Клумбы с Остинками

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
IrinaJ
в Клубе
Дача: дачи нет

IrinaJ » 25 мар 2008, 22:48

Людмила, я посадила Queen of Sweden отдельно от всех. Я обрезаю ее низко, т.ч. рост у нее получился 80-100, очень нежная и деликатная девушка. Даже не придумаю, что из роз можно с ней рядом сажать. Буду ее дополнять всякой мелюзгой типа анюток и гейхер :)
В прошлом году так странно лилии вымахали какими-то баобабами, еле-еле дождалась чтобы их обрезать, убрала их осенью :lol:
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 06 апр 2008, 01:29

Чтой-то мы давно ничего не планировали :lol: ... Место под клумбу выбрано, размер в длину - 6м, в ширину - 2-2.5. Подход с двух сторон, расположение - с севера на юг. Вопрс номер 1 - самый дурацкий-сколько надо роз на такой размер, ну чтобы не очень частить, но и чтоб по-сиротски не смотрелось. :020: Перед грядкой -газон, за грядкой -деревья (вишни).
Шерри
Дача: Бронницы

аааа

Шерри » 06 апр 2008, 11:13

Ой Людмил, мноооого надо :? Штук 15-20 точно поместится.
Но мне кажется больно широкая клумба , обслуживать ее не очень удобно будет.

У меня примерно такая же есть, но я сделала основную клумбу 1,5м - посажены флорибунды в два ряда , потом дорожка узенькая( ее не видно за розами ),
а вторая часть примерно 70см - посажены высокие шрабы в один ряд. Уместилось примерно 30 роз, может чуть больше. :о)

Остинки требуют конечно больше места, чем флорибунды.

А если высаживать по 3-4 куста одного сорта, то визуально будет смотреться как- будто БОЛЬШИЕ кусты роз посажены в 2 ряда ( на самом деле рядов больше будет)
Oliver
в Клубе

Oliver » 06 апр 2008, 11:20

Ирин, уже можно, даже лучше, и подход к клумбе с двух сторон есть.
Шерри
Дача: Бронницы

пппп

Шерри » 06 апр 2008, 13:33

А какие сорта планируешь посадить ?
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 06 апр 2008, 14:04

а в какой цветовой гамме планировать будем?
Oliver
в Клубе

Oliver » 06 апр 2008, 21:31

Извините за молчание, только с дачи вернулась :oops:
Скелет обсуждался в смежной теме про клумбу с красными остинками.
В итоге пришли к мениию:
1 ряд Christopher Marlowe + The Dark Lady + Jubilee Celebration
2 ряд - пока Eglantyne + Галвей Между ними - ????
Думала еще пару клематисов туда запихнуть, светло-розовый Hagley Hybrid и синий Президент.
Из того, что может подойти еще имееются Grace и Queen Of Sweden, любимица IrinaJ - Jacques Cartier, плетистая Лагуна, кордесовская розовая флорибунда Rosenfee , молодые кустики Sangerhäuser Jubiläumsrose и Sebastian KNEIPP.
Еще закзаны BELVEDERE, CHIPPENDALE, Sophia renessans, Albrecht Durer, HEIDI KLUM и т.д..., но их на этой клумбе я как-то не вижу :020:
А вообще-то для меня загадка, как сажать розы на рассоянии меньше 80 см между центрами :o

Нарисовала картину - что- то как-то очень чересчур, ничего не вяжется, черти что получилось. ... :cry: Надо разбавлять :? С прошлого года сидят на неправильном месте Golden Celebration и Abraham Darby, может перенесу их на эту клумбу.... :?
IrinaJ
в Клубе

IrinaJ » 07 апр 2008, 10:44

Людмила! Ну ты смотрю, оторвалась по полной программе :о)
Может думать типа: остинки с остинками, все другое со всем другим?
Jacques Cartier в принципе можно к остинкам...
Queen Of Sweden, Люда, честно, ее надо как-то особняком... в толпе ее затопчут... :o

Ты картинки (или схемы какие) рисуй и показывай, может мы с советами и подтянемся :?
Oliver
в Клубе

