Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 10 апр 2008, 18:00

Инга, если прививка заглублена, я бы пока и не нервничала.
ТАНЮШЕЧКА, могли, мне кажется, не то чтобы сопреть, а подгнить под снегом.
У меня, например, такая картина была: на улице днем +15, а на розах слой снега около 40 см, причем верхние 10 см - плотный наст. Я кинулась их раскапывать, а под настом - очень крупнозернистый и очень мокрый снег, а у самой земли - даже немного воды. Мне кажется, я свои буквально в последний момент раскопала. Еще чуть-чуть, и начали бы гнить.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 10 апр 2008, 18:30

Юль :83:, так они еще и под лутрасилом были... :020: Под ним все-таки суше, мое глубокое убеждение... :wink: При этом там же две плети не сгнили, которые вообще на земле были. Если бы вода стояла, так и они попали бы. Да и собственно ничего уж такого в воде весной я не вижу, обычное дело... :о)
Инга
СадоВед

))

Инга » 10 апр 2008, 19:49

Спасибо ВСЕМ!!!!! Я прикрыла пока лапником места, где были розочки. С водой все обстояло хорошо, она не стояла,было относительно сухо, но укрытие краями было вморожено в лед. Может в этом проблема? Может и веточки заморозились? Без снега они не оставались, хотя и зима была бесснежная. Просто они растут у меня вдоль площадки, где мы ставим машины и когда ее зимой чистили, то снег специально кидали на укрытие, чтобы им тёпленько было.
Еще раз спасибо, если оживут, то всем по розе))))))))))))))))))) :72: :72: :72:
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

Re: ))

ТАНЮШЕЧКА » 10 апр 2008, 20:20

Инга писал(а): но укрытие краями было вморожено в лед. Может в этом проблема?
В этом проблемы точно нет! :wink:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 10 апр 2008, 20:56

Я укладываю розы ящиками из под фруктов (они колючие и цепляются в одежду мертвой хваткой,а так очень даже хорошо) и кладу еще сверху кирпич, есть лапник или лутрасил - укрываю, нет-и так выживают, а для полива я использую дренажный насос из пруда или из бочки с удобрениями, если вода в бочке кончается, клапан поднимается и вода перестает поступать, стоит около тысячи. :)
Джина
в Клубе

Джина » 10 апр 2008, 21:11

Ну я не знаю... :020:
У меня, повторюсь, окучка+лапник+лутрасил 60 сверху. Под одним укрытием - флорибунда и патио прекрасно, чайники - вынужденная стрижка под Котовского. Под вторым таким укрытием остинки вообще в шоколаде. Патио только под окучкой и лапником подопрели. Шраб Иллюзия, окученный, замотанный в несколько слоев старым лутрасилом-17 и пригнутый (на земле не лежал!) - инфекционный ожог пятнами по длине стеблей. Рядом Нью Доун, уложенная на деревяшки, окученная и накрытая лапником и сверху драным лутрасилом - побеги зеленые на всю длину!
Забыла, высаженные рядом две флорибунды, зимовавшие под окучкой и парой лап, убили напрочь: одна совершенно зеленая, вторая - я там фото показывала, думала, аллес капут.
И как я должна это интерпретировать?! :21:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 10 апр 2008, 21:22

Мне в этом году просто ящики , без лутрасила, не понравились. Потому что снега и так практически не было в январе , а вокруг черных ящиков его не было вообще....Померзло все до окучки... Хотя под окучкой чайники подпрели.
А вообще , конечно, лучше всего лапник. Но где я его столько возьму. :020:
Джина
в Клубе

Джина » 10 апр 2008, 21:29

А у меня несколько елок вдоль участка, сажали родители много лет назад, вот я и подрезаю, приятное с полезным. :lol:
Вот странное дело: у меня снега много было, причем лег явно на теплую землю. Ну и зима! :?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1657 раз

Агата » 11 апр 2008, 07:50

У меня все перезимовало хорошо, кроме Фишермен Френд, побеги черные. Может они плохо вызрели, посадка того года. Мыши ходили табунами, но ничего не погрызли, даже луковичные целы. Я нашла где они жили, в компостной куче, вся пленка в дырках. На почвопокровной розе уже росточки зелененькие.
Тамара
в Клубе

