хочу создать розарий

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

Re: хочу создать розарий

irinka-malinka » 04 мар 2015, 12:08

Ирина П писал(а):Ира, моё ИМХО отказалась бы сразу от Андре Ленотра, такой-сякой попил моей кровушки за 4 года, бутоны гниют, не раскрываясь. Один куст выкопала - на костёр пошел, второй - доживает последние денёчки.

как же давно это было :-D
Ирк.. я ж его перетащила на новую дачу.. он зравствует и радует ....
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 04 мар 2015, 15:55

Да уж,Ирочка наша безжалостна к разонравившимся сортам))))...У меня две ее огромные Мариитерезии ждут весны,просто слоны с толстенными стволами,даже жалко резать было...
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 05 мар 2015, 08:56

Девушки, спасибо! :72:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 06 мар 2015, 13:07

Milagla писал(а):...Тем более, что в моем случае, мой сад - тот самый "образчик кошмара", о котором так много тут говорят. Но меня он устраивает. И мне все равно, что станет говорить "княгиня Марья Алексевна"
Ой, Люда, да что вы!! :o Разве мыслимо ваш уникальный розовый сад поставить на одну доску с теми садами, что удручают своей дисгармонией и хаотичностью? Разве мыслимо отнести слова "образчик кошмара" к вашим роскошным розариям?
Напротив, у вас многому можно поучиться в области сочетания сортов роз, их форм и расцветок! :29:

Если что-то в моих предыдущих постах могло показаться вам обидным, очень сожалею. :oops:
Все мои критические разглагольствования не могли иметь отношения к вашему саду!

Более того, я сама пытаюсь создавать сад примерно в вашем духе, поскольку и у меня много роз, слишком много для 8 соток моего старого и не особо солнечного сада. И я жадно слежу за позитивным опытом владельцев прекрасных розариев и стараюсь учиться у них не только агротехнике, но и колористике, сочетаниям форм и сортов, и т.п.
Людмила, вы тоже, несомненно, в числе моих виртуальных "гуру", и спасибо вам за ваш дивный сад и бесценный опыт! :36:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 06 мар 2015, 13:16

Лена,присоединяюсь к твоим словам. Это настолько очевидно,что даже смысла не имеет)))Почему Людмила отнесла слова на свой счёт,речь шла про совсем другие сады. Розонутые мадам,а именно мы здесь в теме,априори не могут пышные розарии считать излишеством. Тем более так грамотно скомпонованые по цвету и форме как у Людмилы)))
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 06 мар 2015, 13:26

Лена, даже "у шизонутых розоводов" есть предел. :о) В том же "образчике кошмара" уже за гранью даже для меня. Я сажаю так, как нравиться мне и всякие там цветовые спектры особо не признаю. Если моим глазкам нравится, значит красиво. :oops: Если что то раздражает - "вырежу к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов".
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 06 мар 2015, 15:08

Milagla писал(а):Мина, процентов 90 из Вашего списка мне хорошо известны. Но честно - для полного "разбора полетов" необходимо время, много, а его катастрофически сейчас нет. Обещаю, что после ближайших выходных постараюсь по максимуму...
Только есть одно но... невозможно оговорить точный размер. Все от условий участка, качества саженцев, подкормок, в общем - системы. Да и при этом они норовят характер показать. Есть у меня флорибунды, заявленные по высоте от 60 до 80см (во всех известных справочниках), высотой метр девяносто, есть - два, есть и более 2,5м. И есть у меня однократные рамблеры, заявленные высотой от 3,0м, а на самом деле - превосходный кустик в 80см. Так что уславливаемся, что все - относительно. Это о размерах. А вот с формой цветка, цветом поработаем?
Тем более, что в моем случае, мой сад - тот самый "образчик кошмара", о котором так много тут говорят. Но меня он устраивает. И мне все равно, что станет говорить "княгиня Марья Алексевна"
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А переделать? Вы всегда сможете. Если будет напрягать или вызывать сомнение.
Ой, Люда, а покажи еще пару страничек фото "образчика кошмара"!!!! Для поднятия настроения и весенней профилактики вегето-сосудистой дистонии:)))) :72:
Мина, у Вас очень серьезный список. Я его открыла, пробежалась глазами и... закрыла. Потому что тут нужна многочасовая консультация розовода. Кого с кем собираетесь сажать? Как планируете сформировать розарии? Есть ли план, или посадки спонтанные? Какие у вас условия, солнце или полутень? Какие почвы? а уж разбор сортов, их характеристики... Каждую розу Вам надо досконально изучить самостоятельно, по данным в энциклопедии и по отзывам владельцев сортов на форумах, в архивах.... Удачи!
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 06 мар 2015, 18:28

