Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Re: Укрытие роз на зиму - 3
Я уже весной стала подготавливаться к основному периоду розовода - укрытию. В конце апреля на машине заехала в фирму и купила рулон Ютафола-110 (Алена. Аленький. спасибо за технологию!). Все лето простоял в туалете. не раскрывала еще. 50 м этого рулона должно хватить на верхнеий слой укрытий для всех розариев. Только очень прошу напомнить (хотя где-то скопировала и записала?) - гладкой стороной вверх или наоборот?
Еще после просушки и складывания лутрасилом сделала наконец-то (!!!) надпись черным маркером - от какого розария кусок, типа "Красный-1 слой". Помните, год назад обсуждали? В общем. к бою готовлюсь и смотрю теперь только каждый вечер все имеющиеся сайты о погоде.
Что не буду делать в этом году - не буду окучивать ничем. Все-таки. Ирина (Honda) меня убедила попробовать. Хотя даже в условиях половины участка на 7 соток, где растут розы разных классов условия разные. Например, у меня очень стабильно зимуют бордюрные розы (низкие флорибунды Дельбара, Тантау и пара Мейянов). как правило, под одним слоем лутрасила-60, без окучки. и всегда без п/э пленки поверх. Но они расположены на самом высоком незатопляемом месте в южной проекции. Весной там не стоит вода, но снега бывает много. При этом никаких дуг и других опор я им не ставлю. на них всегда не хватает ни материалов. ни времени. По соседству с ними находятся углом расположенные посадки остинов, которые тоже укрывались в низко пригнутом виде сложенным вдвое куском лутрасила-60 (дефицитный кусок из ОБИ - при ширине 4.2 м. больше почему-то не продается!?). А сверху я укрываю остинов разными кусками пленки. по бокам отдушины, которые, как я это вижу по весне, всегда завалены глубоко снегом. И почему-то зимуют от очень хорошо до нормального. Вот тебе и проветривание, вернее его отсутствие? Плетистые на аллее с двух сторон никогда не покрывала пленкой. только лутрасилом в один слой, а последние зимы получается вдвое, потому что куски уже состарились, вот я и наровлю "добавить одеял". Результат же бывает очень различен и непредсказуем. Часто на рамблерах много ИО. Но это сокрей всего от большого количества воды по весне.
Ну и с двумя двухрядными регулярными розариями с ЧГ и высокими крупноцветковыми флорибундами и шрабами результаты еще более непредсказуемы. Три зимы назад (2008-09) лучший результат был - и без окучки, и без полиэтилена! Просто под одним слоем лутрасила. Погибла тогда только одна дельбаровка Жарден де Вийандри (но она у меня и дальше не прижилась). А после этого, чем больше слоев лутрасила плотности 60 и 80 и пленки я на них наваливаю, да еще и окучку старалась делать сухим торфом. тем менее понятны результаты. Не могу представить фото, но иногда у меня наоборот была картина по весне - выше окучки мертвое, ниже окучки - все замечательное и зелененькое. И рядом, на том же сорте - ровно наоборот. Хотя мне самой окучивать особо труда не составляло, подтаскивала мешок с торфом и перемещалась в ряду, по три двойной горсти из мешка на розу, уже после обрезки. опрыскивания купоросом. Главное, чтобы дождь не мешал. Но в этом году попробую себя удержать от этого. Во-первых. просто лень стало. во-вторых, на 90% розы все уже живущие с 2007-8 гг. или 2010г. Есть проблемка - не стоит ли подгрести землю к центру кустов у всех "бордюрного" ряда. испытавших пересадку в конце августа. Ведь пересаженные розы тоже можно счесть как новые посадки.
Что касается картонных коробок - то в моем болоте это точно бесполезно. они все за зиму размокнут. В качестве опор для ЧГ ставлю регулярно тонкие парниковые дуги. При большом количестве снега укрытия конечно же проваливаются, но это мелочи - вылезет какой-нибудь шустрый побег наружу или что-то обломится, но много снега у нас не каждый год бывает. В прошлом году для одного самого непонятного для меня маленького розария около дома и на сухом месте. но с очень плохо зимующими розами, поставила старую деревянную скамью, на нее уже покрывала сначала пленку на октябрь, все было замечательно сухо к окончательному укрытию 12 ноября. Веснеой ничего не сдвинулось (конструкцию держали кирпичи и тротуарная плитка. А результат был не ахти. Так что осенние игры в "угадайки" начинаются.
Еще после просушки и складывания лутрасилом сделала наконец-то (!!!) надпись черным маркером - от какого розария кусок, типа "Красный-1 слой". Помните, год назад обсуждали? В общем. к бою готовлюсь и смотрю теперь только каждый вечер все имеющиеся сайты о погоде.
Что не буду делать в этом году - не буду окучивать ничем. Все-таки. Ирина (Honda) меня убедила попробовать. Хотя даже в условиях половины участка на 7 соток, где растут розы разных классов условия разные. Например, у меня очень стабильно зимуют бордюрные розы (низкие флорибунды Дельбара, Тантау и пара Мейянов). как правило, под одним слоем лутрасила-60, без окучки. и всегда без п/э пленки поверх. Но они расположены на самом высоком незатопляемом месте в южной проекции. Весной там не стоит вода, но снега бывает много. При этом никаких дуг и других опор я им не ставлю. на них всегда не хватает ни материалов. ни времени. По соседству с ними находятся углом расположенные посадки остинов, которые тоже укрывались в низко пригнутом виде сложенным вдвое куском лутрасила-60 (дефицитный кусок из ОБИ - при ширине 4.2 м. больше почему-то не продается!?). А сверху я укрываю остинов разными кусками пленки. по бокам отдушины, которые, как я это вижу по весне, всегда завалены глубоко снегом. И почему-то зимуют от очень хорошо до нормального. Вот тебе и проветривание, вернее его отсутствие? Плетистые на аллее с двух сторон никогда не покрывала пленкой. только лутрасилом в один слой, а последние зимы получается вдвое, потому что куски уже состарились, вот я и наровлю "добавить одеял". Результат же бывает очень различен и непредсказуем. Часто на рамблерах много ИО. Но это сокрей всего от большого количества воды по весне.
Ну и с двумя двухрядными регулярными розариями с ЧГ и высокими крупноцветковыми флорибундами и шрабами результаты еще более непредсказуемы. Три зимы назад (2008-09) лучший результат был - и без окучки, и без полиэтилена! Просто под одним слоем лутрасила. Погибла тогда только одна дельбаровка Жарден де Вийандри (но она у меня и дальше не прижилась). А после этого, чем больше слоев лутрасила плотности 60 и 80 и пленки я на них наваливаю, да еще и окучку старалась делать сухим торфом. тем менее понятны результаты. Не могу представить фото, но иногда у меня наоборот была картина по весне - выше окучки мертвое, ниже окучки - все замечательное и зелененькое. И рядом, на том же сорте - ровно наоборот. Хотя мне самой окучивать особо труда не составляло, подтаскивала мешок с торфом и перемещалась в ряду, по три двойной горсти из мешка на розу, уже после обрезки. опрыскивания купоросом. Главное, чтобы дождь не мешал. Но в этом году попробую себя удержать от этого. Во-первых. просто лень стало. во-вторых, на 90% розы все уже живущие с 2007-8 гг. или 2010г. Есть проблемка - не стоит ли подгрести землю к центру кустов у всех "бордюрного" ряда. испытавших пересадку в конце августа. Ведь пересаженные розы тоже можно счесть как новые посадки.
Что касается картонных коробок - то в моем болоте это точно бесполезно. они все за зиму размокнут. В качестве опор для ЧГ ставлю регулярно тонкие парниковые дуги. При большом количестве снега укрытия конечно же проваливаются, но это мелочи - вылезет какой-нибудь шустрый побег наружу или что-то обломится, но много снега у нас не каждый год бывает. В прошлом году для одного самого непонятного для меня маленького розария около дома и на сухом месте. но с очень плохо зимующими розами, поставила старую деревянную скамью, на нее уже покрывала сначала пленку на октябрь, все было замечательно сухо к окончательному укрытию 12 ноября. Веснеой ничего не сдвинулось (конструкцию держали кирпичи и тротуарная плитка. А результат был не ахти. Так что осенние игры в "угадайки" начинаются.
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Александра!
Видела в продаже 6-метровой ширины лутрасил, а в интернете предложения еще более широкого, типа, специально для фермеров. Что-то более 10 метров точно.
Видела в продаже 6-метровой ширины лутрасил, а в интернете предложения еще более широкого, типа, специально для фермеров. Что-то более 10 метров точно.
- Аленький
- в Клубе
- Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)
Александра!Ютафол в рулоне,и та сторона ,что сверху,верхней и остаётся при пришпиливании его к лутрасилу.. 

