Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка
Модератор: Tatra
- Джина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Инга, если прививка заглублена, я бы пока и не нервничала.
ТАНЮШЕЧКА, могли, мне кажется, не то чтобы сопреть, а подгнить под снегом.
У меня, например, такая картина была: на улице днем +15, а на розах слой снега около 40 см, причем верхние 10 см - плотный наст. Я кинулась их раскапывать, а под настом - очень крупнозернистый и очень мокрый снег, а у самой земли - даже немного воды. Мне кажется, я свои буквально в последний момент раскопала. Еще чуть-чуть, и начали бы гнить.
ТАНЮШЕЧКА, могли, мне кажется, не то чтобы сопреть, а подгнить под снегом.
У меня, например, такая картина была: на улице днем +15, а на розах слой снега около 40 см, причем верхние 10 см - плотный наст. Я кинулась их раскапывать, а под настом - очень крупнозернистый и очень мокрый снег, а у самой земли - даже немного воды. Мне кажется, я свои буквально в последний момент раскопала. Еще чуть-чуть, и начали бы гнить.
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
-
- СадоВед
))
Спасибо ВСЕМ!!!!! Я прикрыла пока лапником места, где были розочки. С водой все обстояло хорошо, она не стояла,было относительно сухо, но укрытие краями было вморожено в лед. Может в этом проблема? Может и веточки заморозились? Без снега они не оставались, хотя и зима была бесснежная. Просто они растут у меня вдоль площадки, где мы ставим машины и когда ее зимой чистили, то снег специально кидали на укрытие, чтобы им тёпленько было.
Еще раз спасибо, если оживут, то всем по розе)))))))))))))))))))

Еще раз спасибо, если оживут, то всем по розе)))))))))))))))))))

- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Я укладываю розы ящиками из под фруктов (они колючие и цепляются в одежду мертвой хваткой,а так очень даже хорошо) и кладу еще сверху кирпич, есть лапник или лутрасил - укрываю, нет-и так выживают, а для полива я использую дренажный насос из пруда или из бочки с удобрениями, если вода в бочке кончается, клапан поднимается и вода перестает поступать, стоит около тысячи. 

- Джина
- в Клубе
Ну я не знаю...
У меня, повторюсь, окучка+лапник+лутрасил 60 сверху. Под одним укрытием - флорибунда и патио прекрасно, чайники - вынужденная стрижка под Котовского. Под вторым таким укрытием остинки вообще в шоколаде. Патио только под окучкой и лапником подопрели. Шраб Иллюзия, окученный, замотанный в несколько слоев старым лутрасилом-17 и пригнутый (на земле не лежал!) - инфекционный ожог пятнами по длине стеблей. Рядом Нью Доун, уложенная на деревяшки, окученная и накрытая лапником и сверху драным лутрасилом - побеги зеленые на всю длину!
Забыла, высаженные рядом две флорибунды, зимовавшие под окучкой и парой лап, убили напрочь: одна совершенно зеленая, вторая - я там фото показывала, думала, аллес капут.
И как я должна это интерпретировать?!

У меня, повторюсь, окучка+лапник+лутрасил 60 сверху. Под одним укрытием - флорибунда и патио прекрасно, чайники - вынужденная стрижка под Котовского. Под вторым таким укрытием остинки вообще в шоколаде. Патио только под окучкой и лапником подопрели. Шраб Иллюзия, окученный, замотанный в несколько слоев старым лутрасилом-17 и пригнутый (на земле не лежал!) - инфекционный ожог пятнами по длине стеблей. Рядом Нью Доун, уложенная на деревяшки, окученная и накрытая лапником и сверху драным лутрасилом - побеги зеленые на всю длину!
Забыла, высаженные рядом две флорибунды, зимовавшие под окучкой и парой лап, убили напрочь: одна совершенно зеленая, вторая - я там фото показывала, думала, аллес капут.
И как я должна это интерпретировать?!

