Как здорово, что тема оживилоась и такие разные мнения !
Осень писал(а):Я сама склоняюсь к мнению, что микориза образуется без всякой нашей помощи, если не мучить растения химическими обработками, и - особенно - не проливать почву.
Осень, наверняка микориза сама образуется, но как скоро?

Кто имел дело с рододами, вересковыми и хвойными, знают, что, если использовать подстилку из леса, растения приживаются быстрее и чувствуют себя отменно.
А если почва усталая? А если необходимо посадить розы там, где раньше росли розы, и заменить грунт на искусственно созданный субстрат (садовая земля+торф+песок - это по классике). Он когда станет "живым"? Между прочим именно для этих случаев Остин и рекомендует использовать микоризный препарат.
assa писал(а):Мысли вслух о микоризных препаратах (после просмотра ссылок): 1 мысль - если препараты из 5 родных грибов так хороши, то в питомнике Остина и других должны бы ими вовсю сами пользоваться, и тогда мы получаем от них розы уже с микоризой. Хотя сама я в этом году купила остинки в ЦМ с открытой корневой системой, чисто отмытые. Кстати, росли и цвели отменно. Если не пользуются сами, то тогда преувеличивают значение препарата. Мысль вторая - хотя состав грибов не указан, скорее всего там споры самых обычных, повсеместно распространенных грибов, потому что именно такие образуют микоризу со многими растениями. Если взять строго специфический вид, образующий микоризу только с 1 растением (а есть и такие), тогда нет смысла рекламировать этот препарат для широкого круга растений и стран. А мицелий таких грибов и в наших почвах имеется, иногда в грибные годы грибы и в цветниках вылазят. Мысль третья - наверняка добавили в препарат какие-нибудь стимуляторы роста, чтоб эффект был быстро виден. И последнее - вреда от препаратов точно не будет, польза, наверное будет, но мне кажется преувеличенной.
assa, все же истины ради надо заметить, что Остин НЕ рекламирует этот препарат для других растений и стран.

Он неспроста указывает, что в его состав входят 5 грибов, «родных для Англии».
Розы с открытой корневой продаются отмытыми из-за санэпидем. требований - грунт к ввозу не разрешен. По этой же причине с закрытой корневой розы продаются в стерильном торфе. Поэтому, если на корнях и остается микориза, то в мизерных количествах.
ИМХО о пользе препарата можно судить по шикарному цветению роз Остина на его площадках (где препарат используется широко) - кто видел фото Арди и других
Если они "добавили в препарат какие-нибудь стимуляторы роста" - честь им и хвала. Разве плохо иметь два в одном в сбалансированном виде?
Мне все же ближе такое мнение:
Олюнчик писал(а):У каждого растения есть свои эндофитные грибы, они живут в нем с семени и помогают расти и развиваться, и ничего не надо вносить, всё само собой образуется.
А вот околокорневой микоризе конечно надо помогать
И очень жаль, что аналогичных отечественных препаратов нет.