Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 11 июл 2007, 15:39

Натаья писал(а):
Наташа, это очень опасная тема!
Леш, опоздал :о) . Я девченка шустрая-уже создала. :lol:

А че обижаться. Зато захотел розы, так в первую очередь обратишь внимание на здоровушек. Но нужно такие розы, что бы им самые страшные условия не страшны, вон как у Ленуси.
Наташ, так не лучше ли ориентироваться на данные, которые дает производитель сорта? Те самые звездочки на сайтах Кордеса, Тантау... Это ответственность производителя.
Но если ты сама заносишь какую-то розу в разряд здоровых/болявых, ты берешь на себя ответственность в рамках этого форума. Представь, кто-то из форумчан, руководствуясь твоей темой, покупает розу из разряда "здоровых", дорогую! А она не растет! Или хуже того - дохнет! Кому претензии? К тебе, в первую очередь, как к источнику информации.
Я понимаю, тобой движет желание предупредить и оградить от потерь! Но вспомни -что русскому благо, то немцу смерть.
Разделение на здоровые и болявые в рамках одного лишь форума - очень и очень СУБЪЕКТИВНО! Потому как основано на субъективных мнениях отдельных форумчан.
Поэтому я предлагал обсуждать сорта в рамках производителя, но без "наклеивания ярлыков".

Дабы не быть субъективным, хотел бы услышать мнения других форумчан и, особенно, модераторов.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 11 июл 2007, 15:45

Вот свежий пример: Ляля пишет, что у неё болеет Абрахам Дарби, а по мне - так он неубиваемый. Кто из на прав? :хм:
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 11 июл 2007, 15:48

Леш, согласна. Все зависит от конкретных условий все таки. У кого-то сухой проветриваемый участок, у кого-то низина и повышенная влажность. Да разве мы не обрабатываем розы для профилактики? Не дожидаясь, пока заболели? Разве можно тут делать выводы, что роза не болявая, если мы ее уже раз несколько обработали фунгицидами. Да и от состава почвы зависит. И от качества саженцев. К ослабленным саженцам и кустам все болячки начинают цепляться. Даже если она у производителя заявлена как устойчивая ко всяким ЧП и МР.
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 11 июл 2007, 16:05

Поэтому я предлагал обсуждать сорта в рамках производителя, но без "наклеивания ярлыков".
А мы не будем навешивать ярлык, будем ввести относительную статистику :P

Я прежде, чем купить первые розы, перелопатила много литературы. Все плюсы и минусы в кучу и приходила к выбору. И даже покупала розы, расположенные к каки-либо болезням, потому как уж очень хотелось. А здесь в отдельных темках будет удобно. Но это ИМХО.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 11 июл 2007, 16:14

Наташа, а ярлыки уже висят - здоровые и болявые. Третьего не дано. И если ты заносишь розу в одну из этих категорий, какая тут относительная статистика? Тут полная конкретика.
Я боюсь, что мы собьем с толку массу людей, ведь форум читают не только зарегистрированные пользователи.
Натаья
в Клубе

Натаья » 11 июл 2007, 16:18

Так никто нам не мешает спросить, в каких условиях роза живет и т.п т.д. Просто все в одном месте и каждый делает свои выводы. Но если народ не поддержит, тогда пусть модераторы удалят темки.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 11 июл 2007, 16:48

А смысл? Ведь это все уже обсуждается в темах по конкретным производителям роз. Если только отдельно выделить подтему о здоровье/болявости сортов данного производителя у форумчан, своего рода рейтинг. Но опять же, здоровье/болявость каждый понимает по-своему. Тогда давай опираться на производителя - они в описании своих сортов приводят данные по устойчивости к ЧП и МР. Будем сверять по ним?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 июл 2007, 16:52

Ежастый писал(а):Наташа, а ярлыки уже висят - здоровые и болявые. Третьего не дано. И если ты заносишь розу в одну из этих категорий, какая тут относительная статистика? Тут полная конкретика.
Я боюсь, что мы собьем с толку массу людей, ведь форум читают не только зарегистрированные пользователи.
Леш, все же я тоже присоединяюсь к тем кто считает такую статистику полезной. :oops: Просто делать сноски (напр. почва-такая то, участок- в низине, ит.п.). Мы же не ставим крест на розах. Но например лично мне как начинающему розоводу было бы очень полезно знать что такая-то роза склонна (что вовсе не означает обязана) к таким то заболеваниям. Я б ее все равно купила, если на душу легла, но вот место посадки выбирала бы более тщательно, и уход был бы за ней другой
Натаья
в Клубе

Натаья » 11 июл 2007, 16:56

Тогда давай опираться на производителя - они в описании своих сортов приводят данные по устойчивости к ЧП и МР. Будем сверять по ним?
Я на все согласная :о)
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 12 июл 2007, 10:43

Тесса, Марина, так получается, что ставим. Ведь категорий только две - болявые и здоровые. Прям как черное и белое. :хм: А как тебе ситуация, когда роза может оказатся и в той и в другой категориях??? Что делать бедным начинающим розоводам??? Как бы ты поступила?

Давайте отталкиваться от тех показателей, котроые дает розе производитель. А потом составим что-нибудь типа рейтинга, где каждый из владельцев этой розы будет ставить ей свои баллы. Предлагаю начать с показателей ЧП и МР.
capella
Новичок

Что с розой?

capella » 30 авг 2007, 21:28

Мне подарили розу в начале января, когда я была на Святой Земле, в
Иерусалиме. Высадила её в горшок, пока в небольшой, собираюсь скоро
пересадить. Цветет второй раз за сезон, но недавно заметила на ней
признаки паутинного клеща.

Обработала коллоидной серой, пока пожелтение листочков продолжается, и
ещё появились ржавые пятна ;(

Ещё обработала листики фитоспорином и эпином.
Кроме этого, листочки закручиваются внутрь (это началось сразу, думала,
что от холода на подоконнике, где розочка обосновалась после приезда).
Может быть это ещё и дефицит каких-то элементов? Помогите, пожалуйста!!!
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 31 авг 2007, 15:51

Мне кажется ваша розочка страдает из-за сухости воздуха в квартире. Отсюда и клещик, и все остальные проблемы. Попробуйте опрыскать розу водой, даже лучше промыть листочки с мылом и ополоснуть из душа. Затем подержать розу под полиэтиленовым пакетом 2-3 дня, не на солнце. Должно помочь. В дальнейшем розу почаще опрыскивайте или промывайте под душем.
Не хочу огорчать, но впереди зима, а зимой розы очень страдают в квартирах. Ей бы на волю.
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 31 авг 2007, 17:09

Абсолютно согласна с Евгенией, розам в квартире плохо. Все подаренные розы в горшках изо всех сил дотягиваю до весны, чтобы высадить в открытый грунт, где они растут у меня уже лет пять.
От клеща использую также Фитоверм, при заражении раз в 10 дней (лучше посмотреть по инструкции), а при отсутствии клеща постоянно опрыскиваю листья, 2-3 раза в день.
Кстати, будьте начеку, клещ может внезапно дать о себе знать после, скажем, двухмесячного отсутствия.
capella
Новичок

capella » 31 авг 2007, 19:14

Огромное спасибо!
Как же она переживёт зиму, если я высажу её в грунт, даже если хорошенько укрою? :( Или это в любом случае предпочтительнее?
Шерри
Дача: Бронницы

пп

Шерри » 31 авг 2007, 20:13

Да хорошо она перезимует, лучше чем дома, а с укрытием не усердствуйте особо , а то выпреет по весне. Вот все с дач вернутся осенью - поговорим про укрытие более подробно.
Закрыто