РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г.- 2015 г.

Лазурь » 21 апр 2015, 20:25

Лидия 07 писал(а):
Victa писал(а): Розы под укрытие обрезаю, зимуют под двойным лутрасилом и крышей из пленки. Крышу стала делать из-за растрескивания побегов у земли .
А подробнее можно? как крыша влияет на растрескивание побегов у земли?
:(
Да никак не влияет. И вообще ИМХО крыша из пленки совершенно ненужная вещь. Лутрасил достаточной плотности защищает от дождя не хуже, с него просто все скатывается, если, конечно, он не провисает карманами. А то, что пленка, в отличие от лутрасила, не паропроницаемая, это вообще вредно - зачем вам парниковый эффект в укрытии? Это и лишнее тепло и влажность, могущие помешать розе вовремя уйти на покой. Ни на чем не настаиваю, сама несколько лет с этими крышами из пленки прыгала, теперь перестала и стало легче жить:) У меня реально хорошие укрытия из лутрасила на каркасе, наличие пленки ничего в них не улучшало. Растрескивание тоже вещь мало предсказуемая, так как и от того, как роза согнута, зависит, и от погоды-влажности - морозности, и заболеваний, окучки, земли... Только наблюдать, пытаться делать выводы как лучше, и так годами вырабатывать свою методику как в ваших условиях розы лучше зимуют.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 21 апр 2015, 20:41

Лазурь писал(а): Да никак не влияет. И вообще ИМХО крыша из пленки совершенно ненужная вещь. Лутрасил достаточной плотности защищает от дождя не хуже, с него просто все скатывается, если, конечно, он не провисает карманами. А то, что пленка, в отличие от лутрасила, не паропроницаемая, это вообще вредно - зачем вам парниковый эффект в укрытии? Это и лишнее тепло и влажность, могущие помешать розе вовремя уйти на покой. Ни на чем не настаиваю, сама несколько лет с этими крышами из пленки прыгала, теперь перестала и стало легче жить:) У меня реально хорошие укрытия из лутрасила на каркасе, наличие пленки ничего в них не улучшало. Растрескивание тоже вещь мало предсказуемая, так как и от того, как роза согнута, зависит, и от погоды-влажности - морозности, и заболеваний, окучки, земли... Только наблюдать, пытаться делать выводы как лучше, и так годами вырабатывать свою методику как в ваших условиях розы лучше зимуют.
Юлечка, молодец!!! Ни прибавить, ни убавить!!! Миллион алых роз :30: :30: :30:
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 21 апр 2015, 20:53

Олёнка писал(а): Юлечка, молодец!!! Ни прибавить, ни убавить!!! Миллион алых роз :30: :30: :30:
:oops: Спасибо, Оля! Вы и сами знаете - это опыт - сын ошибок трудных... Как я с этими пленками бегала - поди-ка, несколько клумб от 3 до 11 метров накрой, да вовремя, да чтоб торцы открытые - и при этом чтоб от ветра не улетело (а парусность какая, с открытыми торцами-то!), да потом снять не опоздай ни на день, а то снег выпадет. А если опоздаешь - то весной проветривать, тоже не опоздать, а то спреет, открой торцы - закрой торцы... Туда-сюда... одни хлопоты, и главное, никакого смысла. Хочется, чтоб хотя бы другим сразу было легче! Может, в другом климате крыши и необходимые, я не знаю, но в Средней полосе без них точно не хуже.
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 22 апр 2015, 07:31

Лазурь писал(а):
Лидия 07 писал(а):
Victa писал(а): Розы под укрытие обрезаю, зимуют под двойным лутрасилом и крышей из пленки. Крышу стала делать из-за растрескивания побегов у земли .
А подробнее можно? как крыша влияет на растрескивание побегов у земли?
:(
Да никак не влияет.
Тоже подозреваю, что никак не влияет.
Розы в саду больше 20 лет, но растрескивание было последние 3года (в этом году нет), всё пытаюсь причину понять.
Кое-какие подозрения есть, а тут готовый рецепт предложили, вот и спросила. :)
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 22 апр 2015, 07:43

Лазурь писал(а):Да никак не влияет. И вообще ИМХО крыша из пленки совершенно ненужная вещь. Лутрасил достаточной плотности защищает от дождя не хуже, с него просто все скатывается, если, конечно, он не провисает карманами. А то, что пленка, в отличие от лутрасила, не паропроницаемая, это вообще вредно - зачем вам парниковый эффект в укрытии? Это и лишнее тепло и влажность, могущие помешать розе вовремя уйти на покой. Ни на чем не настаиваю, сама несколько лет с этими крышами из пленки прыгала, теперь перестала и стало легче жить:) У меня реально хорошие укрытия из лутрасила на каркасе, наличие пленки ничего в них не улучшало. Растрескивание тоже вещь мало предсказуемая, так как и от того, как роза согнута, зависит, и от погоды-влажности - морозности, и заболеваний, окучки, земли... Только наблюдать, пытаться делать выводы как лучше, и так годами вырабатывать свою методику как в ваших условиях розы лучше зимуют.
Юля, спасибо, Вы меня успокоили :72: По осени собиралась сделать ну не крыши, конечно, а крышечки на тоннелях - чтоб вода с гарантией на гребнях не задерживалась; даже пленку под это дело закупила. Но потом лень природная перевесила :lol: Теперь могу гордо говорить, что это была не лень, а здравый смысл :о) :о) :о)
Пардон за нескромный вопрос. А где именно у Вас дача? У меня тоже на Рузском водохранилище - Щербинки. Может познакомимся розариями?
Victa
СадоВед
Дача: Раменский район

