Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
БИрина
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Передержка роз до высадки в грунт

БИрина » 06 фев 2009, 14:08

во первых - спокойствие и еще раз спокойствие!!!
И я бы ничего не смывала, а все завернула в бумагу, кучкой сложила и положила в место где прохладно . Пусть себе лежат. Ну можно визуально посмотреть, чтобы там не было плесени и чего нить подобного. Но думаю что там все хорошо. Сейчас главное чтоб не жарко им было. Сейчас еще кто подтянется тоже что нибудь скажет. НО !!!!! СПОКОЙСТИВЕ!!!! Нам же весну надо дождаться!!
omma
в Клубе

omma » 06 фев 2009, 16:28

"БИрина, друх!"(судорожно хватая руку и мелко треся головой)
что бы я без вас.. :cry:
поставщик намякивал, что мол,розы с Краснодара, там тепло. что-то он задумал...небось уже с почками проснувшимися выслали,(низко опустив голову и трагично вздыхая)- "если не с листьями".
ребята, я уже весь форум прошерстила. узнать бы еще что за такой поставщик с краснодара.
а розы уже завтра приедуууу...т :cry:
всем заранее низкий поклон.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 06 фев 2009, 18:23

Что уж заранее переживать,получите,оцените,в каком они состоянии,как упакованы корни,будем думать,что делать.В прошлом году я хранила розы в холодильнике с середины января до конца мая,все прекрасно прижились,дважды процвели,но это были розы от Харкнесса,а ведь там технологии не только выращивания,но и упаковки тоже.А любые растения из южных районов России обхожу стороной.Что и на что они прививают? Сорт шиповника,на который привили розу тоже имеет значение,а привить можно и срезочную розу,которая ни у нас,ни тем более у вас в открытом грунте цвести не будет.Остается только надеяться на добросовестность и порядочность тех,у кого вы заказали розы.Конечно,розы от известных производителей дороже,но после почти 20 лет набивания шишек покупаю только у них,слава Богу,появилась такая возможность.Удачи! :)
Моль
в Клубе

Моль » 06 фев 2009, 18:36

Оля, есть у меня одна роза из Краснодара, когда покупала не посмотрела откуда она и очень переживала, как она у нас в Лен.области расти то будет :cry:
А оказалось то и ничего, после зимы раньше всех зацвела :)
omma
в Клубе

omma » 08 фев 2009, 14:14

ребята, осмотрела розы.спят и видят сны.корешочков беленьких на корнях не видно.лежат во влажном мху. смочила, подложила еще мха. закрутила в пакеты с головой.как? сойдет?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 08 фев 2009, 15:04

Оль, молодец! Воздух дала вздохнуть, проверила и пусть спят дальше. Времени ещё море до закалки - высадки :020:

Периодически нужно проверять, но не часто. Иногда и пяти минут в тёплых условиях достаточно, чтобы дать кустикам толчок к просыпанию :( А проснутся, уже процесс не остановить и не затормозить :(
omma
в Клубе

omma » 08 фев 2009, 16:24

Оля,спасибо!
перетрусила здорово. и сейчас неспокойно. держу их между двумя входными дверьми. там +2,вчера замерила. за дверью минус.подъезд холодный.
вообщем, ждемс. весны.
спасибо девочки за поддержку. :72:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 14 фев 2009, 12:59

omma писал(а):ребята, осмотрела розы.спят и видят сны.корешочков беленьких на корнях не видно.лежат во влажном мху. смочила, подложила еще мха. закрутила в пакеты с головой.как? сойдет?
Оля , вот насчет того, что "закрутила с головой". Веточки и почки должны быть в сухом воздухе, а если плотно закрутила, то может влага накапливаться. Если у тебя слегка влажные корни, ветки никогда не высохнут.
На складах розы европейские лежат на стеллажах с плотно затянутыми корнями в торфе с полиэтиленом. Веточки тоже перетянуты резинками, но они полностью открыты воздуху. Еще нужно обеспечить темноту.
Я в прошлом году держала 30 шт. стоя в холодильнике, лампочку вывернула, те кто попали в более теплую часть , естественно , тронулись в рост быстрее.
omma
в Клубе

omma » 14 фев 2009, 18:28

вся на нерве.купили новый термометр, а то у нас был раритетный от бабушки достался, так сердце захолонуло. девочки мои +12 стоят.и это между дверей.теплынь аномальная стоит.-20 на улице.такого не было.
Лольчик-я розки во влажный мох затолкала.,а пакеты на веточках некрепко затянула. тем более, что постоянно заглядываю.вот и оттянула уголки.в темноте сидят.
но все думается,что прийдется садить в горшки. не дотерпят до нормальных контейнеров.
пошла пить валерианку.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 14 фев 2009, 20:16

Оля, не паникуй! Так быстро они не проснуться. ИМХО на это еще влияет длина светового дня. Сейчас еще рано, они весну как собаки чувствуют :) , вот тогда точно нужно снижать температуру.
Вообще для розы главное не спреть при хранении. Даже, если
-обламывают вытянувшиеся ростки, там есть спящие почки,
-высаживают проросшие и при этом все белые всасывающие корешки ломают - все равно они выживают!. Цветут только позже. Живучие они.
У меня тронувшиеся в рост Остинки тетушка без меня высадила в 5-л банки , держали их там долго, они листья уже распустили. А когда я высаживала, то обнаружила, что корни вверх растут :o . Оказалось корни производителем были перегнуты напополам и стянуты резинками. Я все развязала и конечно все всасывающие обсыпались. ну и ничего. Все поболело и выжило.
Валия
в Клубе

Валия » 15 фев 2009, 02:30

Да как-то смущают меня +12.А погреба нет у Вас? Не покроются ли плесенью корешки при такой температуре?
omma
в Клубе

omma » 15 фев 2009, 04:44

Девочки! меня тоже Очень смущают +12.буду еще мерять.может ниже (надежда умирает последней) :cry:
Пока самый радостный кустик для меня это Винчестер Кафедрал. голые ветки и ни одной почки.если и весной и летом будет такой "радостный" будет грустно.
особенно тревожат глория и Пулман Ориент. Почечки такие вытянувшиеся.
вообще, это мои первые розки для открытого грунта.как получила кустики,так поняла-мое. как-то на расстоянии их чую. :wink:
пока сидят и думают. у нас кто-кого. но чегой-то сердце у меня побаливает. прикладываюсь все чаще к валидолу. если вместе с розками весну переживем, будет праздник на участке!
я их торчким поставила. может горизонтально расположить?а то корешкам некомфортно. как? :020:
Валия
в Клубе

Валия » 15 фев 2009, 09:08

Лучше бы их.конечно,в холодильник,а то,что нет почек-не страшно,они могут быть спящими,главное,чтобы ветки не были сухими.До -10 я держу на балконе,холод менее губителен,чем тепло.Удачи!
omma
в Клубе

omma » 15 фев 2009, 11:03

затолкала вхолодильник. там +4
скоро пост, думаю, некоторое отсутствие продуктов в холодильнике только на пользу :wink:
вот. спасибо девоньки за советы и поддержку! :72:
Валия
в Клубе

Валия » 15 фев 2009, 16:39

Отлично! Я в холодильнике в прошлом году с начала февраля до начала апреля держала,а 6 апреля-в грунт,еле мерзлую землю расковыряла и посадила.Прижились лучше,чем когда в мае сажаю :)
Закрыто