Розы Дельбар.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: Розы Дельбар.Часть 2

Kappa » 06 апр 2011, 13:36

Honda, наверное мой вопрос к Вам в первую очередь, потому что видела только Ваши фото этого сорта. У меня так и остался невыясненным вопрос - нужна ли мне Мадам Бовари в коллекции дельбаров? Никак не могу составить впечатление об этой розе. Мне ее когда-то в году 2008-м очень хвалила Галина Михайловна Панкратова. Но она меня что-то разочаровывает - огромные шипы, и не слишком обильное цветение. А относится к серии "Ароматнейших". Расскажите, пожалуйста, каковы итоги наблюдений. Может быть кто-то из форумчан отзовется об этом сорте! На сайте www.helpmefind.com тоже информации негусто.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 06 апр 2011, 14:06

Карра, обязательно нужно ее иметь, если появится возможность, покупайте. Она, действительно колючка еще та, гонит высокие ветки, эдакие палки, сама хочу попробовать поиграть с ее обрезкой в этом году, чтобы попытаться стимулировать рост дополнительных побегов. Очаровательный цветок, очень приятный оттенок розового цвета, вот на этой фотографии очень правильно удалось передать:
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.113844
Советую :yes:
Kappa
в Клубе

Kappa » 06 апр 2011, 14:25

Honda, спасибо. Но как на счет обильности цветения. А то на helpmi все только фото одного цветочка. Вот и не представить этот сорт как куст.
Kappa
в Клубе

Kappa » 06 апр 2011, 14:32

Ой, забыла ведь еще один остросюжетный вопрос обсудить с вами. Второй год, как увидела этот цветущий куст на Сущевке у Подворья, заказываю у себя в Питере Комтесс де Сегюр, а он не приходит в заказе. В этом году заказан Дам де Шенонсо (опять не было "графини" в предложениях), получать розы на след.неделе, но у меня сомнения - брать-не брать Дам? Они очень близки по форме цветков, из одной серии "Память Любви", оттенок розового (как я это увидела по фото и описаниям) отличается по тепло-холодности. Но вот, как мне кажется, такой обильности цветения (куст с гроздьями цветов) я у Дам де Шенонсо не вижу. Так ли это? Лишний сорт моего любимого Дельбара иметь хотелось бы, но места посадки ограничены (это при условии, что там мои питомцы в большинстве живы?), поэтому приходится делать выбор сложный между сортами.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 06 апр 2011, 15:35

Kappa писал(а):Honda, спасибо. Но как на счет обильности цветения. А то на helpmi все только фото одного цветочка. Вот и не представить этот сорт как куст.
А Карра, это ваше настоящее имя? :wink: Шучу, я могу и по нику... :)
Карра, не обильная она, нет. Два года подряд ведет себя, как классический чайник, хотя именуется шрабом. По-моему, еще кто-то на нее за это же жаловался. Но это тот редкий случай, когда о розе могу сказать, что не отдам ни за что. Очень мне нравится. :72:
Дам де Шенсо обильно цветет. Правда, у нее есть четко очерченные волны цветения, с отдыхом между ними. На каждой ветке по 3-4-5 цветочков, довольно крупного размера, а дальше все зависит от количества веток, которые вы сумели уберечь в зимовку, или нарастить с возрастом.
Изображение
Kappa
в Клубе

Kappa » 06 апр 2011, 16:37

Спасибо. Ирина. за такие подробные ответы. Я вот как раз имела в виду, что М-м Бовари - не то ЧГ. не то шраб. Последние-то у меня не очень растут (кроме нескольких остиновских сортов уже хорошо прижившихся). а вот с ЧГ я справляюсь более-менее. пониже осенью обрезаю. А в случае М-м Бовари как раз и усомнилась - как такую шипастую "кошку" согнуть на зимовку?
По Дамам Шенонсо надо еще раз подумать. Хочу их к Сент-Экзюпери посадить, но они более теплые по тону. И три куста "летчика" у меня цветет без остановки очень обильными кистями.
Меня зовут Александра. Ник по почтовому очень старому имени. от греческой буквы каппа, это физ.свойство (магнитная восприимчивость). Даже когда коллеги зовут Капой Кирилловной не обижаюсь.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 06 апр 2011, 23:46

