Плетистые розы
Модератор: Tatra
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: ИЗ РУК В РУКИ (предложение и спрос)
А вы заметили - одну и ту же розу укладывают. Кордеса не уложишь... надо, чтобы гибкий был стебель. А у Эльф гибкие стебли? Как она укрывалась на зиму? Не трещала?
- Dushka
- в Клубе
А еще надо, чтоб было на что укладывать - стена, дуга т.д. Написала и т. д. и сама задалась вопросом: а на что еще можно укладывать? Опоры-то у нас в основном вертикальные, а роз с гибкими стеблями, чтобы их огибать - раз и обчелся.
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
irinapo писал(а):Про горизонтально ветвь недавно слышала по телевизору по каналу Усадьба, но там про что-то плодово-огородное было

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Лен, дак ведь как я поняла в горизонтальном положении надо дождаться чтоб только выдвинулись боковые отростки, а потом можно плети розки поднимать и закреплять в вертикальном положении. Или я что-то не так поняла?Dushka писал(а):А еще надо, чтоб было на что укладывать - стена, дуга т.д. Написала и т. д. и сама задалась вопросом: а на что еще можно укладывать? Опоры-то у нас в основном вертикальные, а роз с гибкими стеблями, чтобы их огибать - раз и обчелся.

- просто Вера
- в Клубе
- Дача: МО, Ногинский р-он
Так, такTecca писал(а):Лен, дак ведь как я поняла в горизонтальном положении надо дождаться чтоб только выдвинулись боковые отростки, а потом можно плети розки поднимать и закреплять в вертикальном положении. Или я что-то не так поняла?Dushka писал(а):А еще надо, чтоб было на что укладывать - стена, дуга т.д. Написала и т. д. и сама задалась вопросом: а на что еще можно укладывать? Опоры-то у нас в основном вертикальные, а роз с гибкими стеблями, чтобы их огибать - раз и обчелся.

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Re: Плетистые розы
Вот насчет "по спирали"
я могу допустить эксперимент с Экзельсой - её можно хоть зиг-загом пустить.
А если ветви потолще? и не длинные? Тогда только принудительно - и то крючок получится, а не спираль.

А если ветви потолще? и не длинные? Тогда только принудительно - и то крючок получится, а не спираль.

- sergevna
- в Клубе
- Дача: дачи нет
У Эльф стебли гибкие. Кстати, и от дождя Эльф меньше страдает, чем многие остинки - терпим жеHonda писал(а):А вы заметили - одну и ту же розу укладывают. Кордеса не уложишь... надо, чтобы гибкий был стебель. А у Эльф гибкие стебли? Как она укрывалась на зиму? Не трещала?

Девоньки, ведь все плетистые розы не стоя зимуют, а пригнутые. Вот и подержите их пригнутыми подольше. Когда выдвинутся боковые ростки (хотя у некоторых довольно долго не выдвигаются), поднимите, и кого по спирали, а кого вертикально привяжите. И вся-то премудрость.

Об универсальности:
Все знают, что ветки молодых яблонь оттягивают вниз, чтобы стимулировать развитие плодушек и быстрее получить хороший урожай.

- Леопольдовна
- в Клубе
- Дача: Ярославское ш., с. Воздвиженское
Sergevna, Наташ, а если подвязывать по спирали? С небольшим и с большим количеством ветвей какой внутренний диаметр будет достаточным для проветривания? 

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Оль, я думаю, что любой диаметр хорош для проветривания. Даже немного пространства, это уже лучше, чем никакого
Если скажем завить ветки по спирали на обелиске, а внутренний диаметр 40-50см, так больше он не станет. Но он будет способствовать проветриванию и это сработает. Опять же от облиствённости куста зависит.

Если скажем завить ветки по спирали на обелиске, а внутренний диаметр 40-50см, так больше он не станет. Но он будет способствовать проветриванию и это сработает. Опять же от облиствённости куста зависит.
- Леопольдовна
- в Клубе
Оль, я правильно поняла: для сильно облиствённого куста или рослого будет достаточным диаметр 40-50 см?Оля писал(а):Оль, я думаю, что любой диаметр хорош для проветривания. Даже немного пространства, это уже лучше, чем никакого![]()
Опять же от облиствённости куста зависит.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Оль, да это как посмотреть
Понятно, что если стоит влажная погода, листвы на розе много и листочки, липнув друг к другу, создают что-то типа панциря, то куст проветривается хуже.
Но, если есть внутри такого куста пространство хоть в 40см диаметром, то куст на ветерке проветриться лучше, чем размещённый на стене дома вплотную. Поэтому и на стенке опору не вешают вплотную, а на расстоянии, хоть в 10см.
А вообще, конечно же чем больше диаметр, тем лучше для проветривания. Но мы чем располагаем, то и хорошо
Я тут видела обелиски английские, так они такие узкие
(см 20), что внутри вообще никого пространства для воздуха не будет
Вот и думай, розу по нему пустить, или горошком ограничиться
Но 40-50см уже хорошо! Ты же не в закрытом помещении будешь ставить такую опору. На ветерке листочки будут пропускать воздух. Главное, чтобы хоть что-то для циркуляции оставалось.

