Штамбовые розы. Часть 2
Модератор: Tatra
- ларник
- в Клубе
- Дача: Ногинский р-он, д. Алексеево
Re: Штамбовые розы. Часть 2
Девочки, подскажите,как правильно уложить "Эльфа" на штамбе на зиму.Конкретно интересует, как правильно обвязать ему голову. Плети обвязать пучком вверх или обвязать вдоль ствола, а затем все обвязать лутрасилом? Дело в том, что "Эльф" первогодка, часть плетей растет вверх, а часть опустилось вниз. На сколько нужно обрезать плети? (плети длинной 30-40 см).
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Девочки, очень нужен ваш совет, пожалуйста!
У меня два штамба Поль Ноэль, уже три сезона растут.
Наросли - просто не продерешься. Выглядят копной. Заваливаются на бок, и две опоры не могут эту массу удержать.
И вроде штамбы были не низенькие - 140 см, но сорт сам по себе очень кустистый, новые побеги наросли по нескольку метров и ползут по земле.
Я понимаю, что лучше их сейчас уложить как есть, а разобраться с обрезкой весной.
Но если в предыдущие сезоны я могла их спокойно замотать бечевкой в некие цилиндры, и они нормально укладывались под общее укрытие, то сейчас к ним просто страшно подходить.
Понимаете, вместо аккуратного деревца - копнища! Шалаш!
Даже руки чешутся вырезать штамб на фиг, и пусть корень выгонит новый хлыст, а я уж на него чего-нибудь менее агрессивное привью.
Если бы не его, Поля, первое обливное цветение!
Как бы вы моем месте поступили, а, девочки?
Наросли - просто не продерешься. Выглядят копной. Заваливаются на бок, и две опоры не могут эту массу удержать.
И вроде штамбы были не низенькие - 140 см, но сорт сам по себе очень кустистый, новые побеги наросли по нескольку метров и ползут по земле.
Я понимаю, что лучше их сейчас уложить как есть, а разобраться с обрезкой весной.
Но если в предыдущие сезоны я могла их спокойно замотать бечевкой в некие цилиндры, и они нормально укладывались под общее укрытие, то сейчас к ним просто страшно подходить.
Даже руки чешутся вырезать штамб на фиг, и пусть корень выгонит новый хлыст, а я уж на него чего-нибудь менее агрессивное привью.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Не надо обрезать побеги - обрезку лучше оставить до весны.ларник писал(а):Девочки, подскажите,как правильно уложить "Эльфа" на штамбе на зиму.Конкретно интересует, как правильно обвязать ему голову. Плети обвязать пучком вверх или обвязать вдоль ствола, а затем все обвязать лутрасилом? Дело в том, что "Эльф" первогодка, часть плетей растет вверх, а часть опустилось вниз. На сколько нужно обрезать плети? (плети длинной 30-40 см).
Плети лучше стянуть вверх
-(ссылка не найдена)-
Если понятно что-то по моим снимкам. Можно просто под общее укрытие, а можно для страховки и обернуть шевелюру.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Лена,LENA писал(а):Девочки, очень нужен ваш совет, пожалуйста!

- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Лена , я бы тоже с обрезкой подождала до весны . Свои штамбики связываю не все , есть у меня парочка экземпляров которых связать сложно - побеги толстые . Я их максимально пригибаю к земле и креплю арматурной шпилькой , сверху на голову бросаю лутрасил , ставлю сетку, и укрываю двойным укрывным . Хочу сказать , что выходят из зимы все одинаково : и те кто связан , и те кто нет .
- LENA
- в Клубе
Спасибо, девочки.
Так хотелось получить от вас индульгенцию на осеннюю обрезку.
А есть у кого-нибудь из присутствующих такие зрелые плетистые монстры-штамбы?
Зачем прививать на метр с кепкой плети, которые могут махнуть на несколько метров в длину?
Как бы научиться их правильно обрезать...

Так хотелось получить от вас индульгенцию на осеннюю обрезку.
А есть у кого-нибудь из присутствующих такие зрелые плетистые монстры-штамбы?
Зачем прививать на метр с кепкой плети, которые могут махнуть на несколько метров в длину?
Как бы научиться их правильно обрезать...

- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Лен, да , у меня был такой штамб - Ниагара , тот еще монстр .... у него косы стелились по земле как шлейф невесты .
Каждую осень, я два дня обрезала ее мелкие листья , потом с трудом ее пригибала , но она того стоила ! Удачи тебе !
Каждую осень, я два дня обрезала ее мелкие листья , потом с трудом ее пригибала , но она того стоила ! Удачи тебе !
- LENA
- в Клубе
Спасибо ешё раз. А что с Ниагарой теперь?
И вот посмотрите, что Бумбеева пишет.
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/ros ... _/aID/5803
И вот посмотрите, что Бумбеева пишет.
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/ros ... _/aID/5803
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Хорошая статья. Но! Удивительная цитата -
"У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли. Она развивается очень быстро и отличается от культурной розы более мелкой листвой, шиповатостью."
Как так? Ниже места прививки у современных штамбообразователей листва вполне может быть крупнее, чем у многих культурных роз, да и шипов у этих дичков либо совсем мало (R. manettii), либо много меньше, чем у большей части культурных привоев.
"У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли. Она развивается очень быстро и отличается от культурной розы более мелкой листвой, шиповатостью."
Как так? Ниже места прививки у современных штамбообразователей листва вполне может быть крупнее, чем у многих культурных роз, да и шипов у этих дичков либо совсем мало (R. manettii), либо много меньше, чем у большей части культурных привоев.
- LENA
- в Клубе
Да, Женя, у меня тоже есть такой штамбообразователь - явно сортовая плетистая роза. За одно лето такОй новый хлыст выгнала - метра четыре, и толстенький такой!
А был на нем привит Вилдив от Остина, не пережил первой зимовки.
Причем именно хлыст сдох, прививка сначала даже цвести попыталась.
Остальные штамбообразователи (в основном - от непроснувшихся купленных штамбов Кордеса) у меня явно видовые, соответствующие этому бумбеевскому описанию.
А был на нем привит Вилдив от Остина, не пережил первой зимовки.
Причем именно хлыст сдох, прививка сначала даже цвести попыталась.
Остальные штамбообразователи (в основном - от непроснувшихся купленных штамбов Кордеса) у меня явно видовые, соответствующие этому бумбеевскому описанию.

