А мне такое вот красно-розовое сочетание кажется тревожным... Интересно, как это в живую смотрится.Сарнина писал(а): Подскажите и мне, пожалуйста, какой из вышепривиденных вариантов будет более гармонично смотреться.
Розовые фантазии
Модератор: Tatra
- Foxya
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Северо-Запад
Re: Отдавая предпочтения красному
- Козленушка
- в Клубе
- Дача: Волгоградская область станица Качалино
Нина,вот мне все-таки 3 вариант больше нравится ,я вот так и пыталась сделать..Сарнина писал(а):
вариант 1 - Все темно-бордовые во второй ряд, светло-розовые - на первый
вариант 2 Чередование
вариант 3 В центр темно-бордовые, светло-розовые обрамляют
Подскажите и мне, пожалуйста, какой из вышепривиденных вариантов будет более гармонично смотреться.
Ссылку sergevna по основам колористики начала читать (распечатала даже), но это когда еще в ней разберусь и пойму что к чему, у людей уже розы вовсю колоситься будут. Не имея опыта, очень сложно композиции составлять. Сорта не пишу, важна концепция, с сортами буду потихоньку разбираться. Если все плохо буду искать другие решения

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Я тоже читаю, и пытаюсь вспомнить свои ощущения от выверенных на бумаге цветосочетаний.
Может у кого-то и "играют" такие картинки, у меня ни разу не получилось так, как планировала.
Даже если все кусты цветут одновременно, даже если угадать до см в высоту.
Может и правда ЭТОМУ нужно учиться? Может чувства меры и элементарного чувства цвета недостаточно?
(философски так...) А не "провалится" ли тёмный центр? Может чередовать это всё? Ну будет ДУколористический цветник
Может у кого-то и "играют" такие картинки, у меня ни разу не получилось так, как планировала.

Может и правда ЭТОМУ нужно учиться? Может чувства меры и элементарного чувства цвета недостаточно?
(философски так...) А не "провалится" ли тёмный центр? Может чередовать это всё? Ну будет ДУколористический цветник

- Сарнина
- в Клубе
- Дача: Мордовия, г. Саранск

Это второй вариант, ошибочно первое фото два раза показала. Прошу прощения

На сегодняшний день я тоже к третьему варианту склоняюсь. Но не безусловно, а из серии - а вдруг так будет лучше.
По второму варианту, где идет чередование - изначально так планировала, но появились мысли, что может получиться щахматная доска.
Уверена что нужно учиться, либо врожденное чувство цвета должно быть идеальным. Я своим похвастаться не могу, поэтому чувство меры подсказывает, что все три варианта далеки от идеала, поэтому и бьюсь не первую неделю...Оля писал(а):Я тоже читаю, и пытаюсь вспомнить свои ощущения от выверенных на бумаге цветосочетаний.
Может у кого-то и "играют" такие картинки, у меня ни разу не получилось так, как планировала.Даже если все кусты цветут одновременно, даже если угадать до см в высоту.
Сочетание светло розового с бордовым, пурпурным мне очень нравится, но видела когда рядом два куста (причем только на фото), может быть в больших масштабах это будет "чересчур"?
- Foxya
- в Клубе
Классический вариант, тот,что визуально воспринимается спокойно и логично - воткнуть белое между красным и розовым. Не хотите так попробовать?
Я такую ошибку делала: чередовала при посадке густомахровых роз красный-белый-красный-белый. На картинке смотрелось приятно, казалось что нескучно, а в жизни получилось вырви глаз. Смотреть не хотелось в сторону той клумбы.
На следующую весну пересадила. С одного края всех красных, с другого всех белых. И продлила клумбу розовыми. Теперь смотрится цельно, глазу приятно.
Я такую ошибку делала: чередовала при посадке густомахровых роз красный-белый-красный-белый. На картинке смотрелось приятно, казалось что нескучно, а в жизни получилось вырви глаз. Смотреть не хотелось в сторону той клумбы.
На следующую весну пересадила. С одного края всех красных, с другого всех белых. И продлила клумбу розовыми. Теперь смотрится цельно, глазу приятно.
- Сарнина
- в Клубе
Танюша, спасибо большоеFoxya писал(а):Классический вариант, тот,что визуально воспринимается спокойно и логично - воткнуть белое между красным и розовым. Не хотите так попробовать?

( Первый раз писала в обед, торопилась, на работе еще проверка, только сейчас увидела, что все написанное куда-то делось. Отредактировала).
- Foxya
- в Клубе
Нина, рада, если помогла!
Думаю, все получится! Клумба будет смотреться и ярко, и свежо.
А просто розовое с красным - какое-то болезненное сочетание, вызывает тягучие ассоциации.
Тем более красные махровые розы - самые агрессивные (на мой взгляд).