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Мне кажется, что если уж использовать картонные коробки для укрытия роз, то они обязательно должны быть сверхукузнечик писал(а):Наташ, а если сверху лутрасил накинуть, без дуг, думаю нормально будетАгата писал(а):Люба, я не знаю как в вашем климате, но у нас опыт по укрытию картонными коробками плачевный.
очень надежно защищены от дождей. Лутрасила, боюсь, для этого маловато, надо бы еще крышу из пленки соорудить.
Притом очень желательно, чтобы зима была не мокрая, плюс весной розы не затопило водой, а то коробки раскиснут в кашу...
В общем, картон - это большой лишний риск, имхо.
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Алёна. большое спасибо за ответ исчерпывающий. Действительно так будет проще запомнить.
Наташа. вот только хлопоты - где купить-то? Только я успела прошлой 2011г. весной купить в Леруа-Мерлен 2 пакета узкого лутрасила-80. а в этом году уже и не было такого в продаже.В нашей фирме "Пластэкс" (бывший завод Пластполимер) сказали. что 80-ку они производят только серую мебельную и в больших рулонах. В общем. буду пока обходиться всем запасом 60-того, но 80-ка мне понравилась в укрытии. плотнее и проще ее укладывать на дуги (меньше заворачивается).
Наташа. вот только хлопоты - где купить-то? Только я успела прошлой 2011г. весной купить в Леруа-Мерлен 2 пакета узкого лутрасила-80. а в этом году уже и не было такого в продаже.В нашей фирме "Пластэкс" (бывший завод Пластполимер) сказали. что 80-ку они производят только серую мебельную и в больших рулонах. В общем. буду пока обходиться всем запасом 60-того, но 80-ка мне понравилась в укрытии. плотнее и проще ее укладывать на дуги (меньше заворачивается).
- Наталек
- в Клубе
Мы в Москве нашли в прошлом году представительство завода-изготовителя и заказали некоторое количество геотекстиля на пробу по оптовым ценам. Потом приехали на склад и выкупили. У этой фирмы как раз я и видела широкий лутрасил.Kappa писал(а):Алёна. большое спасибо за ответ исчерпывающий. Действительно так будет проще запомнить.
Наверняка и в Питере можно купить, даже не сомневаюсь.

- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Девочки, вернулась с дачи и не могу не сказать. Низкий вам поклон и мое восхищение!!!
У меня всего 15 кустов и я стригла листья у роз больше трех часов. Представить страшно, как же вы, труженицы, со своими коллекциями справляетесь.... Преклоняюсь, честное слово.

У меня всего 15 кустов и я стригла листья у роз больше трех часов. Представить страшно, как же вы, труженицы, со своими коллекциями справляетесь.... Преклоняюсь, честное слово.

- шершень
- в Клубе
У меня в основном чайники и немного флорибунд. Всего примерно 150 кустов.
В этом году решила не пригибать розы, а обрезать, за исключением остинок и плетистых. Листья, наверное тоже оставлю. Половину роз сегодня обрезала. Понимаю, что рано, но вспоминая экстремальное укрытие прошлого года в снегу и под дождем
, решила начать пораньше.
Ещё сегодня места срезов на побегах обработала Лак-Бальзамом. Удобная вещь. Раньше я этого никогда не делала. Посмотрю, какой будет результат. Хочу ещё прокупоросить до укрытия.
Достает белокрылка. Стоит ли провести от неё обработку или сама замерзнет? Уж очень много её кладок на листьях
В этом году решила не пригибать розы, а обрезать, за исключением остинок и плетистых. Листья, наверное тоже оставлю. Половину роз сегодня обрезала. Понимаю, что рано, но вспоминая экстремальное укрытие прошлого года в снегу и под дождем

Ещё сегодня места срезов на побегах обработала Лак-Бальзамом. Удобная вещь. Раньше я этого никогда не делала. Посмотрю, какой будет результат. Хочу ещё прокупоросить до укрытия.
Достает белокрылка. Стоит ли провести от неё обработку или сама замерзнет? Уж очень много её кладок на листьях

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Рита, на какую высоту будешь чайники стричь? я оставила на высоту примерно 40 см, подруга режет коротко, различия потом я не заметила, а я все срезы закрываю садовым варом, мне нравится 

