Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Скорая помощь. Болезни роз
Возможно, результат частых дождей и холодной погоды. В таких условиях может возникнуть азотное голодание, т.к. азот уходит в более глубокие слои почвы.
-
- в Клубе
- Дача: Дедовск
Honda писал(а):Лена, у меня что-то похожее было на одной из роз Eddy Mitchel, но, к сожалению, в более запущенной форме. Эта роза оказалась у меня в более низком месте посадки, фактически в низине и стояла по горло в воде. Нет ли и у тебя замокания корней? Может эти желтые пятна от недостатка кислорода к корням и нарушения доставки нормального питания? Я свою пересадила прямо с комом земли на высокое место, удалила верхушку побега и сейчас из пазух листьев идут нормальные зеленые и здоровые ростки. Если у тебя похожая проблема, а куст уже большой, может сделать канавку с отводом части лишней воды? Проверь состояние корней.SHESTOPAL писал(а):Не знаю, то ли кричать "караул", то ли ничего страшного. Может кто знает, что за проблема: на двух остинках - Вильяме Шекспире и Бенжамине Бриттене. которые находятся через дорожку друг от друга (метр- полтора), листья в желтых пятнах. Признаков тли или других вредителей не видно. На всякий случай эти листья собрала и сожгла.
Лен, попробуй по листьям опрыскать комплексным удобрением с микроэлементами, сейчас продаются такие в маленьких пакетиках где все элементы есть. Внекорневая подкормка в таких случаях считается эффективнее, т.к. нужные элементы быстрее поступают "в кровь":) Судя по фото, действительно недостаток какого-то микроэлемента (по фото мне кажется похоже на недостаток или калия или железа, что именно - определить не возьмусь:). Вот тут я выписывала признаки, почитай, глядя на розу легче определить, мне кажется:
http://www.rosebook.ru/nehvatkapitaniateorina.php
-
- в Клубе
- Дача: Дедовск
Медуница, а может просто хлороз, если жилки зеленые а края желтеют? (ну, про жилки я сама додумала:), это смотреть нужно будет). Когда роза замокает, то желтеют нижние листья равномерно и осыпаются, а тут с макушки пожелтение.. Дождь может быть виноват в вымывании элементов из почвы, как Ежастый написал.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
При хлорозе сильнее всего поражаются молодые листья - становятся желто-салатового цвета. Пожелтение краев взрослого листа, особенно сильно заметное между жилками, может быть дефицитом марганца. При излишнем известковании почвы такое часто бывает. Иногда при большой влажности кальций может попадать из нижних слоев почвы, там где есть залегание кальценосных слоев. Реакция почвы становится щелочной
Лучше сначала определить кислотность почвы. Для роз норма 6-6,5 рН

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ой, Лана, как хорошо, что и ты здесь.
Я как раз после "вируса" в садах Европы хотела показать нечто, выросшее на бутоне Golden Celebration:

Даже заикаться боюсь о своих опасениях...
Девочки, ни у кого такого не было?
Бутон как будто зелёным мохом зарос между лепестками и чашелистиками. Может, это всё-таки не вирусное явление, а?
Я как раз после "вируса" в садах Европы хотела показать нечто, выросшее на бутоне Golden Celebration:

Даже заикаться боюсь о своих опасениях...

Девочки, ни у кого такого не было?
Бутон как будто зелёным мохом зарос между лепестками и чашелистиками. Может, это всё-таки не вирусное явление, а?

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
LENA, мне кажется, это результат капризов погоды нынешнего лета, если ЭТО можно назвать летом.
Возможно, у Golden Celebration в крови есть "бурые медведи" - моховые розы. Вот этот признак вдруг раз - и проявился!

- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Спасибо всем за советы!!!
Все может быть: и вымывание азота (дожди замучили), и излишнее известкование- я клумбу весной только устроила, доломитку вносила. Почва-то кисловата. А мот, и калия просят розы....
Приеду, разведу калий и настойки навозной добавлю, вроде калий с азотом дружат?
Еще есть в запасе калимагнезия, может, ее использовать? Хотя, я ее немного при посадке вносила...

