Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
SSS
в Клубе
Дача: дачи нет

SSS » 12 апр 2008, 23:47

Мои розочки (окучка + лутрасил) все живы, практически так же как были укрыты, даже чайники жалко было резать (для кустистости)
В этом году начитавшись всякой литературы...:) решил весной после открытия ничем не обрабатывать... пока все хорошо...многие розы уже пошли в рост ускоренными темпами...
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 13 апр 2008, 00:00

А вот моииииииииииии..... живы-то тоже практически все, но после экстремального "укрывания" чувствуют себя не очень - много оказалось поломанных, причем несколько поломаны очень гнусно - разломлен куст у основания. Поэтому большую часть пришлось резать коротко и очень коротко.
Лучше всех перезимовала Sea Foam (лопатой не убить!) - ей подрезала самые кончики веток и вырезала несколько перекрещивающихся. из кордесок лучше всех перезимовал Постильен, из остинок - Винчестер Кафидрал Вообще остинки перезимовали вполне прилично, учитывая, что просто были завалены в ноябре мокрым (!) снегом, и все!
Хуже всех перезимовали Бременские и Шварц Мадонна. Мадонна вообще капризуля, как я поняла, а Бременские у меня попали в очень неудачное место - им достается мало солнца и даже в прошлое хорошее лето они у меня захирели. В результате зимовка, скорее всего, их добила. :cry: Буду брать новый саженец и сажать в другое место.
А вообще "тщательнее надо, ребятя!" - еще спасибо мягкой зиме, могло бы быть и хуже
SSS
в Клубе

SSS » 13 апр 2008, 09:42

Ann писал(а): Хуже всех перезимовали Бременские и Шварц Мадонна. Мадонна вообще капризуля, как я поняла
а моя Шварц Мадонна перезимовала на отлично - окучка землей 25-30 см! (По моим наблюдениям все чайники с высокой окучкой
отлично зимуют) :)
Вереск
в Клубе

Вереск » 13 апр 2008, 10:18

Девочки, а моя соседка вчера розы открыла... :40: Такая прелесть! Рококо вся абсолютно живая, уже с листиками стоит. Малюсенькая Бобби Джеймс тоже с листьями. Две другие так себе, но они сажались чуть не в начала августа.
Она, в отличие от меня, не поленилась поставить дуги сверху и накрыть лутрасилом. Окучка: торфа совсем чуть-чуть, практически его и нет. Ползимы эти сооружения высотой 70см стояли практически без снега, в отличие от моих (окучка, сверху лутрасил на всю клумбу). В итоге, мои пришлось почикать прилично. Листьев, естественно, нет, лучшем случае, просыпаются почки.
Придется мне теперь не лениться и ставить дуги :020:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 13 апр 2008, 11:29

а у меня Ильза К. Кордесовская тоже листочки выпустила уже. :)
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 13 апр 2008, 15:10

Вчера съездила, проверила результат слишком быстрого открытия (думала будет облачно, а на прошлой неделе солнце-то какое было!). Вобщем-ничего. Только Христофор Колумб почернел, опять пришлось под "0" стричь. Вот капризная розочка, но красотка, поэтому пока терплю ее выходки! Удивительно, но лучше всего перезимовали плетистые и остинки. Много инфекционного ожега, но опять обрызгать ничем не успела. Традиционно неважно у меня зимует Дабл Дэлайт. В прошлом году даже вторую посадила, чтобы сорт не потерять. Очень она красивая, но после зимы-стрижка "под Котовского". Только сейчас спохватилась, что там, где я вчера старательно рыхлила, был осенью посажен новый флокс... :cry:
Елена Сергеевна
в Клубе
Дача: Воскресенский район

Елена Сергеевна » 13 апр 2008, 20:00

Ann писал(а): Бременские у меня попали в очень неудачное место - им достается мало солнца и даже в прошлое хорошее лето они у меня захирели.
А у меня Бременские музыканты и Jacques Cartier тоже мучаются. Место неудачное: сухо и целый день солнце. Прошлые выходные почти все вырезала. Очень надеюсь, что обрастут. Буду пересаживать.
На будущей неделе обещают дожди и похолодание.
Шерри
Дача: Бронницы

оооо

Шерри » 13 апр 2008, 22:26

Елена Сергеевна, похоже Бременские - вообще не хотят в Подмосковье расти.
Я в прошлое лето хвалилась, что эта роза у меня прилично перезимовала и наросла и цвела неплохо. После этой зимы ветки все черные - обрезала под ноль.
У Иры-Имерс - тоже плохо зимует.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 13 апр 2008, 22:38

А мои Бременские под лутрасилом с дугами и чуть лапничка, пока ничего, тьфу-тьфу не сглазить. И Аммарето, проболевшая почти все лето и выгнавшая только одну плеть, зелененькая. Всех разокучила, развязала, порыхлила, экстрасолом побрызгала и опять накинула лутрасил. :72:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 13 апр 2008, 22:44

А мои Бременские музыканты перезимовапи хорошо, это при том, что в этом году я никого не окучивала,розочку покупала у Гармонии сада :)
Шерри
Дача: Бронницы

рррр

Шерри » 13 апр 2008, 22:46

Людмил, ну если не поленюсь :? закрою лутрасилом по осени.
Может лучше будут зимовать.

Сажая в этом сезоне новые розы и пересаживая старые , ямы рыла глубже и каждый раз проверяла - достаточно ли заглубила прививку. В эту зиму пара роз выпали именно из-за этого. И вообще, почти все старые посадки придется переделывать , не только из-за дизайна , но и по причине того, что осела земля , сползла немного( у меня небольшой уклон есть) и , вследствие этого оголились прививки на некоторых розах.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 13 апр 2008, 22:54

Вер,я когда раньше покупала розы у наших производителей (Грандифлоры и Гармонии сада) мне говорили, что прививка летом должна быть открыта, чтобы не загнивала и чтобы поросль шиповника меньше росла. Прошлой осенью как были у меня с открытой прививкой, так и ушли в зиму, я их не окучивала, только накрыла лутрасилом, перезимовали все хорошо, кроме тех, что совсем не укрывала, да и те, похоже, не совсем сдохли. :)
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 13 апр 2008, 23:03

У меня Бременские тоже хуже всех зимуют, и уже который год. И еще в этом году почему-то плохи Постиллион и Амбер Сан. Лучше всех - остинки и Рапсоди ин Блю. Последняя - такая лошадь выросла! Правда, считать рановато - есть пятна инфекционного ожога, может, придется еще что-нибудь порезать.

Укрытие везде одинаковое - двойной лутрасил без окучки, где по низким дугам, где так.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 13 апр 2008, 23:05

Вер, у тебя вторая зимовка, а у меня первая :) , может это и не от укрытия, а просто силы у них на такие погоды заканчиваются :о) Посмотрим вторую зимовку. А у кого-нибудь есть положительные отзывы за более длительный период жизни этой розочки? :72:
Лен, а как выглядят эти пятна? Я хотела про свои спросить, но так замоталась на этих 6 сотках, что про фотик вспомнила, когда к Москве подъезжали :lol:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 14 апр 2008, 09:05

у меня первогодки зимосали под двойным лутрасилом и практически без окучки. результат- обрезка под ноль. есть выпады. хотя у меня и южное направление. :020:
Закрыто