Весна-2009,результаты зимовки.
Модератор: Tatra
-
Re: Весна-2009,результаты зимовки.
Спасибо за поддержку. Да вроде бы резких колебаний температуры не было , кроме окучки ничем больше не укрывала. У нас-то зимой больше -10 -15 не бывает и то редко.Поэтому как температура плюсовая стала ( с марта +6-+10 , а то и больше )стабильно я и открыла все. Побоялась , что сопреют. Земля с средины февраля у нас уже не мерзлая. У нас же как - сегодня +5 , а завтра может на солнце до + 20 ( 1и 2 апреля в тени +20) Вот и угадай как правильно раскрыть? Может вообще на зиму не окучивать? Или при-15 померзнут?
И как приостановить раннее развитие почек при таких резких колебаниях температуры ? Притенишь их , а они днем на солнце употеют под укрытием. Вообщем вопросов много. Опыт приходит постепенно , глядишь и я у вас научусь как с розами дружить , а пока у меня любовь односторонняя.

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
По поводу ожогов - при резком открытии угрожает солнечный ожог и высушивание ветром. А инфекционный развивается независимо от этого, просто при потеплении. Заражение происходит в конце лета - осенью, зимует все под укрытием - а потом расцветает по весне. 

- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Хотела рвануть сейчас на дачу,чтобы окучку пошебуршить. Почитала ваши советы, теперь вот засомневалась. Не трогать пока окучку-то?
Отвечайте,девочки! А то, я рвану, пока не поздно.

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
На трех последних страницах только и пишут - оставьте розы в покое, спят они еще и трогать их не надо. Тепла нет, мороз ночью минус 8 был, следовательно снег не тает и застоя воды еще нет. Угомонитесь
- Максик
- в Клубе
Только что с дачи, снег тает, но до роз докопаться еще сложно. Под лутрасил смогла заглянуть лишь в одном месте. Вроде зеленое все. Про разокучку мысль даже в голову не пришла, это просто невозможно пока.
Последний раз редактировалось Максик 04 апр 2009, 15:26, всего редактировалось 2 раза.
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Ирина,спасибо и за ответ, и за оперативность!
Да я все боюсь,что выпреют они. Осенью все дождь лил, да лил. Весна непойми какая.
Жалко их невозможно как!
Небось вся окучка сырая. Короче, неспокойна душенька моя. Но сегодня - не поеду. 

-
- в Клубе
- Дача: Перхушково
Полностью согласен с тем,что каждый находит свой способ укрытия,кто-то окучивает и укрывает сверху,кто-то только окучивает или только укрывает.Я только окучиваю(плетистые и укрываю). Зимовали,исключая последние 2 года на 4+. Последние 2 теплые зимы -выпады из-за подопревания(но кто знал ,что зимы такие будут).В том году,боясь подопревания разокучил в солнечную погоду. Несколько роз тронулись в рост,дали почки, а потом засохли.Думаю надо было просушить,пролить чем -нибудь от гнили и опять окучить.Окончательно разокучить, когда корни роз оттают.
-
- в Клубе
Об укрытии роз на зиму столько написано и придумано способов,а когда и как снимать это укрытие и как подготовить розы к вегетации в нашем изменчивом климате ,в принципе никто не знает,каждый действует согласно своей интуиции и опыта.
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Конечно способ укрытия подбирается конкретно под свой участок. У меня окучка не проходит, накрываю два слоя лутрасила 60 по дугам, а у Лены Осень, которая находится примерно в 15 минутах хотьбы - наоборот - спасает окучка. Так что универсального рецепта не бывает, как и с раскрытием роз весной. Учимся все равно на своих ошибках.
- Люси
- в Клубе
- Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта
Права Львовна, учимся на своих ошибках, одни исправляем, совершаем другие и так каждый год. Сегодня была на даче, почти все укрытия роз оттаяли. Открывала, проветривала, на возвышенных местах застоя воды нет. А посаженные немного ниже Остинки, были в луже. Сделала отвод воды. Надеюсь обойдется, т.к. земля ещё не оттаяла, только верхний слой на см.5. Теперь эту ошибку надо исправлять.
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Только что с дачи. И снег уже почти стаял, и некоторые розы в лужах стоят ....
К счастью не все. Перезимовали сносно. Кое-где белая плесень. Все-таки длинная мокрая осень не прошла даром.... На некоторых уже почки есть, но земля еще не оттаяла. Единственная неукрытая роза канадка Прейри Джой обмерзла практически полностью, веточки зеленые только у самой земли. Вопрос к знатокам - резать до здорового места и брызгать купоросом еще рано? Прям руки чешутся, как хочется всю эту серую мерзость обрезать.... Пока только слегка отгребла окучку (там где она была) и прикрыла сахарными мешками.

-
- в Клубе
Вся замершая часть с гнилью постепенно захватывает здоровую древесину. Я бы срезал и пролил купоросом.
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Oliver, а Прейри Джой точно обмёрзла? У неё и не должно быть зелёных веточек... Вроде зима такая хорошая была...
Вот моя в ноябре-здоровая: все вызревшие побеги серо-коричневые:

Вот моя в ноябре-здоровая: все вызревшие побеги серо-коричневые:
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Сергей, тоже так думаю, во вторник поеду резать...
Лена, ветку срезала - все сухое.... Жить будет, но миф о неукрываемости канадок для себя развеяла окончательно. Зато другая слегка укрытая канадка перезимовала отлично.
Лена, ветку срезала - все сухое.... Жить будет, но миф о неукрываемости канадок для себя развеяла окончательно. Зато другая слегка укрытая канадка перезимовала отлично.
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Жаль...
У меня тоже не укрыты-но снега очень много, ветки полностью под снегом. Скоро узнаю результаты...

У меня тоже не укрыты-но снега очень много, ветки полностью под снегом. Скоро узнаю результаты...