Весна-2009,результаты зимовки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Весна-2009,результаты зимовки.

lan.a » 24 май 2009, 21:10

vpm писал(а):Бедные бабульки, почему их так не любят, ни власть, ни народ. Их давно на рынках нет, как и рынков. Там стоят дядьки и тетки, которые продадут вам все что угодно, любой сорт и даже тот, который и укрывать не надо, и розу-дерево в том числе. Проблема сортов, так она и раньше решалась. Всегда можно было найти сорт, который Вас интересовал. Все ввозилось и раньше, и ГБС был, и любители появились не сейчас. В то же время, говорить что сейчас выведены сорта роз «…саженцы адаптированные к нашим условиям», по меньшей мере не разумно, никто их здесь не адаптировал, если адаптация проведена в Германии или Франции, то это самое оно.. Сажают то, что продают, иначе бы не продавали. …' Южных" и "северных" роз не сущуствует, равно как "восточных" и "западных". Все розы южные, но в данном случае речь идет о месте производства посадочного материала роз, а он, увы южный.
А т.к. это тема зимовки роз, то сказать хочу следующее. Каждый выбирает укрытие роз под себя, то ли что проще, то ли что знает. И при любом способе укрытия, никто (из серьезных розистов) ни сейчас, ни раньше (и в ГБС в том числе) не бежит раскрывать-укрывать розы по каждому чиху. Укрытие, при котором в розы попадает вода, не может считаться оптимальным. Если повезет, то не выпреют, если нет, то под котовского. Если между укрытием и розой нет воздушного пространства (масса снега его ликвидирует), то тогда еще и опасность вымерзания. Отсюда и объяснения нестабильности зимовки. Розы вообще достаточно пластичная культура, но как говорится жить будешь, но будешь худой, худой. Если в этом цель, то тогда все правильно. И последнее я понимаю, что 99% розы никогда не прививали, и прививать не будут, но если кто-то все же рискнет, то сразу увидит разницу. Например, розы, привитые на хороший подвой (местные формы, особенно это касается штамбовых роз), такой например (маточный куст)
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/177427?page=1
ведут себя по-другому. Пример выше.
А на счет продажи саженцев спасибо за идею. Надо подумать. Но единственное хочу сразу огорчить. Если надумаю, то продавать буду эксклюзив и там где ходят богатые буратины.
Уважаемый VPM! Если уж начать ab ovo , то все розы, безусловно южные растения, по месту их происхождения. Именно успехи селекции позволили продвинуть культуру роз на север. Первая чайногибридная роза La France была прорывом в розоводстве. И наша 3-4 зона морозостойкости несомненно зона риска. В нашей зоне естественно произрастают шиповники, но ведь вы не об этом. Вы о месте расположения производителя. А это, простите не корректно. Зная нужные требования, селекция ведется целенаправленно, а не методом тыка, и сортоиспытания проводятся в разных климатических зонах. ГБС получал розы и Кордеса и Мейяна именно для проведения испытаний. И эти розы принимали участие в селекции отечественных сортов. По результатам таких сортоиспытаний и даются рекомендации по выращиванию.. Но вы все это должны знать, потому что в старых серьезных книга об этом очень подробно писали. Дом Мейян обладает авторством на более чем тысячу сортов, но для российского рынка предлагает не более 50. Это называется серьезный, ответственный производитель. И именно ответственность перед потребителем при отборе сортов и подвоев, является залогом успешного выращивания в конкретной климатической зоне. Сортовые характеристики. Меня удивляет, что вы отметаете вопрос сортности. Можно подумать, что все растят розы от свободного опыления. Именно сортовые характеристики, т.е. заложенная в генах стойкость к заболеваниям, скорость вызревания древесины играют роль, а не адрес производителя. А в Советском Союзе культура роз не была рассчитана на садоводов-любителей. И не говорите мне, что в 70-х годах я могла перелистывать каталоги и выбирать себе розы. Не смешно. Селекция и роз и подвоев, причем для разных целей ,серьезное, наукоемкое дело. А прививать на местный шиповник из соседнего лесочка, ну можно и колесо изобретать каждый раз заново и вообще, даешь натуральное хозяйство! Все со своего подворья!И каждый кулик сидит на своем болоте. Идиллия. :40:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2056 раз

