Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Re: Штамбовые розы

Honda » 19 май 2009, 11:34

Галина Петровна и vpm, спасибо за это обсуждение! Очень интересная тема, я буду думать, как мне лучше поступить. :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 19 май 2009, 16:02

А мне уважаемые люди присоветовали веточки прививки у только что купленного штамбика 90 см укоротить максимально, "развилку" обмотать влажным сфагнумом и надеть на всё это светонепроницаемый полиэтиленовый мешок. Это чтобы проснулись дополнительные почки на прививке.
Так как дОлго мне принуждать розку куститься? Не уморить бы...
Предполагаю, что надо это снять, когда реально увижу почки, и одеть лутрасильчик. Правильно? :?
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 19 май 2009, 16:25

Представила себе на минутку, как получив штамб Остина с равномерно расположенными ЧЕТЫРЬМЯ прививками я своей собственной рукой 3 удалила :o - и аж вздрогнула от испуга :21:
vpm
в Клубе

vpm » 19 май 2009, 21:20

Любовь писал(а):Представила себе на минутку, как получив штамб Остина с равномерно расположенными ЧЕТЫРЬМЯ прививками я своей собственной рукой 3 удалила :o - и аж вздрогнула от испуга :21:
Вот когда отломятся, тогда стреляться надо с двух рук, но время еще есть. Пусть начало приживется и начнет расти, а там видно будет.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 19 май 2009, 22:17

Все это замечательно конечно, и одна прививка ..и все остальное. :о)
Я только не могу понять, о чем мы спорим-то? :?
У нас еще ни у кого нет таких взрослых штамбов, чтобы думать сейчас о прививках и подвязках выше кроны.

Не лучше ли поговорить о том, как подготовить к цветению штамб , чем покормить и когда .
Особенно первогодки. А вот лет через 5 , можно и о другом :о)
LENA
в Клубе

LENA » 20 май 2009, 09:01

LENA писал(а):А мне уважаемые люди присоветовали веточки прививки у только что купленного штамбика 90 см укоротить максимально, "развилку" обмотать влажным сфагнумом и надеть на всё это светонепроницаемый полиэтиленовый мешок. Это чтобы проснулись дополнительные почки на прививке.
Предполагаю, что надо это снять, когда реально увижу почки, и одеть лутрасильчик. Правильно? :?
И чавой-то никто не хочет чайника поучить уму-разуму... :oops:
галюсик
в Клубе

галюсик » 20 май 2009, 09:12

LENA писал(а):
LENA писал(а):А мне уважаемые люди присоветовали веточки прививки у только что купленного штамбика 90 см укоротить максимально, "развилку" обмотать влажным сфагнумом и надеть на всё это светонепроницаемый полиэтиленовый мешок. Это чтобы проснулись дополнительные почки на прививке.
И чавой-то никто не хочет чайника поучить уму-разуму... :oops:
Ленушка,я не укорачиваю сразу максимально,мешок одеваю белый непрозрачный,но всёж свет проникает маленько ,сначала убираю сфагнум когда почка пойдёт,но мешок всёж оставляю,а то иногда от ветра почка подсушивается,а как листочки начинают идти-можно и мешок снимать и лутрасилом,если уж сильно солнце жарит прикрыть.

Просто сколько людей-столько и мнений...другие мож подругому делают...каждый интуитивно выбирает себе по погоде и состоянию саженцев...смысл один... :) заставить расти Удачи!!!
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6321 раз

Татьяна » 20 май 2009, 09:38

Галюсик, прежде всего - хочется присоединиться к восторгам по поводу Ваших розочек вообще, и штамбиков особенно! Такие они довольные жизнью, ухоженные - приятно смотреть.
У меня на данный момент два штамбика. Крокус - перезимовал великолепно, наращивает листики. А вновь посаженная Леди Эмма пока бастует. Поступила с ней так же, как Вы рассказали. На голове пакет с влажным сфагнумом. Кроме того, сделала подпорку в виде рогатины. рогатину обмотала старыми (пардон!) колготками и стволик зафиксировала, чтобы не трепало ветром. В таком состоянии буду держать, пока не одумается, и не выдаст проснувшиеся почки.
В прошлом году Крокус тточно так же себя вёл. Не просыпался очень долго! Я уж нервничать начала, но обкладывание влажным сфагнумом заставило его проснуться.
Надеюсь и Леди Эмма будет сговорчивой.
Всем удачи!!!
:30:
LENA
в Клубе

LENA » 20 май 2009, 09:53

Спасибо, девочки! Полегчало. :о)
галюсик
в Клубе

галюсик » 20 май 2009, 10:51

Девочки,я очень боюсь давать советы, потому как я любитель, не имеющий большого опыта и знаний,и всегда чувствуешь большую ответственность,когда даёшь советы,поэтому вы сами смотрите и не принимайте их на полную веру, часто интуиция ваша,людей которые выращивают розы давно, подскажет правильное решение.
Я просто пишу как я делаю сама. :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 20 май 2009, 11:23

И ещё...все уже посадили свои кустовые розочки, приобретённые в этом году,очень хотелось бы знать у кого и как они принимаются,может откроете темку новую об этом...как они там,ваши красавицы??? :)
LENA
в Клубе

LENA » 20 май 2009, 11:45

Мои вроде потихоньку красненькие листики сквозь окучку просовывают. :о)
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 20 май 2009, 12:50

Галюсик, так ведь большинство наших одноклубников и одноклубниц - любители! И у многих, насколько я знаю, (кстати, и у меня тоже!) пока совсем небольшой опыт выращивания роз. Я серьезно ими занимаюсь только третий год. Мы и обмениваемся мнениями и рассказываем о своём опыте, чтобы каждый выбрал наиболее подходящий для него способ укрытия, ухода за розками. А потом, как показала жизнь, опыт любителей зачастую не менее ценен, чем опыт профессионалов. У кого-то из наших девушек есть чУдный девиз - Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник" :wink: .
А мои новые розочки высажены только две недели назад (в воскресенье будет). Некоторые через неделю уже выдали почки, некоторые пока не подают признаков жизни. Но я уже так не волнуюсь, как в прошлом году. Знаю, что некоторые очень долго раскачиваются. Ежели в эти выходные продолжут кочевряжиться, то этим бастующим устрою стимулирующую обрезку - "стрижку под мартышку" - отчикаю макушки и пролью цирконом! Может быть и у Леди Эммы тоже стрижечку сделаю... Слегка... :oops:
:)
ohara
в Клубе
Дача: дачи нет

ohara » 20 май 2009, 19:59

У меня штамб остиновский тоже бастует, обкладываю мокрым сфагнумом и циркончиком поливаю, а вот остальные розочки пошли нормально наращивают листочки, а вот штамбик меня расстраивает, но надежда все-таки есть, особенно после Татьяниного поста.
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 21 май 2009, 07:01

Ну вот и от меня польза, а то я только читаю и учусь, учусь, учусь... :oops:
Ну и любуюсь, конечно!
Закрыто