РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

Miliza » 06 май 2013, 22:38

Лола, спасибо ! Какая у тебя почва?
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 06 май 2013, 22:49

У меня суглинок, внизу после 40-50см - песок. Вроде неплохо, вода никогда не стоит, а выпревание все равно регулярно происходит.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2109 раз

Honda » 07 май 2013, 07:33

Лола, а как глубоко у тебя закопана прививка?
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 07 май 2013, 08:41

Лольчик писал(а):Забыла написать, что в этом году ставила в розариях деревянные колышки на высоту около метра и поперек доски и бруски. Не сломались только бруски 10 на 10. Тонкие бруски или прогнулись или поломались. Прогнулся брусок 6 на 6 :o Стал как коромысло. :lol: Конечно, высота в 1 метр позволяет сохранить много воздуха. Но, даже 1 метр высоты не спас розы по краям укрытий, такая масса снега их просто прижала к земле и сплющила. :(
Вот и я ранее писала про это. У меня все дуги (вместе с брусками)вошли в землю по самые УШИ вместе с розами(розарий с Гийо и Массадом) 72 куста !Практически не подлежит выживаемости! Мы даже не все дуги еще смогли вытащить. Вот так засосало(вода стоит еще).А вот ,как не странно Французы почти все ,как огурцы!(место у них сухое)

Теперь придется запасы пополнять! :44: :72:
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 07 май 2013, 09:02

И это правильно! :good:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 07 май 2013, 10:26

Honda писал(а):Лола, а как глубоко у тебя закопана прививка?
Ира, с прививкой везде по-разному: где-то чуть ниже поверхности, где-то на 5 см ниже. Те розы, что были с прививкой над землей 1-2 см - давно не жильцы. В том году, думаю, их ботритис сгубил.
Жалко тратить силы и время на дохляков. В прошлую весну сохранила их. Дали по 1 веточке, но в эту весну уже не вышли. В основном это розы Гийо и Мейян.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2109 раз

Honda » 07 май 2013, 12:34

Дааа, и у меня гийошки и от мейана хуже всх выглядят, но яуже привыкла, что они такие. :(
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 07 май 2013, 12:45

А у меня Орар жить не хочет. (((
Было 2 Сибиллы, первую зиму вымерзли до прививки, потом отрасли. В эту зиму у одной Сибиллы обломило снегом все ветки у основания, я полезла проверять прививку и сломала то, что оттуда лезло. Выкопала и выбросила. А вторая Сибилла, которую не сломало, вышла из зимы с темно-серыми побегами. Вообще впервые такое вижу. Ни сухое, ни фиолетовое, ни в пятнах, ни ИО, просто непонятно - что это. И на этой сери - почки. Вроде бы увеличиваются, но как-то неактивно. 2 недели я на нее смотрю, и боюсь что-то предпринимать.
И Саммер Лодж - так здорово себя показал в первый год, нарос прекрасно, цвел, и вышел из зимы с такими зияющими трещинами у основания, что даже ветки, вроде бы сохранившиеся, тут же стали сохнуть. Пришлось резать, осталось тройка тоненьких побежков... Наверное, Орару у меня не нравится совсем. Не буду больше его покупать.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 07 май 2013, 17:34

Все-таки нужно делать укрытия с сетками, дугами и брусками... Тогда ничего не портится. У меня там где не было брускового каркаса - дуги под сеткой снегом погнуло и кое-чего прилично поломало. А там, где брусок был - все отлично. Причем, брусок не толстый, 5х5 см, и вертикальные опоры не часто, метра через 3 стояли - не ах, какое строение, в общем. А жесткая сетка дает совсем другое распределение снеговой нагрузки, и давление получается далеко не такое сильное, никакие колышки в землю не утаптываются, разве что совсем немного. На торцах тоже все хорошо. Дорого, конечно, столько сетки купить, но оно себя оправдывает, тем более что не на один год... Снега у нас тоже было очень много, сугробы до окна не доходили на 1 бревно всего, но укрытия выдержали. Вода на газоне еще пока чавкает, но у меня розы на насыпях сидят, вроде им нормально. Хотя есть несколько экземпляров с лопнувшей снизу корой, а в трещине - белая плесень:( Ну что делать, вылечим, а не вылечим - то вырежем... Много мелких фиолетовых пятен, что не удивительно после очень "грибного" у меня прошлого года - они такие пятнистые и в зиму ушли... Зато ИО практически нет, две или три ветки всего отрезала подозрительных. Шлосс Ютин каждую весну сгорал от ИО по самую прививку, в этот раз я его под зиму особо тщательно прокупоросила, и после открытия тоже, пока что имеем после обрезки несколько зеленых палок, может повезет и они выживут:) Не могу не отметить Шропшир Лэд - просто нечего было резать, совершенно зеленый куст без единого огреха! Да еще и практически без колючек! :о)
Элла
СадоВед
Дача: Смоленск

Элла » 07 май 2013, 18:07

Моя Принцесса Сибилла тоже вышла из зимы с темными побегами. И тоже на них набухают почки. Не режу, жду. Может у неё такой характер...
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 07 май 2013, 19:44

