Кто как и чем удобряет розы?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Re: Кто как и чем удобряет розы?

Виктося » 29 фев 2012, 15:26

Ирина П писал(а):
Виктося писал(а):Кормить он как раз рекомендуют, но разнообразно и в меру. А компост - мульча толстым слоем не рекомендуется по одной очень веской причине - когда сверху толстый слой органики розы ж не дуры - они начинают отращивать бороду тонких корешков поближе к корневой шейке - там же кормят - вкусно обильно и без затрат! Что приводет к тому, что центральный корень становится не нужным и в худшем случае отмирает.
Викусь, со всем моим уважением к чужому европейскому опыту :о)
А как быть мне - участок расположен на месте древней реки? Плодородный слой почвы отсутствует. Голимый песок и изредка попадаются ракушки. Песок можно просеивать и штукатурить. Как же без навоза-то жить? Хоть без конского, хоть без "говяжьего"?
Может в Швейцарии земли более черноземные и плодородные, чем в нашей средней полосе? И не всем пойдут его рекомендации? :oops:
Ир, опыт тут универсальный он говорит только одно - перенасыщенный органикой ВЕРХНИЙ слой даёт не приятные последствия. Роза растение не лесное, в отличии от тех же рододендронов с из изначально поверхностной корневой, расчитанной на богатый гумусов верхний слой. Роза в таких условиях жирует и начинает развивать не свойственную ей поверхностную корневую.
Для Ваших условий - улучшение почвы перед посадкой - внесением глины, того же кошачьего туалета (бентоит, не отработаный :lol: ), т.е. всего, что улучшит структуру почвы. Иначе никакая органика всё одно не удержится - как вода в песок - тут Ирина абсолютно права. И органику никто не собирается отговаривать вносить - просто во всём хороша мера и понимание причинно-следственных связей - если я делаю так, то возможные последствия такие-то. Если я лет 5 подряд сыпала компост-мульчу-навоз то получила очень плодородный верхний слой, высокую кислотность и поверхностную корневую. На глине это конечно неприятнее, чем на песке, но и на песке не айс.
А вообще - даже розоводу стоит прислушаться к Омару Хайяму

Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Омар Хайям

Переводчик: О.Румер
Кто бы что не говорил - главное, что мы понимаем что,где, почему и зачем делаем. И меру при этом соблюдать не забываем.
А Вёснер просто описал хорошо известную опытном розоводам причинно-следственную связь. И связь эта работает везде - и отличие тут не столько Швейцария-Россия, а скорее глина-песок. Или скала-песок-глина :lol: Много есть вариантов.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 29 фев 2012, 15:44

А если вносить удобрения через закопанные трубочки , т.е. сразу поглубже, вроде того , что делают для старых кустов клематисов?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 29 фев 2012, 16:56

Не пробовала, на скажу. Знаю, что были форумчане, которые кормили вот так под корень. Может отклинится кто? Кто пробовал :72:
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 29 фев 2012, 17:16

Ирина П писал(а):
А как быть мне - участок расположен на месте древней реки? Плодородный слой почвы отсутствует. Голимый песок и изредка попадаются ракушки. Песок можно просеивать и штукатурить. Как же без навоза-то жить? Хоть без конского, хоть без "говяжьего"?
Может в Швейцарии земли более черноземные и плодородные, чем в нашей средней полосе? И не всем пойдут его рекомендации? :oops:
Ира, я несколько в противовес предыдущим ораторам. Подкована только практически и исключительно для своих условий.
У меня сверху дерн, потом где-то максимум 15 см более-менее кое-что, потом - песок. Причем, где-то в 40-50 см от поверхности земли настолько плотный и спрессованный, что если в яму налить воду, то она будет стоять в яме ооооочень долго. Это именно песок, никакая не глина или еще что-нибудь.
Из этого я сделала вывод, что в любом случае вся жидкость и кое-что нежидкое этот пласт будет удерживать.
Теперь я не боюсь сверху класть слой мульчи (навоз), потом что с песком при поливе он постепенно затягивается вниз и спокойненько оседает как раз в корневой системе. Таки образом удается "облагородить" даже плохо облагороженные при посадке растения ямы.
Учитывая, что перетаскивать розы приходится, и нередко, убедилась в том, что никакой бороды у них нет.
Мои слова может подтвердить Татьяна, к которой переехал мой Абраша. Была у него борода или че. :о)
А ведь голимый песок :evil:
Так что вроде бы все и верно про песок и его "утекающие" свойства...но напрактиче бывает и по-другому.
Хотя если бы у меня где-нибудь неподалеку была бы глина, я б добавила. :о)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 фев 2012, 17:33

Наташ, значит достаточно быстро все уходит вниз. Жидкость держит все же не песок, как мне кажется, а более нижний, "подстилающий" слой, а там скорее всего что-то плотное, возможно та же глина. У кого пески глубокие - ничем не удержишь, все улетает вниз со свистом. :( А по поводу органики - каждый сам наблюдает и делает выводы. Для меня весомый аргумент фраза из микробиологии:"Бактерия идет в сторону азота" :о) :72:
Наталек
в Клубе

