Кто как и чем удобряет розы?
Модератор: Tatra
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Re: Кто как и чем удобряет розы?
Разрешите подключиться к такой "вкусной" теме - про любимый продукт - навоз. Как у меня приятельница говорит - купила сегодня 3 мешка лошадиного и 2 мешка говяжьего...
Несколько лет подряд покупала, а потом заказывала по телефону с доставкой только конский (стоил 130-140 руб. за белый мешок). Нравилось самой, что совсем не воняет, сухой, с подстилкой, можно нагребать его в ведро прямо руками с толстых перчатках. Свои розы я сажала именно в этот навоз, сверху только мульчировала торфом. За все годы у меня ни разу не было мучнистой росы на розах (на флоксах в 2007г. была). Перекорма или ожога никогда не видела. Теперь уже во всех розариях сформировался культурный слой жирной земли. Но по весне удобрять этим сухим лошадиным - получается плохо. Разгребаю канавку по кругу, кладу туда (много уже и не помещается?), засыпаю, но, пардон за подробности, эти окатыши все равно лежат на поверхности. Поэтому весной лучше поливать разведенным настоем из травы (одуванчиков) и говяжьего настоя.
Еще есть у меня благодаря советам по уходу (кормлению) клематисов - секретное оружие садовода - рого-копытная мука (еще в виде шрота). Но удобрение из редких. Ищите по сетям и магазинам. Это просто супер-вещь для всех крупномерных растений - роз, клематисов, пионов, сиреней. Можно не бояться ожогов и передозировки.
Несколько лет подряд покупала, а потом заказывала по телефону с доставкой только конский (стоил 130-140 руб. за белый мешок). Нравилось самой, что совсем не воняет, сухой, с подстилкой, можно нагребать его в ведро прямо руками с толстых перчатках. Свои розы я сажала именно в этот навоз, сверху только мульчировала торфом. За все годы у меня ни разу не было мучнистой росы на розах (на флоксах в 2007г. была). Перекорма или ожога никогда не видела. Теперь уже во всех розариях сформировался культурный слой жирной земли. Но по весне удобрять этим сухим лошадиным - получается плохо. Разгребаю канавку по кругу, кладу туда (много уже и не помещается?), засыпаю, но, пардон за подробности, эти окатыши все равно лежат на поверхности. Поэтому весной лучше поливать разведенным настоем из травы (одуванчиков) и говяжьего настоя.
Еще есть у меня благодаря советам по уходу (кормлению) клематисов - секретное оружие садовода - рого-копытная мука (еще в виде шрота). Но удобрение из редких. Ищите по сетям и магазинам. Это просто супер-вещь для всех крупномерных растений - роз, клематисов, пионов, сиреней. Можно не бояться ожогов и передозировки.
- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Вик, а 10 ЧГ на 1 метр кв. это не круто
Тогда их , и правда, кормить раз в пятилетку, чтоб не задавили друг друга.
А как тогда с посадочными ямами, там тоже все по минимуму?

Тогда их , и правда, кормить раз в пятилетку, чтоб не задавили друг друга.

А как тогда с посадочными ямами, там тоже все по минимуму?
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Ну, да, я что-то не подумала, что у вас европейская зима и на самом деле до Рождества все зеленое стоит. А потом резко и так холодно. Получилось, что Фламентанц весь в соку был, а тут мороз. У нас-то за осень успевает вызреть древесина на стеблях. А подкормки заканчиваю в конце июля, также, как Люба пишет.Виктося писал(а):Осенью вокруг лежал ещё приличный слой вокруг - и роза радостно гнала массу. А так как без минусов у нас было до конца января, то он чудесно до конца января и стояла в соку. А потом жахнуло -20 по голой земле. Так что тут и погода конечно сыграла, но и перекорм, думаю на пользу не пошёл![]()
Кстати, Александра, у меня тоже уже приличный слой плодородного грунта образовался и в этом году не планировала даже ничего добавлять сверху, а вот, как мульчу очень заманчиво для меня. Бывает же разный конский, вот тот, что больше с соломой, может он подошел бы? Если пропитан азотом