Думаю, все получится! Клумба будет смотреться и ярко, и свежо.
А просто розовое с красным - какое-то болезненное сочетание, вызывает тягучие ассоциации.
Тем более красные махровые розы - самые агрессивные (на мой взгляд).
- Сарнина
- в Клубе
Re: Розовые фантазии

Девушки, еще одну клумбу собрала (это уже другая), покритикуйте, пожалуйста, одной не справиться. Роз много заказала, скоро придут, а к посевной не готова, несмотря на то, что зиму тоже не бездействовала, очень тяжело компановать

По сортам:
First Lady - Docteurs Massad либо Astrid Grafin von Hardenberg – Billet Doux - Raubritter - Rhapsody in Blue – голубой клематис (растет) – Hope Fo Humanity (тоже на месте)
Hermitage - Ascot – Pomponella - Angela - Heidi Klum Rose - Domain St Jean Beauregar
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Нин, а красных-то и нет ни одной!
Как я поняла, посадки по прямой в два ряда, в шахматном порядке или как на схеме-одна впереди другой.
Почему-то в такой прямоугольной посадке просится какая-то симметрия, например еще один клематис с другой стороны или края одинаковые по цвету и плавно светлеющие к краям...Или наоборот четкое чередование темного и светлого. Твою логику посадки поняла-шарики рядом, лиловые тоже.
First Lady - не совсем удачная картинка, он намного светлее, с зеленцой, но подходит к Hermitage.
Уточни форму цветника.
Сорта классные и ИМХО все подходят (дополняют друг друга), можно только еще потасовать.

Как я поняла, посадки по прямой в два ряда, в шахматном порядке или как на схеме-одна впереди другой.
Почему-то в такой прямоугольной посадке просится какая-то симметрия, например еще один клематис с другой стороны или края одинаковые по цвету и плавно светлеющие к краям...Или наоборот четкое чередование темного и светлого. Твою логику посадки поняла-шарики рядом, лиловые тоже.
First Lady - не совсем удачная картинка, он намного светлее, с зеленцой, но подходит к Hermitage.
Уточни форму цветника.

Сорта классные и ИМХО все подходят (дополняют друг друга), можно только еще потасовать.
- Сарнина
- в Клубе
Леночка, красных нетХелен писал(а):Нин, а красных-то и нет ни одной!![]()
![]()
Уточни форму цветника.

Запасы: Amandine Chanel, Prix P.J.Redoute, Fleurs En Seine, Chartreuse De Parme, Jet Set, La Rose Des4 Vents, Mozarts Lady, Dinky. Советов надо

- Сарнина
- в Клубе

Устроила их в шахматном порядке, в первый ряд для симметрии еще поместила две оранжевые (можно списать на то, что тасовала очень рано утром, не совсем еще проснулась), флорибунды Revolucion, Easy Does It, они для другого места планировались, выкинуть их отсюда?
- Foxya
- в Клубе
Девочки, давайте пофантазируем. В соответствии с темой.
Планирую новую клумбу на следующий год. Длина - 5 метров. Позади - прозрачный забор с соседями: сетка высотой 1,5м . Туда хочу мускусы. Т.е. задний ряд - они. В наличии есть, т.е. не предлагайте, джентльменский набор Ленса - Dinky, Heavenly Pink, Waterloo, Bouquet Parfait, Plaisanterie, Alden Biesen, Bukavu.
Впереди - газон. Никаких приподнятостей, т.е. почвопокровки не пойдут.
Первый ряд думала густо-махровые Гийо - Массад. Вот теперь не знаю, сомневаюсь что-то... Побывала в МУ, как я уже говорила, рассмотрела сорта, которых у меня нет, в обморок от них не упала. Ну да, вроде неплохо, вариантов масса, но можно и без них прожить. Может что-то другое рассмотреть?
Что бы вы посадили?
Цветовая гамма - любая.
Начнем?

Планирую новую клумбу на следующий год. Длина - 5 метров. Позади - прозрачный забор с соседями: сетка высотой 1,5м . Туда хочу мускусы. Т.е. задний ряд - они. В наличии есть, т.е. не предлагайте, джентльменский набор Ленса - Dinky, Heavenly Pink, Waterloo, Bouquet Parfait, Plaisanterie, Alden Biesen, Bukavu.
Впереди - газон. Никаких приподнятостей, т.е. почвопокровки не пойдут.
Первый ряд думала густо-махровые Гийо - Массад. Вот теперь не знаю, сомневаюсь что-то... Побывала в МУ, как я уже говорила, рассмотрела сорта, которых у меня нет, в обморок от них не упала. Ну да, вроде неплохо, вариантов масса, но можно и без них прожить. Может что-то другое рассмотреть?
Что бы вы посадили?
Цветовая гамма - любая.
Начнем?