Victa » 22 апр 2015, 08:01

Дамы! Не претендую на истину в последней инстанции. Розы выращиваю шесть лет. Первые годы по весне кусты стояли в воде, растрескивались. Все было пересажено на высокие грядки. Укрывалось лутрасилом по каркасу. Весеннее растрескивание побегов продолжалось. Надо отметить, что розарий у меня имеет треугольную форму и укрыть одним куском лутрасила без стыков не представляется возможным. Там , где по стыкам попадала талая вода, побеги тескались. На одном из дружественных сайтов я обратила внимание на рекомендацию о крыше из пленки . Это именно крыша. Эксперимент показал, что раньше побеги растрескивались в большей или меньшей степени у всех роз. Вода попадала , замерзала, оттаивала и.д. Последние три года растрескивания побегов единичны. И это я опять же связываю с попаданием воды при не очень тщательном укрытии. Я не претендую на истину в последней инстанции - повторюсь. Но для меня это оптимум.
Victa
СадоВед

Victa » 22 апр 2015, 08:15

Ну и к вопросу о природной лени.... Когда 10 лет назад сад начинался - энтузиазма было выше крыши. Когда закладывался розарий - тоже. Но с течением времени сил стало меньше, энтузиазм иссяк . Легче воздержаться от покупки новых роз, да и не только роз. Перестала бороться с пригибанием побегов - просто обдираю листья и обрезаю. Стараюсь минимизировать уход за всем садом. НО! Ничто не защищает от жестокого разочарования плохой зимовкой роз. Как бы осенью и зимой себя не уговаривала. Заглядываю под укрытие каждую весну с трепетом. Как и все мы, я думаю . Накрыть розы крышкой из пленки - это уже мелочь после установки жесткого каркаса и накрытия лутрасилом. Зато весной я себя не ругаю за осеннюю лень. Извините за длинные посты, но очень уж вы категоричны, дамы. Как мне кажется.....
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш

Лидия 07 » 22 апр 2015, 14:43

Victa писал(а): Извините за длинные посты, но очень уж вы категоричны, дамы. Как мне кажется.....
Мы не категоричны, просто тоже наблюдаем и делаем выводы. Розы трескались три зимы подряд, лет 5-10 до этой напасти росли на одном месте, все годы одинаково укрывались, обрезались, кормились и т.д. А вот поди ж ты, ни с того ни с сего вдруг массово стали поражаться этой дрянью, причем это не зависело от сорта, возраста, места - трескались и молодые побеги и старые.
Конечно, хочется выяснить причину и обезопасить себя.
Мое ИМХО, что одной из причин стали слишком теплые и долгие осень и зима :wink: (все эти годы зимы наступали в январе), а розы были укрыты в обычные сроки, и под укрытиями не впадали в спячку, а продолжали расти. Зима все же наступала, розы не готовы... и вот результат.
Прошлой осенью розы закрыла после черных морозов (опять ждала теплую осень), все они уже спали. Перезимовали неплохо - вымерзли невызревшие побеги (наверное во время этих морозов), в остальном пока все нормально.
Новых трещин точно нет.
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево

адлер » 22 апр 2015, 15:23

Лидия 07 писал(а):
Victa писал(а): Извините за длинные посты, но очень уж вы категоричны, дамы. Как мне кажется.....
Мы не категоричны, просто тоже наблюдаем и делаем выводы. Розы трескались три зимы подряд, лет 5-10 до этой напасти росли на одном месте, все годы одинаково укрывались, обрезались, кормились и т.д. А вот поди ж ты, ни с того ни с сего вдруг массово стали поражаться этой дрянью, причем это не зависело от сорта, возраста, места - трескались и молодые побеги и старые.
Конечно, хочется выяснить причину и обезопасить себя.
Мое ИМХО, что одной из причин стали слишком теплые и долгие осень и зима :wink: (все эти годы зимы наступали в январе), а розы были укрыты в обычные сроки, и под укрытиями не впадали в спячку, а продолжали расти. Зима все же наступала, розы не готовы... и вот результат.
Прошлой осенью розы закрыла после черных морозов (опять ждала теплую осень), все они уже спали. Перезимовали неплохо - вымерзли невызревшие побеги (наверное во время этих морозов), в остальном пока все нормально.
Новых трещин точно нет.
А когда вы розы укрываете? Я заметила что чем позже укрываю тем лучше зимуют...руки чешутся пораньше сделать грязную работу, но понимаю что рано нельзя. В прошлом году в конце ноября. и ни одного разрыва. Хотя еще думаю излишнее окучивание плюс ранее укрытие делало свое дело. я окучивала торфом, под ним плесневело и весной были трещины. потом с перепуга все разокучивала, открывала и получала сильнейшие ожоги..да, опыт важен. и сейчас на новом участке все прохожу заново)))
Victa
СадоВед

