Марина, у меня было такое года 3 назад. Часть роз я порезала под котовского,а потом начала побежки эти разглядывать,да разрезать-а бяка только снаружи,древесина светлая. Остальных обработала медью.Все равно все отрасли и цвели,так что может и не ИО . Сначала побег какой-нибудь срежь и посмотри,а потом решайЛолочка писал(а):Девочки, спасибо большое, всё сказанное вами звучит довольно ободряюще. Я буду их лечить пытаться.Меня вот только терзают смутные сомнения ( позволю себе наглость такую) , все считают, что это ИО?
На фотах на ВЕБе, и в книге у меня другое описание пятен ИО.( Вы уж простите, просто хочется услышать: это не ИО, это...ерунда...пустяк..
)
У меня книга, автор Писарев Е. , он описывает пятна ИО светло-корчиневые до ореховой окраски( если стеблевой рак) и темные, почти черные-если ИО. Мне показалось, что мои пятна подходят более под диапортовый рак, что наверно тоже не гуд. Сижу весь день, впитываю каждое ваше слово, и пытаюсь придумать, с чего начну лечение завтре-послезавтра. Хотя, я вчера Орданом уже опрыснула несколько раз(раствора много было), под вечер, чтоб не сжечь. Вот думаю- дальше что..какой-нить побег срежу наверно, чтоб внутрь заглянуть, как советует Люда-Милагла![]()
Спасибо всем за участие.
РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .
Модератор: Tatra
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
ИО ожог развивается на месте небольших ранок на побеге - трещинок, укола шипов соседнего побега и пр. Ранка служит воротами для инфекции. Цвет пятен меняется в зависимости от степени развития болезни. Иногда растение само справляется. При ЛМР инфекция распространяется по проводящим сосудистым пучкам и красные пятна имеют другой характер. Заболевание начинается сверху, с молодых листьев и распространяется вниз. Некоторые розы так же могут справляться с болезнью и на побеги она не переходит. 

-
- в Клубе
- Дача: Н.Новгород
Девчонки, ведь бальзам прям слова ваши!!! Спасибо-преспасибо вам!!!!
Щас была на даче, на пять минут заскочили, быстрей к ним-посмотреть, мне показалось как будто замерло всё, ну процесс этот покраснительный как бы остановился, т.т.т. чтоб не сглазить, не знаю, может мне так хочется этого просто..Еще буду опрыскивать в ближайшие дни, и побег срежу и погляжу, сегодня некогда было, а завтра...И всё же еще не покидает меня мысль промазать побеги мазью человеческой фунгицидной с широким спектром, еще не придумала какой.
( господи-боже, как же я рада тому, что вы написали
) еще и поскоблю самые пораженные места под мазь-то , пипец грибам устрою.
Щас была на даче, на пять минут заскочили, быстрей к ним-посмотреть, мне показалось как будто замерло всё, ну процесс этот покраснительный как бы остановился, т.т.т. чтоб не сглазить, не знаю, может мне так хочется этого просто..Еще буду опрыскивать в ближайшие дни, и побег срежу и погляжу, сегодня некогда было, а завтра...И всё же еще не покидает меня мысль промазать побеги мазью человеческой фунгицидной с широким спектром, еще не придумала какой.
( господи-боже, как же я рада тому, что вы написали

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Обрезала сегодня поломанные розы. Впечатление о зимовке очень плохое! Действительно, как девочки писали, у основания на многих розах разрыв коры. Под отслоившейся корой увидела личинку.
Выпады тоже есть, хотя сразу удалять не буду, вдруг от прививки что пойдет. Докотра Массад срезала под ноль. А остинки перезимовали хорошо.

- ГлеЖанна
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Лучше всех роз перезимовали остинки. Это будет четвёртый сезон.Уже появились на всех набухшие почки.Пока все под лёгким укрытием. Хоть это радует!
Жанна

Жанна

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Жанна, не знаю даже почему, вспоминала вас сегодня - интересно, как там розы у Жанны в Красноярском крае?
Остинки -вещь!

-
- в Клубе
- Дача: Н.Новгород
Да? Не надо? Я вот тоже об этом думаю, что жировая...просто кажется, что кора не пропускает раствор при опрыскивании.... а эти скотинки ведь под корой наверно сидят? А! еще раствор быстро высыхает...В общем, я побежик самый больной выберу и..попробую... а не на всех сразу... Опять же - экспериментlan.a писал(а):Марин, не надо мазью, там основа жировая, просто зеленкой обработай

А про мазь-то я вычитала, оказывается, на одном форуме (ЦД

- Lenka
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Я тоже одно время пыталась лечить розы тетрациклиновой мазью, но если честно, особого эффекта от ее применения не заметила. Сейчас перешла на зеленку.
- ГлеЖанна
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Ирочка,спасибо.Наши многие форумчанки жалуются на плохую перезимовку.У меня тоже не всё хорошо.Многие розы перезимовали не плохо,некоторые пришлось резать:кто подмёрз,кто выпрел.Зима началась очень рано,снег лёг на Покров,начались морозы,потом потеплело до + В результате,выпревание началось уже в начале зимы. Всё было укрыто основательно.Провела маленький эксперимент,т к с таким климатом часто образуется белая плесень.Брала небольшой квадрат лутрасила,разрезала до середины,затем укладывала его под куст,защищая тем самым ветки розы от земли. На трёх розах с подложкой,плесени небыло,может случайность.На следующий год попробую ещё раз с бОльшим количеством кустов.У меня тоже бывают на ветках пятна вишнёвого цвета.Если эти ветки имеют здоровый,зелёный цвет,я их не режу,оставляю до полного сокодвижения.Роза сама позаботится о своём здоровье.Потом эти побеги хорошо развиваются и цветут.При таком коротком лете каждая веточка дорога.Остинки перезимовали лучше всехHonda писал(а):Жанна, не знаю даже почему, вспоминала вас сегодня - интересно, как там розы у Жанны в Красноярском крае?Остинки -вещь!
![]()
Жанна

Мои альбомы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
- 60helsi
- СадоВед
- Дача: Старая Купавна Горьковское ш
Девочки, помогите, подскажите как правильно поступить....
Посадила плетистые розу, а через две недели выясняется, что их необходимо пересадить на другое место
. Как лучше сделать - пересадить сейчас или подождать до осени или вообще следущей весной... Прошу, выскажите Ваше мнение! Хожу вокруг них и не знаю что делать.
Заранее благодарю за Ваши советы

Заранее благодарю за Ваши советы

- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Мне кажется , что за две недели никаких глобальных перемен не произошло , в смысле наращивания корневой системы и побегов не успели наростить. А если еще и попытаться перенести с комом земли , вообще хорошо . Зато они уже будут на постоянном месте . Я и осенью перетаскивала плетистые , но уже хлопот больше.
- Lenka
- в Клубе
- Дача: дачи нет
А я поддержу Альбину. Сейчас еще вполне можно пересаживать розы, я в прошлые выходные как раз этим занималась, всасывающих корешков нет, так что розы пересадку по большому счету и не заметят. 
PS: EvgN, Вы всё-таки в Калужской области, у Вас потеплее, и весна раьше настает.

PS: EvgN, Вы всё-таки в Калужской области, у Вас потеплее, и весна раьше настает.

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
И я пересадила бы, чем быстрее, тем лучше. Сейчас роза еще не успела укорениться как следует. Пересадки не заметит.