Посадка роз
Модератор: Tatra
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Посадка роз
кузнечик, розы можно сажать в любое время, если у вас готовы посадочные места. Даже в январе. Можно посадить в ямку, засыпать привезенным незамороженным грунтом, сверху укрыть лутрасилом и засыпать снегом. Весной эта роза пойдет в рост одновременно со всеми розами, которые высажены уже давно и просто зимуют. Если у вас место не подготовлено, то подготовить посадочную яму проблематично. Сейчас точно также можно сажать розы, если у вас подготовлено место или копается земля. А то, что она холодная значения не имеет. Роза в рост не пойдет в холодной земле. Сверху посадки накрывают лутрасилом, чтобы уберечь от яркого весеннего солнца.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Re:Посадка роз
А я никогда и не сажаю в холодную землюкузнечик писал(а):Лен, я говорила о посадке роз, ну а если ранее посаженные розы открывать нельзя, только проветривать и т д как ты написала , зачем тогда спешить с высадкой? Уж недельку можно подождатьlan.a писал(а):Пользуются и лутрасилом, и банками. Мне кажется Кузнечик о том, что в холодной земле не заработает корневая, а почки начнут вегетировать. Если я правильно поняла.К тому же это вполне реальная ситуация. Поэтому до полного оттаивания почвы полностью открывать розы не рекомендуют - только проветривать. Холодная земля, медленно прогреваясь , стабилизирует температуру под укрытием. На форуме уже писали об этом
![]()

-
- Модератор
Лана, а нам? Бумбеева на лекциях рассказывала то, что я написала выше. А ты что знаешь?
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Re:Посадка роз
Лан! А я сажала в чуть оттаявшую землю. Ничего плохого не видела. Конечно, это были розы, только начавшие просыпаться. И развивались они лучше даже, чем посаженные через месяц в теплую уже землю.
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Девочки, а я тоже сажаю розы в землю сразу, как её можно копать. Земля, естественно, ещё холодная. Накрываю лутрасилом и всё... Все розочки хорошо нарастали. А до посадки они лежали, спящие, под снегом.
- Максик
- в Клубе
Абсолютно согласна, намного лучше развиваются посаженные пораньше. Как только сойдет снег-начну сажать.ПоляВин писал(а):Лан! А я сажала в чуть оттаявшую землю. Ничего плохого не видела. Конечно, это были розы, только начавшие просыпаться. И развивались они лучше даже, чем посаженные через месяц в теплую уже землю.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Я тоже с вами всеми обсолютно согласна
Было дело и у меня , решила весной по быстренькому пересадить розы, земля лед, поливала горячей водой землю, пока не оттаяла на нужную глубину,но почки были спящие
и цвела потом, это надо было видеть, но пришел морозец в следущую зиму и убил мою красавицу
И другой опыт был, с ростками сажала весной, зачахла потихоньку. Хорошо сажать с чуть проклюнутыми почками, окучив с головкой и забыл, а мы ведь, то там ковырнем, то ростки случайно обломим

Было дело и у меня , решила весной по быстренькому пересадить розы, земля лед, поливала горячей водой землю, пока не оттаяла на нужную глубину,но почки были спящие

И другой опыт был, с ростками сажала весной, зачахла потихоньку. Хорошо сажать с чуть проклюнутыми почками, окучив с головкой и забыл, а мы ведь, то там ковырнем, то ростки случайно обломим

- lan.a
- в Клубе
Цитату оставлю до личной встречи
Лично я рано не сажаю по нескольким причинам. Земля "готова" у всех по разному, на каждом участке. У меня - поздно. В лесу да и болото дает общее охлаждение воздуха. Потом глина и высокие воды. Которые сначала стоят поверх участка, а потом вроде сошло, но стоит лопатой подцепить - и все , там вода стоит. Сажать некуда, в воду не посадишь. Если в сугробе передерживать - то можно сохранить с не проклюнувшимися почками, а без сугроба - нельзя. Я вообще только к майским на дачу первый раз попаду. Для меня ЗКС - самый лучший вариант. Так что горшков уже на лоджии прилично, к счастью в этом году количество в разы меньше. 

-
- Модератор
Да, Лана, в этом ты права.
Надо учитывать особенности участка. Можно, если не заморозить, так утопить по весне
. Я-то все свои розарии и грядки сделала приподнятыми, чтобы вода быстро сходила, и теперь этого не боюсь. Но у всех разная ситуация. Если, как у тебя, то лучше на глазах держать в контейнере и изучать особенности такой передержки. 

- lan.a
- в Клубе
К сожалению микроклимат участка и его удаленность оставили меня практически без выбора - ЗКС. Прикоп полноценный сделать тоже не удается из-за грунтовых вод.
Растем в горшках https://lh4.googleusercontent.com/_-QuW ... CF0120.JPG, https://lh5.googleusercontent.com/_-QuW ... CF0128.JPG, https://lh4.googleusercontent.com/_-QuW ... CF0151.JPG

- кузнечик
- в Клубе
Лан, я вот смотрю на твои розы и думаю, а почему место прививки наруже? При посадке тоже прививку оставляешь открытой?
- lan.a
- в Клубе
Люб, а зачем в горшке прививку заглублять? Лучше место для корней побольше оставить. А в ОГ - по-разному. Чайники стараюсь не заглублять, а то что хорошо на своих растет корнях - заглубляю.
- кузнечик
- в Клубе
Лан, а я как-то всегда придерживалась правил(литература) прививку заглубляла 3-5 см, и чайные тоже
Может зря делаю 

- lan.a
- в Клубе
Люб, я по старым советским книгам растить розы начинала. Так там было более точно разграничено. Если почва песчаная, термин такой употреблялся "холодные и голодные пески", то советовали заглубить, а на тяжелых почвах (как у меня) - оставить прививку над уровнем земли, если заглубить - подопревают побеги, не выдерживают моей кислой глины. особенно чайно-гибридные страдают. Уже приходилось зачищать, зеленкой замазывать и поднимать. Очень разные у всех условия, надо ориентироваться на свой участок, на его микроклимат. 

- кузнечик
- в Клубе
Лан, у меня суглинок, в почву добавляю перегной, земля не плохая и розы вроде растут нормально, в прошлую осень повыше их посадила, в сысле прививку глубоко не закапывала, решила попробывать в этом году прививку открыть слегка, думаю хуже не будет