Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Honda » 29 мар 2012, 12:34

Лана! Я почитала про ведра, ну, ты, конечно, изобретатель :lol: :29: . А что делать? Не отказываться же от роз? :72:
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 29 мар 2012, 12:50

lan.a писал(а):Юль, одела на голову большой пакет и завязала на ведре. Это при посадке. С перевозкой как всегда получилось вразнобой: одно ведро везла ветки уже приличные были, на лоджии стояло уже все без пакетов конечно, но для дороги кое как одела - главное ручку поднять заранее у ведра :lol: Дальше болела и еще ведро везла уже с цветами - разными, хорошо ручка была поднята с самого начала, еле нашла её в "клумбе" :о) :72:
:29: , спасибо! :) Кокоса у меня нет, но думаю, что "Фиалка" тоже сгодится. :72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 мар 2012, 14:09

Honda писал(а):Лана! Я почитала про ведра, ну, ты, конечно, изобретатель :lol: :29: . А что делать? Не отказываться же от роз? :72:
Ириш, приходится быть изобретателем, а что сделать - муж на 4 ведра реагирует намного спокойнее, чем на 20 горшков :lol: :72: Ну и везти конечно легче :) :30:
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 29 мар 2012, 15:01

Спасибо дорогие женщины за ваши советы по сохранению моих роз! :72:
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 29 мар 2012, 15:10

Тань, Михайловна - я стараюсь, если розок немного, сразу все посадить в пакеты. Особенно если весна скорая и теплая. Но корней закупается все больше, тем более что сейчас сажаю еще и пионы, и флоксы, и прочую гвардию. Ориентируюсь по времени и возможностям. Ночью сейчас сразу после получения сажать - не в кайф. Поэтому делаю, как ты поступила - полежат розки в ванной ночку, затем корни в мокрую газету, на голову - мешок. Можно все в одну вязанку. И - на балкон, под легкое тряпичное укрытие. А сажать начинаю, когда почки чуть оживают или просто на улице уже явно тепло. Их ведь после посадки регулярно поливать надо, а это - дополнительная головная боль. Но в этом году весну обещают только с середины апреля, поэтому, считаю, пусть мои розки лежат себе на балконе в мокрых газетах и с мешками на голове. А я буду мечтать об их светлом будущем... :о)
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 29 мар 2012, 17:28

Алл! Спасибо! :72: У меня их всего 6 шт. Но решила, пусть пока полежат, а как начнут в тепле просыпаться, то посажу в пакеты :)
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 31 мар 2012, 22:19

девченки, а перед тем как в сугроб розы окс, мох снимать или лучше оставить :(
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 31 мар 2012, 22:23

Люб, мох полезный :oops: Я бы оставила :oops: :72:
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Козленушка » 01 апр 2012, 19:29

Девочки,посоветуйте,пжл, получила розы из МУ 10 марта.Две - с проснувшимися почками,а две - прям сухарики.Полночи читала тему (все в голове перепуталося) :o В итоге положила в картонную коробку,переложив все торфом и закопала в снег.Благо,в этом году снега у нас как никогда было очень много.Сугроб получился ок.метра высотой.Периодически снег набрасывала.Как никогда в этом году у нас поздняя весна.Минусовая погода вплоть до 20-х чисел марта была.Наконец-то потеплело.Снег сошел очень быстро.Сейчас устойчивый плюс до 10 градусов доходит ,а на след. неделе плюс 15 обещают..Хотела в прикоп положить,а мне одна девушка (розоводка) говорит,че,мол,в прикоп,скоро сажать бум.Землю копнула -мягкаяяя! Может,замочить их как положено,да уж и высадить.?Или все-таки в прикоп?Что скажете? :020:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 01 апр 2012, 20:07

Ирина, если сухие, то лучше бы в снег. Они впитают влагу, если есть в них еще какой-то потенциал , то восстановится тургор поверхности стеблей. Хотя пересыпанные торфом в картонной коробке, они должны впитать влагу из окружающей среды. Прикоп в снег или землю напитанную талой водой поможет восстановить розам потерянную влагу. При посадке не забудьте прикрыть розы сверху бутылями или прозрачными пакетами для сохранения влажности, чтобы лучше прижились ИМХО.
Козленушка
в Клубе

Козленушка » 01 апр 2012, 20:21

Honda писал(а):Ирина, если сухие, то лучше бы в снег.
Снега-то нет уже у нас .Я про сейчас думаю: что лучше - в прикоп или на ПМЖ?А если в прикоп,тоже замачивать или так перенести?
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 01 апр 2012, 20:28

Ириша, в сообщении Ирина пишет , что снег уже сошел .
Я бы в этом случае посоветовала замочить розы на ночь , и высаживать , пока земля еще пропитана влагой, в вашем регионе сухая весна обычное дело , и лучше не затягивать с посадкой.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 01 апр 2012, 20:36

Козленушка писал(а):В итоге положила в картонную коробку,переложив все торфом и закопала в снег.Благо,в этом году снега у нас как никогда было очень много.Сугроб получился ок.метра высотой.Периодически снег набрасывала.Как никогда в этом году у нас поздняя весна.Минусовая погода вплоть до 20-х чисел марта была.Наконец-то потеплело.Снег сошел очень быстро.
Я не поняла о каких розах речь... В любом случае, розы нужно напитать влагой. Я бы замочила на ночь или лучше на сутки в какую-то емкость, типа, бочки, чтобы с головой в воду. Туда же можно добавить гумат или эпин (дозировка по инструкции). Только после этого сажать и сверху накрыть пластиковой 5-ти литровой обрезанной бутылью. Крышечку отвентить, чтобы шло проветривание, но и был такой микроклимат для удержания влаги. Обрежьте перед посадкой верхушки стеблей. Как-то так... Ну, посадите сухую, что будет? Высохнет окончательно под ярким весенним солнцем? :72:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 01 апр 2012, 20:53

я бы не на сутки, даже на 2, 3 суток замачила, ничего с ними не случится, только воду менять каждый день :wink:
если, конечно, они слишком сухие :30:
Козленушка
в Клубе

Козленушка » 01 апр 2012, 22:09

Спасибо за ответы,девочки!! :29: Все так и сделаю.У меня две розки нормальные были с почечками, у Rose des Cisterciens были ростки небольшие, а две Gloria Dei (че-то подумалось:а почему у меня нет такой известной особы?вот и заказала ее) пришли засушенные.Их,наверное,подольше вымачивать?
Ответить