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
я когда сажаю их, ну прям как врагов своих)) в голую землю, а потом как ты Саша, вокруг подсыпаю перегноя, но поливаю только разведеной живой лепешкой 

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Ань, был такой швейцарец - Дитрих Вёснер. Его "отцом роз" называли. Его книжечки, я в своё время недооцениала - ага - сама умная была
переиздаются до сих пор. И, пока из всего, что я читала на немецком, самое лучшее, что касается агротехники. Тесные посадки - что бы листья затеняли поверхность почвы соответственно уменьшая испарение и подавляя сорняки. Кормить он как раз рекомендуют, но разнообразно и в меру. А компост - мульча толстым слоем не рекомендуется по одной очень веской причине - когда сверху толстый слой органики розы ж не дуры - они начинают отращивать бороду тонких корешков поближе к корневой шейке - там же кормят - вкусно обильно и без затрат! Что приводет к тому, что центральный корень становится не нужным и в худшем случае отмирает. Остаётся поверхностная корневая, растение начинает расти в обратную сторону. Т.к. поверхностная корневая его не может обеспечить в случае засухи, бескормицы, подмерзает быстро и т.д.

Последний раз редактировалось Виктося 28 фев 2012, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
А у меня с прошлого года немного осталось конского навоза с подстилкой из опилок. Как думаете, подойдет он розам?
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Ирина. да вот это-то мне и не нравится - окатыши валяющиеся вместе с соломо-опилками. Я предпочитаю сверху торфом. И красиво. аккуратно. Правда, в некоторых местах хвощ растет! Но можно доложить доломитки. Или просто у меня была громадная куча торфа (тонн 7 с 2007г.), так она вся проросла этими сорняками - хвощом.
Конский навоз все время стремились покупать, что дескать он не кислит почвы, которые у нас итак кислые, торфянистые. Но мне кажется, что "говяжий" более реактивный. Или он всегда в свежем виде поступает, хотя и в мешках п/э. Теперь проблема выбора устранилась. Этот знакомый уже мужик не возит конский навоз, лошадиная площадка закрылась. В прошлом году какие-то залетные продавцы "кричали в рупор" - продаем конский навоз. Но цена была дорогая 280 руб. (?). Я покупать не стала. Все же мне кажется, что супер-свойства конского навоза несколько преувеличены? Но вот куриный точно не используем, помню его бесполезность еще по советским годам на своей первой даче.
Еще кроме Рогов-копыт я могу повторить рецепт "коктейля от Марины" для внекорневой очень выгодной подкормки и профилактики: 1 колпачок немецкого жидкого удобрения для роз "Green World" (или 1 ампула Цитовит) + 1 ампула Циркона - все это на 5 л воды. Опрыскиваем весь июнь и половину июля. Получается экономнее и как-то здоровее для листвы. Немецкие удобрения для роз этой фирмы люблю, но что-то у меня они очень быстро тратятся по всене - и сухие минеральные, и жидкие в 1 л бутылках. Никак не накупишься. А цена вообще-то немаленькая. Поэтому мне и понравилось жидкое удобрение использовать для опрыскивания. Там хорошо сбалансированный состав по микроэлементам и макроэлементам N-P-K. Для рододендронов только его и использую (соответственно "для род-в"), но коробки на всю мою компанию в 18 штук хватает на 2 года точно.
Да. еще забыла написать вопрос - использовали ли вы, москвички, жидкое удобрение для роз фирмы Бона Форте? Купила его сейчас, польстившись на меньшую цену и объем в 1,5 л.
Конский навоз все время стремились покупать, что дескать он не кислит почвы, которые у нас итак кислые, торфянистые. Но мне кажется, что "говяжий" более реактивный. Или он всегда в свежем виде поступает, хотя и в мешках п/э. Теперь проблема выбора устранилась. Этот знакомый уже мужик не возит конский навоз, лошадиная площадка закрылась. В прошлом году какие-то залетные продавцы "кричали в рупор" - продаем конский навоз. Но цена была дорогая 280 руб. (?). Я покупать не стала. Все же мне кажется, что супер-свойства конского навоза несколько преувеличены? Но вот куриный точно не используем, помню его бесполезность еще по советским годам на своей первой даче.
Еще кроме Рогов-копыт я могу повторить рецепт "коктейля от Марины" для внекорневой очень выгодной подкормки и профилактики: 1 колпачок немецкого жидкого удобрения для роз "Green World" (или 1 ампула Цитовит) + 1 ампула Циркона - все это на 5 л воды. Опрыскиваем весь июнь и половину июля. Получается экономнее и как-то здоровее для листвы. Немецкие удобрения для роз этой фирмы люблю, но что-то у меня они очень быстро тратятся по всене - и сухие минеральные, и жидкие в 1 л бутылках. Никак не накупишься. А цена вообще-то немаленькая. Поэтому мне и понравилось жидкое удобрение использовать для опрыскивания. Там хорошо сбалансированный состав по микроэлементам и макроэлементам N-P-K. Для рододендронов только его и использую (соответственно "для род-в"), но коробки на всю мою компанию в 18 штук хватает на 2 года точно.
Да. еще забыла написать вопрос - использовали ли вы, москвички, жидкое удобрение для роз фирмы Бона Форте? Купила его сейчас, польстившись на меньшую цену и объем в 1,5 л.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Конские окатыши очень славненько руками измельчаются.
Получается такой ровный желтенький слой мульчи .
Прошлой весной мульчировала навозом с подстилкой, розы были довольны. Осенью уже закупила 10 мешков на след. сезон.
Александра, если на дачу едете по Приморскому, в Комарове есть конно-спортивная школа, всего в 30 м от трассы. Там мешок добра стоит 100 р.

