Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Модератор: Tatra
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Пробежалась в Розебуке по вирусным болезням.
Не помню, чтобы хоть раз кто-то жаловался на вирусное увядание розы http://www.rosebook.ru/roses/viruses/vi ... uvjadanie/
или вирус бронзовости томата т.д. и т.п.
Розоводов как-то всё больше волнует ЧП, МР, ЛМР, ржавчина.
Не помню, чтобы хоть раз кто-то жаловался на вирусное увядание розы http://www.rosebook.ru/roses/viruses/vi ... uvjadanie/
или вирус бронзовости томата т.д. и т.п.
Розоводов как-то всё больше волнует ЧП, МР, ЛМР, ржавчина.
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Ира, у меня в позапрошлом году она напала буквально на все, что росло в саду, я тогда еще плохо разбиралась и не поняла что это она, а когда поняла, то было поздно уже, растения очень ослабели, особенно малыши плодовые деревья, покрылись сажистым грибом, а за ним пришли и другие болезни. Долго вытравить не могла, пока не прочла про нее хорошую статью, в общем победила ее, опрыскивала рано утром, когда она спит, и каждую неделю, в общем, коротко, у меня она очень сильно ослабила растения. А прошлым летом на нее даже намека не было.
- Ирина П
- в Клубе
Наташа, для меня так странно читать, что белокрылка повредила "малышей плодовых деревьев"
Я вырастила вишни, сирени из ничего из 10 см, на них прививка только-только срослась. Чтобы на них белокрылка была? С тлёй, да, боролась, вот она точно ослабляет. В 1992г. в саду у свёкра нечем было от тли взрослое дерево сливы обработать, не было ни препаратов, ни опрыскивателей, чтобы дотянуться до самого верха. Слива сильно пострадала, не плодоносила несколько лет...
Но обрабатывать розы от белокрылки точно не буду, хватает в моём саду химии и без этого.

Я вырастила вишни, сирени из ничего из 10 см, на них прививка только-только срослась. Чтобы на них белокрылка была? С тлёй, да, боролась, вот она точно ослабляет. В 1992г. в саду у свёкра нечем было от тли взрослое дерево сливы обработать, не было ни препаратов, ни опрыскивателей, чтобы дотянуться до самого верха. Слива сильно пострадала, не плодоносила несколько лет...
Но обрабатывать розы от белокрылки точно не буду, хватает в моём саду химии и без этого.
- Ирина П
- в Клубе
Сходила ещё раз в Розебук. Среди списка вредителей роз белокрылки не нашла. Не выделили её никак...
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
ИМХО, белокрылка хорошо себя чувствует при сухом воздухе. При нашей влажности никогда на участке её не наблюдала. Первый раз столкнулась с ней в теплице на фуксиях. Причем помидорам она никак не навредила. Мне кажется, в ОГ достаточно устраивать дождевание растений, где она поселилась, без всякой химии. Сама сбежит. 

- Mumikot
- в Клубе
- Дача: под Лугой -Толмачево
Для роз в открытом грунте, имхо, белокрылка не страшна. Но если есть парники с овощами, ни дай боже ее туда занести.
В прошлом году передерживала у мамы фуксии и герани. Вот на них они и завелась. А с них перешла на овощную рассаду и успешно перехала в парники на дачу. Все наши попытки с ней бороться к положительному результалу не привели. Но какую-то жесткую химию мы не использовали, это овощи, все-таки, не хочется химию потом есть. В итоге к августу все помидоры, баклажаны, огурцы были покрыты сажистым грибом, причем и листья,и плоды. Томаты в большей степени пострадали. В конце августа пришлось все выдернуть и сжечь. Вот такая безобидная мошка.
По саду она тожа порхала, но в открытом грунте какого-то видимого вреда от нее я не заметила.
В прошлом году передерживала у мамы фуксии и герани. Вот на них они и завелась. А с них перешла на овощную рассаду и успешно перехала в парники на дачу. Все наши попытки с ней бороться к положительному результалу не привели. Но какую-то жесткую химию мы не использовали, это овощи, все-таки, не хочется химию потом есть. В итоге к августу все помидоры, баклажаны, огурцы были покрыты сажистым грибом, причем и листья,и плоды. Томаты в большей степени пострадали. В конце августа пришлось все выдернуть и сжечь. Вот такая безобидная мошка.
По саду она тожа порхала, но в открытом грунте какого-то видимого вреда от нее я не заметила.
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Ира, возможно аномалия какая- то была, белокрылка в 2012 была на всем. Очень хорошо что в 2013 ее не было, вообще вредителей было мало.
- Mumikot
- в Клубе
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
На одной старой ветке у James Galway вот такие пятна. Девочки, что это - ЛМР?
- Ирина П
- в Клубе
Катя, я больше склоняюсь, что это ожоги от обработок купоросами.
ЛМР поражает молодые побеги и спускается сверху, т.е. сильнее поражён верх, чем основание куста. ИМХО.
В базе Вебсада фото в основном именно молодых побегов
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=22633
Посижу-послушаю, может ещё кто напишет.
ЛМР поражает молодые побеги и спускается сверху, т.е. сильнее поражён верх, чем основание куста. ИМХО.
В базе Вебсада фото в основном именно молодых побегов
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=22633
Посижу-послушаю, может ещё кто напишет.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Кать,
согласна с Ириной - следы химических ожогов, на ЛМР совсем не похоже.

- Shergina
- в Клубе
- Дача: на Карельском перешейке
Во-от, именно такие пятна я называю "бурыми веснушками"... И до сих пор не могу понять, что это за явление.... Если куст не опрыскивался, откуда оно?Mumikot писал(а):-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

- Ирина П
- в Клубе
Наташа, а посмотри в Розебуке на пурпуровую пятнистость
http://www.rosebook.ru/roses/diseases/p ... atnistost/
Пишут, что при сильном поражении пятна и на побегах могут быть.
- Mumikot
- в Клубе
Вариант с ожегами, конечно, предпочтительней, чем всякие бяки-боляки.
Я купорошу: весной медным, осенью железным. Развожу по инструкции. Даже в этом случае возможен ожег?

Я купорошу: весной медным, осенью железным. Развожу по инструкции. Даже в этом случае возможен ожег?
- Shergina
- в Клубе
- Дача: на Карельском перешейке
Не-не, Ирина, пурпуровая пятнистость это все-таки листья... А на малине она поражает и побеги, но там сплошное бордоИрина П писал(а):Наташа, а посмотри в Розебуке на пурпуровую пятнистость

- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Катя, мне кажется, это все-таки результат обработок купоросам. Во всяком случае, на моих розах образовались точно такие же, после опрыскивания ЖК осеньюMumikot писал(а):Вариант с ожегами, конечно, предпочтительней, чем всякие бяки-боляки.![]()