Наталек » 29 фев 2012, 17:40

lan.a писал(а):Наташ, значит достаточно быстро все уходит вниз. Жидкость держит все же не песок, как мне кажется, а более нижний, "подстилающий" слой, а там скорее всего что-то плотное, возможно та же глина. У кого пески глубокие - ничем не удержишь, все улетает вниз со свистом. :( А по поводу органики - каждый сам наблюдает и делает выводы. Для меня весомый аргумент фраза из микробиологии:"Бактерия идет в сторону азота" :о) :72:
Нет, Лана, у меня - не так, судя по раскопанным ямам.
Вниз со свистом не улетает. Когда я что-то пересаживаю, то вижу в объемах ямы более окультуренную землю, а эта песчаная спрессованная подложка остается практически такого же цвета и такого же вида.
И спрессованное - это все-таки песок. Рыжий, шикарный. Я его расковыривала и копала на еще бОльшую глубину, чтобы убедиться именно в этом. Муж, когда вгрызается в этот пласт и выбрасывает его на поверхность, приноровился использовать его в цементных работах.
Пришлось изучить свои пласты со всей тщательностью, чтобы понять, что с ними делать. :) Не знаю, какполучается такая структура (не геолог, извините). И что на глубине более 80 см - тоже не знаю, так как когда заинтересовалась этим вопросом, глубже никто ничего не рыл, увы. Возможно, что глина залегает гораздо глубже и поэтому жидкость так долго проходит через песок. Но навоз в районе корней - держится. Разумеется, изрядно перемешавшись с песком.
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 фев 2012, 17:45

Наташ, можно карты геологические посмотреть, там есть такое - залегание слоев. Но могу сказать тебе точно, при глубоком залегании песков характер распределения жидкости иной. Вот и Ирина П. пишет, о том, что все "улетает", и Ириша-Хонда. У меня знакомая живет на песчаном холме около Оки - ужас! Регулярно предлагает меняться - машина моей глины на три машины её песка :lol: Как ни позвонишь - "я поливаю" Сразу после дождя, кстати. Говорит то через 5 минут все сухо. :(
Наталек
в Клубе

Наталек » 29 фев 2012, 17:51

Лана, подтвердить свои слова я ничем не могу. Разве что если кто-то приедет и убедится, так как тащить яму со слоями в Москву у меня не получится. :о)
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 29 фев 2012, 18:01

Спасибо, девочки, такие добрые с советами :о)
То я всё навоз просила у Своей Дражайшей Половинки, а оказывается надо было глину. :?
Я ещё в целях улучшения песка последние два года сею сидераты, а потом их заделываю в почву. Посмотрю этим летом на результаты.
Наташа, а у тебя возможно не чистый песок, а с примесью глины.У нас на форуме Карра-Александра геолог, если мне память не изменяет. Надо её поспрашивать про твои почвы :oops:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 29 фев 2012, 18:02

Пока свежо в памяти..
Прошлой осенью сажала розы, копала фундамент для дома..
Осень была нормальной как помните, заатяжная, но не сырая и не сухая...
Наташ, Такая же ерунда..
я думала привести глины, но до этого не дошло.. т к 1,5 ведра воды четко стояло в яме не меньше часа..
Разрез пластов знает мой свекр (геодезист), он сказал пески, потом пески, потом опять пески..
по этому все мое удобрение свелось только к навозу и когда он кончился , к минералке..
единственное что я смогла, это купить 4 мешка готовой земли и засыпала вперемешку с "почвой " своего участка...
Наталек
в Клубе

Наталек » 29 фев 2012, 18:10

irinka-malinka писал(а):Пока свежо в памяти..
Прошлой осенью сажала розы, копала фундамент для дома..
Осень была нормальной как помните, заатяжная, но не сырая и не сухая...
Наташ, Такая же ерунда..
я думала привести глины, но до этого не дошло.. т к 1,5 ведра воды четко стояло в яме не меньше часа..
Разрез пластов знает мой свекр (геодезист), он сказал пески, потом пески, потом опять пески..
по этому все мое удобрение свелось только к навозу и когда он кончился , к минералке..
единственное что я смогла, это купить 4 мешка готовой земли и засыпала вперемешку с "почвой " своего участка...
Ну вот. Мнение геодезиста.
А Георгинкин муж предположил, что это может быть железняк: "железняк рыжего цвета, если сильно спрессованный отдает в коричневый и если расковырять, то он рассыпается".
Тогда становится все понятно. Как и то, почему у нас в воде столько железа - дикое количество.
Хвала геологам! :72:
Резюме: надо знать структуру слоев своей почвы. Так как преобладание песка не означает, что все будет утекать сквозь него.
Из справочного: "Очень часто бурый железняк образуется за счет окисления шпатового железняка, сферосидерита, серного колчедана, в сообществе с которыми он часто залегает; во многих случаях он является псевдоморфизующим и окаменяющим веществом". То есть, насколько я поняла, он "цементирует" песок и не дает пройти сквозь него воде и прочему. Вот и объяснение.
chi
в Клубе
Дача: Пушкино

chi » 29 фев 2012, 18:45

Про поверхностную корневую под мульчой.. Если б это было так, то все растения перешли бы на горизонтальную корневую. Все бы стали елками :)
chi
в Клубе

chi » 29 фев 2012, 18:50

Когда мы путешествовали по Сирии, несколько лет назад, меня потряс цвет земли - ярко оранжево-красный. Я не удержалась - пощупала - пушистая, структурная. Тоже подумала про железо, но у них такого цвета земля считается очень плодородной и хорошей.
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 фев 2012, 18:51

chi писал(а):Про поверхностную корневую под мульчой.. Если б это было так, то все растения перешли бы на горизонтальную корневую. Все бы стали елками :)
Эээ, а у корнесобственных роз как раз поверхностная корневая система, елки тут ну совсем не в тему :о) :72:
chi
в Клубе

chi » 29 фев 2012, 18:54

:) Ну я в том смысле, что у елки корни в горизонтальной плоскости, а у сосны - в вертикальной :) Утрирую, конечно ж, но в принципе как-то так :) Понятно ж, что сверху питательный слой лучше :)
Ответить