РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Львовна » 12 апр 2011, 23:10

У нас, конечно, будет всё по-грустнее, но примем, как данность :о) :72:
Да ладно Ириш. Может быть не так уж все и плохо будет. У нас стоны каждую весну - а потом оказывается, что все вроде бы и ничего :lol:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 12 апр 2011, 23:21

галюсик писал(а):Посмотрите вот это...
Можно найти расфасовку поменьше- будет подешевле - говорят его надолго хватает...
Здесь дешевше.. http://www.gardenshop.ru/courier.php?ItemDetails=30472
Суперская вещь!!!! :29:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 12 апр 2011, 23:31

Kappa писал(а):Я всех напугала видом трупа, да? Вот поэтому я и думаю, а верны ли рекомендации сажать в наших рискованных условиях поглубже розы. Остиновский менеджер Люк Симпсон тоже на лекции советовал шейку на 10-15 (!) см заглублять у англичан. Каюсь, что после этого досаживала англичан и не сделала так. И выпада не было. А здесь не специально, но засасывает вероятно болотина? Другое дело, когда самая старая моя плетистая роза-рамблер Америкен Пилар явно перешла на свои корни после шести лет кормления конским компостом и мульчирования торфом, даже и не пытаюсь раскопать ее шею. А "чайники" и флорибунды наверняка погружаются сами, что им вредно. Согласны, девушки? Наверное надо проверять место прививки и поднимать вилами куст. Но вот когда это делать?
Юджин, спасибо за надежду! А вы, видно, уже своих питомиц проверили?
Карра, европейские питомник советуют заглублять на 3-5 см. Мне кажется, это золотая середина. Сильно заглублять плохо: прививка перестает давать новые побеги, образуется второй ярус корневой системы, но кущение слабое, 1-2 побега. Хотя для сортов, которые сами по себе хорошо укореняются, это не имеет особого значения - и так все нормально. Сажать прививкой на поверхности, на мой взгляд, рискованно. Такой вариант подходит только при хорошем укрытии на зиму. Есть риск гибели даже не от мороза, а от весеннего иссушения. У меня был печальный опыт: я не имею возможности (и желания :oops: ) укрывать розы, поэтому сажаю с заглублением прививки. Пару лет назад "поработал" крот, и многие розы оказались как раз прививками наружу. Те, что я успел заглубить, выжили, а некоторые оставшиеся на поверхности засохли, хотя были зелеными. Никаких признаков обморожения не было. Просто засохли. Подвой остался жив.

Кстати, насчет трупа, у меня так же сдох один из раффлов. Просто лось, с двумя уровнями корневой. Вот не захотел жить...
Последний раз редактировалось Ежастый 12 апр 2011, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 12 апр 2011, 23:32

Ежастый писал(а):
галюсик писал(а):Посмотрите вот это...
Можно найти расфасовку поменьше- будет подешевле - говорят его надолго хватает...
Здесь дешевше.. http://www.gardenshop.ru/courier.php?ItemDetails=30472
Суперская вещь!!!! :29:
Есть такого типа ещё байеровский - с фунгицидом. Завтра гляну как называется. Только дорого они дерут - больше 10 евронов за тюбик.
Юлия64
в Клубе
Дача: Можайский район

Юлия64 » 13 апр 2011, 00:01

Виктося, спасибо, попытаюсь поднять. Конечно не все, а какие явно напрашиваются :о)
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 13 апр 2011, 00:24

Я прежде чем приподнять, хорошо проливала землю, почти до болота. Поднимать намного проще.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 13 апр 2011, 00:27

Девочки, вы меня утешили! Я думала я одна такая с вилами :lol: Всё-таки заглубление прививки хорошо лишь для тех, кто хорошо на своих стоит! А кто на своих не хочет - то типа моей Грандессы - в спять растёт :cry:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 13 апр 2011, 11:27

Леша, спасибо за ответ. А какие-то догадки есть у Вас - почему жить-то не захотел ваш Раффлс? Кстати, как я понимаю, он тоже наверное был на канине, да? Прошлой весной у меня как раз "падеж" был саженцев кордесовых на канине. причем в такой закономерности: Ронсар из Гармонии Сада жив, рядом от Кордеса труп, Один Леонардо от латышки Тамары жив и здоров - рядом от Кордеса помер. Остины на лаксе все были отличные. но в собственном розарии. м.б. место определяло условия. А среди любимых дельбаров на лаксе были удивительные результаты, вообще ничем не обяснимые - от превосходного до ничем не оправданных выпадов. Так что и с подвоями я не разобралась тогда год назад.
Шейку я всегда с самой первой розы опускала по правилам на 3-5 см. Мне очень нравится книга Филиппа Харкнеса "Розы", такая красная обложка. Нравится именно очень простым и разумным (без страшилок и запугиваний, без лишних хитростей) отношениям. И фотографии там чудесные по посадке - как опустить саженец в яму и чудненько ногой притаптывать. Так и поступаю. Просто советы "низкой посадки" остинов и других роз. услышанные от авторитетных для меня людей, удивили. Я это не сделала. вот и грешила на свою неисполнительность. А теперь чувствую. что веками испытанный способ - шея на 3-5 см. себя оправдывает. И наоборот надо наичиться проверять глубину посадки. Я достаточно много мульчирую розы весной и в начале лета перепрелым конским навозом и торфом (которого в наших краях много), на зиму тоже стараюсь окучивать землей или торфом. Наверное таким образом образуется лишний слой над корневой системой. Надо будет осмотреть в мае розы на глубину посадки.
Спасибо всем за совет о немецком средстве Етиссо для залечивания коры. Видела его сейчас несколько раз в ОБИ. в Максидоме и Леруа. Есть везде. на цену внимания не обратила, как-то не пришло в голову для чего этот тюбик.
gelenra
СадоВед
Дача: Пермь