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Танюш, розы на переднем плане почему-то не вижу. Ни с крупным цветком, ни со средним...
А что вижу:
вариант 1- зелёный ровный стриженый бордюр из самшита строго на всю длину розария. По-моему, он уравновесит своей строгостью и архитектурностью разнообразные мускусы. Но - минус. Ухаживать, укрывать,обрезать и не один раз за лето.
вариант 2 - тот же ровный бордюр, но из седума одного сорта. Хорошо даёт плоские зонтики соцветий. Думала о пестролистном сорте. Но! Получится аляписто. А вот с зелёными листьями и белыми или розовыми цветами - уже лучше.
вариант 3 - оттолкнувшись от мускуса Alden Biesen к нему на передний план посадить малютку гортензию Вово. К её белым плотным шапкам добавить с такими же соцветиями, но уже флокс белый с розовым колечком. И так добавляя и компануя ещё многолетников... Люблю сажать ирисы сибирские. Их листья летом, как травка выглядит. Наверное, и сами злаки хорошо пойдут. Многолетники- моя первая любофффь...
А что вижу:
вариант 1- зелёный ровный стриженый бордюр из самшита строго на всю длину розария. По-моему, он уравновесит своей строгостью и архитектурностью разнообразные мускусы. Но - минус. Ухаживать, укрывать,обрезать и не один раз за лето.
вариант 2 - тот же ровный бордюр, но из седума одного сорта. Хорошо даёт плоские зонтики соцветий. Думала о пестролистном сорте. Но! Получится аляписто. А вот с зелёными листьями и белыми или розовыми цветами - уже лучше.
вариант 3 - оттолкнувшись от мускуса Alden Biesen к нему на передний план посадить малютку гортензию Вово. К её белым плотным шапкам добавить с такими же соцветиями, но уже флокс белый с розовым колечком. И так добавляя и компануя ещё многолетников... Люблю сажать ирисы сибирские. Их листья летом, как травка выглядит. Наверное, и сами злаки хорошо пойдут. Многолетники- моя первая любофффь...
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ириш, так вкусно рассказываешь
...Я тоже мускусы не вижу с другими розами, если только добавить парочку "вместо гипсофилы" к крупноцветковому сорту. Но здесь мускусы солируют...Так что я тоже за многолетники и кустарники, а еще злаки.
Себе например буду делать такую нежную композицию. Балерина+махровая светло-розовая эхинацея+твой колокольчик голубой молочноцветковый+лилии+....Вот классические флоксы поосторожнее. Эта самая Балерина сейчас в флоксах сидит и честно говоря сливается, шапки похожи, размер венчика и форма тоже...Хотя, если разделить чем-то совсем непохожим...
А Alden Biesen с метельчатыми гортензиями (здесь похожесть наоборот интригует почему-то), правда в непосредственной близости хочу кордеску Анжелу, ИМХО она подходит в Танин новый розарий, главное, чтоб окраска мускуса была другой, бледнее или ярче. Может еще есть розы подобные Анжеле?
Ир, спиреи забыла. Из них гораздо проще бордюры делать или шарики акцентами (Литтл Принцесс например). В этот цветник мускусов очень легко пристроить лилии, самые разные, куртинками.

Себе например буду делать такую нежную композицию. Балерина+махровая светло-розовая эхинацея+твой колокольчик голубой молочноцветковый+лилии+....Вот классические флоксы поосторожнее. Эта самая Балерина сейчас в флоксах сидит и честно говоря сливается, шапки похожи, размер венчика и форма тоже...Хотя, если разделить чем-то совсем непохожим...

А Alden Biesen с метельчатыми гортензиями (здесь похожесть наоборот интригует почему-то), правда в непосредственной близости хочу кордеску Анжелу, ИМХО она подходит в Танин новый розарий, главное, чтоб окраска мускуса была другой, бледнее или ярче. Может еще есть розы подобные Анжеле?
Ир, спиреи забыла. Из них гораздо проще бордюры делать или шарики акцентами (Литтл Принцесс например). В этот цветник мускусов очень легко пристроить лилии, самые разные, куртинками.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Лена, про спиреи для бордюра думала. Не знаю, нравятся ли они Тане.
Если делать с многолетниками, то да согласна, лилии очень хорошо впишутся.
И про колокольчик молочноцветковый ты напомнила вовремя. Его нежно сиренево-голубой цвет красиво сочетается с бледнорозовым.
Танюш, мы тут уже всё порешали за тебя...
Если делать с многолетниками, то да согласна, лилии очень хорошо впишутся.
И про колокольчик молочноцветковый ты напомнила вовремя. Его нежно сиренево-голубой цвет красиво сочетается с бледнорозовым.
Танюш, мы тут уже всё порешали за тебя...