РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г.- 2015 г.

Irena_L » 18 апр 2015, 23:49

Добавлю и свои пять копеек :oops:
Что-то я побоялась свои розы открывать, хотя и планировала. Вчера, пока были на даче, то дождь, то град, то солнце. И все это на фоне очень сильного ветра. Думаю, вряд ли такая погода есть то, что нужно розам после зимы.
Посмотрела не все - погода не позволила. Но вроде бы у меня основные мои любимчики перезимовали нормально... Сомнения только в отношении Паскали - были Седековские саженцы, купленные ближе к концу лета. Лето-осень кустики стояли веселые-зеленые, но, похоже, вызреть-таки не успели. Сейчас все коричневое... Хотя смотрела я не особо вдумчиво, издали. Может и показалось...
Интересно с остинками. Сидят рядом, в метре друг от друга (но были в разных тоннелях): Mortimer Sackler спит еще, а Heritage уже проснулась и почек выдала прилично.
А еще у меня сейчас головная боль - как спланировать мои новые посадки - на балконе дружно сидят в горшках сортов 30 :о)
lacrima
Дача: Владимирская область
Благодарил (а): 8 раз

lacrima » 19 апр 2015, 16:28

А у нас сегодня снег на даче был и -2 с утра. Тож порадовалась, что не стала открывать розы после обрезки в прошлые выходные.
Под укрытия заглянула - уже почки так хорошо выдвинулись, солнце, когда оно появляется, делает свое дело.
Ежастый писал(а):Таня, а можно вопросик касательно осенней обработки - как ты обрабатываешь в течение лета? Дело в том, что если недостаточно обрабатывать летом, то осенняя обработка погоды не сделает.
И еще: как ты зимуешь длинные побеги шрабов? Ты уверена, что причина именно в невызревании? Как они выглядят погибшими? Какого цвета? Если есть фото, будет очень хорошо.
Алексей, могу сказать, что в течение лета пятен мало, думаю, что пока. Розы у меня всего четыре года. ЧП вообще редко, чтобы какая-то роза стояла лысая еще не было.
Летом я обрабатываю так: в июне профилактическая обработка, топаз и потом профит голд. И в середине августа так же. С начала августа удаляю листья снизу у всех кустов для лучшего проветривания. На зиму все листья удаляю.
Длинные побеги как и все остальные зимуют пригнутыми под дугами и укрывным 60 в 2 слоя. Вышли они из зимы черные, на срезе коричневые, сухие. Резала до живой ткани, т.е. от 1,5 м осталось сантиметров 30-40 живого.
Почему подумалось, что причина их плохой зимовки в невызревании - просто старые 2-3 летние побеги на этом же кусте нормально перезимовали, без черноты.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 20 апр 2015, 13:19

У меня у плетистых роз, которые покупала в поиске прошлым летом, позднелетние длиннющие невызревшие побеги то же все черные стоят, руки в субботу не дошли их вырезать. Вызревшие все перезимовали. У кордесов все хлысты успели вызреть к октябрю, они вообще без потерь вышли, но хочу все равно их обрезать, чтоб кусты аккуратные были. А вот две розы которые все черные вышли из зимовки и я думала отмучились они, вдруг выпустили новые побеги из спящих почек, буду за ними смотреть, может оживут.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1665 раз

Хелен » 20 апр 2015, 21:38

Зимовка была на ТРОЙКУ, теперь понимаю. В общем укрытии такие "сюрпризы" ожидали...Под ноль Алоха и Пегасус, первая была весной пересажена, сдвинута на метр, прижилась хорошо и цвела, но чтоб под ноль :? ....Была около 1,5 метров. Опять эти морозобоины. Я всё раскрыла и убрала, заколебали эти простыни по участку (а толку, всё уже сделано), психанула, можно сказать. Вечером снег пошел :o Будь что будет. Всю черноту обрезала, давненько столько розовых дров весной не было...
Успокаивает одно-некоторые розы сами обновили себя, сами себя постригли. :lol:
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 20 апр 2015, 22:36

Хелен писал(а):Зимовка была на ТРОЙКУ, теперь понимаю. В общем укрытии такие "сюрпризы" ожидали...Под ноль Алоха и Пегасус, первая была весной пересажена, сдвинута на метр, прижилась хорошо и цвела, но чтоб под ноль :? ....Была около 1,5 метров. Опять эти морозобоины. Я всё раскрыла и убрала, заколебали эти простыни по участку (а толку, всё уже сделано), психанула, можно сказать. Вечером снег пошел :o Будь что будет. Всю черноту обрезала, давненько столько розовых дров весной не было...
Успокаивает одно-некоторые розы сами обновили себя, сами себя постригли. :lol:
Да, обидно.. я никогда не открывала рано..ленилась до последнего, лутрасилом в один слой где 40 где 60.. а тут эта коварная весна...и так нетерпелось увидеть результат первой зимовки на новом участке! открыла 10 апреля , результат на 5 . в прошлом году все или пересаживала здоровенными кустами или сажала впервые. выпад 1 роза дохлая с прошлого года..выдернула с удовольствием! на радостях оставила открытыми на пасху. 13 и 14 сажала новые саженцы 16 штук. даже не прикрыла...в эту субботу18 го вернулась и началась свистопляска со снегом и лутрасилом))))) большую часть укрыла. сегодня назло природе посадила еще 10 роз, сражаясь с ветром и снегом..были замочены 2 дня, деваться некуда(((( укрыла. но осталось два острова с розочками уже перезимовавшими, красивыми, здоровыми,у которых уже почки лопнули и листочки кружевные торчат..вчера ночью у нас было -4 ...очень сомнительно, потеряю эти почки наверное..жаль розы выстояли зиму, а я подвела(( :cry:
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 21 апр 2015, 07:53

