Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Re: Укрытие роз на зиму

Toskana » 13 окт 2010, 12:08

Эльза писал(а):...и у меня пенопласт...
Эльз, засыпь корой, хоть пару кустов на пробу. Кора у вас продаётся - по 200 р за мешок лиственничной. Я в этом году покупала. Кора хорошая, фракция нужна средняя. Я подсыпаю её под кусты и сверху, от дождей на укрытие по дугам из лутрасила, кладу полосу плёнки. Сделала вывод, что кора розьям нравится.
Пенопласт не люблю, особенно, когда его пилят :151:
Весной кору собираю, ну что соберётся, а что не собралось лежит типа мульчи до осени :57:
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6493 раза

Татьяна » 13 окт 2010, 12:12

Танюш, поясни страстному любителю - я всегда старалась вырезать невызревшие побеги, т.к. опасалась, что от них по весне пойдёт инфекция какая-нить. Может зря опасалась?
Поскольку зима, как всегда, подкралась незаметно, а у меня еще ничего не укрыто и даже не пригнуто, видитмо, придётся укрывать в авральном режиме, и обойтись без обрезки. И листья останутся там же, а раньше все обстригала (ну вот такой вот розоманский мазохизм). Это я свои думы-опасения озвучила... :oops:
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 13 окт 2010, 13:08

Татьяна писал(а):Танюш, поясни страстному любителю - я всегда старалась вырезать невызревшие побеги, т.к. опасалась, что от них по весне пойдёт инфекция какая-нить. Может зря опасалась?
Поскольку зима, как всегда, подкралась незаметно, а у меня еще ничего не укрыто и даже не пригнуто, видитмо, придётся укрывать в авральном режиме, и обойтись без обрезки. И листья останутся там же, а раньше все обстригала (ну вот такой вот розоманский мазохизм). Это я свои думы-опасения озвучила... :oops:
Я не Таня, можно отвечу? :) Инфекция скорее проникнет через срезы, от невыревших побегов никакого вреда не будет. Осенью тоже ничего не обрезаю (даже оставляю на макушках листья, бутоны), чайно-гибридные (если не пригибаются) обрезаю на высоту укрытия. Поскольу я не использую дуги, ч/г пытаюсь хоть чуточку пригнуть, чтобы побеги не прорвали лутрасил.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск

tatyana_ab » 13 окт 2010, 13:27

Я раньше никогда не использовала дуги при укрытии роз и резала их нещадно перед укрытием. Начитавшись форума, я прошедшей зимой обрезала их очень мало и оставила стоять под дугами, пригибала только то, что под дуги не влезало. Укрытие-1 слой лутрасила 60. Перезимовало очень хорошо, а вот цвело не очень. Может потому, что мало обрезала? Или лето жаркое виновато. Поливала я их редко и по чуть-чуть- воды в колодце не было. Вот сейчас я думаю, обрезать много или не обрезать? Или резать уже весной? :020:
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6493 раза

Татьяна » 13 окт 2010, 13:37

Ольга спасибо, тогда не буду сильно переживать.
oja
в Клубе

oja » 13 окт 2010, 13:44

tatyana_ab писал(а): Вот сейчас я думаю, обрезать много или не обрезать? Или резать уже весной? :020:
Все хирургические операции я откладываю на весну, потому как сейчас не узнать, какой побег перезимует лучше и на какую высоту. Ведь весной все равно не раз и не два придется подходить к кусту с секатором.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 13 окт 2010, 14:10

Олёнка писал(а):Поскольу я не использую дуги, ч/г пытаюсь хоть чуточку пригнуть, чтобы побеги не прорвали лутрасил.
Я одеваю на концы веток черные технологические горшки, можно даже самые маленькие, именно для того, чтобы не порвали лутрасил. :72:
oja
в Клубе

oja » 13 окт 2010, 14:31

Honda писал(а): Я одеваю на концы веток черные технологические горшки, можно даже самые маленькие, именно для того, чтобы не порвали лутрасил. :72:
Спасибки, Ирин :72: уж приготовила несколько горшков для чайников. Думаю, еще и связать несколько побегов в кучку, а потом уже "нахлобучить" на горшок :) Вообщем, буду фантазировать на эту тему...
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 13 окт 2010, 15:44

