Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Re: Вопросы дилетанта

Tatyana65 » 22 апр 2009, 12:53

Vesna писал(а):[Да-да...все верно, такие розы, в том числе и Глорию Дей, Квин Элизабет, Дольче Вита режем на 5-7 почек
Юль, спасибо! :28:
Пошла в склерозник всё-таки названия сортов писать..... А то год пройдет, и по-новому то же самое буду спрашивать :lol:
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 22 апр 2009, 13:00

Девочки, а вот мой вопрос дилетанта - про корневин:
где-то прочитала (но спрашивать в теме было неудобно), что при посадке желательно корешки "обмакнуть в корневин". Расшифруйте, пожалуйста, в каких пропорциях его разводить? Как на упаковке написано?
Еще слышала выражение "присыпать корневином" это что, прямо сухим порошком, без разведения?
И что лучше?
Заранее благодарю за ответ :30:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 22 апр 2009, 13:05

Almadena писал(а):Девочки, а вот мой вопрос дилетанта - про корневин:
где-то прочитала (но спрашивать в теме было неудобно), что при посадке желательно корешки "обмакнуть в корневин". Расшифруйте, пожалуйста, в каких пропорциях его разводить? Как на упаковке написано?
Еще слышала выражение "присыпать корневином" это что, прямо сухим порошком, без разведения?
И что лучше?
Заранее благодарю за ответ :30:
Я высыпала корневин в плошечку и погружала туда корешки. Затем приподняв, немного стряхивала, а потом сажала. Можно и просто присыпать на корни.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 22 апр 2009, 13:14

Almadena писал(а):где-то прочитала (но спрашивать в теме было неудобно), что при посадке желательно корешки "обмакнуть в корневин". Расшифруйте, пожалуйста, в каких пропорциях его разводить? Как на упаковке написано? Еще слышала выражение "присыпать корневином" это что, прямо сухим порошком, без разведения? И что лучше?
Ирина! В теме про укоренение черенков клематиса Артик подробно писал. Посмотри. А вообще зависит от объекта, т.е. размера корней, и того, что мы хоттим, подстегнуть укоренение или укоренить черенок. Для укоренения надежного плясок больше. Для чего-то достаточно развести по инструкции и поставить в раствор на 5-10 часов, а для другого- и вымочить в растворе, а потом опудрить, т.е. буквально посыпать порошком.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 22 апр 2009, 13:19

Спасибо большое за ответ. А если слишком много корневина прилипнет к корням, это не повредит? Не сожгутся корешочки?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 22 апр 2009, 13:25

Almadena писал(а):Спасибо большое за ответ. А если слишком много корневина прилипнет к корням, это не повредит? Не сожгутся корешочки?
О таком не слыхала. Да и как слишком налипнет, разве что на клей! :D Но все же слишком не надо. Порошок не дешевый, пригодится и для роз и для прочих! :о)
omma
в Клубе

omma » 22 апр 2009, 14:23

про прищипку.
в книге "Все о розах" нашла такую информацию:
"Для увеличения количества цветков необходимо произвести формирование куста в первый год после посадки. Приступают к формированию куста после того, как на основных (скелетных) стеблях развиваются побеги второго порядка с маленькими бутонами. С куста обрезают все побеги, оставляя всего 2-3 самых крепких. Для снижения расходования питательных веществ оставшиеся побеги прищипывают сверху до первого полностью развитого листа, состоящего из 5-7 листочков. Питательные вещества, предназначенные для роста удаленной части побега начинают накапливаться в оставшейся. Следствием такой операции является укрепление и отвердевание побегов второго порядка, на которых развиваются побеги третьего порядка, несущие зрелые почки цветов.
Для укрепления слабых побегов используют такую же прищипку, как и для побегов второго порядка.
В большинстве случаев после прищипки начинается формирование мощных облиственных побегов, расположенных у основания куста. Это так называемые замещения, у основания которых развивается молодой корень. спустя 2-3 года эти побеги становятся основными."
я вот про это. для меня это как в свое время была начертательная геометрия.
может есть тот, кто сможет по-проще об этом? :oops:
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 22 апр 2009, 14:38

Omma! Скорее теоретическая физика! :) Не знаю,как колдуют над розой те, у кого она одна, может и считают почки-побеги. В жизни это нереально, ИМХО. Посадили-подрезали на 3-4 почки, и растет как может. Первые бутончики малюсенькие удаляют (а некоторые и это не делают), особенно, если кустик слабый. Если появляются слепые побеги. верхушку прищипывают. А дальше смотреть по состоянию куста. Обычно второй волной дают процвести. Осенью обрезаем невызревшие побеги.
Frau Sonnige
СадоВед

Re: Помогите советом! Выкопала на зиму розы.

