Черенкование роз
Модератор: Tatra
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
Re: черенкование роз
А вот у меня такие череночки.Воткнула я их очень давно уже и не помню.Сидели под бутылкаминесколько месяцев,вот теперь открыла и не знаю может зря.Это мои первые удачные,боюсь сглазить.А черенков нарезала точно больше 50.И вот такой результат. http://s11.radikal.ru/i184/1103/10/5cf7636f3d80.jpg
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Марина! Отличные уже-розочки! Поздравляю с почином
Глядишь,еще и зацветут летом 

- муравей
- в Клубе
Ой,я так жду этого.А кстати на улице,где снег стаял некоторые розки уже почки набрали.И нарциссы вылезли и тюльпанчики показались.Скорее бы уж теплело.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Марин, а я не вижумуравей писал(а):А вот у меня такие череночки.Воткнула я их очень давно уже и не помню.Сидели под бутылкаминесколько месяцев,вот теперь открыла и не знаю может зря.Это мои первые удачные,боюсь сглазить.А черенков нарезала точно больше 50.И вот такой результат. http://s11.radikal.ru/i184/1103/10/5cf7636f3d80.jpg

- муравей
- в Клубе
Лан, а почему не видишь? Фото открывается,может просто плохо сняла,так я перефотаю.
- lan.a
- в Клубе
Во, сейчас открылось!, а то ошибка сервера писали
Марин, отличные - это из длинной ветки?, которую на несколько черенков поделили? Чудо-детки!

Марин, отличные - это из длинной ветки?, которую на несколько черенков поделили? Чудо-детки!

- Ланкин
- в Клубе
- Дача: Владимирская губерния
не боюсь показаться смешной,но по первости начитавшись всяких там энциклопедий по садоводству,нижний срез черенков делаю всегда тоже косым(под почкой)..объясните малограмотному,что не так?..kohka-frida писал(а):Уважаемый dik! Ну зачем нужен косой срез под землей? Косой срез-верхний,направлен в сторону от почки и нужен он такой,чтобы на срезе не задерживалась вода.
а косой срез верхний это у побегов розы,чтоб вода скатывалась и всё такое...с этим я согласна
- Ланкин
- в Клубе
Лана,можно уточнить?это относится к тем черенкам,которые с осени,например,были в состоянии покоя(в прохл. помещении в земле),а в феврале посажены в горшки?т.е. первые почки тут тоже удалять? или это касается только летней посадки черенков?..а то я совсем запуталасьlan.a писал(а):Все правильно, то что начинает сразу расти из почки - надо удалять. Спустя 3 - 4 недели : можно радоваться![]()

- lan.a
- в Клубе
Светлана, в первую очередь к осенним черенкам, там уже почти вызревшие побеги и сформированные почки. Поэтому они чаще прорастают, подавляя укоренение. Летом же обычно черенкуют полувызревшие побеги , на которых почки еще не сформированы полностью. 

- Ланкин
- в Клубе
- lan.a
- в Клубе
Да я не особ заморачиваюсь с нижним
Если режешь несколько подряд, то оба косых могут быть, но по науке - нижний прямой срез, а косой над почкой- скос от почки, что бы влага в почку не попала, это всегда делаю

- SW111
- СадоВед
- Дача: Тюмень
Как я начиталась про нижний косой срез-косым его рекомендуют делать, чтобы увеличить площадь нарастания корней. Косой срез больше по площади, чем прямой.
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
косой срез не даст большего нарастания корней,тк корни растут из КАЛЛУСА,такого некрасивого наплыва около среза. Размер каллуса зависит от толщины побега,используемого для черенкования. А вот входные ворота для инфекции косой срез увеличивает. С толщиной черенков тоже есть заморочки-слишком толстые,примерно 1см каллус дают хороший,а вот корней-нет
Лучше всего укореняются 5-7мм черенки,а тоньше не годятся-чернеют,даже не образовав каллуса.

- lan.a
- в Клубе
А еще есть разница по сортам и группам, например мускусы, хорошо растят корневую , но каллюс при этом почти отсутствует. Кордезии же наоборот, очень тугие в черенковании, могут образовать объемный каллюс и ффсе, корней можно не дождаться 
Но , надо заметить, действительно - про срез пишут по разному, как и про то , прямо или под углом сажать черенки. У всех разные мнения, вероятно это лучше делать так, как самому больше нравится и лично у тебя имеет лучший результат.

Но , надо заметить, действительно - про срез пишут по разному, как и про то , прямо или под углом сажать черенки. У всех разные мнения, вероятно это лучше делать так, как самому больше нравится и лично у тебя имеет лучший результат.

- Nataliy
- Дача: Московская обл.Волоколамский р-н
Марин, отлично прижились , а я посадила в бутылку с водой и все жду когда же будут корни. Надо было наверное тоже в землю сразу, но я ни разу не пробовала. Может глядя на твой пример тоже так сделаю. Удачи в дальнейшем выращиваниимуравей писал(а):А вот у меня такие череночки.Воткнула я их очень давно уже и не помню.Сидели под бутылкаминесколько месяцев,вот теперь открыла и не знаю может зря.Это мои первые удачные,боюсь сглазить.А черенков нарезала точно больше 50.И вот такой результат. http://s11.radikal.ru/i184/1103/10/5cf7636f3d80.jpg