Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Вопросы дилетанта

Джина » 23 апр 2009, 22:10

Не знаю... :020:
Перед посадкой обрезаю на 3 почки независимо от группы, а потом - как говорит ПоляВин. Часть бутонов я оставляю, ну терпения не хватает, хочется посмотреть. Летом ничего не прищипываю и не обрезаю.
Осенью, перед укрытием - да, разумеется, всенепременнейше! И учитывая групповую принадлежность (чайники покороче и т.д.). Весной следующего года - обрезка помершего + формирующая обрезка.
Летняя прищипка - коварная вещь! Как-то прищипнула одну розу (в конце августа, что ли), чтоб побеги вызрели, а потом каааак тепло вернулось! И у меня чуть ниже прищипки кааак поперли новые побеги! Разумеется, перед укрытием все пошло под снос. :(
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 23 апр 2009, 23:33

Я тоже делаю как Оля. Осенью вырезаю невызревшее и все , иногда укорачиваю, когда роза под укрытие не лезет.
Весной удаляю почерневшие побеги. Вырезаю все мне не нужное.Потом подстригаю куст до нужной мне высоты и все.
Джина
в Клубе

Джина » 03 май 2009, 21:38

Валя, у меня так же в свое время повел остиновский Галвей. Я не стала заморачиваться. Ну решил собственные корни завести - и на здоровье. На состояние куста пожаловаться не могу: прошлым летом махнул почти на 2 м, а эту зиму даже не заметил.
Кстати, только из-за мощного роста Галвея сподобилась поставить подаренную за год да этого арку для роз. Не махни он столь чудовищно, руки бы еще лет 5 не дошли бы... :lol:
Pandora
СадоВед

Pandora » 05 май 2009, 12:19

Подскажите пожалуйста один вопросик ! Я уже второй год, безрезультатно пытаюсь укоренить черенки роз, проблема в том что розы дают корни, но после зимовки (зимуют под банками укрытием из лапника) нахожу весной почерневшими, когда вытаскиваю мертвые черенки, на них имеются корни, почему они не переносят зимовку? Может их лучше сажать в горшочки и в подвал на зиму убирать? Температура в подвале зимой +8+10 градусов. :(
Шерри

Шерри » 05 май 2009, 14:55

Сразу несколько вопосов к вам:
1) Откуда вы?
2) Черенки каких роз укореняете?

Ну и общие ответы на ваши вопросы.

Судя по всему укореняете вы розы из букетов.
Если это так - то не ждите никакого результата( если вы конечно не живете на юге).
2 года... А не проще купить в магазине понравившийся сорт и 2 года любоваться цветением , а не банками с гнилыми черенками? :о)
8-10 градусов для зимовки роз не годится.
Для хорошей зимовки надо 0+2 , а еще лучше небольшой минус.
Pandora
СадоВед

Pandora » 05 май 2009, 15:35

Я из Смоленской области и укореняю свои садовые розы чайно-гибридные . С горшочными комнатными розами у меня никогда не было проблем, всё приживалось, а вот садовые никак :020:
Шерри

Шерри » 05 май 2009, 15:48

Свои садовые.. так они привитые у вас или корнесобственные?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1652 раза

Агата » 05 май 2009, 18:14

Pandora, я тоже пыталась укоренить черенки роз. Мой опыт: чайно-гибридные не очень хорошо укореняются, хорошо получается с миниатюрными и почвопокровными розами. Правда несколько роз из букета растет, пока. :о) А где у вас сидят черенки? Не заливает ли их водой по весне? Мои сидят в тени. Так как земля глинистая, то внесла большой слой песка.
Pandora
СадоВед

Pandora » 06 май 2009, 07:22

РОзы привитые, размножить удалось только плетистые, а чайно-гибридные не поддаются пока :?
Черенки сидят у дома с южной стороны, гряда довольно водопроницаемая в почве много песка.
Светлячек
СадоВед

Светлячек » 06 май 2009, 16:41

Pandora, мне почему то кажется что они у вас под банками выпревают. Ведь зимы не такие холодные, а вентиляции воздуха видимо нет.Попробуйте делать воздушное укрытие.
Светлячек
СадоВед

Светлячек » 12 май 2009, 18:54

Валия, к сожалению мне не очень понятно как произошел разлом, горизонтально или вертикально и на каком уровне. Я думаю, что есть угроза сильного ветра, а кустик недостаточно крепкий. Есть ли возможность его перебинтовать, может ткани срастуться со временем? Жалко что нет фото.
Зайца

Зайца » 18 май 2009, 17:34

Всем ривет! :)
В сортах/посадке/уходом за розами - чайник. :закрыто:
Но решила с чего-то начать тк они мне очень нравятся, и хочется чтобы они у меня росли.
На выходных была в Риге и на ярмарке у тети купила розу Lavalglut темно-красную.
Она меня просто чем-то заворожила. Именно она.
Провезли через границу, спрятав газетке, в РФ.
На форуме контректно о ней мало чего нашла.
Может кто подскажет, в какой теме именно о ней шла речь. :oops:
Lenka
в Клубе

Lenka » 18 май 2009, 17:48

Зайца-Оля, про Лаваглют у нас говорили много и в разных темах, ошлись на том что розочка очень хорошая. :о) Попробуте воспользоваться функцией "Поиск" вверху на страничке. Я вбила назание сорта кирилицей, так мне поиск аж на две страницы упоминаний выдал. :wink:
Зайца

Зайца » 18 май 2009, 23:29

Лена, спасибо!
У меня на латинице было только 15 упоминаний вскользь. :)
Завтра буду читать матчасть по ссылке на кириллице.
Лука
СадоВед

Лука » 28 май 2009, 20:14

Девочки, помогите, пожалуйста !
Хочу спросить у вас - я при посадке окучила розочки с головой , теперь пробились сквозь землю молодые побежки.Розочки теперь нужно разгрести или пусть так остаются ? Я попробовала землю на одном кустике отгрести, так побеги под ней такие нежные беленькие , не сгорят если землю убрать ?
Заранее извиняюсь, может где и был задан такой же вопрос, но читать все темы сейчас нет времени совсем .
Заранее спасибо.
Закрыто