Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

Re: Укрытие роз на зиму - 3

кузнечик » 02 окт 2012, 08:01

Наташ, я конечно спорить не буду :о) но если в зиму розы уходят с сухой окучкой, тогда с ними ничего не может случиться, и еще раз напомню, у каждого свой опыт укрытия, и еще зависит от того, как рано ляжет снег, и чаще всего, розы погибают, слабые или очень капризные,розы с хорошим имунитетом радуют нас долгие годы :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 02 окт 2012, 08:51

галюсик писал(а):У меня спросили, как лично я укрываю розы и я ответила...не более... !!! У меня спросили как минимизировать трудности окучки - я ответила!!! Результаты моих зимовок - у меня в садике - если не учитывать аномальные зимы, которые иногда имеют место быть на всей территории нашей страны - я результатами довольна. Мои розы зацветают в мае и радуют меня не один год...Попытки делать сухие укрытия у меня были, но не увенчались они успехом.И вовсе не потому что я противник технического прогресса, но вот "Так мама садовила?" - мне очень часто помогает... только в моём случае "бабуля"...
Уже не раз в этой темке звучит = Каждый на основе своего опыта вырабатывает свой способ зимовки для своего участка!!! Думается мне, что это и есть единственно правильный способ укрытия!!! :о)
Ваш пост, обращённый ко мне выглядит не очень корректным... :020:
Все правильно, Галина Петровна, мы здесь делимся опытом друг с другом и делаем это предельно корректно. Никто не навязывает никому своих собственных советов и рекомендаций. Каждый читает, если желает - пробует и выводит свою формулу зимовки роз.
Rudn, вы тоже могли бы написать вежливее, примерно: "а я делаю так..." Не стоит обижать людей просто так.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 02 окт 2012, 09:49

Девочки, спасибо за хар-ки изоспана, ютафола и пр.строительных материалов. Приеду, попробую подуть :lol: Но использовать на розах точно не буду :oops: Может осенью-весной под ним и было сухо, но сопрели они конкретно, у меня такого никогда не было, да еще и зверь какой-то там устроил нору,прям точно под корнями Бременских, которые так полностью и не восстановились. А был такой кустище!!!
И конечно же у каждого свой микроклимат на участке, возможности пригляда за питомцами, поэтому все и пробуют разные укрытия. Я окучиваю стружкой уже 5-й год, пока ничего негативного не заметила. Тьфу-тьфу, и мыши ничего не повреждали, и если кончики подмерзнут, то под окучкой всегда все зеленое и с почками. Весной в первый же приезд на дачу все это отгребаю и оставляю один слой лутрасила. Укрываю все ЧГ 60 лутрасилом или спанбондом в два слоя с воздушной прослойкой, а прочие могу самым тонким укрыть, но в 4-6 слоев и тоже с воздушной прослойкой. Мешки для укрытия роз мне не очень нравятся, там где они соприкасаются с побегами, обязательно какая-нибудь болячка вылезет. В этом году хочу их попробовать на винограде.
Всем удачных укрытий! :72:
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 02 окт 2012, 17:06

Honda писал(а):
галюсик писал(а):Никто не навязывает никому своих собственных советов и рекомендаций. Каждый читает, если желает - пробует и выводит свою формулу зимовки роз.
Rudn, вы тоже могли бы написать вежливее, примерно: "а я делаю так..." Не стоит обижать людей просто так.
Абсолютно согласна. Давайте просто делиться своим опытом и примерять этот опыт к свои условиям- они у всех разные, нет единой идеальной формулы укрытия для всех, ухода и т.д. Просто после таких категоричных мнений пропадает желание писать о своем опыте, давайте будем лояльнее друг к другу :72:
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н