Victa » 22 апр 2015, 16:09

Розы я укрываю не слишком поздно, не нравися мне возиться с этим по морозу. Но, как показал мой личный опыт, когда розы уходят в зиму сухие , то зимуют лучше. На них рочти нет морозобоин. Земля вокруг роз не смерзается в монолит. Она рыхлая и осенью и зимой и весной. Может поэтому и трещин почти не стало. За последние три года у меня не вымерзла ни одна роза. Форма розария у меня неудачная. Смотрится хорошо, но в уходе проблемна. В этом году планирую форму переделать в букву V., но от "крыши" не откажусь.
Елена П.
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 912 раз

Елена П. » 22 апр 2015, 16:10

адлер писал(а):
А когда вы розы укрываете? Я заметила что чем позже укрываю тем лучше зимуют...руки чешутся пораньше сделать грязную работу, но понимаю что рано нельзя. В прошлом году в конце ноября. и ни одного разрыва. Хотя еще думаю излишнее окучивание плюс ранее укрытие делало свое дело. я окучивала торфом, под ним плесневело и весной были трещины. потом с перепуга все разокучивала, открывала и получала сильнейшие ожоги..да, опыт важен. и сейчас на новом участке все прохожу заново)))
Я укрыла свои розы в октябре до морозов. Разрывов нет. Мне кажется, важно какая погода была в конце сезона. Когда очень влажно, розы напитываются водой, плохо вызревают, получаем разрывы коры.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 22 апр 2015, 16:31

Елена П. писал(а): Я укрыла свои розы в октябре до морозов. Разрывов нет. Мне кажется, важно какая погода была в конце сезона. Когда очень влажно, розы напитываются водой, плохо вызревают, получаем разрывы коры.
Составных плохой зимовки может быть много. Я стараюсь укрыть хотя бы одним слоем лутрасила до наступления морозов. Вторым укрываю позднее. Но укрытия у меня не до земли, проветривание идет до того момента, как ляжет толстый слой снега и сойдет весной. Участок у меня сухой. Трещины встречаются редко.
Вот так проветриваются розы весной под нижним слоем лутрасила, верхний слой в зимовку чуточку длиннее, но не до земли.
-(ссылка не найдена)-
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 22 апр 2015, 19:59

Олёнка писал(а):...Но укрытия у меня не до земли, проветривание идет до того момента, как ляжет толстый слой снега и сойдет весной....
При длительном периоде осень/зима без снега и сильных морозах такой вариант заведомо проигрывает. В 2009/2010 г. морозы у нас держались долго, и были ниже 30 град.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 23 апр 2015, 10:24

Victa писал(а): Накрыть розы крышкой из пленки - это уже мелочь после установки жесткого каркаса и накрытия лутрасилом. Зато весной я себя не ругаю за осеннюю лень. Извините за длинные посты, но очень уж вы категоричны, дамы. Как мне кажется.....
Ну если для статистики - единственный раз я не успела вовремя снять перед морозами крышу из пленки - именно крышу! т.е. с боков открыто, под пленкой 2 слоя лутрасила, все кроме пресловутой крыши остальное как всегда. И именно в этот год у меня были самые большие потери за 10 лет моего активного розоводства - я лишилась двух крупных плетушек, до того уже несколько лет исправно зимовавших, Барок и Эльф. У кого они есть, может понять масштаб моего огорчения... И пропали они именно из-за того, что стволы толщиной в мою руку у самой земли растрескались, почти пополам. Трещины были несколько сантиметров глубиной, просто огромнейшие... Может, это совпадение, но было именно так. Не оставалась эта крыша - ничего не было, у меня обычно розы хорошо зимуют, а тут - такое... Проверять, оставляя эту крышу в другой раз - понятно, что не хочу. И без нее хорошо. Участок у меня более сухой, чем сырой, таких ливней, чтоб плотный натянутый лутрасил пробило, я осенью что-то не помню. Мои розы уходят в зимовку сухими. Хотя, в этом году накрывала под падающим снегом, какое-то его количество, естественно, попало под лутрасил и потом там растаяло. Ну и ничего. Итог этой зимы - минус одна ЧГ виксовка, все остальное (в том числе и другие ЧГ виксовки) в порядке. Явно уж это не из-за горсти снега под укрытием она погибла, а из-за каких-то более глобальных причин. Кстати, у погибшей розы никаких растрескиваний нет, просто черная мертвая и все. Но целая. Так что для себя я однозначно делаю вывод о ненужности пленки в виде крыши для укрытия. Конечно, мои наблюдения не ограничиваются описанными двумя случаями. А у кого-то могут быть и другие наблюдения, и другие выводы.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 23 апр 2015, 13:15

ИМХО растрескивание происходит при очень частых скачках температуры с плюса на минус.
Закрыто