Прошлой весной мульчировала навозом с подстилкой, розы были довольны. Осенью уже закупила 10 мешков на след. сезон.

Александра, если на дачу едете по Приморскому, в Комарове есть конно-спортивная школа, всего в 30 м от трассы. Там мешок добра стоит 100 р.
Последний раз редактировалось светка 28 фев 2012, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
Вот! Светлана, это то, о чем я мечтаю услышать! Я и надеюсь, что этой весной они станут ровненьким желтым слоем.светка писал(а):Конские окатыши очень славненько руками измельчаются.Получается такой ровный желтенький слой мульчи .

- Максик
- в Клубе
Про навоз.
Сама вся измучилась что делать, чтоб не было ЛМР....говорят, что надо мульчировать именно коровьим . Сама к этому склоняюсь. У Томочки все розы ежегодно засыпались коровьим перегноем, часто даже неперепревшим до конца. И ЧП у нее было мало, а ЛМР она никогда не видела. И Ирина П мне тоже рассказывала про свой опыт.
Но у нас коровий ТАК дорог, что я не смогла себя уговорить на покупку, не то что мужа. Поэтому натаскала из конюшни использованной подстилки на 2 бочки. Теперь вот думаю, как его лучше вносить и вносить ли
Сама вся измучилась что делать, чтоб не было ЛМР....говорят, что надо мульчировать именно коровьим . Сама к этому склоняюсь. У Томочки все розы ежегодно засыпались коровьим перегноем, часто даже неперепревшим до конца. И ЧП у нее было мало, а ЛМР она никогда не видела. И Ирина П мне тоже рассказывала про свой опыт.
Но у нас коровий ТАК дорог, что я не смогла себя уговорить на покупку, не то что мужа. Поэтому натаскала из конюшни использованной подстилки на 2 бочки. Теперь вот думаю, как его лучше вносить и вносить ли

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Наверное, лошадок разным кормили.Kappa писал(а):А разве лошадкино добро желтое?

