Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Re: Штамбовые розы
Лена, Любаша, спасибо !Начиталась информации выше крыши. Рискнуть, конечно , можно.Но возможно будет только в конце июля ( если делать правильно).
Просто хочу предостеречь обладателей штамбов на будущее. Не раскрывайте своих питомцем раньше времени.
Наверное, этот палящий май без дождей в первой половине сыграл злую шутку.Трудно сказать...но призадуматься стоит.
Просто хочу предостеречь обладателей штамбов на будущее. Не раскрывайте своих питомцем раньше времени.
Наверное, этот палящий май без дождей в первой половине сыграл злую шутку.Трудно сказать...но призадуматься стоит.
-
- в Клубе
сурокла, поскребите кору у штамба вверху, если зеленая, то возиожно пробьются почки(а) на штамбе. Если да, то дайте им свободно расти, ограничив все нижние (кроме 1-2-х верхник) над вторым междоузлием в росте. И тогда можно будет перепривить в эти боковые побеги у основания. Сам штамб перепривить не удастся, т.к. прививки очень плохо приживаются на шиповнике, старше 1-2 лет. Сам штамб, если он посажен не в этом году элементарно вымерзи раннее открытие здесь совершенно не причем.сурокла писал(а):Девушки! Нуждаюсь в совете. На штамбике все прививки сухие. Почек нет.Картина ясная- цвести и жить не будет..
А можно в этот штам прививку сделать самой? Нет ли такого опыта у кого-нибудь? Снизу растет поросль. Может, ее вырастить в один ствол и потом попробовать привить? Рука не поднимается выкопать.
- сурокла
- в Клубе
vpm, спасибо за ответ! Штамбик изначально был хилым,но это его вторая зимовка.Или третья? Приобретала на дачном форуме, до образования нашего.
Попробую в эти выходные более тщательно осмотреть сам штамб. Взял и вымерз...кто его просил ? Веточки действительно сухие-пресухие, это и навело меня на мысль о раннем открытии.
Вот, что вычитала.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЯ
"Главная агротехническая сложность — вырастить из сеянцев шиповника штамбовый подвой надлежащей высоты и качества. Для этого требуется 3-4 года, то есть значительно больше, чем для кустовых роз".
Побеги снизу пошли уже, см по 10-15 есть.
И мне кажется, что по этой причине в верхней части штамба их ждать уже не придется...
Попробую в эти выходные более тщательно осмотреть сам штамб. Взял и вымерз...кто его просил ? Веточки действительно сухие-пресухие, это и навело меня на мысль о раннем открытии.
Вот, что вычитала.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЯ
"Главная агротехническая сложность — вырастить из сеянцев шиповника штамбовый подвой надлежащей высоты и качества. Для этого требуется 3-4 года, то есть значительно больше, чем для кустовых роз".
И мне кажется, что по этой причине в верхней части штамба их ждать уже не придется...
-
- в Клубе
Вполне могут пойти. Проверьте живой или нет, как я указал. Снизу пусть идут все, потом слабые прищипнете. Обработайте от розанного пилильщика. Штамб из семени~5 лет.сурокла писал(а):vpm, спасибо за ответ! Штамбик изначально был хилым,но это его вторая зимовка.Или третья? Приобретала на дачном форуме, до образования нашего.
Вот, что вычитала.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЯ
- сурокла
- в Клубе
Спасибо еще раз. К сожалению, попаду на дачу только в выходные.
А что мне делать с засохшей кроной? Удалить ее ,отпилив? Я пока ее не трогала.Жду чуда...
А что мне делать с засохшей кроной? Удалить ее ,отпилив? Я пока ее не трогала.Жду чуда...
-
- в Клубе
- сурокла
- в Клубе
vpm, спасибо Вам большое! Какая -то у меня появилась искорка надежды. Ведь после зимы и Алоху и Эльф я посчитала нежизнелюбивыми. А они дали побеги...
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Галина Петровна!!!!-ау!
Уселась я здесь и жду -когда Вы будете рассказывать про формирование формы штамба...(в другой теме обещали, но не мне)
Уж больно у Вас доходчиво и очень понятно получается....
Уселась я здесь и жду -когда Вы будете рассказывать про формирование формы штамба...(в другой теме обещали, но не мне)
- галюсик
- в Клубе
[quote="Любовь"]Галина Петровна!!!!-ау!
Последний раз редактировалось галюсик 10 июн 2009, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
- галюсик
- в Клубе
галюсик писал(а):Любушка,приветики...свой штамбик Rosarium Uetersen в прошлом году посадила-ничего не резала,кроме сухих побегов,дала развиваться как ей хочется. за лето она дала мне несколько длинных побегов,я их слегка укоротила,крону связала и спать уложила на зиму.Весной раскрыла,подождала начала вегетации,посмотрела,кое что подрезала на ту почку,которая мне нужна что бы равномерно крона была. А потом самые длинные плети подтянула вниз к колышкам,чтобы не топорщились,тогда серединка освободилась и она начала новые веточки наращивать из серединки,как начали появлятся цветочки,растяжки убрала-и в свободный полёт... и усё...что получила-Любовь писал(а):Галина Петровна!!!!-ау!
Вот с другой стороны-
Но растяжки нужно делать только на второй и сл. годы,в первый нельзя-в первый пусть корешки наращивает.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Прочла- все-то у Вас легко и просто и ненавязчиво получается
Попробую применить у себя....
Спасибо (смайлики не доступны-с работы я- но букет цветов и поклон я б в этот пост поместила)
Спасибо (смайлики не доступны-с работы я- но букет цветов и поклон я б в этот пост поместила)
- галюсик
- в Клубе
Любовь писал(а):Прочла- все-то у Вас легко и просто и ненавязчиво получается