Все может быть: и вымывание азота (дожди замучили), и излишнее известкование- я клумбу весной только устроила, доломитку вносила. Почва-то кисловата. А мот, и калия просят розы....
Приеду, разведу калий и настойки навозной добавлю, вроде калий с азотом дружат?

Еще есть в запасе калимагнезия, может, ее использовать? Хотя, я ее немного при посадке вносила...
-
РОЗЫ (статьи, рекомендации, лекции специалистов)
Здравствуйте!!, Нужн помощь .
Можно ли в июне пересадить розы?? Чувствую, что они не на месте..
Заранее спасибо.
Можно ли в июне пересадить розы?? Чувствую, что они не на месте..
Заранее спасибо.

- Шерри
- Дача: Бронницы
Галина Викторовна, если очень нужно - то можно
Но лучше это делать в дождливую погоду и лучше с большим комом земли. И поливать почаще после пересадки.

Но лучше это делать в дождливую погоду и лучше с большим комом земли. И поливать почаще после пересадки.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Вот те раз! Первое сообщение -крик души. Понятно.
Розы с листьями ( а сейчас, наверное , где бы Вы не жили, везде они такие)
пересаживать опасно.
Все всасывающие белые корешочки при пересадке обломятся и роза листья потеряет, но не умрет. Она потом через месяц даст новые почки, отрастут веточки, но они, скорее всего, к зиме не окрепнут. Поэтому бедная роза еще и зиму плохо перенесет
Ждите осени(конец сентября), а лучше весной пересадить непроснувшуюся розу.
Розы с листьями ( а сейчас, наверное , где бы Вы не жили, везде они такие)
пересаживать опасно.
Все всасывающие белые корешочки при пересадке обломятся и роза листья потеряет, но не умрет. Она потом через месяц даст новые почки, отрастут веточки, но они, скорее всего, к зиме не окрепнут. Поэтому бедная роза еще и зиму плохо перенесет

Ждите осени(конец сентября), а лучше весной пересадить непроснувшуюся розу.
- LENA
- в Клубе
Лёш, спасибо, обнадёжил!Ежастый писал(а):LENA, мне кажется, это результат капризов погоды нынешнего лета, если ЭТО можно назвать летом.Возможно, у Golden Celebration в крови есть "бурые медведи" - моховые розы. Вот этот признак вдруг раз - и проявился!

- LENA
- в Клубе
Натэлла, спасибо, действительно похоже! Слава Богу, это не вирус! У меня это один из самых приличных кустов, до костра бы меня вместе с ним пришлось тащить...Натэлла писал(а):Лена, а посмотри на этой странице, не похоже?![]()
http://forum.tvoysad.ru/neobichnie-rozi-t7482.html

-
- СадоВед
- Дача: Лен.обл., Выборгский р-н, Ильичёво
Прошу помощи в определении проблемы... В энциклопедии все болезни просмотрела, самостоятельно справиться не могу. Дж.Гэлвей первого года посадки. На одном побеге вот такая фигня:

В принципе, похоже на механические повреждения. Но откуда?... Роза растет на солнцепёке в компании с еще пятью кустами, но повреждения только на одной. От тли и прочих прожор обрабатывала Золотой искрой на прошлых выходных. Что делать-то? Оборвать листья?

В принципе, похоже на механические повреждения. Но откуда?... Роза растет на солнцепёке в компании с еще пятью кустами, но повреждения только на одной. От тли и прочих прожор обрабатывала Золотой искрой на прошлых выходных. Что делать-то? Оборвать листья?
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Гусля, посмотрите здесь http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#Ли ... 20розанная раздел
"Пилильщик розанный нисходящий" . Первая фотография очень похожа на Вашу первую. ИМХО.
"Пилильщик розанный нисходящий" . Первая фотография очень похожа на Вашу первую. ИМХО.