Frau Sonnige » 22 апр 2009, 15:25

Люси, спасибо за отчет. Мои розы тоже освободились от снега. Потерь избежать не удалось :( 2 ч/г, причем Красноярские совхозные умерли. Тут я конечно сама виновата - плохо укрыла - только земля+лапник, да еще и земли мало нагребла.... остальные вроде живы, правда вид дохлый.... ну и еще канадка одна похоже прикажет долго жить. Осенью попробую над розами, которые оставлю на зимовку домики как Вы пишете сделать.
Что касается тех, что зимовали в подвале, а сейчас живут на балконе - толстые и здоровые. Побегов, много, крепкие. Только в рост они кинулись уж очень шустро, к концу мая будут солидные кусты :o не знаю, как переживут переезд - тряску в машине и потом пересадку. До настоящего момента в подвале сидит только одна роза - безымянная, она поздняя, и побеги всего 1 см, с ней проблем никаких не будет (все бы так), ну ничего, прорвемся :)
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 22 апр 2009, 15:54

Frau Sonnige, похоже покоя не будет никогда, год на год не приходится, вносит свои коррективы. Хотя бы какие-то общие правила выработать, в общем на след. зиму опять намечены эксперименты. А пока ждём, какие будут окончательные результаты нынешней зимовки.
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 22 апр 2009, 17:07

Оmm, какие розы так формируют в книге сказано? и кто автор?
Ведь каждая группа роз(флорибунда, шраб, плетистая, ч-г) обрезаются по-разному.
Отсюда и подход разный.
И прищипкой я бы такое мероприятие не назвала...все таки это обрезка.ИМХО.
Мара
в Клубе
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

Мара » 22 апр 2009, 17:46

Всем здравствуйе! Девочки - сибирячки, какие молодцы!Сразу чувствуется СИБИРСКАЯ "хватка"- Отчет как с поля военных действий.Но для меня он очень ценен. Мысль о выкапывнии "особо ценных "товарищей"" укреплена! А то у нас на Урале снег сошел в первых числах апреля с плюсами 15 градусов, а сейчас без снега уже третью неделю по ночам иногда доминус 15-12 граусов. Боюсь даже ехать смотреть. Дважды снимала укрытие, проветривала, один раз обрызгала от болячек, в прошедшие выходные - Эпином. Спасибо девочки еще раз за "делёжку" опытом. :) :29: :30: :30: Марина
omma
в Клубе

omma » 23 апр 2009, 12:39

:закрыто:
эту премудрость про прищипку) вычитала в книге "Все о розах" , автор-группа товарищей, под логотипом "Русский хесайон".вообщем-то интересная книга, вот только здесь споткнулась.
:-!
ну, ничего, практика и еще раз практика! :22:
omma
в Клубе

omma » 23 апр 2009, 12:44

Vesna писал(а):Оmm, какие розы так формируют в книге сказано? и кто автор?
Ведь каждая группа роз(флорибунда, шраб, плетистая, ч-г) обрезаются по-разному.
Отсюда и подход разный.
И прищипкой я бы такое мероприятие не назвала...все таки это обрезка.ИМХО.
я так поняла, что это общие принципы для всех молодых саженцев.вообще, это хоть и мудрено, но смысл есть.получается, что такой прищипкой мы делаем то, что могла бы делать матушка -природа, если бы розы зимовали в открытом грунте. верхушки слегка бы подмерзали и соотвественно, шло бы формирование куста.при том самым естественным образом. :30:
Frau Sonnige
СадоВед

Frau Sonnige » 23 апр 2009, 18:39

Да, девочки, хорошо когда когда есть товарищи по цеху, а опыт Сибиряков в таком деликатном деле :) - вообще здорово! Зиму мы пережили, вооружились новыми идеями, теперь уже скоро будем радоваться первым цветам :)
:72: :72: :72:
:37:
Закрыто