Кто как и чем удобряет розы?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Кто как и чем удобряет розы?

lan.a » 29 фев 2012, 18:59

Наталек писал(а):
irinka-malinka писал(а):Пока свежо в памяти..
Прошлой осенью сажала розы, копала фундамент для дома..
Осень была нормальной как помните, заатяжная, но не сырая и не сухая...
Наташ, Такая же ерунда..
я думала привести глины, но до этого не дошло.. т к 1,5 ведра воды четко стояло в яме не меньше часа..
Разрез пластов знает мой свекр (геодезист), он сказал пески, потом пески, потом опять пески..
по этому все мое удобрение свелось только к навозу и когда он кончился , к минералке..
единственное что я смогла, это купить 4 мешка готовой земли и засыпала вперемешку с "почвой " своего участка...
Ну вот. Мнение геодезиста.
А Георгинкин муж предположил, что это может быть железняк: "железняк рыжего цвета, если сильно спрессованный отдает в коричневый и если расковырять, то он рассыпается".
Тогда становится все понятно. Как и то, почему у нас в воде столько железа - дикое количество.
Хвала геологам! :72:
Резюме: надо знать структуру слоев своей почвы. Так как преобладание песка не означает, что все будет утекать сквозь него.
Из справочного: "Очень часто бурый железняк образуется за счет окисления шпатового железняка, сферосидерита, серного колчедана, в сообществе с которыми он часто залегает; во многих случаях он является псевдоморфизующим и окаменяющим веществом". То есть, насколько я поняла, он "цементирует" песок и не дает пройти сквозь него воде и прочему. Вот и объяснение.
Наташ, а железняк и песок разве одно и тоже? :? Ирины П. - старое русло реки, у моей знакомой - берег Оки - пески и ракушки тоже бывают. А железняк это наверно добавочка такая? :? :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 фев 2012, 19:05

chi писал(а)::) Ну я в том смысле, что у елки корни в горизонтальной плоскости, а у сосны - в вертикальной :) Утрирую, конечно ж, но в принципе как-то так :) Понятно ж, что сверху питательный слой лучше :)
У шиповников корневая система глубокая, в районе 1 метра - это если разговор про привитые розы. Корнесобственные розы имеют мочковатую, поверхностную корневую систему. Поэтому и растут привитые и корнесобственные по-разному, ну и кормить их следует так же. :72:
chi
в Клубе
Дача: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз

chi » 29 фев 2012, 19:11

Лана, а вы не могли бы рассказать поподробнее про кормежку корнесобственных? Как-то это из моего поля зрения ускользнуло, хны..:(
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 29 фев 2012, 19:23

Лан, у меня на участке почва глина, но когда копали под фундамент бани, то верхний слой у нас оказался железняк, а под ним уже глина.Баню построили 12 лет назад, а выкопанный железняк, в который мы каждый год вываливаем машину навоза, все равно остается светлого цвета.На том месте сажаем картошку, а ближе к бане (более тенистое место) выделила кусочек для теневых растений. Прекрасно растут хосты,гейхеры, а также меристема.
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 фев 2012, 19:32

Корнесобственные розы имеющие поверхностную корневую быстрее получают удобрения, оборотная сторона - их легче перекормить, пожечь корни. Так что тут максимальная осторожность требуется. А я малейшее сомнение трактую в пользу диеты :lol: Вообще, мне больше нравится по листу. :oops: Не надо разделять корнесобственные и привитые, если они растут рядом, то это проблематично, не надо думать с какой скоростью удобрение попадет к корневой системе и в какой период вегетации :? Процесс "кормления по листу" получается под большим контролем, как мне кажется :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 фев 2012, 19:34

georginka писал(а):Лан, у меня на участке почва глина, но когда копали под фундамент бани, то верхний слой у нас оказался железняк, а под ним уже глина.Баню построили 12 лет назад, а выкопанный железняк, в который мы каждый год вываливаем машину навоза, все равно остается светлого цвета.На том месте сажаем картошку, а ближе к бане (более тенистое место) выделила кусочек для теневых растений. Прекрасно растут хосты,гейхеры, а также меристема.
Оль, как раз посмотрела - глинистый железняк - есть такой тип почв. А бурый - уже руда :lol: Оль, у тебя он по виду больше на глину похож? Или как-то иначе выглядит? :?
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 29 фев 2012, 19:37

Лан, не поняла? Вот пишешь:
"Поэтому и растут привитые и корнесобственные по-разному, ну и кормить их следует так же."
А когда по листу, получается, что их кормишь одинаково.