Honda » 24 май 2009, 21:34

Осень писал(а):Друзья, ну почему, когда человек делится своим мнением, его сразу начинают подозревать в злонамеренности или желании что-то продать? :( Тем более, увлеченного розовода с большим опытом...
К сожалению, потому что vpm так преподносит ту информацию, которую читаешь. Не все знают, кто есть за ником vpm, а значит, не могут судить о его многолетнем опыте. Человек с первых же своих постов в этой теме стал возмущаться, что не понимает зачем мы тут все делимся своими наблюдениями, как розы вышли из зимы и т.п.
Кстати, "богатые буратины" скорее купят розу в красочной упаковке из импортного питомника, нежели то, что им предложат из подмосковского сада. А вот увлеченные и вдумчивые любители роз, возможно, заинтересуются тем, что вы предлагаете. И, если уважаемый vpm будет четко излагать свою позицию, то не останется места на ненужные подозрения. :)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3438 раз

Осень » 24 май 2009, 22:22

Honda писал(а): Не все знают, кто есть за ником vpm, а значит, не могут судить о его многолетнем опыте.
Так это из других сообщений видно...
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 24 май 2009, 22:45

И альбом vpm мне понравился. Много интересного. vpm, может, расскажите о себе побольше?
vpm
в Клубе

vpm » 24 май 2009, 22:53

lan.a, у Вас поразительная способность слышать только себя. Я ведь ни разу не упомянул ни сорт, ни фирму. Я говорю только о подвоях и производителях. Подвой выросший на юге или в Европе «знает» что ему расти надо еще месяц-два, и не по температурному балансу, а по долготе дня. И ничего Вы с этим не сделаете. Для него сентябрь-октябрь еще лето, а март уже весна. И он уже провоцирует розу к росту или еще не дает ей готовиться к зиме. Вот я и говорю о том, что просто надо быть готовым к тому, что розы могут перезимовать или не перезимовать. Да еще пониженная зимостойкость подвоя, ему это ни к чему. Т.е. система неустойчивого равновесия. А тут мы ему еще и сырость добавляем. А интродукцией занимался ГБС (сорт испытывался не менее 5-ти лет и не в одном экземпляре), но он, же в Москве, а не во Франции или Германии. И результаты испытаний во Франции или Германии будут совершенно другими, чем в Москве и рекомендации тоже. Теперь о прививках. Я же говорю, «…99% розы никогда не прививали, и прививать не будут», а 1% разберется без нас с Вами. Кстати, упоминавшаяся здесь Г.Панкратова, все свои розы, после приобретения перепрививает. Почему она это делает, можете уточнить у нее.
Honda, обижаете. Кто ж «богатым буратинам» продает розы завернутые в бумажку, пусть даже красочную. Продавать надо цветущие, чтобы даже если захотели бы отказаться, то не смогли.
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 май 2009, 00:16