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Галина Петровна, и от меня спасибо, я тоже все забегала в темку, узнать, когда урок начнется.
Спасибо огромное, все объяснили просто и понятно, кажется, что я бы именно так и сделала
. Я сейчас так боюсь их погубить, а они, ... нехорошие редиски, с такой неохотой просыпаются, вот и надеюсь на вашу помощь и совет. 

- галюсик
- в Клубе
Дорогие мои девочки,я в сотый раз повторюсь наверно,но я ведь совсем не профи,и розами занимаюсь совсем недавно по взрослому,больше всё делаю интуитивно,ну конечно,почитав везде где можно что нить прочитать и узнать, и климаты у нас разные-вот 3 дня было пекло-жара стояла под 40 град на солнце-вчера после обеда как шарахнул ливень-думали град будет,пронесло...и весна у нас в этом году нескладная получилась,и каждый год -разный....и розы ведут себя по разному в разные года.
Я рада поделится тем что знаю или применяю...но вы на веру то сразу не берите-сами посмотрите,подходит ли вам это.
Иринушка,проснутся твои розочки,потихоньку-куда им деваться то.
У первогодок ОООчень важно чтобы проснулись почки на прививке,что бы гуще крона была,особенно это касается ч\г штамбовых,флор. и плетистые-сами о себе позаботятся,а вот чайники с трудом...и получается что торчат ветки над прививкой,а густоты то и нет.Я на новых даже делаю так-сажаю-ничего не стригу-смотрю почки на концах веточек проснулись-две,три на веточке,я возьму и отстригу верхние две,тогда они,милые подумают и ниже почечку начинают растить,пусть первый год не сильно наростут,зато крона погуще будет.
Вот так как то...

Я рада поделится тем что знаю или применяю...но вы на веру то сразу не берите-сами посмотрите,подходит ли вам это.
Иринушка,проснутся твои розочки,потихоньку-куда им деваться то.
У первогодок ОООчень важно чтобы проснулись почки на прививке,что бы гуще крона была,особенно это касается ч\г штамбовых,флор. и плетистые-сами о себе позаботятся,а вот чайники с трудом...и получается что торчат ветки над прививкой,а густоты то и нет.Я на новых даже делаю так-сажаю-ничего не стригу-смотрю почки на концах веточек проснулись-две,три на веточке,я возьму и отстригу верхние две,тогда они,милые подумают и ниже почечку начинают растить,пусть первый год не сильно наростут,зато крона погуще будет.
Вот так как то...

- spring
- в Клубе
Приехала домой на выходные, с удовольствием посидела у компа, почитала
Галюсик и vpm, большое спасибо за то, что делитесь с чайниками опытом!
Из моих 2х штамбов, Пэт Остин и Розариум, Пэт, кажись, не выкарабкивается
, начала, былоча, почки выдвигать - да и встала, кончики на них стали чернеть, от солнца на ней защита была, а уж такая-растакая красавица была, ну не подумала бы, что такую розу смогу уморить
. Хотела уж выкапывать, счаз думаю - не воздержаться ли пока, может тронется ещё разок
А вот Розариум, голубчик, хоть и привит по-уродски на уродский же штамб, после усохших. а затем снесённых мной побегов, полмесяца подумал, да и начал расти на манер ежа ТТТТТ! Хоть и был оставлен голышом
Пойду, почитаю насчет прививки на штамб, у меня за забором выросла шикарная палка, роза похожа на канину, простой нежно-розовый цветок, длинные палки, нешипаста, может, выйдет что-нибудь, обморочно хочется Крокуса на штамбе! Пышного цветения вашим штамбам, дорогие форумчане!!

Из моих 2х штамбов, Пэт Остин и Розариум, Пэт, кажись, не выкарабкивается

Пойду, почитаю насчет прививки на штамб, у меня за забором выросла шикарная палка, роза похожа на канину, простой нежно-розовый цветок, длинные палки, нешипаста, может, выйдет что-нибудь, обморочно хочется Крокуса на штамбе! Пышного цветения вашим штамбам, дорогие форумчане!!