Я открыла часть своих роз неделю назад, вчера оставшуюся часть, и хочу вам сказать, что все розы открытые ранее, с листьями, почками, спокойно перенесли минус, снег, ветер.... так что не стоит переживать- все с ними будет хорошо.
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Neolina » 21 апр 2015, 08:43

Я сегодня смотрела на открытые 10 дней назад розы. У нас снег сырой и минус 2.
Погода сырая, влажно, и розам нравится. Т.к было очень сухо весь месяц и ветра дули. Все себя прекрасно чувствуют, в том числе которые с листьями уже. В такую влажную погоду не должны замерзнуть.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 21 апр 2015, 11:14

Neolina писал(а):Я сегодня смотрела на открытые 10 дней назад розы. У нас снег сырой и минус 2.
Погода сырая, влажно, и розам нравится. Т.к было очень сухо весь месяц и ветра дули. Все себя прекрасно чувствуют, в том числе которые с листьями уже. В такую влажную погоду не должны замерзнуть.
Ну это если влажно... А у нас на даче, по моим ощущениям (ибо бываю там только на выходные), ветра сильные и без дождя... Снег стаял уже, вода вся ушла. Хотя по тем кустикам, которые я видела, листочками у меня не пахнет - розы только просыпаться начали.
Может и рискну открыть... Хотя подруга ругается, говорит, что открывать можно не ранее цветения рябины. Она у меня по розам проХвессор :о)
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 21 апр 2015, 12:23

Irena_L писал(а): Может и рискну открыть...
А в чем риск? Земля оттаяла, корневая начала работать. Я в воскресенье все свои плантации открыла, хотела оставить развязывание кустов на следующие выходные. Куда там... Через пару часов почки стали превращаться в листочки. Пришлось в срочном порядке все кусты освободить от пут. Как всегда, лучше всех перезимовали-перевесновали остинки.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 21 апр 2015, 13:04

Ну разве это морозы для роз, если на них еще нет новых побегов и бутонов! ничего с ними не будет - палочки и спящие почки легкого холода не боятся. Я свои тоже уже открыла и обрезала. Остинки, как всегда - даже отрезать нечего, зеленые на всю длину. Другие кто как, но в целом очень прилично, резала больше "на омоложение", чем удаляла больное. Есть один очень обидный выпад - St Patric от Weeks. Прямо очень любимая роза, прошлую зиму перезимовала очень неплохо, и росла-цвела хорошо, почему сейчас погибла - не понимаю. рядом такие же Виксовки, того же года посадки, все точно так же - и состояние если не на 5, то на 4+ уж точно... А эта вся черная насквозь. Буду возобновлять, ибо нравится. Остальные все живы.
Victa
СадоВед
Дача: Раменский район

Victa » 21 апр 2015, 14:48

Здравствуйте! Принимайте новичка! Розы открыла в прошлое воскресение. Перезимовали неплохо, но приехав в следующие выходные , при ближайшем рассмотрении обнаружила много ИО. Розы под укрытие обрезаю, зимуют под двойным лутрасилом и крышей из пленки. Крышу стала делать из-за растрескивания побегов у земли . Из-за этого же перестала прегибать. Да и весной все равно обрезаю сильно. По большей части у меня Остинки и немного ЧГ и флорибкнд . Единственный штамб вроде перезимовал . Точно не знаю хорошо или нет. Время покажет. Уже привязан к опоре. А заморозки даже пеларгония в горшке, оставленная на веранде пережила хорошо.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 21 апр 2015, 15:11

Олёнка писал(а): А в чем риск?
В основном в очень сильных ветрах :cry:
Хотя я прекрасно знаю, что перегибаю палку... Просто это мой первый опыт уложить розы на зимовку по уму. До этого три кустика не-пойми-кого росли по принципу "выживай как хочешь" :oops:
У меня ветром снесло укрытие с одного тоннеля: боком к ветру стоял; не помогли ни электроды, которыми края к земле были пришпилены, ни кирпичи. И ничего не случилось - Ilse Krown гордо вылезла из-под пригибавшего ее электрода и вытянулась во всю длину; Harlequin хоть и меньшей высоты (из-за чего и не пригибался), но зато боковых почек навыпускал... Чувствую, будет у меня Арлекин не плетью, а колобком :lol: Чайники и Хендель между Ильзой и Арлекином тоже чувствовали себя очень даже неплохо...

Ладно, решилась :о) Торжественно обещаю открыть всех в эти выходные :37: (ну а подруге об этом не скажу, а то заклюет насмерть :oops: )
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш

Лидия 07 » 21 апр 2015, 16:12

Irena_L писал(а):
Может и рискну открыть... Хотя подруга ругается, говорит, что открывать можно не ранее цветения рябины. Она у меня по розам проХвессор :о)
Это когда - в конце мая? :42:
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш

Лидия 07 » 21 апр 2015, 16:16

Victa писал(а): Розы под укрытие обрезаю, зимуют под двойным лутрасилом и крышей из пленки. Крышу стала делать из-за растрескивания побегов у земли .
А подробнее можно? как крыша влияет на растрескивание побегов у земли?
Этой весной этой бяки не замечено, но в прошлые годы были серьезные проблемы. :(
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево

адлер » 21 апр 2015, 18:08

Neolina писал(а):Я сегодня смотрела на открытые 10 дней назад розы. У нас снег сырой и минус 2.
Вы меня успокоили. вроде на одной земле участки территориально))) но испугалась ветров..прикрыла.
Закрыто