vpm писал(а):lan.a, у Вас поразительная способность слышать только себя. Я ведь ни разу не упомянул ни сорт, ни фирму. Я говорю только о подвоях и производителях. Подвой выросший на юге или в Европе «знает» что ему расти надо еще месяц-два, и не по температурному балансу, а по долготе дня. И ничего Вы с этим не сделаете. Для него сентябрь-октябрь еще лето, а март уже весна. И он уже провоцирует розу к росту или еще не дает ей готовиться к зиме. Вот я и говорю о том, что просто надо быть готовым к тому, что розы могут перезимовать или не перезимовать. Да еще пониженная зимостойкость подвоя, ему это ни к чему. Т.е. система неустойчивого равновесия. А тут мы ему еще и сырость добавляем. А интродукцией занимался ГБС (сорт испытывался не менее 5-ти лет и не в одном экземпляре), но он, же в Москве, а не во Франции или Германии. И результаты испытаний во Франции или Германии будут совершенно другими, чем в Москве и рекомендации тоже. Теперь о прививках. Я же говорю, «…99% розы никогда не прививали, и прививать не будут», а 1% разберется без нас с Вами. Кстати, упоминавшаяся здесь Г.Панкратова, все свои розы, после приобретения перепрививает. Почему она это делает, можете уточнить у нее.
Honda, обижаете. Кто ж «богатым буратинам» продает розы завернутые в бумажку, пусть даже красочную. Продавать надо цветущие, чтобы даже если захотели бы отказаться, то не смогли.
Может я слышу только себя, потому что вы малоинформативны? :о) Я ведь вас как раз и спрашиваю, почему бы при обсуждении зимостойкости не начинать с сортовых характеристик? Самой розы и подвоя. Обсуждение должно быть предметным, а так, это бла-бла. Если продолжить вашу логику :. "Подвой выросший на юге или в Европе «знает» что ему расти надо еще месяц-два, и не по температурному балансу, а по долготе дня" - то никакие розы, кроме подмосковных у нас вовсе не должны расти, а они растут и зимуют! Подвой с юга "знает", извините, каким местом, интуицией? На любом пакетике с семенами указана температура почвы, при которой семена прорастают. Знаете, для розы это тоже актуально. А то что Rosa Canina Laxa от Кордеса с перепугу в марте при минусовой температуре почвы расти начнет, вы серьезно или прикалываетесь? Дивная манера, не отвечать по существу! Я вам в прошлый раз писала про Мейяна, про то как он отбирал сорта для России, не хочу повторяться. Ответьте, розы иностранных производителей у нас растут или нет? Все, ваш ответ. Кстати, про Панкратову вам писал Алексей-Ежастый. Будьте внимательней :)
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 25 май 2009, 00:34

vpm, я что-то вашей логики тоже не пойму, извините. Про подвой, в частности. Сентябрь он, кстати, и в АФрике сентябрь, и в Европе и даже в Новой Зеландии. И в Антарктиде тож. 22 Сентября РАВНОДЕНСТВИЕ, знаете ли.
Фотопериодизм - это чрезвычайно сложное явление в жизни растений. И есть масса растений, которые о нем не подозревают, вот роза - она как раз из их числа. Её вообще крайне трудно заставить спать, ей дай тепло в ноябре и она отрастет, плевать она хотела, что световой день там с гулькин хвост. Реагирует сугубо только на температуру. И все проблемы и нас с зимовкой именно потому, что она, голуба, спать не желает, а желает вегетировать. Дышать желает, а мы ее укрыли, да сверху слой снегу, которой пять раз за зиму подтаивал и подмерзал, образуя воздухонепроницаемый многослойный "пирог" над ее головой. С кислородом туго. Конечно, если серьезно разбираться, это не единственный источник проблем при зимовке роз. Но основной, я считаю.

Лана, справедливости ради... я лично совсем не знатный розовод, и роз у меня мало, да и опыт, в общем-то, не сильно большой. Но могу точно сказать, что каталожные характеристики роз в моих условиях подтверждаются далеко не всегда. Наиболее яркий пример - это подверженность ЧП. Сорта, которые не должны бы болеть - поражаются, а те, что имеют низкую устойчивость по своему описанию, часто довольно успешно противостоят болезни. Самая парадоксальная в этом смысле роза - это Блю Парфюм. Уж как ее ЧП треплет - не передать. Но при этом она нормально зимует, как миленькая отрастает по весне и всегда цветет первой! И с "зимучестью" та же фигня. Иногда розы с хорошими, казалось бы, характеристиками, зимуют у меня хуже чайников.
Вот Остинки всегда зимуют хорошо. Я их намеренно сажаю с заглублением, так они образуют собственные корни. и отнюдь не хиреют при этом. Татьяна, которой я в этом году еле выкопала своего Винчестера, проведшего у меня 2 сезона, не даст соврать.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 25 май 2009, 01:17