Вот тут видны остатки. -(ссылка не найдена)-
Кстати, к июлю его уже почти совсем не остаётся. Даже не смогла найти фотографии с этой мульчей. Наверное, червяки или ещё кто перерабатывают.

А МР, кстати, ни разу на розах не было, хотя на астрах по осени бушует.
- chi
- в Клубе
- Дача: Пушкино
Дамы, ну я не знаю про Европу..с длинным летом и вегетацией в ноябре..
Могу озвучить свой опыт..Подмосковный - северо-восточный. Применяю ударные дозы перепревшего конячьего счастья третий год. Год назад отказалась и от химии. В общих чертах - на майские - в первый заход закладываю в траншейки вокруг кустов "скока влезет". Обычно много не влезает. Далее присыпаю землей из траншейки и сверху - от души - плюс-минус по ведру - в виде мульчи. К середине мая у меня появляется газонная скошенная трава с сестричкиного участка...сыплю ее поверх. Слоем сантиметров 5. И до середины июля. С землей больше ничего не делаю. К этому времени слой мульчи истончается и я уже точечно подсыпаю и "счастье" и траву. Последний подсып делаюв середине августа. Розы у меня - на редкостьздоровые.Дамы, которые были у меня в саду, да и фотки, могут это подтвердить. Мало того, я ради эксперимента, оставляла в зиму явно не вызревшие побеги. Не замерзают и не чернеют. Но..у них забавное такое явление происходит - те красные побеги, которые выкинули уже плюс-минус полноценные листики, весной их сбрасывают и из этих же почек выпускают новые..
Ну вот как-то так 

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Викусь, со всем моим уважением к чужому европейскому опытуВиктося писал(а):Кормить он как раз рекомендуют, но разнообразно и в меру. А компост - мульча толстым слоем не рекомендуется по одной очень веской причине - когда сверху толстый слой органики розы ж не дуры - они начинают отращивать бороду тонких корешков поближе к корневой шейке - там же кормят - вкусно обильно и без затрат! Что приводет к тому, что центральный корень становится не нужным и в худшем случае отмирает.

А как быть мне - участок расположен на месте древней реки? Плодородный слой почвы отсутствует. Голимый песок и изредка попадаются ракушки. Песок можно просеивать и штукатурить. Как же без навоза-то жить? Хоть без конского, хоть без "говяжьего"?
Может в Швейцарии земли более черноземные и плодородные, чем в нашей средней полосе? И не всем пойдут его рекомендации?

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Ириш, пока Вики нет, я попробуюИрина П писал(а):Викусь, со всем моим уважением к чужому европейскому опытуВиктося писал(а):Кормить он как раз рекомендуют, но разнообразно и в меру. А компост - мульча толстым слоем не рекомендуется по одной очень веской причине - когда сверху толстый слой органики розы ж не дуры - они начинают отращивать бороду тонких корешков поближе к корневой шейке - там же кормят - вкусно обильно и без затрат! Что приводет к тому, что центральный корень становится не нужным и в худшем случае отмирает.![]()
А как быть мне - участок расположен на месте древней реки? Плодородный слой почвы отсутствует. Голимый песок и изредка попадаются ракушки. Песок можно просеивать и штукатурить. Как же без навоза-то жить? Хоть без конского, хоть без "говяжьего"?
Может в Швейцарии земли более черноземные и плодородные, чем в нашей средней полосе? И не всем пойдут его рекомендации?

-
- Модератор
Ириш, можно и я встряну?
У моего отца дача была в Зеленоградской, такая же почва и у них случилась. Вносили навоз, образно говоря, тоннами, но все без толку, пока кто-то не подсказал, что через песок, как через сито все уходит вглубь. После этого они внесли в каждую грядку или место посадки глину, ситуация изменилась сразу. Но тогда борьба у них была за урожай, в этом был смысл дачи
.