Foxya писал(а):А у меня Орар жить не хочет. (((
Было 2 Сибиллы, первую зиму вымерзли до прививки, потом отрасли. В эту зиму у одной Сибиллы обломило снегом все ветки у основания, я полезла проверять прививку и сломала то, что оттуда лезло. Выкопала и выбросила. А вторая Сибилла, которую не сломало, вышла из зимы с темно-серыми побегами. Вообще впервые такое вижу. Ни сухое, ни фиолетовое, ни в пятнах, ни ИО, просто непонятно - что это. И на этой сери - почки. Вроде бы увеличиваются, но как-то неактивно. 2 недели я на нее смотрю, и боюсь что-то предпринимать.
И Саммер Лодж - так здорово себя показал в первый год, нарос прекрасно, цвел, и вышел из зимы с такими зияющими трещинами у основания, что даже ветки, вроде бы сохранившиеся, тут же стали сохнуть. Пришлось резать, осталось тройка тоненьких побежков... Наверное, Орару у меня не нравится совсем. Не буду больше его покупать.
Тань,вот читаю про Орара и думаю-почему так?У меня саженцы из его питомника тоже как-то не очень :( Я сравниваю его и Лаперье.Розы приходят одновременно и по внешнему виду их просто невозможно отличить!И выращены в одной местности,и привиты,вроде у обоих на одинаковый подвой.Но Лаперье у меня намного лучше цветет и зимует,чем Орар :020: Сибиллу я осенью пересадила на другое-более солнечное место.Перезимовала хорошо,посмотрю как дальше будет. А все сорта от Лаперье перезимовали отлично!Его я точно покупать не перестану :lol:
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 07 май 2013, 20:41

spring писал(а):Ну вот. А вот Барни 2розы у меня второй раз зимуют плохо очень, я их и не вспоминаю даже, у меня вообще все чайницы всегда плохо зимовали, всегда налысо, при любом укрытии.
У меня осталась одна Scentimental , хорошая роза, у нее видимо "гены русские" :о) , она зимует достойно, ни разу под котовского не обрезала.
Я вот еще до конца не определилась,как перезимовали мои розы,хотя уже пообрезала некоторые. С каждым следующим приездом, что-то да найдется вырезать,укоротить, подпилить :о) Штамбы приподняла наполовину высоты (у меня метровые), головы до сих пор покрыты "платочками" из легкого лутрасила ( как Галюсик велела :72: ) и пока обрезку им не делала.
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 07 май 2013, 20:48

жанна фро писал(а):Тань,вот читаю про Орара и думаю-почему так?У меня саженцы из его питомника тоже как-то не очень :( Я сравниваю его и Лаперье.Розы приходят одновременно и по внешнему виду их просто невозможно отличить!И выращены в одной местности,и привиты,вроде у обоих на одинаковый подвой.Но Лаперье у меня намного лучше цветет и зимует,чем Орар :020: Сибиллу я осенью пересадила на другое-более солнечное место.Перезимовала хорошо,посмотрю как дальше будет. А все сорта от Лаперье перезимовали отлично!Его я точно покупать не перестану :lol:
Жанна, а у меня Лаперье только в этом году появится, в количестве трех штук. Посмотрю как пойдет.
Зато у меня Гийо и Массаду, кажется, неплохо. А я боялась за них, что плохо перезимуют, не стала поголовье увеличивать.
А Дельбар, как с первого года пошли трещины после зимовок, так и продолжаются. И он мне хоть и нравится, но я его больше не сажаю.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 08 май 2013, 10:23

Лольчик писал(а):[Анализировала результаты нескольких[/u] зимовок и пришла к выводу, что самая лучшая сохранность веток была в тот год, когда я от стволиков роз отгребала землю и засыпала вокруг все песком. Решила так поэкспериментировать. Но труд был титанический!!! Почернения внизу практически не было совсем. Даже у роз-неженок.
Думаю, что повторять такое уже нет сил, но может кому-то пригодится.
У меня более чем удачный опыт с песком был несколько лет назад, когда я весной понасажала нахапанных розок и на всех (с уже имевшимися) не хватило лутрасила. Зато был песок от соседей, копавших скважину. Я засыпала основания кустов песком с золой (полно было золы, специально два дня топила печку и жгла садовый камин). Все розы перезимовали на 5+, даже нелюбимый мной мейяновки.
В следующий сезон не было песка, но выручил торф, которого у нас - завались. Сыпала под розы какой есть, влажный, смешав с горстью-другой золы. И опять удачный результат (розы я укрываю всегда очень легко, без всяких там дуг и колышков, прям по кустам). В эти две зимы ни золы, ни песка, ни времени не было, зато снег выручил. Согласна с Лольчиком, что песок во влажных условиях помогает предотвратить выпревание (не зря же луковичные сажают в песчаные мешочки). А зола, очевидно, не дает ему слеживаться и действует как антисептик. :020:
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 08 май 2013, 10:26

Ой, что-то засбоило. Удалите, плиз, повтор! :oops:
Закрыто