- Ольга К
- в Клубе
- Дача: Ликино-Дулево
У меня статистика такая:
зима 05/06 - окучка, деревянные ящики, укрытие - начало октября - результат все вымокло.
Зима 06\07 - окучка, низкий деревянный каркас, сверху положен рубероид, через боковые стороны все проветривалось, все укрыла в середине октября - не выпрело, но видимо - полное обезвоживание - результатом было стрижка под Котовского всех роз.
Эта зима 07/08 - окучка как можно выше (по 2-3 ведра на куст) и двойной лутрасит 60-ка+ где-то по низким дугам, где-то сразу по розам, закрывала в середине ноября - пока ттт все чудесно.
Думаю, что я просто правильное подвела розы к зимовке - весной в апреле - гринвуд сухой, в конце мая я повторно его внесла. Потом два раза пролила жидким гринвудом (т.е. кормила раз в 3 недели). Последний раз я кормила 1 июля. И не надо спешить с укрытием роз - в ноябре.
зима 05/06 - окучка, деревянные ящики, укрытие - начало октября - результат все вымокло.
Зима 06\07 - окучка, низкий деревянный каркас, сверху положен рубероид, через боковые стороны все проветривалось, все укрыла в середине октября - не выпрело, но видимо - полное обезвоживание - результатом было стрижка под Котовского всех роз.
Эта зима 07/08 - окучка как можно выше (по 2-3 ведра на куст) и двойной лутрасит 60-ка+ где-то по низким дугам, где-то сразу по розам, закрывала в середине ноября - пока ттт все чудесно.
Думаю, что я просто правильное подвела розы к зимовке - весной в апреле - гринвуд сухой, в конце мая я повторно его внесла. Потом два раза пролила жидким гринвудом (т.е. кормила раз в 3 недели). Последний раз я кормила 1 июля. И не надо спешить с укрытием роз - в ноябре.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Вношу и свой отчет. Участок у меня в низине, грунтовые воды очень высоко.
зима 2004-2005 - из укрытия одна окучка - все под котовского
зима 2005-2006 -окучка (очень много),лапник, лутрасил (1 слой)-по розам- все под котовского. Примечание- по весне окучка слежалась, смерзлась и была мокрой
зима 2006-2007 - окучка(чуть поменьше), лапник, лутрасил (2 слоя 60-40) по дугам - у нескольких роз удалось сохранить побеги аж до 15-20см.
. Примечание -окучка слежалась, влажная, но не смерзшаяся.
зима 2007-2008 - окучка очень слабая, некоторые розы без нее, лапник, лутрасил по дугам 2 слоя 60-40, + сверху накинут мешок-распоротый из под сахара (только сверху, торцы и нижняя 1/3- открыты, без мешка, только лутрасил). На 15 (чайники, флорибунды, плетистики и почвопокровки) роз ни одной черной ветки, только у пары роз концы см. по 3 ну это уж совсем тонюсенькие (сразу оговорюсь, после раскрытия на некоторых плетях появился инф. ожог, так что резеть маненько все равно пришлось). Все веточки зеленые до самых кончиков. Примечание - окучка абсолютно сухая, не слежалась- ощущение - будто только вчера насыпала).
Думаю удалось главное -не допустить намокания почвы и окучки. Вместо мешка мне кажется такую же роль у других играет пленка, но мешок в отличие от нее "дышит по всей поверхности).
Это пока у меня только 1 год такой удачный, так что делать какие-то окончательные выводы еще рано, но тем не менее.
зима 2004-2005 - из укрытия одна окучка - все под котовского
зима 2005-2006 -окучка (очень много),лапник, лутрасил (1 слой)-по розам- все под котовского. Примечание- по весне окучка слежалась, смерзлась и была мокрой
зима 2006-2007 - окучка(чуть поменьше), лапник, лутрасил (2 слоя 60-40) по дугам - у нескольких роз удалось сохранить побеги аж до 15-20см.

зима 2007-2008 - окучка очень слабая, некоторые розы без нее, лапник, лутрасил по дугам 2 слоя 60-40, + сверху накинут мешок-распоротый из под сахара (только сверху, торцы и нижняя 1/3- открыты, без мешка, только лутрасил). На 15 (чайники, флорибунды, плетистики и почвопокровки) роз ни одной черной ветки, только у пары роз концы см. по 3 ну это уж совсем тонюсенькие (сразу оговорюсь, после раскрытия на некоторых плетях появился инф. ожог, так что резеть маненько все равно пришлось). Все веточки зеленые до самых кончиков. Примечание - окучка абсолютно сухая, не слежалась- ощущение - будто только вчера насыпала).
Думаю удалось главное -не допустить намокания почвы и окучки. Вместо мешка мне кажется такую же роль у других играет пленка, но мешок в отличие от нее "дышит по всей поверхности).
Это пока у меня только 1 год такой удачный, так что делать какие-то окончательные выводы еще рано, но тем не менее.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Наташ, никаких кирпичей сверху
. Обычные прищепки или знаешь такие зажимы для бумаги бывают (я беру средние по размеру, но они бывают разные) - они очень жестко держат -главное подобрать по размеру чтобы дуги по толщине зажим захватывал - так его (зажим) и смерчем не отдерешь. Там пружина ого какая.

-
- в Клубе
Мой бедный опыт (розы посажены только в том году, у меня ни разу не зимовали): как только вдарил первый ночной "-" и выпал снег, все окучила торфом+щепа, всей семьей рванули в лес за лапником, все укрыла. Чуть позже накрыла сверху шапками из синтетических сахарных мешков, некоторые - лутрасилом, который скрепила степлером (розочки в основной массе см по 15), а на плетистые, которые сажала уже по метру в ряд, накинула армейскую плащ-палатку, края придавила камнями. Как только потеплело - выдрала с корнем лутрасил, чуть позже сняла лапник и окучку. Результат: плетистые почти идеальные, малышки обстригла см по 1-2, все зелено и сейчас с почками (кроме вытоптанных собакой и людями). Еще, по осени накормила Кемирой-осень, а сейчас Кемирой-весна, пролила и опрыскала Эпином. Буду ждать, что вырастет (сорта и виды не запоминаю, покупаю, то что нравится по виду и что по словам продавца беспроблемное)