cюся » 02 окт 2012, 23:10

marwi писал(а):
Honda писал(а):
галюсик писал(а):Никто не навязывает никому своих собственных советов и рекомендаций. Каждый читает, если желает - пробует и выводит свою формулу зимовки роз.
Абсолютно согласна. Давайте просто делиться своим опытом и примерять этот опыт к свои условиям- они у всех разные, нет единой идеальной формулы укрытия для всех, ухода и т.д. Просто после таких категоричных мнений пропадает желание писать о своем опыте, давайте будем лояльнее друг к другу :72:
ДЕВОЧКИ, ПРАВЫ ВЫ НА ВСЕ 100%. Порой спрашивать стыдно :oops: , некоторые свои бредовые мысли выставлять на всеобщее обозрение неловко, но дураку - наука не лишняя, но профи... у них все отработано и проверено для своего места жительства, и не тяп-ляп, а годами. Лучше делитесь СВОИМ опытом и мы будем тогда читать с удовольствием, а не с червоточинкой. А вопросы задавать будет проще и легче. Давайте жить дружно. :31:
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 03 окт 2012, 00:34

Я использую Изоспан в качестве крыши, на 3-х метровых дугах он как раз по центру хорошо укладывается. Ну а сверху лутрасил в 2 слоя.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода

Miliza » 03 окт 2012, 09:13

Людмила-Москва писал(а):Девочки, спасибо за хар-ки изоспана, ютафола и пр.строительных материалов. Приеду, попробую подуть :lol: Но использовать на розах точно не буду :oops: Может осенью-весной под ним и было сухо, но сопрели они конкретно, у меня такого никогда не было, да еще и зверь какой-то там устроил нору,прям точно под корнями Бременских, которые так полностью и не восстановились. А был такой кустище!!!
И конечно же у каждого свой микроклимат на участке, возможности пригляда за питомцами, поэтому все и пробуют разные укрытия. Я окучиваю стружкой уже 5-й год, пока ничего негативного не заметила. Тьфу-тьфу, и мыши ничего не повреждали, и если кончики подмерзнут, то под окучкой всегда все зеленое и с почками. Весной в первый же приезд на дачу все это отгребаю и оставляю один слой лутрасила. Укрываю все ЧГ 60 лутрасилом или спанбондом в два слоя с воздушной прослойкой, а прочие могу самым тонким укрыть, но в 4-6 слоев и тоже с воздушной прослойкой. Мешки для укрытия роз мне не очень нравятся, там где они соприкасаются с побегами, обязательно какая-нибудь болячка вылезет. В этом году хочу их попробовать на винограде.
Всем удачных укрытий! :72:
Людмила, как вы делаете воздушную прослойку?
Rudn
Дача: Ростов-на-Дону

Rudn » 03 окт 2012, 09:27

Галина Петровна!
Если мой пост показался Вам некорректным, то приношу свои искренние извинения.
То, что Ставрополье большое, ни у кого сомненья не вызывает, но то, что оно непохоже на Ростовскую область - медицинский факт.
Ваша коллекция, авторитет и опыт у меня не вызывает ничего, кроме уважения. Мой пост направлен в первую очередь на то, чтобы попытаться показать РЕАЛЬНУЮ проблему севера Южного федерального округа - необходимость укрытия вегетирующего куста, задолго до биологически обусловленных сроков, когда кусты укрывают в Средней полосе. Если мы эту проблему наконец заметим, то вопрос об окучке не будет стоять остро, это не наш способ укрытия. Меня, честно говоря, покоробила формулировка "я с югов, поэтому у меня - окучка". Поймет ли новичок после поста серьезного и уважаемого человека, что дело не в югах? Окучка не потому, что Вы с югов. Окучка потому, что на Вашем конкретном участке годами отработана технология, трудоемкая (Вы привлекаете наемную рабочую силу), недешевая (помимо землекопов - Ваш труд, хотя Вы его вынесли за скобку, тоже расходная статья, - Вы могли бы как-то по другому и не без пользы для здоровья потратить время, которое ушло на подготовительные работы). Эта технология, при всех издержках позволяет Вам содержать большую коллекцию успешно и с приемлемыми потерями.
Когда я ратую за сухое укрытие, я свою позицию аргументирую. Я уважаю и дедов, и отцов, но повторяю их опыт лишь в том, где он действительно не имеет альтернативы, потому что время необратимо меняет технологии. Кстати, сухое укрытие у меня несколько отличается от принятого у "северян", потому что оно в наших условиях должно дышать - розы под ним, к сожалению, не спят, поэтому пленку я не применяю. И "табуретку", как над спящим виноградом, под нетканые материалы не ставлю - было бы можно, но не вижу смысла. Технология настолько пластична, что ее реально приспособить для широкого спектра условий и под самые разные условия (и кошелек).
Мне кажется, что форум существует не только для описания способа укрытия, но и для объяснения, почему мы делаем именно так и описания конкретныхусловий зимовки. Зачем обижаться и тем более пугаться, когда можно просто аргументировать свою позицию? Я думаю, что это будет более конструктивно и полезно.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 03 окт 2012, 10:06