Oliver » 07 апр 2008, 11:05

Ирин, нарисовала уже, но вышло такое, что лучше не показывать, даже не винегрет, а что-то совсем несъедобное. Надо с формой клубмы поэкспериментировать, не в линеечку, как рисовала, а что-то волнистое , как на известном тебе рисунке с Вебсада :) Собственно, изначально и планировала сюда только остинки, наверное в итоге так и будет... Просто надо что-то докупить будет, а что -пока неясно...
IrinaJ
в Клубе

IrinaJ » 07 апр 2008, 13:04

Людмила, может надо не рядами мыслить, а группами... И между каждой группой чуть большее расстояние и туда всяко-разно насажать.

Вот, например Christopher Marlowe + The Dark Lady + Jubilee Celebration и Eglantyne это будет одна группа Там бы еще что-то темное не помешало бы
Касательно Eglantyne, я тоже сейчас жду посылку, но что-то блиииин пока нету... я аж нервничаю... :lol:

Можно рискнуть и посадить James Galway и Jacques Cartier в одну группу, но туда надо какую-то белую или, наоборот, темную остинку. Ну и вроди мы раньше тут говорили, что HEIDI KLUM можно присоседить к James Galway... Только тут, девы, с размерчиком не прогадать бы, вроди ж HEIDI небольшая. Или я путаю? :?
На счет Jacques Cartier, если ты уже не прочитала, что я с ним делаю, то я еще раз напишу. :)

Ну и если Golden Celebration и Abraham Darby понравились вместе, то Grace должна быть с ними.
Oliver
в Клубе

Oliver » 07 апр 2008, 21:29

Ирин, так есть еще Фальстаф, он вроде темный, говорят с Галвеем нормально смотрится. А про то, что ты делаешь с Jacques Cartier - не помню, обрезаешь кустиком?
Последний раз редактировалось Oliver 18 янв 2009, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
IrinaJ
в Клубе

IrinaJ » 07 апр 2008, 22:24

Людмила, не увидела Фальстафа в твоем списке, думала, что ты ПЕРЕдумала, а если есть то туды его, в первую группу, как и раньше планировали :)

К James Galway и Jacques Cartier... даже не знаю, может Winchester Cathedral прикупить? если есть желание? Может у тебя уже что-то такое имеется. Если больше на темные западаешь, то William Shakespeare 2000 было б хорошо. Вот скажу без ложного стеснения :34: : не иметь William Shakespeare 2000 это позор для розомана/розоманихи... Так что очень рекомендую :34: :о)

Jacques Cartier надо хорошо кормить и поливать, обрезать только слегка-слегка. Ветки у него жутко торчат вверх, я их прошлым летом пригибала, результат оооооочень понравился, т.к. появляются веточки из пазух и все выглядит очень пышненько :)
Решила Gertrude Jekyll тоже так рОстить :P
Oliver
в Клубе

Oliver » 07 апр 2008, 22:51

Ирин, тоже хотела взять William Shakespeare 2000, но не получилось, поэтому взяла Фальстаф. Из светлых могу взять только Graham Thomas, давно к нему приглядываюсь, брать????
IrinaJ
в Клубе

IrinaJ » 07 апр 2008, 23:09

Люда, у меня Graham Thomas никогда не было, советовать не могу... он же не то что светлый, а ярко-желтый! :(
многие его хвалят, но у тебя уже есть ЛУЧШАЯ желтая остинка Golden Celebration :о)
Oliver
в Клубе

Oliver » 07 апр 2008, 23:33

У Golden Celebration другая форма куста, поникающие побеги, поэтому и сомневаюсь. А другой светлой пока взять негде... Не заказывала, потому что клумба в проекте появилась сравнительно недавно, мне отдали место, где планировалась гостевая стоянка для машины. Вот и набрала на радостях все подряд на что глаз лег. :lol:
Зато есть светлорозовый клематис, и белый тоже есть, и синий....
Кстати, в конце клумбы на угол хочу поставить арку с качелями, т.е. с помощью арки клумбу завернуть. Но там, по другой стороне угла, тень от соседей, туда и думала посадить Jacques Cartier, она вроде тени не сильно боится.
Ответить