Небольшой ОФФ:
- Дорогие "розонутые" коллеги, пожалуйста, давайте перестанем употреблять в данной теме словосочетание "образчик кошмара".
Оно тут за последние 2 дня употреблялось то в прямом, то в обратном (= ироническом) смысле, и уже непросто стало разбираться, какой же смысл и какой сад под ним реально каждый раз подразумевается. :? :020: Лучше давайте откажемся от этого выражения. :good:
мина
СадоВед
Дача: дачи нет

мина » 12 мар 2015, 11:31

Milagla писал(а):Девушки, спасибо! :72:
Я начертила планы участка в цвете и схематично от руки,получилось не очень аккуратно,но времени и сил не хватило.Подписала названия роз и номер в списке.В списке полное наименование,от кого,размер,цвет,и место в цветнике.Штамбы пока не гарантируют,их не размещала.На фото весь мой сад с обьяснением мест для цветников-розариев.Для удобства присвоила цветникам номера.Газоны сократятся существенно.Разместила весь список заказанных роз,но явно будут отказы-и плотность посадок будет меньше.Прошу Ваши корректировки писать в формате: роза№..,цветник №..,перенести на место розы №...,в цветник №.. Или как Вам будет удобнее,но ,чтобы я могла понять.Возможно полностью набор роз в цветниках нужно поменять..Заказала много клематисов-можно и их учесть в схемах.
https://fotki.yandex.ru/users/mart739093/album/474954/
мина
СадоВед
Дача: дачи нет

мина » 12 мар 2015, 17:01

Это список роз с полным описанием и указанием местоположения .Его можно скачать и делать в нем изменения или ,нажимая на стрелки в верху граф компоновать по различным параметрам.Например все розы от ОСТИН и тд
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Milagla
в Клубе

Milagla » 13 мар 2015, 08:40

Лены :72:
Ничего я на свой конкретно счет не принимаю. У меня не просто сад - коллекция. И вполне естественно, что он отличен от концепции дизайнерского. Так что все нормально. Каждому - свое. Мне в моем комфортно. Не считаю его "за гранью" поскольку мой сад - для меня. Даже не сад - образ жизни.
Наташа :72: , это не по теме будет.
Мина :72: , извините, но по розариям и цветникам разносить не смогу. В форумах не была только потому, что занималась Вашим списком в его первоначальном варианте. Это действительно многочасовая работа. А теперь и сверка эскизов с очень плохой видимостью прописанных сортов. Извините. Будем предметно на основании первого списка. Если что-то не придет, то группы я старалась делать объемными, можно сократить или заменить - на Ваше усмотрение. Штамбы не учитывала, просто в силу того, что именно эти розы я бы не стала заказывать в штамбовой форме и мне действительно сложно их вписать в общее построение.
Теперь о главном:
Остинки я бы ни при каких обстоятельствах не стала распределять по цветникам с ч/г или флорибундами - у них разные сроки цветения, а значит не сложится общей группы - будут провалы в группах и разрозненно остинки не дадут того эффекта, который производят при общем цветении. Да и через три - четыре года (почти убеждена) - в Вашем случае может произойти переоценка направленности групп. Просто Вы увидите разницу в типе цветения шрабов и ч/г роз. Мы все "родом оттуда" - плясали от чайников.
Но это - лирика.
Главное - разбила Ваш список на определенные сочетания по типам "холодно- тепло", постаралась объединить по форме и срокам цветения. Начинаем?
Milagla
в Клубе

Milagla » 13 мар 2015, 09:44

Изначально при составлении списка возможных соседей ориентировалась на сочетаниях, которые люблю сама. Поэтому предлагаю вариант большого длинного цветника, состоящего из роз лимонно-белых в начале, перетекающем в холодные розово-малиново-голубые тона.
Узкий край цветника:
в вершине (крайняя) - Sunny Rose, далее: Golden Smiles, Shockwave, Keep Smiling. Сюда интересным может быть "включение" Dolce Vita (ее основной тон - с кофейным отливом и зелеными тенями) и Creme Caramel.
Далее : на заднем плане : New Dawn - 2шт, Клаймбер Вальцтайм (извините, сохраняю Ваше написание), Fourth of July, Dizzy Heights, Handel. Длина такого розария должна быть не менее 8м. А на переднем плане - группы, сформированные из ярких роз малиновых или голубого окраса, с добавлением розового холодного тона (иногда включала белый холодный):
1. Centenaire de Lourdes rose (она очень высокая) - Twice in a Blue Moon - Constance Mozart - Let' s Celebrate.
2. Village de Saint Yrieix - Leonardo da Vinci - Henri Le Sidaner - Comtesse De Rocquigny - Stephanie Baronin zu Guttenberg.
3. Belle de Segosa. - Parole (его лучше на менее обозримое место - пятно даст, но куст не гармоничен - очень крупный цветок на коротком побеге) - Jeanne Moreau, Blue Moon, Жозефина Брюс, Compassionate Friend, Blue Parfum, Diamond Eyes. - честно, собрала в эту группу то, что в массе будет смотреться как перемены тонов, но если можно, то эту группу лучше посадить на не самое проходное место - розы повреждаются дождями и не самые устойчивые по здоровью.
4. Gui Savoy - Natasha Richardson - Mariatheresia и Margaret Merril - их я бы посадила на самое обозримое место, через небольшую зеленую ширму можно и такую группу посадить:
5. Romanse - Moonstone - Claret и Ballerina
6. Purple Tiger и First Lady не знаю куда "пристроить", но их можно в отдельный небольшой кабинет.
7. Самая многочисленная группа из этого ряда, но мне кажется это соседство:
Dieter Muller - Champagne Celebration- Muriel Robin - Bonica (она тепловата, но здесь мне она нравится), Blue for You, Aspirin Rose, Soul (желательно в 2 ряда в шахматном порядке) и может быть - Larissa (для нее просто места не нашла, а здесь она вполне может быть уместна).
8. Завершающий аккорд - для этой группы надо бы побольше места:
Spirit of Freedom - Mortimer Sackler - The Wedgwood Rose - Gentle Hermione в шахматном порядке с Sharifa Asma - Eglantyne - Queen of Sweden - Mary Rose и Princess Alexandra of Kent. Правда мне не хватает здесь динамичного малинового, но в списке остинок у Вас я такую не нашла.
Вот это - целый "комплекс" цветников или групп в сокойных (относительно) холодных тонах, объединенных рядом клаймов на заднем плане. Но первую группу я бы выделила в "отдельное производство" немного.
Светлана Шел
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 13 раз

Светлана Шел » 13 мар 2015, 10:17

ОГО ! Людмила ! Проделана такая работа! Спасибо за внимание к начинающим розоводам, к коим и себя причисляю!
А вообще, граждане и гражданки - пора вручать медаль Людмиле (Придумать название). :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 13 мар 2015, 11:29

А теперь теплая гамма. Для тех, кто любит погорячее:
1. Aloha - либо в центре (для кругового обзора, либо - на задний план. Вокруг или перед нею: - Chippendale - Andre Tucat - Rokoko - Mary Ann - Celine Delbard - Chandos Beauty - Aphrodite - Grand Dame - Sugar Moon.
2. Westerland - Dr .Jo - Rotary Sunrise - Special Occasion - Britania - Atlantic Star - King's Macc - Just Joeu - Genesis - букетной посадкой с Westerland и Dr .Jo на дальнем плане, а вперед "выдвинуть" Ann Henderson и Nimet.
3. Сомнительная группа, но может стать и очень интересной во взрослом состоянии:
La Parisienne - Rose de Cisterciens - Arabia - Candy Land. Можно немного "поиграть", перетянув сюда Just Joeu из предыдущей группы. Форма цветка у них всех практически идентична.
4. Penny Lane - Lace - Institut Lumiere - Augusta Luise - Schloss Eutin - Falling in Love - Vavoom - Aquarell.
5. Очень динамичная группа, будет притягивать взгляд постоянно за счет насыщенности цвета:
Роза Паулс Скарлет Клаймбер - Fellowship - You With Love - Pumpcin Pathc - Marie Curie - Hansestadt Rostock - Lady Marmalade - Tawny Tiger - Chihuly - Halle. Я бы еще рискнула именно сюда Imperratrice Farah посадить - кайма соответствует основному цвету группы.
6. Небольшая группа, но перегружать ее еще полутонами я бы не стала:
Super Trouper - The Cheshire Regiment - Easy Does It - Tatton - Orient Express
7. Еще один "букет" : Belvedere - Notre Dame du Rosaire - Louise Clements - Belle Romantica
8. Еще одна небольшая группа в тех же тонах, но объединять их я бы не рискнула: Samaritan - Rosemary Harkness - Amber Sun - Salvation - Kimono.
9. На задний план - Pierre de Ronsard, далее - Yves Piaget - Comtesse de Segur - Paul Bocuse - Anton Tchekhov. Впереди - Claude Monet и Bouquet De Mariee.
А вот разбить динамизм горячего цвета можно группами остинок. Их можно посадить и в один розарий, а можно разбить на два (практически в любой последовательности)
Crown Princess Margareta - Golden Celebration - Abraham Darby - A Sropshire Lad - Wollerton old Hall - Crocus Rose - Jubilee Celebration - The Pilgrim - Brother Cadfael - Charles Darwin - Lady Emma Hamilton - Winchester Cathedral - Pat Austin - Molineux (на передний план).
Milagla
в Клубе

Milagla » 13 мар 2015, 11:51

Света :72: , не смеши...
Мина :72: , у меня остались не охваченными:
Rosarium Uetersen, Jet Set, Glorija Dei, Роза Акапелла, Sunrise, Sahara, Nostalgie и Glyndebourne.
Ни в одной из перечисленных выше групп я их не вижу. И вместе не стала бы сажать. Может точечные монопосадки?
Ответить