Наташ, а железняк и песок разве одно и тоже?Наталек писал(а):Ну вот. Мнение геодезиста.irinka-malinka писал(а):Пока свежо в памяти..
Прошлой осенью сажала розы, копала фундамент для дома..
Осень была нормальной как помните, заатяжная, но не сырая и не сухая...
Наташ, Такая же ерунда..
я думала привести глины, но до этого не дошло.. т к 1,5 ведра воды четко стояло в яме не меньше часа..
Разрез пластов знает мой свекр (геодезист), он сказал пески, потом пески, потом опять пески..
по этому все мое удобрение свелось только к навозу и когда он кончился , к минералке..
единственное что я смогла, это купить 4 мешка готовой земли и засыпала вперемешку с "почвой " своего участка...
А Георгинкин муж предположил, что это может быть железняк: "железняк рыжего цвета, если сильно спрессованный отдает в коричневый и если расковырять, то он рассыпается".
Тогда становится все понятно. Как и то, почему у нас в воде столько железа - дикое количество.
Хвала геологам!![]()
Резюме: надо знать структуру слоев своей почвы. Так как преобладание песка не означает, что все будет утекать сквозь него.
Из справочного: "Очень часто бурый железняк образуется за счет окисления шпатового железняка, сферосидерита, серного колчедана, в сообществе с которыми он часто залегает; во многих случаях он является псевдоморфизующим и окаменяющим веществом". То есть, насколько я поняла, он "цементирует" песок и не дает пройти сквозь него воде и прочему. Вот и объяснение.