Им больше или меньше надо?
То что по листу экономичнее, я усвоила.
Я в этом году хочу попробовать укоренять черенки Остинок и исторических.
Интересно, по поводу кормежки.
chi
в Клубе
Дача: Пушкино

chi » 29 фев 2012, 19:40

Лана, спасибо, поняла :) По листу кормить мне тоже очень нравится. И по розам видно сразу, довольные такие становятся :)
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 29 фев 2012, 19:42

Лан, да в Калужской области таких песков навалом. Я от многих слышала, жаловались, вроде песок, а вода стоит. У нас на участке, в палисаднике рыженько-коричневый, типа пласта, в другом месте светлый песок, а еть и просто глина.
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 фев 2012, 19:44

Галина Васильевна писал(а):Лан, не поняла? Вот пишешь:
"Поэтому и растут привитые и корнесобственные по-разному, ну и кормить их следует так же."
А когда по листу, получается, что их кормишь одинаково.

Им больше или меньше надо?
То что по листу экономичнее, я усвоила.
Я в этом году хочу попробовать укоренять черенки Остинок и исторических.
Интересно, по поводу кормежки.
По-разному - относительно корневой, а по -листу кормят относительно объема куста, поэтому нет риска пожечь корни корнесобственным розам или перекормить их. :)
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 фев 2012, 19:47

Галина Васильевна писал(а):Лан, да в Калужской области таких песков навалом. Я от многих слышала, жаловались, вроде песок, а вода стоит. У нас на участке, в палисаднике рыженько-коричневый, типа пласта, в другом месте светлый песок, а еть и просто глина.
У меня песков нет. У меня сначала рыжая глина, а потом темно-серая, похожа на мокрый цемент. Ну и такой же консистенции - с лопаты только топором отбить можно :(
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 29 фев 2012, 19:49

lan.a писал(а): Наташ, а железняк и песок разве одно и тоже? :? Ирины П. - старое русло реки, у моей знакомой - берег Оки - пески и ракушки тоже бывают. А железняк это наверно добавочка такая? :? :72:
Лана, я так поняла (подчеркиваю эту фразу), почитав раз пийсят кусок про этот железняк, что ента штука (в смысле руда) может присутствоватьчто в песке, что в глине. Получается да, добавочка такая. :020:
Представляю, что творится у Георгинки, если у нее вообще получиась какая-то сцементированная глина. :o
Ждем геологов с разъяснениями.
В любом случае, лично у меня плюс, что не уходит в песок, минус - рыжая вода из скважины.
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 фев 2012, 19:52

Наташ, и у меня рыжая вода и привкус железа :( А в чайнике таакая накипь :o Только после фильтра употребляем, даже колодезную, что-то мне кажется, почки посадить можно от этих солей в воде :(
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 29 фев 2012, 20:05

lan.a писал(а):Наташ, и у меня рыжая вода и привкус железа :( А в чайнике таакая накипь :o Только после фильтра употребляем, даже колодезную, что-то мне кажется, почки посадить можно от этих солей в воде :(
Воооооооооооот, Лан, проверься насчет железняка у себя.
Зато гортензиям должно быть хорошо. :о)
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 29 фев 2012, 20:10

lan.a писал(а):
georginka писал(а):Лан, у меня на участке почва глина, но когда копали под фундамент бани, то верхний слой у нас оказался железняк, а под ним уже глина.Баню построили 12 лет назад, а выкопанный железняк, в который мы каждый год вываливаем машину навоза, все равно остается светлого цвета.На том месте сажаем картошку, а ближе к бане (более тенистое место) выделила кусочек для теневых растений. Прекрасно растут хосты,гейхеры, а также меристема.
Оль, как раз посмотрела - глинистый железняк - есть такой тип почв. А бурый - уже руда :lol: Оль, у тебя он по виду больше на глину похож? Или как-то иначе выглядит? :?
Лан, да я уже и не помню как он выглядел, мы же каждый год,то торф,то навоз вносим.Но почва светлого цвета и рыхлая.Картоху копать одно удовольствие. :)Это через 12 лет. :wink:
Ответить