- Ослик Иа
- в Клубе
- Дача: Ступинский район
В прошлом году окучил свои первые остинки песком, сантиметров 20-25 насыпал, больше ничего не делал, перезимовали нормально. Весной посадил несколько флорибунд и гибридов ругозы, думаю повторить опыт, но что-то сомнения гложут: может просто в первый раз повезло? Как народ к окучке песком относится? И второй вопрос. Конрад Фердинанд Мейер здоровый вымахал. Имеет ли смысл его не пригибая обмотать спанбондом в пару слоев?
Я больше по ягодам, с цветами совсем плохо.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Вообще к окучке относятся по разному. Все зависит от конкретных условий участка. У кого-то только под окучкой и выживают, у кого-то под окучкой пропадают... А вот не пригибать я бы не стала. Ведь лучшее укрытие - снег. Что толку в одной обмотке лутрасилом стоячего куста? Он же не теплокровный, сам себя не греет. Лучше пригнуть, потом сверху лутрасилом накрыть. И чем больше роз под этот лутрасил попадет, тем лучше. А потом снежок все сверх прикроет... ИМХО.Ослик Иа писал(а):В прошлом году окучил свои первые остинки песком, сантиметров 20-25 насыпал, больше ничего не делал, перезимовали нормально. Весной посадил несколько флорибунд и гибридов ругозы, думаю повторить опыт, но что-то сомнения гложут: может просто в первый раз повезло? Как народ к окучке песком относится? И второй вопрос. Конрад Фердинанд Мейер здоровый вымахал. Имеет ли смысл его не пригибая обмотать спанбондом в пару слоев?
- Наталек
- в Клубе
+1 к ПоляВин. Мой личный опыт подсказывает, что побеги единичо замотанного куста практически не перезимовывают (то есть у меня 100% не зимовали, но может, у кого-то есть положительный опыт - поэтому "практически"). Потом будете резать "под Котовского" либо на высоту окучки, если он под ней будет жив.Ослик Иа писал(а):В прошлом году окучил свои первые остинки песком, сантиметров 20-25 насыпал, больше ничего не делал, перезимовали нормально. Весной посадил несколько флорибунд и гибридов ругозы, думаю повторить опыт, но что-то сомнения гложут: может просто в первый раз повезло? Как народ к окучке песком относится? И второй вопрос. Конрад Фердинанд Мейер здоровый вымахал. Имеет ли смысл его не пригибая обмотать спанбондом в пару слоев?
Если уж и укрывать одиночку, то придется создать ему полноценное укрытие.
Что же касается вашего монстрика - он же плетуха, пишут, что легко укладывать. К тому же гибрид ругозы. Спокойно пригибаете и укрываете. При достаточной доле пофигизма можно просто рискнуть и пригнуть (и усе), но лично я бы накинула на него что-нибудь. У нас, извините, и канадки до уровня снега вымерзают - так что и Мейер может.
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Со всем выше написанным согласна с Ольгой.
Был у меня вначале моего цветоводства горький опыт не пригибать , а просто замотать розу лутрасилом в полный рост . Весной она была вся черная и после нулевой обрезки не воосстановилась .
И песком я раньше окучивала. Под окучкой все было зелененькое, а сверху- черненькое . Теперь не окучиваю. Использую только укрытие по дугам!
Вчера с мужем связали все плетистые и опустили. Остинки и штамбы будем на сл. недели укладывать ,а потом обрезать и чайники сфлорибундами. Дуги тоже уже поставили. А уж по морозу и укроем все!
P.s.
Укладывали в три руки( у меня одна в гипсе) Муж орал, что монстры монстров укрощают.
Когда спросила его.- "Почему мы монстры?"
Он ответил.-" А кто ж мы? О двух головах, ТРЕХ руках и четырех ногах?"

Был у меня вначале моего цветоводства горький опыт не пригибать , а просто замотать розу лутрасилом в полный рост . Весной она была вся черная и после нулевой обрезки не воосстановилась .
И песком я раньше окучивала. Под окучкой все было зелененькое, а сверху- черненькое . Теперь не окучиваю. Использую только укрытие по дугам!
Вчера с мужем связали все плетистые и опустили. Остинки и штамбы будем на сл. недели укладывать ,а потом обрезать и чайники сфлорибундами. Дуги тоже уже поставили. А уж по морозу и укроем все!
P.s.
Укладывали в три руки( у меня одна в гипсе) Муж орал, что монстры монстров укрощают.
Он ответил.-" А кто ж мы? О двух головах, ТРЕХ руках и четырех ногах?"

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Ларисон писал(а): Муж орал, что монстры монстров укрощают.
Он ответил.-" А кто ж мы? О двух головах, ТРЕХ руках и четырех ногах?"![]()

Ларочка! Желаю твоей ручке скорейшего заживления! А муж у тебя - молодец! Мой бы не стал с розами возиться.