картина, что и у Юли, бывала регулярно, сейчас просто резко снизила дозу и больше не сталкиваюсь с подобным. Но кроме участка то же явление часто может наблюдаться при выращивании растений в горшках. Кальций благотворно влияет на развитие корневой системы, черенкам и сеянцам роз даю регулярно, но иногда кому-то перепадает двойная доза, мезжилковый хлороз листьев тут же проявляется. Нашла фотографию (каким-то чудом осталась) это легкий случай. В тяжелом картина выражена ярче и присоединяется иссыхание краев листовой пластины.
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 29 сен 2011, 17:08

Сульфат аммония синтетический (серно-кислый аммоний) (NH4)2SO4– азотно-серное минеральное удобрение ГОСТ-9027-82. Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы.
Сера - понимаю. А азот осенью?
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 сен 2011, 17:15

Люд, я живу в условиях кислой почвы и с подобным сталкиваюсь не в ссылках, а на практике, на практике же и наблюдаю связь между переизбытком доломитки и реакцией листьев. Еще одним очень важным признаком превышения дозы кальция служит то, что опрыскивание или полив микроудобрениями не приводит к улучшению. Кальций просто блокирует их усвоение и пока он не вымылся из почвы (вернее его излишек) - картина будет прежней. К счастью кислые почвы сами решают эту проблему реакцией нейтрализации.
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 сен 2011, 17:25

Milagla писал(а):Кальций действительно является антогонистом калия, но невозможнось впитывать калий при щелочной почве (больше чем треба доломитки применили) отражается на листьях краевым пожелтением, а равномерный межжилковый хлороз - недостаток марганца, который так же не усваивается растением в щелочной среде. В этом случае лучший выход - применение сульфата аммония.
Юля, оно бы "рассосалось", но времени для подготовки к зимовке маловато. Для того, чтобы роза смогла "впитать" фосфорно-калийные, необходимые для нормальной зимовки, надо бы ей условия для этого создать. :о)
Люд, подскажи, плизз, как связан сульфат аммония с недостатком марганца? :о) Содержит 21% азота в аммонийной форме и 23-24% серы в форме сульфат-иона, доступного для питания растений. Удобрение рекомендуется для культур, требовательных к сере и предпочитающих аммонийную форму азота нитратной: рапс, капуста, гречиха, озимая и яровая пшеница, картофель, сахарная свекла, кормовые культуры. Также оно эффективно для льна, чая, подсолнечника, моркови, помидоров, щавеля, петрушки, репы, редьки, тыквы, кабачков, редиса, крыжовника, малины – лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора
Регулирует рост вегетативной массы, увеличивает урожайность культур, повышает жизнеспособность растений
Как понимать такую рекомендацию для роз осенью? С подготовкой к зимовке?
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 29 сен 2011, 22:12

Какая интересная дискуссия открылась! :96: Заставляет поднапрячь все заплывшие жиром извилины для того, чтобы понять весь химизм процесса. Значит, получается замкнутый круг: избыток кальция в почве порождает повышенное содержание оксалата кальция в сосудах растений, которое мешает усвоению микроэлементов. Для того, чтобы вылечить растение, надо: 1) перевести оксалат в растворимую форму,т.е. подкислить почву или 2) с помощью иона аммония (как более активного) - вытеснить постепенно кальций.
Что сейчас делать - ничего не делать? Основная масса побегов зелёная, а при холодной погоде всасывающие процессы идут медленно, так что, как говорила одна учительница русского языка: "поздняк метаться".
Вот фото Ascot, если приглядеться, то можно увидеть картину бедствия. :37:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 сен 2011, 22:51