Тамара » 11 апр 2008, 07:59

Прочитала темку и склоняюсь к предположению Имерс и Танюшечки. Инга! У меня все розы были укрыты точно, как у Вас. И все живехоньки, без каких-либо повреждений.
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 11 апр 2008, 08:31

У меня статистика такая:
зима 05/06 - окучка, деревянные ящики, укрытие - начало октября - результат все вымокло.
Зима 06\07 - окучка, низкий деревянный каркас, сверху положен рубероид, через боковые стороны все проветривалось, все укрыла в середине октября - не выпрело, но видимо - полное обезвоживание - результатом было стрижка под Котовского всех роз.
Эта зима 07/08 - окучка как можно выше (по 2-3 ведра на куст) и двойной лутрасит 60-ка+ где-то по низким дугам, где-то сразу по розам, закрывала в середине ноября - пока ттт все чудесно.
Думаю, что я просто правильное подвела розы к зимовке - весной в апреле - гринвуд сухой, в конце мая я повторно его внесла. Потом два раза пролила жидким гринвудом (т.е. кормила раз в 3 недели). Последний раз я кормила 1 июля. И не надо спешить с укрытием роз - в ноябре.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 апр 2008, 09:14

Вношу и свой отчет. Участок у меня в низине, грунтовые воды очень высоко.
зима 2004-2005 - из укрытия одна окучка - все под котовского
зима 2005-2006 -окучка (очень много),лапник, лутрасил (1 слой)-по розам- все под котовского. Примечание- по весне окучка слежалась, смерзлась и была мокрой
зима 2006-2007 - окучка(чуть поменьше), лапник, лутрасил (2 слоя 60-40) по дугам - у нескольких роз удалось сохранить побеги аж до 15-20см. :о) . Примечание -окучка слежалась, влажная, но не смерзшаяся.
зима 2007-2008 - окучка очень слабая, некоторые розы без нее, лапник, лутрасил по дугам 2 слоя 60-40, + сверху накинут мешок-распоротый из под сахара (только сверху, торцы и нижняя 1/3- открыты, без мешка, только лутрасил). На 15 (чайники, флорибунды, плетистики и почвопокровки) роз ни одной черной ветки, только у пары роз концы см. по 3 ну это уж совсем тонюсенькие (сразу оговорюсь, после раскрытия на некоторых плетях появился инф. ожог, так что резеть маненько все равно пришлось). Все веточки зеленые до самых кончиков. Примечание - окучка абсолютно сухая, не слежалась- ощущение - будто только вчера насыпала).
Думаю удалось главное -не допустить намокания почвы и окучки. Вместо мешка мне кажется такую же роль у других играет пленка, но мешок в отличие от нее "дышит по всей поверхности).
Это пока у меня только 1 год такой удачный, так что делать какие-то окончательные выводы еще рано, но тем не менее.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1657 раз

Агата » 11 апр 2008, 09:20

Марина, как удалось на лутрасиле укрепить мешок? У меня сам лутрасил закрепленный кирпичами с одной стороны унесло.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 апр 2008, 10:11

Наташ, никаких кирпичей сверху :о) . Обычные прищепки или знаешь такие зажимы для бумаги бывают (я беру средние по размеру, но они бывают разные) - они очень жестко держат -главное подобрать по размеру чтобы дуги по толщине зажим захватывал - так его (зажим) и смерчем не отдерешь. Там пружина ого какая.
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 11 апр 2008, 22:29

Мой бедный опыт (розы посажены только в том году, у меня ни разу не зимовали): как только вдарил первый ночной "-" и выпал снег, все окучила торфом+щепа, всей семьей рванули в лес за лапником, все укрыла. Чуть позже накрыла сверху шапками из синтетических сахарных мешков, некоторые - лутрасилом, который скрепила степлером (розочки в основной массе см по 15), а на плетистые, которые сажала уже по метру в ряд, накинула армейскую плащ-палатку, края придавила камнями. Как только потеплело - выдрала с корнем лутрасил, чуть позже сняла лапник и окучку. Результат: плетистые почти идеальные, малышки обстригла см по 1-2, все зелено и сейчас с почками (кроме вытоптанных собакой и людями). Еще, по осени накормила Кемирой-осень, а сейчас Кемирой-весна, пролила и опрыскала Эпином. Буду ждать, что вырастет (сорта и виды не запоминаю, покупаю, то что нравится по виду и что по словам продавца беспроблемное) :oops:
Закрыто