Анечка, а я просто ставлю сначала низкие дуги и накрываю их, потом дуги повыше и еще раз накрываю. :72:
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 03 окт 2012, 10:16

Людмила-Москва писал(а):Анечка, а я просто ставлю сначала низкие дуги и накрываю их, потом дуги повыше и еще раз накрываю. :72:
Людмила, но это же сколько надо дуг и сколько времени. :? Для небольшого количества роз это еще куда ни шло, но если счет идет под сотню и выше... ИМХО, достаточно для прослойки на одни и те же дуги уложить 2 слоя материала. Меньше трудозатрат и дуг явно.
галюсик
в Клубе

галюсик » 03 окт 2012, 10:24

Что то подустала я от вас, голубушка Rudn... Чего то вот вспомнилась реклама..."Вы ещё не купили Тайд, тогда мы идём к вам!!!" :о) ...ну это я так - шучу... старушка то я с юмором. :о)
Не думаю, что имеет смысл продолжать с вами дисскусию...всё одно - вы ничего не услышали из того, что я вам написала и не только я.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 03 окт 2012, 10:53

Наталек писал(а):
Людмила-Москва писал(а):Анечка, а я просто ставлю сначала низкие дуги и накрываю их, потом дуги повыше и еще раз накрываю. :72:
Людмила, но это же сколько надо дуг и сколько времени. :? Для небольшого количества роз это еще куда ни шло, но если счет идет под сотню и выше... ИМХО, достаточно для прослойки на одни и те же дуги уложить 2 слоя материала. Меньше трудозатрат и дуг явно.
И я так делаю. Дуги ,а потом в два слоя лутрасил(60).Полет нормальный! :72:
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 03 окт 2012, 10:56

галюсик писал(а):Что то подустала я от вас, голубушка Rudn... Чего то вот вспомнилась реклама..."Вы ещё не купили Тайд, тогда мы идём к вам!!!" :о) ...ну это я так - шучу... старушка то я с юмором. :о)
Не думаю, что имеет смысл продолжать с вами дисскусию...всё одно - вы ничего не услышали из того, что я вам написала и не только я.
+1 .
Я тоже многое не поняла. Нам бы попроще .Мы же в танке! :?
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 03 окт 2012, 11:27

Ну нет, какая сотня роз?! У меня участок 6 соток и кроме роз есть что выращивать и укрывать. А те розочки что есть я так и укрываю, мне это подходит. И правильно здесь говорят, что каждый подстраивается под свои условия и возможности. И всем хочется укрывать надежно и с наименьшими трудозатратами :)
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода

Miliza » 03 окт 2012, 11:44

Людмила-Москва писал(а):Ну нет, какая сотня роз?! У меня участок 6 соток и кроме роз есть что выращивать и укрывать. А те розочки что есть я так и укрываю, мне это подходит. И правильно здесь говорят, что каждый подстраивается под свои условия и возможности. И всем хочется укрывать надежно и с наименьшими трудозатратами :)
Люда, спасибо за ответ. Я тоже укрываю по дугам двумя слоями 60-ки, но хочу попробовать сделать воздушную прослойку между слоями, поэтому интересно - как . :37:
Закрыто