Компаньоны для роз.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Re: Розы без компаньонов

Barbara » 04 мар 2010, 14:27

Оля писал(а):Варя, я бы сказала ПАРТЕРНЫЙ, но с вкраплениями ПОЧТИ природных уголков :-D

Этакая ЭКЛЕКТИКА :-D На просторах твоего газона розы и без НИКТО смотреться будут :wink:
Я это слово запомню(которое большими буковками). :о)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 04 мар 2010, 14:30

Barbara писал(а):У моих роз нет подбивки (правда у меня их мало, ПОКА) везде одна мульча(шоб её), нет места для летников ( сорняки забьют напрочь.
Ну если ты все-таки хочешь летники к розам подсадить, так посади их во вкопанных контейнерах, в дырявых ведрах, например. И никакие сорняки им не повредят.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 04 мар 2010, 14:36

Не, девочки, у нас свой оригинальный стиль, "6 соток" называется.
И свой Петергоф хочется, и свои теплички с бочками для воды, и компостеры тут же, и плодовый сад плюс все возможные ягодные культуры.
ИМХО наплевать на стиль, раз так всего ХОЧЕТСЯ. :-D
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 04 мар 2010, 14:39

LENA писал(а):Не, девочки, у нас свой оригинальный стиль, "6 соток" называется.
И свой Петергоф хочется, и свои теплички с бочками для воды, и компостеры тут же, и плодовый сад плюс все возможные ягодные культуры.
ИМХО наплевать на стиль, раз так всего ХОЧЕТСЯ. :-D
Во-во... В этос и есть самая прелесть, чего хочу-то и делаю :о)
Кстати, розы воспринимаю только отдельно. Максимум на фоне клематисов. Иногда в них впихиваю лилии, но только от нхватки нормально подготовленной земли и всегда стараюсь от них избавиться со временем.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 04 мар 2010, 14:41

Илона писал(а):Ну если ты все-таки хочешь летники к розам подсадить, так посади их во вкопанных контейнерах, в дырявых ведрах, например. И никакие сорняки им не повредят.
Я если и сажаю,то рядом,чуть в стороне,а у Валентины мне что понравилось,что всё рядышком,сплетясь,так сказать ветками.Это ж пропалывать и пропалывать,НО красиво.И ещё их надо как-то усмирять,рост компаньонов.Или именно этих не надо?В общем я за компаньоны.
А в контейнерах,кстати,я осенью посадила тюльпаны между кустами,и от мышей и верх горшков(приличных,обрезанных за ненадобностью) торчит прикольно,сантиметров 10-15.Обычные,белые,пластиковые,большого размера.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 04 мар 2010, 14:44

Девочки, летники как компаньоны хороши! Что их обсуждать.
Здесь хочу отметить именно многолетники, как объект отселяемый из розария.
Хочется выслушать мнения и наблюдения.
Вот рос у меня аконит- фиолетовый, прекрасно сочетался с желтыми розами. Выкапывала его :? , корневая- камень, землю уплотнил до предела :? На его место высажу розу постараюсь сочетнуть ее с оставшимися желтыми.
Люда-Оливер, где ты???
AValja
в Клубе
Дача: Ленинградская обл.

AValja » 04 мар 2010, 16:07

Постараюсь ответить на все вопросы.
Таня, молочноцветковые колокольчики я в этом году от роз убрала, они благодаря удобрениям для роз стали обьемнее кустов роз, еле выкопала. Перед Концерто -котовник, а не живучка.
Варвара, рядом с Шекспиром - шалфей мускатный.
Оля, мне выдержать сад в одном стиле не под силу, мне нравятся все стили (правда, регулярный - меньше всего).Но судя по желанию иметь в своем саду все красивые розы, так незаметно и придешь к регулярному -где роз много, и все они шеренгами.На мой характер это - скучновато, мне нравится составлять композиции. Пока стараюсь сохранять свободное пространство в саду и не создавать новые розарии, но уже имеющиеся - ооочень уплотняю. Успокаиваю себя, что со временем отберу самые-самые, остальные раздарю и "будет мне счастье"!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 04 мар 2010, 16:31

Лол, интересная тема получилась. У меня растут с розами гипсофилы, лаванда, сальвии разных расцветок :) - все они меня и розы устраивают, т.к. не разрастаются агрессивно, имеют нужный рост, цвет и размер :о) .
флорибанда
в Клубе
Дача: Петрозаводск 14 км.