Юль, я исхожу из того, что почва кислая, впереди сезон дождей, концентрация кальция будет падать. Вообще внесение минеральных веществ "на глазок" не есть правильно. Точный анализ почвы с содержанием микроэлементов мне не доступен, следовательно надо исходить из медицинского постулата "не навреди" Подсчитать точную концентрацию ионов аммония с поправкой на исходное его содержание в почве+распределение в почве и тканях растения+увлажненность(как изменчивый фактор)+неоднородность почв+температурный режим+минеральная подпитка более глубоких слоев почвы, которая усилится в период дождей+... эээээ ну и ионы аммония получатся опять же из солей.... со всеми вытекающими последствиями.. А ежели теперь снова махнем лишку? Тогда что?
У меня такие листья были, причину я знала, себе,любимой, ласковое слово сказала и трогать ничего не стала, дабы не усугублять своих же ошибок :о) Биоценоз слишком тонкая штука, что бы ставить подобные эксперименты, рискуем получить мертвую землю. Так что я теперь только золой раскисляю :о) Кстати, у меня эти проблемы с листьями закончились к середине лета, очень кислая у меня глинка. :lol: Почва сама восстановит равновесие, не стоит мешать ей исправлять последствия наших действий :72:
ЗЫ. Ты картину бедствия где увидела? Это что ли бедствие? :lol: Шикарное такое цветение :о) Юль, ИМХО, залюбить до смерти тоже можно :oops:
Чернавка
в Клубе

Чернавка » 29 сен 2011, 23:23

lan.a писал(а): ЗЫ. Ты картину бедствия где увидела? Это что ли бедствие? :lol: Шикарное такое цветение :о) Юль, ИМХО, залюбить до смерти тоже можно :oops:
Спасибо, Лан, успокоила :72: . Вот и я говорю, что на цветении не отражается, может быть размер листьев немного меньше, чем на зелёных ветках. Буду надеяться, что само пройдёт. Золой на зиму посыпать не буду. А если в новом сезоне всё повторится, тогда марганцем обработаю и вместо мочевины что-нибудь аммонийное найду. :37:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 30 сен 2011, 07:54

Девушки, все дело в том, что именно сульфат аммония можно вносить осенью (это не нитратный азот). Даю ссылку из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%B8%D0%B5
О необходимости внесения сульфата аммония конкретно под розы есть еще из всем известного источника:
http://www.rosebook.ru/articles/podkorm ... -pitanija/
А кислые почвы у нас всех и многие рано или поздно сталкиваются с подобной проблемой. Я передавала образцы почвы с моего участка в лабораторию, потому знаю кислотность почвы (как ни странно она разная - неоднородная), мне легче расчитывать нормы внесения любых удобрений исходя из рекомендаций по внесению.
Мы говорили о конкретной проблеме - хлорозе и о том, чем он может быть вызван. В данном конкретном случае проблема именно в переизбытке кальция, а как следствие - невозможность растением впитывать необходимые элементы - опять о данном конкретном случае - марганец. Убеждена, что в почве имеются в данном случае все необходимое (цветение - прекрасное, а это - показатель!!!), просто растению надо облегчить возможность воспринимать необходимые ему сейчас калий и фосфор.
Причина - переизбыток кальция
Следствие - недостаток марганца
Последствия: невозможность восприятия необходимых конкретно для зимовки калия и фосфора
Но безусловно - каждый решает и выбирает свой путь сам.
lan.a
в Клубе

lan.a » 30 сен 2011, 09:16

Людмила, сульфат аммония относится к трудно-вымываемым удобрениям, поэтому можно добавлять осенью в тяжелые почвы - под перекопку для овощных культур, особенно хорош для картошки. http://www.agrocenter-eurochem.ru/katal ... _ammoniia/ Но это удобрение с высоким содержанием азота, в легкоусвояемой форме. Ты сама имеешь положительный опыт его применения в октябре месяце под розы?
Избыток кальция приводит к комплексу блокировки ряда мин.веществ, а не к изолированной недостаточности марганца, которая сама по себе легко устранима при обычных условиях, но однозначно не сульфатом аммония. К тому же марганцевое голодание приводит к опаданию листьев растения, чего тут не наблюдалось.
По поводу зимовки "перекальцинированных" растений - у меня проблем не было, так как, к счастью, блокируется не только калий, но и азот, поэтому, в целом, вызревание побегов полностью нормальное. Почва сама прекрасно справляется с восстановлением баланса, тем более, что у нас с Юлей почвы кислые. Кстати, в горшечном варианте тоже происходит восстановление баланса почвы и нормализация внешнего вида листьев.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 30 сен 2011, 09:57