Понятно, что если стоит влажная погода, листвы на розе много и листочки, липнув друг к другу, создают что-то типа панциря, то куст проветривается хуже.
Но, если есть внутри такого куста пространство хоть в 40см диаметром, то куст на ветерке проветриться лучше, чем размещённый на стене дома вплотную. Поэтому и на стенке опору не вешают вплотную, а на расстоянии, хоть в 10см.
А вообще, конечно же чем больше диаметр, тем лучше для проветривания. Но мы чем располагаем, то и хорошо

Но 40-50см уже хорошо! Ты же не в закрытом помещении будешь ставить такую опору. На ветерке листочки будут пропускать воздух. Главное, чтобы хоть что-то для циркуляции оставалось.
- Ируля
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Пробовала я в этом году Эльф не поднимать. Может недостаточно долго, в лежачем виде он проходу мешает
Образуются боковые побеги, но они тоже вырастают длинными и цветут все вместе шапкой наверху, только парочка коротеньких получилась. Я держу его пока кустом, в этом году поставлю рядом шпалеру, попробую растянуть веером, чтоб закрыть страшненькую стенку гаража, туда и клематис планируется. Меня больше беспокоит, что он не гонит побегов от прививки, хоть я и режу его, и сульфатом магния проливала.
Только ветвится.
А вообще замечательная роза, одна из самых-самых. Дождь не держит ну только самый проливной и слишком затяжной, так и большинство густомахровых роз также,если не хуже.
Нашла фото начала августа, не слишком удачное, уже отцветал, и дожди пережил. Это только утром повезло с солнцем. Но когда спросила у своих гостей - ближайших соседок с разных цветочных форумов, где их сфотографировать, хором - Конечно у Эльфа!
-(ссылка не найдена)-

А вообще замечательная роза, одна из самых-самых. Дождь не держит ну только самый проливной и слишком затяжной, так и большинство густомахровых роз также,если не хуже.
Нашла фото начала августа, не слишком удачное, уже отцветал, и дожди пережил. Это только утром повезло с солнцем. Но когда спросила у своих гостей - ближайших соседок с разных цветочных форумов, где их сфотографировать, хором - Конечно у Эльфа!

-(ссылка не найдена)-
- Леопольдовна
- в Клубе
Ирин, славненький у тебя Эльф? А какого он возраста? Показалось мне он на "проливном" солнце, и как? У меня Эльф прошлогодней поздней посадки и в чуть рассейнной притенённости, вот думаю не пересадить ли его, а тогда оттенок не увидишь! Скажи свою имху, пжлста. В каталоге-то он эффектно по деушке распределен! 

- spring
- в Клубе
Наташ, скажи пожлста, а вот если полно веточек 3го порядка выросло, а розочка на них не цвела, это нормально, на след. год ожидать надо цветения на них, или же что-то не так всё-таки? Это я про своего Alchimist, я думала он слабоцветучий, а оказалось что нет. В сезоне 08 я наконец-то отрастила на нём что полагаетсяsergevna писал(а): Девоньки, ведь все плетистые розы не стоя зимуют, а пригнутые. Вот и подержите их пригнутыми подольше. Когда выдвинутся боковые ростки (хотя у некоторых довольно долго не выдвигаются), поднимите, и кого по спирали, а кого вертикально привяжите. И вся-то премудрость.![]()

http://content.foto.mail.ru/mail/asdert ... /i-461.jpg
Последний раз редактировалось spring 05 мар 2009, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
- natalivin
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Подтверждаю, Эльф у Ирули замечательный, лучше, чем в каталоге у Тантау на мой взгляд. Хоть ты и говоришь, что отцветал, представляете какой он был красавчик в пик цветения. Перед такой красотой устоять не возможно. Конечно в этом году его заказала себе и еще много того, что увидела у Ирули (помнишь, записывала). Розы у тебя, просто класс!!!