флорибанда » 04 мар 2010, 17:12

Валентина спасибо за ответ.А мой котовник так "торчком" не цветёт,стремится к полеганию.Поэтому не стала высаживать в новый цветник для роз.Почему-то захотелось туда серо-голубую гвоздику подсадить,посмотрю
что получится :020:
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 04 мар 2010, 17:45

да, тема вечная :) мне кажется все же трудно на наших 6сотках выдержать какой-то один стиль для сада, все равно собьешься с ноги. Мне лично розы в своем гордом одиночестве скучноваты :( розарии в основном подбиты низкими и неагрессивными многолетками: лаванда, иссоп, шалфей, гейхеры, колокольчики, герани, лилии. Розам они вроде не мешают, а мне глаз радуют
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 04 мар 2010, 17:48

Нет в моем саду ни стиля , ни каких особых идей. Просто сад, который мне нравится. Розарий не большой. Всегда сажала розы без компаньонов. В прошлом году подсадила к ним петунью. Высаживала уже цветущую. Просидела она у меня там две недели , потом пошла жить к подруге. Мне кажется роза самодостаточный цветок .Никакие соседи ей не нужны. Упрощают ее соседи. Она слишком благородна и изыскана.
флорибанда
в Клубе
Дача: Петрозаводск 14 км.

флорибанда » 04 мар 2010, 17:59

Прошу прощения за назойливость,но не могу согласиться,что розы с такими партнёрами как гипсофилы(всё равно какие-летние и многолетние)выглядят менее изысканно.А вот петуньи точно отвлекут внимание,не представляю их рядом с розами.Хотя,есть такие мастера композиций,что могут и разубедить :) Сколько людей,столько и мнений.На Востоке роскошные розарии,в них царствуют только розы,а мне милей композиции Валентины :72:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 04 мар 2010, 18:19

sava6363 писал(а):Нет в моем саду ни стиля , ни каких особых идей. Просто сад, который мне нравится. Розарий не большой. Всегда сажала розы без компаньонов. В прошлом году подсадила к ним петунью. Высаживала уже цветущую. Просидела она у меня там две недели , потом пошла жить к подруге. Мне кажется роза самодостаточный цветок. Никакие соседи ей не нужны. Упрощают ее соседи. Она слишком благородна и изыскана.
Ты в чём-то тут права, конечно.
Вообще-то, наверно, самые гармоничные соседи для роз ПРИ БОЛЬШОМ ИХ КОЛИЧЕСТВЕ в НЕБОЛЬШОМ САДУ - просто густая фоновая зелень, желательно с неглубокой корневой системой (седумы, камнеломка, кохия... и что-нибудь еще в том же духе). Или карликовые хвойные, только чтобы они с розами не конкурировали за питание.
Но иногда к розарию, особенно если он монохромный, хочется добавить какое-то яркое цветовое пятно, либо контрастное, либо точно в тон розам (вот как у Вали!!) Тогда и может пригодиться соседство однолетников типа петунии и т.п.
Я вот к своей группе из желтых роз хочу попробовать подсадить во вкопанных вёдрах куст сине-фиолетовых флоксов и сине-фиолетовые высокие астры (однолетние). Кстати, позади группы этих желтых роз уже растет синий клематис. А спереди снизу -хорошее место для лобелии...
...Нет, пожалуй, сначала подставлю к желтым розам для создания яркого синего пятна какой-нибудь фиолетово-голубой летник в горшке, пышно цветущий в начале лета ( высокие васильки? горошек? нигеллу? однолетний дельфиниум? фиолетовый львиный зев, если таковой найдется?..) , а позже, в августе и сентябре, заменю этот горшок на горшок с астрами.
Может получиться интересно!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 04 мар 2010, 20:02

Нашла фотографии как раз с сальвией разных цветов, в одном случае лиловая, а на второй глубокий синий.
Изображение Изображение Изображение
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 04 мар 2010, 20:25

Я почти от всего,кроме роз отказалась.Только клематисы оставила,лилии и гортензии.Когда у меня Лаватера выросла в огромне дерево с малюсенькими цветочками (перекормила?) я поняла,что это не мое.Да и после затяжных дождей,когда все,кроме роз лежит в грязи(суглинок) меня просто раздражало.Поэтому я больше не парюсь даже,хотя очень люблю любоваться на чужие фотки,когда все красиво и гармонично.Тут какое-то чутье нужно,талант что ли?Вот и покупаю теперь Розы-"пионы,ромашки,флоксы,бегонии,герани"...Может со временем появятся розы,похожие на большинство многолетников?Чем нас еще Оригинаторы удивят? :P
Последний раз редактировалось жанна фро 04 мар 2010, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить