На корни можно пакет пластиковый накинуть - не высохнут!Russi писал(а):более менее понятно, но вот есть ( появилось позже) 20 л ведро. Сажать розы раньше мая не получается, погода теплая. Замочу я вершки, а корешки будут пол часа сохнуть на воздухе? как то не айс, как говорит доча. Потом у меня были у некоторых роз корневища такого размера, что напарница просто вместе с ней в ведро бы не поместилась.
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Дороговатое удобрениеЕжастый писал(а):А так и получилось, где-то см.10-15. Захотят жить - выживут, а нет - будем считать, что это микроудобрение.lan.a писал(а):Леш, а на какую глубину? Грибницы вроде имеют залегание 10 - 15 см, глубже не живут....Ежастый писал(а):Лана, я думаю, если применять традиционные фунгициды, например проливать ими землю, то использование Триходермина/Глиокладина бесполезно. Я его бросал по 3 таблетки в ямки под посадку последних розочек от Татьяны. Хуже точно не будет.

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Вот что: я привезу свои баночки в Москву и попробую замочить таблетку Глиокладина в каком-нибудь субстрате, понаблюдаю, что будет происходить.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
мне без машины тазик строительный не утащить, у нас строительные ведерки
Значит в ближайшие дни поеду, всю заразу пригнутую обрежу ( зря я мучалась с пригибанием) и полью железным купоросом.

Значит в ближайшие дни поеду, всю заразу пригнутую обрежу ( зря я мучалась с пригибанием) и полью железным купоросом.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Ирин,Honda писал(а): Не зря Леша всех предупреждал, что надо бы замачивать саженцы перед посадкой в фунгицидах...

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Люда, а что делать? Не обращать внимания, как в питомниках и парках Франции?
-
- в Клубе
УУУУ, как интересно!Ежастый писал(а):Насчет Триходермы я читал, что она вредит в грибоводстве, у них она как у нас ЧП или ЛМР

Триходерма - такой же гриб, как и патогены, но с собственным спектром действия. Выделяет фитогормоны и антибиотики - трихотецины и т.д., которые в принципе используются и для лечения людей. Много было споров относительно возможности применения антибиотиков (из человеческой аптеки

http://forest.geoman.ru/forest/item/f00 ... ndex.shtml
Значицца так - триходерма - гриб, отнимающий пищу у патогенов, чем сильно снижает их популяцию - вытесняет с мест обитания. Температуры (зимние и летние) держит такие же, как и любой патоген - это я о хранении препаратов - могут и при низких храниться. Единственное условие для их жизнедеятельности и массового расселения - наличие пищи. В таблетках глиокладина серое вещество - прессованное зерно - его части, которым триходерма может питаться достаточно долго, но не бесконечно. Предпочитаю приобретать упаковки с минимальным сроком от даты изготовления - до полугода. А вот расселяется хорошо при наличии "пищи" у места будущего обитания - мульча необходима. Вот как только "еды" ей перестает хватать - численность начинает сокращаться. К сожалению, это ее минус. Но при постоянном "подселении" новых жителей колонии, можно надеяться на устойчивый результат. Естественно, в местах, где розы живут не один-два года, колонии патогенов увеличиваются в геометрической прогрессии и их численность можно держать в узде только фунгицидами (все время увеличивая кратность обработок и меняя составы) либо подселением естественных врагов - в данном конкретном случае - глиокладина с триходермой). Фунгициды уничтожают как патогенов, так и триходерму в равных пропорциях. Глубина залегания - 10-12см. В посадочную яму вносить глиокладин бесполезно - если только в верхний слой. Этих 10-12см вполне достаточно для растения - выделения в виде фитогормонов и антибиотиков делают свое дело - корневая потихоньку становится невосприимчивой для атак патогенов. Но это - системная работа. Дорого? Упаковка стоит в пределах 70 руб (там 100штук). На одно растение в среднем нужны 3 таблетки на один прием - 2,10руб, для двух приемов - 4,20. Дорого. Но розы вообще - дорогое удовольствие. И очень трудозатратное. По мне - оно того стОит!

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Ну вы меня окончательно запутали, замачивать или нет?Milagla писал(а):Ирин,Honda писал(а): Не зря Леша всех предупреждал, что надо бы замачивать саженцы перед посадкой в фунгицидах...у Леши при замачивании саженцев в фугицидах - ЛМР куда в больших масштабах, нееее, я - погожу.

До сих пор не замачивала, вроде обходилось! Т-т-т. Хотя выпады бывали. По непонятной причине. Может быть из-за того, что в купоросе не купала?
- lan.a
- в Клубе
Люд, поясни, плизз, устойчивость к патогенам приобретает только корневая система или в целом растение?Milagla писал(а): В посадочную яму вносить глиокладин бесполезно - если только в верхний слой. Этих 10-12см вполне достаточно для растения - выделения в виде фитогормонов и антибиотиков делают свое дело - корневая потихоньку становится невосприимчивой для атак патогенов.
-
- в Клубе
Ирина, пролучилось практически, что тебе ответила. Я пока пытаюсь бороться именно биопрепаратами и травами. Уверяю тебя - это оооочень трудоемко, а всего два выходных - никто больше не дает. Но оно того стОит. Может у меня еще пока не "старые плантации" и нет уж очень большого засилья патогенов, но я честно - пытаюсь. Вот листья, срезаемые перед укрытием:

Думаю, что вселяют оптимизм.
Единственная напасть, с которой ничем не удается пока справиться - (вредители)трипсы. Но и тут есть небольшая надежда. У меня практически нет тли - работа златоглазок. Не ведаю отчего они мой участок любят, но ее много. Может что-то растет такое, что ее притягивает (чего только не собирала
). Так вот почти при полном отсутствии тли - златоглазки в эту осень столько, что местами стеной стояла. Может это она по душу трипсов? Буду надеяться.

Думаю, что вселяют оптимизм.
Единственная напасть, с которой ничем не удается пока справиться - (вредители)трипсы. Но и тут есть небольшая надежда. У меня практически нет тли - работа златоглазок. Не ведаю отчего они мой участок любят, но ее много. Может что-то растет такое, что ее притягивает (чего только не собирала

-
- в Клубе
Честно - не знаю как ответить. Вообще из того, что у меня есть в печатном варианте, - мне дали распечатки лекций Чепракова, я поняла, что триходерма применяется именно для почвенных патогенов, корневая становится как бы токсичной для патогенов.lan.a писал(а):Люд, поясни, плизз, устойчивость к патогенам приобретает только корневая система или в целом растение?Milagla писал(а): В посадочную яму вносить глиокладин бесполезно - если только в верхний слой. Этих 10-12см вполне достаточно для растения - выделения в виде фитогормонов и антибиотиков делают свое дело - корневая потихоньку становится невосприимчивой для атак патогенов.
А вот для привитой части растения (вершков) лучше использовать Алирин и Гамаир - там на воздухе принцип взаимодействия меняется, но результат должен быть похожим.
Алирин и Гамаир использую в смеси. Хочу сказать, что по моим наблюдениям он на раз справляется с ИО - проверено. А вот при пятнистостях не могу говорить с уверенностью - баковые смеси на травах использую очень часто.
- lan.a
- в Клубе
Понятно, значит в первую очередь это корнесобственным растениям надо. Люд, спасибо за пояснение 

-
- в Клубе
Оля, у меня нет ответа на этот вопрос.ПоляВин писал(а): Ну вы меня окончательно запутали, замачивать или нет?![]()
До сих пор не замачивала, вроде обходилось! Т-т-т. Хотя выпады бывали. По непонятной причине. Может быть из-за того, что в купоросе не купала?

Никого не хочу "обращать в собственную веру". Потому, что это все очень неоднозначно. Вообще не вижу стройной системы в методах выращивания роз - что для одного участка - норма, для другого - ужОс. Я выстроила собственную цепь обработок-подкормок, что-то вроде "усредненного" варианта, но "сюрпризов" хватает. Многие вопросы ставят в тупик. Выпадов прижившихся саженцев нет, но есть такие, которые не хотят приживаться при посадке (даже если выглядят вполне жизнеспособными). Пример - William Shakespeare 2000 - сажала 4 саженца из разных источников - не прижился ни один.

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Людмила! Спасибо за ответ. Я уж думала, что все перед посадкой обрабатывают, а я ленюсь.
Понаблюдаю в этом году за своими внимательнее...
Лан! а ты обрабатываешь?

Лан! а ты обрабатываешь?
- lan.a
- в Клубе
Нет, Оль, не обрабатываю
По моему скромному ИМХО, приживаемость в первую очередь зависит от состояния корневой саженца. Если подвой сильный, то он "толкнет" и слабые "вершки", а если с "низом" беда, то тут уже мало что поможет. Но это конечно только моё мнение, на истину - без претензий