Лана, я даже и спорить не буду - по поводу отнесения к картофелю и ссылок на продавцов агрохимикатов, где как правило только выдержки из работ, выгодные для рекламирования.
Википедия и Энциклопедия роз как поставщики информации меня как-то больше устраивают. Повторю (дабы обид не возникало) - каждый выбирает свой путь сам. И опыт у всех разный. Сульфат амония я именно осенью и вносила. Два года уже не попадается в продаже - сейчас все больше рекламируемых новинок.
И почвы у меня кислые. И доломитку в больших количествах вносила, и известнняк добавляла (не только известь).
Опыта выращивания гошечных роз у меня нет, но я и не считаю, что опыт выращивания комнатных растений (даже если они изначально предназначены для ОГ) говорит о опыте каком-либо выращивания культуры в целом.
Это как Киселев - общая биология. Нельзя заниматься культурой не зная азов биологии в целом, но и ориентироваться только на разделы из общей биологии невозможно - специалистов из данной области предпочту. Поскольку я в принципе не претендую на звание профессионала (чего и тебе не советую). :о) Это все равно, что операцию на сердце доверить проводить акушерке - медицинский оба заканчивали, а направления - разные.
Дисскусию на этом завершаю, иначе она вообще в тупик отношений может завести, а я этого совсе не желаю. Предпочитаю просто высказать свою точку зрения, а уж решать принимать ее или нет - не мне.
lan.a
в Клубе

lan.a » 30 сен 2011, 10:16

Людмила, не в плане спора и тем более обид :о) Приведеная тобой ссылка из Википедии повествует как раз об общем делении удобрений на классы и принципе их производства :о) Ссылка из Розобуки приводит на страницу "Признаки нехватки или избытка элементов питания", где нет ни слова про осеннее внесение сульфата аммония под розы (21% азота!) , тем более там нет таких рекомендаций :) Но если ты имеешь большой практический, положительный опыт - почему бы не рассказать? Вполне вероятно это интересная находка в практике выращивания роз.
Кстати про Киселева - как раз не общая биология ни разу :о) Это Цветоводство - да, долго была моей настольной книгой http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/ ... ndex.shtml :о)
Чернавка
в Клубе

Чернавка » 30 сен 2011, 10:27

Ночные полубредовые размышления привели вот к чему: а как на счёт переизбытка суперфосфата? :94: Хлороз наблюдается на розах 2009-2011 гг посадки, и возможно, кому-нибудь его больше досталось. С аммонием разобрались, но может эффективнее обрабатывать не сульфатом, а фосфатом?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 30 сен 2011, 10:39

lan.a писал(а):Кстати про Киселева - как раз не общая биология ни разу :о) Это Цветоводство - да, долго была моей настольной книгой http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/ ... ndex.shtml :о)
Химия и жизнь... однако. :о)
Лана, а вот где бы купить прям книжку? Или скачать? Если нет возможности, то распечатаю этот вариант. Мне так понравилось, как подан материал. Спасибо, что дала ссылку, я вот ее в первый раз увидела, хотя в тексте твоих постов встречала упоминание о Киселеве. :28:
Чернавка
в Клубе

Чернавка » 30 сен 2011, 10:41

Ну вот, пока урывками писала свой ответ, увидела продолжение и в итоге начала испытывать чувство вины. Всех лю :32: :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 30 сен 2011, 10:43

Юль, "При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях появляется мезжилковый хлороз." взято тут http://mikrovit.ru/educational%20literature/ Ты же комплексным подкармливала... :oops:
Закрыто