Honda писал(а):
Олёнка писал(а):Поскольу я не использую дуги, ч/г пытаюсь хоть чуточку пригнуть, чтобы побеги не прорвали лутрасил.
Я одеваю на концы веток черные технологические горшки, можно даже самые маленькие, именно для того, чтобы не порвали лутрасил. :72:
Ирин, спасибо за хорошую мысль про горшки на концы розочек.. Я тоже мучалась с укрывным. И все таки хорошо что есть такой форум - я для себя много нового узнала читая сообщения.
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 13 окт 2010, 15:56

Тут уже все ответили и без меня :) :P
Позволю себе еще раз прокомментировать. :oops:
Стараюсь ничего не резать без острой нужды по ряду причин:
1) Неизвестно, какой побег и как перезимует. Очень часто эти самые невызревшие зимуют лучше тех самых взрослых, хорошо вызревших побегов. Плюс под укрытием происходит частичное "дозревание", если успеть их вовремя укрыть.
2) Инфекция попадает именно в свежие срезы быстрее, нежели в старые.
3) Весной больше возможностей для творчества - обрезки.
А уж как кому поступать - решать ВАМ :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 13 окт 2010, 19:41

Honda писал(а):
Ир!До меня только что дошло,что горшочки у тебя на концах побегов! :oops: Я-то думала,что ты режешь на высоту горшка и полностью розку под него прячешь.Стояла с горшком в руках и не решалась розу резать так низЭнько-жалко.Хорошо что не почикала всех,а то б ума хватило :о) Я седня со штамбом воевала-еле связала крону.Я ее к стволу притянула и лутрасилом в 1 слой легонько пока прикрыла.Согнулся отлично сразу,но я ящик пока всеж подставила,потом еще хочу пониже пригнуть и под укрытие :020: Я уеду до 24-го,надеюсь ничего глобального не произойдет с погодой и я все доделаю :37:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 13 окт 2010, 20:03

Жанночка, горшки не должны упираться в землю, иначе мыши там устроят беспредел и многоквартирный таунхаус. Я в любом случае отраву им расставляю под каждым укрытием, но и не провоцирую на создание таких гнезд под горшками, используя их скорее как некий навес над розой и ограничитель, чтобы не рвался лутрасил :72: .
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 13 окт 2010, 20:31

Спасибо,Ир!Горшков много,так что буду по твоему методу негнущихся чайников наряжать :72:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 13 окт 2010, 23:35

Наслушавшись Беляева про суровую зиму :( , начала готовиться.
Всех своих красавиц я пригнула, только самые крепкие стойкие солдатики были обрезаны.
Поскольку посадки плотные, увязывала веревочками друг к другу, электроды почти не использовала - очень мягкая земля.
Работала 3 дня. Такой сеанс иглоукалывания получила :? . Если кто-то выдел руки мясников - то вот у меня такие же. :lol: Вечером этими руками мыла посуду - так еще одну процедуру физиотерапии получила - уж не знаю, как она называется, но все горело огнем. :wink:
Невызревшие побеги- не вырезала, но некоторые при наклоне смялись в самом основании, и немного чересчур вызревших и толстых побегов сломалось тоже у основания :(
Пока земля не замерзла воткнула дуги и наши опоры для растений, так как дуг не хватает. Опоры тоже будут поддерживать укрывной материал.
Все основания роз просыпала небольшим количеством песка.
Штамбы пригнула в 2 приема, привязала к колышку, основания тоже засыпала песком.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 14 окт 2010, 08:20

Нет, я все-таки встряну с обрезкой невызревших побегов. Вырезаю. У меня дача близко к городу. Не в лесном массиве. Побеги можно не вырезать при относительно стабильных зимних температурах. У нас часты оттепели, при которых именно невызревшие побеги начинают гнить и плесневеть. И все это перекидывается на здоровые вызревшие побеги. Именно после того, как начала вырезать - стали зимовать без проблем (относительно).
Решение принимает каждый сам, но при наших нестабильных Питерских зимах - советую все-таки проверить это опытным путем.
Закрыто