Ань, так я ж не зря упомянул, что даже два куста одного и того же сорта на одном и том же участке ведут себя по-разному. Характеристики производителя - величина ориентировочная.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 25 май 2009, 01:24

lan.a писал(а):... А в Советском Союзе культура роз не была рассчитана на садоводов-любителей. И не говорите мне, что в 70-х годах я могла перелистывать каталоги и выбирать себе розы. Не смешно. Селекция и роз и подвоев, причем для разных целей ,серьезное, наукоемкое дело. А прививать на местный шиповник из соседнего лесочка, ну можно и колесо изобретать каждый раз заново и вообще, даешь натуральное хозяйство! Все со своего подворья!И каждый кулик сидит на своем болоте. Идиллия. :40:
Лана +10000000!!!!! :29:
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 май 2009, 01:25

"Но могу точно сказать, что каталожные характеристики роз в моих условиях подтверждаются далеко не всегда. Наиболее яркий пример - это подверженность ЧП. Сорта, которые не должны бы болеть - поражаются,"
Так это у всех так. На каждом участке свои особенности: почва, грунтовые воды, продуваемость, заселенность почвы всякими нематодами и прочей бякой. У меня самой растут старые срезочные сорта типа Венз Роуз, Белла Перл , Ирен Д'Артиз и еще безымянные какие-то. Так они на моем болоте вообще жить не должны! А живут и зимуют с легкостью. Просто они приспосабливаются, мы приспосабливаемся. :) Мне кажется, что характеристики вещь рамочная, на них надо ориентироваться, но с коррекцией по обстоятельствам. Факторов влияния очень много. Перекормленные азотом розы болеют чаще и зимуют хуже, чем в среднем по этому сорту. это только один пример, А плюс объктивные факторы микроклимата участка :? Но делать выводы, как vpm? , по месту прописки производителя , это уж ва-а-аще!
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 25 май 2009, 01:28

Неа, по прописке подвоя! :lol:
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 май 2009, 01:33

Ежастый писал(а):
lan.a писал(а):... А в Советском Союзе культура роз не была рассчитана на садоводов-любителей. И не говорите мне, что в 70-х годах я могла перелистывать каталоги и выбирать себе розы. Не смешно. Селекция и роз и подвоев, причем для разных целей ,серьезное, наукоемкое дело. А прививать на местный шиповник из соседнего лесочка, ну можно и колесо изобретать каждый раз заново и вообще, даешь натуральное хозяйство! Все со своего подворья!И каждый кулик сидит на своем болоте. Идиллия. :40:
Лана +10000000!!!!! :29:
Спасибо, Алексей! Печально только, что это не обсуждение, а цирк на сцене. Однако радует, что мы-то как синхронно мыслим:"Характеристики производителя - величина ориентировочная.", и я -" Мне кажется, что характеристики вещь рамочная" По одним учебникам учились, видимо :wink: :72:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 25 май 2009, 01:39

Не, Лан, лично я на своем опыте. А теоретических измышлений начитался в свое время... Если бы сам не стал заниматься, может никогда бы и не взялся за розы. Ну и форумы конечно! С их бесценной информацией.
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 май 2009, 01:54

Ежастый писал(а):Не, Лан, лично я на своем опыте. А теоретических измышлений начитался в свое время... Если бы сам не стал заниматься, может никогда бы и не взялся за розы. Ну и форумы конечно! С их бесценной информацией.
Так и я ж о том же. Я ж тебе :wink: Это из серии" Мои университеты"/ Наши мэтры так друг другу противоречат, что только путаница и головокружение от них. Я Ann выше писалп, что некоторые мои розы в принципе и расти не должны. А они плевали на мэтров, на всех вмести и каждого в отдельности. Наблюдай за розами, они сами научат. Квинтэссенция моего опыта. :о)
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 25 май 2009, 02:01

Ага, если рассуждать дальше, то, кроме шиповников, у нас розы в принципе не должны расти, у них ведь зона 6-7. Так ведь растут, и выживают, гадюки такие! :D
А что до Г.Панкратовой, да, она действительно перепрививает розы. Но она - фанатка роз Дельбара, эти розы появились в России года 3-4 назад. Естественно, за столь короткий срок судить об их жизни в условиях средней полосы преждевременно, несмотря на положительные отзывы. Думаю, что она перестраховывается, на случай гибели основных маточников.
Закрыто