Ириш, как мне нравится Дама из Шенонсо! :72: просто очень сильно нравится :oops: :lol: :72: :72:
Kappa
в Клубе

Kappa » 07 апр 2011, 11:30

Лана. а у Вас есть Дамы или Комтесс де Сегюр?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 07 апр 2011, 12:38

Нет, у меня Дельбара очень мало. В том году только посадила первые. "Пармская обитель" была посажена в 09, но саженец польский, от Аэлиты. Хотя роза мне очень нравится :) :72:
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1090 раз

anehka » 07 апр 2011, 12:41

Изображение Изображение
Девушки, посмотрите на моих Дельбарок, плз. Пришли по почте сегодня.....Что-то я вообще в расстройстве. Корни какой-то изверг им по самое "немогу" отрубил, веточки сухонькие, черные местами.... Резать верх - как и низ ? Замочить на сутки ? А вот еще- кора на месте прививки и дальше по подвою вниз- отслаивается, не "приделана" вообще ))) Ее снять? И чем-то обработать это место ? Вот, поговорила , лече стало . :72:
Kappa
в Клубе

Kappa » 07 апр 2011, 15:14

Анечка, я в шоке! Но подождите. не рыдайте. сейчас будем думать что и как! Во-первых, вторую розу (хорошо бы вы указали сорта. можно определиться с возможной выносливостью) явно надо резать вершки, что-то по цвету мне не нравятся побеги. как об этом писала Галя (Gala) - cмотрите посты "Где купить розы" за 28 марат и далее. Обработайте их, подержав в растворе медного купороса - там прочитаете. Далее не знаю ваших условий хранения до посадки. Первую розу надо будет срезать до половины. чтобы "вершки" не перетяшивали "корешки" (ну иначе не могу объяснить. извините), хотя тоже надо знать сорт!
И последний вопрос - "и кто ж такую слепил?" , т.е. откуда посылка из какой фирмы?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 07 апр 2011, 15:21

Это от Дельбара такие и приходят... я уже писала о Dune, так вот, мы получили вообще с одной морковкой, примерно, как на второй фотографии, только надо мысленно срезать половину нижней части корня. Погибла, конечно. Здесь, мне кажется, шанс есть и неплохой. Я бы укоротила однозначно верх, как пишет Александра, дабы снизить нагрузку на корневую, посадила под пластиковую бутыль со снятой крышкой, поливала корневином или другим средством для стимулирования корнеобразования. Уделяла бы в этом году больше внимания на укрепление корневой у розы, не давала много цвести. Должно быть все хорошо. Что за розы, Аня?
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 07 апр 2011, 15:30

Сначала ИМХО вымочить надо, если сухие. С головой чтобы в воде поместились.
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 07 апр 2011, 15:55

Honda писал(а):Это от Дельбара такие и приходят...
Ирин, это весь Дельбар с ОКС такой?
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1090 раз

anehka » 07 апр 2011, 15:57

Спасибо, девочки за быстрое реагирование ! :72: Это мне от ДляВас приехало...Первая-Baron Girod De Lain (методом исключения. она без ярлычка приехала) , вторая Carmagnole. У нас снега еще прилично, видимо- недельку придется им в холодной бане "полежать". там около +2 держится , засыплю торфом в коробке. Пока замочила в воде, а медью- видимо- перед посадкой обработать? Прочитала темку про похожие случаи...Мдааа... Или- не ждать "перитониту" и прямо сейчас окунуть - например- в ХОМ ? ? И пусть полежат уже обработанные ? Девушки, а с корой как поступить ? Наверное- раз она сама отходит- стоит ее убрать ?
( Еще две Дельбарки чуть получше , но - тоже не на 5, скорее на троечку ))
Ответить