gelenra » 13 апр 2011, 11:50

Люди откликнитесь сегодня сняла зимнее укрытие с роз и обомлела, из моих малочисленных осталось в живых еще меньше, ну которые зелененькие понятно живы слава богу а на некоторых веточках даже плесень была, и опил в укрытии был сильно влажный цвет у веточек не зеленый -это значит конец? Сижу не знаю что делать, закидала снегом и ушла из огорода, не знаю что еще можно сделать, знаю что солнышко может обжечь поэтому и закидала снегом, в огороде снег еще не растаял, пусть уж так, розы у меня разные купленные по случаю в разных местах, знаю флорибунда есть , но она перезимовала, а есть еще корнесобственные продавец сказал что зимой вся травка погибнет а весной отрастет, буду ждать, а самые красавицы, для меня, чайные, но без названия, вообще без признаков жизни, одну купила в горшке 3года назад все зимовала, только куст наращивала, я ее практически и не укрывала,вот укрыла на свою голову, подскажите только по весне понятно будет живы или нет или уже новые покупать? Могут они от спящих каких нибудь почек отрасти? Извините что так много, очень горько, сижу и плачу...
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 13 апр 2011, 12:08

Не надо плакать, очень часто розы, которые выглядят после зимовки полными трупами, потом отходят. Плесень тоже не так страшна. Но лучше розы посмотреть, что совсем не живое, обрезать, обработать и потом притенить от солнца, но не снегом. Сейчас пасмурно, можно проветрить
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 13 апр 2011, 12:31

А как вы их укрывали? Часто именно неправильное укрытие ведет к таким последствиям
gelenra
СадоВед
Дача: Пермь

gelenra » 13 апр 2011, 14:07

Думаю, что укрывала неправильно, в позопрошлую зиму совсем не укрывала, только снегом занесло, и то таких ужасов не было, я их укрыла железными ведрами без дна засыпала сухим опилом, а сверху крышки положила, чтобы не намокли, но по- моему после этого заморозков и снега не было, думала не открыть ли, но когда укрывала руки мерзли, поэтому решила не открывать, вот и результат, больше никаких укрытий, только снег, будь что будет, чтобы себя потом не корить. Спасибо за надежду, буду ждать тепла, а если что- все равно куплю красавиц хоть чуть чуть :37:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 13 апр 2011, 14:13

gelenra писал(а): больше никаких укрытий, только снег, будь что будет, чтобы себя потом не корить.
Это неправильная идея. В нашем климате розы без укрытий не зимуют, т.е. могут случайно перезимовать, но рассчитывать на это нельзя. Впереди лето, будет у вас еще время почитать, как правильно укрывать розы.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 13 апр 2011, 14:36

gelenra писал(а):Думаю, что укрывала неправильно, в позопрошлую зиму совсем не укрывала, только снегом занесло, и то таких ужасов не было, я их укрыла железными ведрами без дна засыпала сухим опилом, а сверху крышки положила, чтобы не намокли, но по- моему после этого заморозков и снега не было, думала не открыть ли, но когда укрывала руки мерзли, поэтому решила не открывать, вот и результат, больше никаких укрытий, только снег, будь что будет, чтобы себя потом не корить. Спасибо за надежду, буду ждать тепла, а если что- все равно куплю красавиц хоть чуть чуть :37:
Прошу прощения, но по-моему Вы сделали все, что могли, чтобы розы уничтожить! :( Это не укрытие никакое, а ... :evil:
Почитайте тему, как укрывают розы. Не обижайтесь, пожалуйста, но лучше знать, как это делается, чем вообще неукрывать из-за того, что Вы все сделали плохо.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 13 апр 2011, 14:46

Kappa писал(а):Леша, спасибо за ответ. А какие-то догадки есть у Вас - почему жить-то не захотел ваш Раффлс? Кстати, как я понимаю, он тоже наверное был на канине, да?
Сам не знаю, чего ему не жилось. Насчет подвоя: насколько я помню, подвой был длинный, тонкий, светло-желтый, морковкообразный, очень похожий на подвой, на который вьет Кордес. Саженец голландского производства.
Закрыто