Уважаемый VPM! Если уж начать ab ovo , то все розы, безусловно южные растения, по месту их происхождения. Именно успехи селекции позволили продвинуть культуру роз на север. Первая чайногибридная роза La France была прорывом в розоводстве. И наша 3-4 зона морозостойкости несомненно зона риска. В нашей зоне естественно произрастают шиповники, но ведь вы не об этом. Вы о месте расположения производителя. А это, простите не корректно. Зная нужные требования, селекция ведется целенаправленно, а не методом тыка, и сортоиспытания проводятся в разных климатических зонах. ГБС получал розы и Кордеса и Мейяна именно для проведения испытаний. И эти розы принимали участие в селекции отечественных сортов. По результатам таких сортоиспытаний и даются рекомендации по выращиванию.. Но вы все это должны знать, потому что в старых серьезных книга об этом очень подробно писали. Дом Мейян обладает авторством на более чем тысячу сортов, но для российского рынка предлагает не более 50. Это называется серьезный, ответственный производитель. И именно ответственность перед потребителем при отборе сортов и подвоев, является залогом успешного выращивания в конкретной климатической зоне. Сортовые характеристики. Меня удивляет, что вы отметаете вопрос сортности. Можно подумать, что все растят розы от свободного опыления. Именно сортовые характеристики, т.е. заложенная в генах стойкость к заболеваниям, скорость вызревания древесины играют роль, а не адрес производителя. А в Советском Союзе культура роз не была рассчитана на садоводов-любителей. И не говорите мне, что в 70-х годах я могла перелистывать каталоги и выбирать себе розы. Не смешно. Селекция и роз и подвоев, причем для разных целей ,серьезное, наукоемкое дело. А прививать на местный шиповник из соседнего лесочка, ну можно и колесо изобретать каждый раз заново и вообще, даешь натуральное хозяйство! Все со своего подворья!И каждый кулик сидит на своем болоте. Идиллия.vpm писал(а):Бедные бабульки, почему их так не любят, ни власть, ни народ. Их давно на рынках нет, как и рынков. Там стоят дядьки и тетки, которые продадут вам все что угодно, любой сорт и даже тот, который и укрывать не надо, и розу-дерево в том числе. Проблема сортов, так она и раньше решалась. Всегда можно было найти сорт, который Вас интересовал. Все ввозилось и раньше, и ГБС был, и любители появились не сейчас. В то же время, говорить что сейчас выведены сорта роз «…саженцы адаптированные к нашим условиям», по меньшей мере не разумно, никто их здесь не адаптировал, если адаптация проведена в Германии или Франции, то это самое оно.. Сажают то, что продают, иначе бы не продавали. …' Южных" и "северных" роз не сущуствует, равно как "восточных" и "западных". Все розы южные, но в данном случае речь идет о месте производства посадочного материала роз, а он, увы южный.
А т.к. это тема зимовки роз, то сказать хочу следующее. Каждый выбирает укрытие роз под себя, то ли что проще, то ли что знает. И при любом способе укрытия, никто (из серьезных розистов) ни сейчас, ни раньше (и в ГБС в том числе) не бежит раскрывать-укрывать розы по каждому чиху. Укрытие, при котором в розы попадает вода, не может считаться оптимальным. Если повезет, то не выпреют, если нет, то под котовского. Если между укрытием и розой нет воздушного пространства (масса снега его ликвидирует), то тогда еще и опасность вымерзания. Отсюда и объяснения нестабильности зимовки. Розы вообще достаточно пластичная культура, но как говорится жить будешь, но будешь худой, худой. Если в этом цель, то тогда все правильно. И последнее я понимаю, что 99% розы никогда не прививали, и прививать не будут, но если кто-то все же рискнет, то сразу увидит разницу. Например, розы, привитые на хороший подвой (местные формы, особенно это касается штамбовых роз), такой например (маточный куст)
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/177427?page=1
ведут себя по-другому. Пример выше.
А на счет продажи саженцев спасибо за идею. Надо подумать. Но единственное хочу сразу огорчить. Если надумаю, то продавать буду эксклюзив и там где ходят богатые буратины.