-
- в Клубе
Елена, современные штамбообразователи у Кордеса совсем без шипов.
Сужу по своему штамбу Sunny Sky (2009/1999).
С характером этого подвоя очень хочу ознакомиться (со временем); штамбообразователь клоновый, без нижней прививки и очень достойной толщины.
Сужу по своему штамбу Sunny Sky (2009/1999).
С характером этого подвоя очень хочу ознакомиться (со временем); штамбообразователь клоновый, без нижней прививки и очень достойной толщины.
- LENA
- в Клубе
Да, про нижнюю прививку уже давно все производители и любители забыли.
А вот шипы-таки на молодых побегах поросли у меня встречаются.
Санни Скай - красавец, наверное.
А вот шипы-таки на молодых побегах поросли у меня встречаются.
Санни Скай - красавец, наверное.

- spring
- в Клубе

- LENA
- в Клубе
Ира, не плачь.
Тебе открылся простор для творчества.
Сорт можно сохранить - уверена, что прививка под укрытием перезимует, и черенкнёшь. Правда, не очень я пока с черенкованием.
А старый штамб вырежешь, корень даст новые побеги, оставишь один самый перспективный, накормишь его как следует, и к августу он будет готов принять любую чужую почку, и не одну.
Прививать на штамб не трудно, поверь сопалатнице.
Тебе открылся простор для творчества.
Сорт можно сохранить - уверена, что прививка под укрытием перезимует, и черенкнёшь. Правда, не очень я пока с черенкованием.
А старый штамб вырежешь, корень даст новые побеги, оставишь один самый перспективный, накормишь его как следует, и к августу он будет готов принять любую чужую почку, и не одну.
Прививать на штамб не трудно, поверь сопалатнице.

-
- в Клубе
Елена, вот иллюстрация к теме более ранней.
На первой фотографии фото листьев – слева штамбообразователь (Meilland), а справа культурная роза (Sunny Sky) на соседнем штамбе Кордеса.
http://foto.mail.ru/mail/esvasiliev54/322/345.html#344
На второй - побеги штамбообразователя (MEI), а на следующей – побег ЧГ Sunny Sky.
http://foto.mail.ru/mail/esvasiliev54/322/345.html#343
http://foto.mail.ru/mail/esvasiliev54/322/345.html#345
И по текущей теме – следующее сомнение -
Елена, а Вы пробовали получить поросль от корня штамбовой розы? Я нет, но много раз пробовал получить поросль с кустовой розы – это совсем не просто. Многие подвои отобраны именно с тем условием, чтобы порослеобразование было затруднено. В этом случае, на мой взгляд, лучше предварительно пересадить розу, - и лучше не в предыдущий год, а годом ранее, - так, чтобы приподнять корневую шейку до уровня выше уровня грунта.
Кажется, что существенно проще получить поросль из штамба. Для этого просто следует обрезать последний несколько ниже места перелома.
Но Вы абсолютно правы – возможности для творчества открываются. Да и найти почки или черенки для прививки розы Rosarium Uetersen совсем не сложно.
Сами же прививки на штамб чрезвычайно просты и в подходящее время это вполне успешная операция, по сложности доступная любому.
На первой фотографии фото листьев – слева штамбообразователь (Meilland), а справа культурная роза (Sunny Sky) на соседнем штамбе Кордеса.
http://foto.mail.ru/mail/esvasiliev54/322/345.html#344
На второй - побеги штамбообразователя (MEI), а на следующей – побег ЧГ Sunny Sky.
http://foto.mail.ru/mail/esvasiliev54/322/345.html#343
http://foto.mail.ru/mail/esvasiliev54/322/345.html#345
И по текущей теме – следующее сомнение -
Елена, а Вы пробовали получить поросль от корня штамбовой розы? Я нет, но много раз пробовал получить поросль с кустовой розы – это совсем не просто. Многие подвои отобраны именно с тем условием, чтобы порослеобразование было затруднено. В этом случае, на мой взгляд, лучше предварительно пересадить розу, - и лучше не в предыдущий год, а годом ранее, - так, чтобы приподнять корневую шейку до уровня выше уровня грунта.
Кажется, что существенно проще получить поросль из штамба. Для этого просто следует обрезать последний несколько ниже места перелома.
Но Вы абсолютно правы – возможности для творчества открываются. Да и найти почки или черенки для прививки розы Rosarium Uetersen совсем не сложно.
Сами же прививки на штамб чрезвычайно просты и в подходящее время это вполне успешная операция, по сложности доступная любому.