Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: ИЗ РУК В РУКИ (предложение и спрос)

Honda » 04 мар 2009, 12:26

А вы заметили - одну и ту же розу укладывают. Кордеса не уложишь... надо, чтобы гибкий был стебель. А у Эльф гибкие стебли? Как она укрывалась на зиму? Не трещала?
Dushka
в Клубе

Dushka » 04 мар 2009, 12:44

А еще надо, чтоб было на что укладывать - стена, дуга т.д. Написала и т. д. и сама задалась вопросом: а на что еще можно укладывать? Опоры-то у нас в основном вертикальные, а роз с гибкими стеблями, чтобы их огибать - раз и обчелся.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 04 мар 2009, 13:00

irinapo писал(а):Про горизонтально ветвь недавно слышала по телевизору по каналу Усадьба, но там про что-то плодово-огородное было
:80: У меня Курдюмова книжек полно, там он тоже эту теорию во имя повышения плодородия садовых деревьев развивает и пропагандирует. Так что не только для розок, видимо, общий принцип.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 04 мар 2009, 15:44

Dushka писал(а):А еще надо, чтоб было на что укладывать - стена, дуга т.д. Написала и т. д. и сама задалась вопросом: а на что еще можно укладывать? Опоры-то у нас в основном вертикальные, а роз с гибкими стеблями, чтобы их огибать - раз и обчелся.
Лен, дак ведь как я поняла в горизонтальном положении надо дождаться чтоб только выдвинулись боковые отростки, а потом можно плети розки поднимать и закреплять в вертикальном положении. Или я что-то не так поняла? :020:
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 04 мар 2009, 22:10

Tecca писал(а):
Dushka писал(а):А еще надо, чтоб было на что укладывать - стена, дуга т.д. Написала и т. д. и сама задалась вопросом: а на что еще можно укладывать? Опоры-то у нас в основном вертикальные, а роз с гибкими стеблями, чтобы их огибать - раз и обчелся.
Лен, дак ведь как я поняла в горизонтальном положении надо дождаться чтоб только выдвинулись боковые отростки, а потом можно плети розки поднимать и закреплять в вертикальном положении. Или я что-то не так поняла? :020:
Так, так :о) я тоже читала, что изначально им надо дать "вылежаться", чтобы спровоцировать рост боковых побегов, а уже затем поднимать на опору. Кстати предлагают еще располагать побеги по спирали....Тоже хочу попробовать сии варианты в этом сезоне.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Re: Плетистые розы

Лольчик » 05 мар 2009, 00:35

Вот насчет "по спирали" :020: я могу допустить эксперимент с Экзельсой - её можно хоть зиг-загом пустить.
А если ветви потолще? и не длинные? Тогда только принудительно - и то крючок получится, а не спираль. :lol:
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 05 мар 2009, 02:54

Honda писал(а):А вы заметили - одну и ту же розу укладывают. Кордеса не уложишь... надо, чтобы гибкий был стебель. А у Эльф гибкие стебли? Как она укрывалась на зиму? Не трещала?
У Эльф стебли гибкие. Кстати, и от дождя Эльф меньше страдает, чем многие остинки - терпим же :lol: .

Девоньки, ведь все плетистые розы не стоя зимуют, а пригнутые. Вот и подержите их пригнутыми подольше. Когда выдвинутся боковые ростки (хотя у некоторых довольно долго не выдвигаются), поднимите, и кого по спирали, а кого вертикально привяжите. И вся-то премудрость. :о)

Об универсальности:
Все знают, что ветки молодых яблонь оттягивают вниз, чтобы стимулировать развитие плодушек и быстрее получить хороший урожай. :wink:
Леопольдовна
в Клубе
Дача: Ярославское ш., с. Воздвиженское

Леопольдовна » 05 мар 2009, 10:06

Sergevna, Наташ, а если подвязывать по спирали? С небольшим и с большим количеством ветвей какой внутренний диаметр будет достаточным для проветривания? :020:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 05 мар 2009, 10:41

Оль, я думаю, что любой диаметр хорош для проветривания. Даже немного пространства, это уже лучше, чем никакого :)
Если скажем завить ветки по спирали на обелиске, а внутренний диаметр 40-50см, так больше он не станет. Но он будет способствовать проветриванию и это сработает. Опять же от облиствённости куста зависит.
Леопольдовна
в Клубе

Леопольдовна » 05 мар 2009, 10:50

Оля писал(а):Оль, я думаю, что любой диаметр хорош для проветривания. Даже немного пространства, это уже лучше, чем никакого :)
Опять же от облиствённости куста зависит.
Оль, я правильно поняла: для сильно облиствённого куста или рослого будет достаточным диаметр 40-50 см?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 05 мар 2009, 10:58

Оль, да это как посмотреть :)
Понятно, что если стоит влажная погода, листвы на розе много и листочки, липнув друг к другу, создают что-то типа панциря, то куст проветривается хуже.
Но, если есть внутри такого куста пространство хоть в 40см диаметром, то куст на ветерке проветриться лучше, чем размещённый на стене дома вплотную. Поэтому и на стенке опору не вешают вплотную, а на расстоянии, хоть в 10см.

А вообще, конечно же чем больше диаметр, тем лучше для проветривания. Но мы чем располагаем, то и хорошо :) Я тут видела обелиски английские, так они такие узкие :o (см 20), что внутри вообще никого пространства для воздуха не будет :o Вот и думай, розу по нему пустить, или горошком ограничиться :lol:

Но 40-50см уже хорошо! Ты же не в закрытом помещении будешь ставить такую опору. На ветерке листочки будут пропускать воздух. Главное, чтобы хоть что-то для циркуляции оставалось.
Ируля
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 2 раза

Ируля » 05 мар 2009, 11:03

Пробовала я в этом году Эльф не поднимать. Может недостаточно долго, в лежачем виде он проходу мешает :) Образуются боковые побеги, но они тоже вырастают длинными и цветут все вместе шапкой наверху, только парочка коротеньких получилась. Я держу его пока кустом, в этом году поставлю рядом шпалеру, попробую растянуть веером, чтоб закрыть страшненькую стенку гаража, туда и клематис планируется. Меня больше беспокоит, что он не гонит побегов от прививки, хоть я и режу его, и сульфатом магния проливала. :020: Только ветвится.
А вообще замечательная роза, одна из самых-самых. Дождь не держит ну только самый проливной и слишком затяжной, так и большинство густомахровых роз также,если не хуже.
Нашла фото начала августа, не слишком удачное, уже отцветал, и дожди пережил. Это только утром повезло с солнцем. Но когда спросила у своих гостей - ближайших соседок с разных цветочных форумов, где их сфотографировать, хором - Конечно у Эльфа! :о)
-(ссылка не найдена)-
Леопольдовна
в Клубе

Леопольдовна » 05 мар 2009, 11:18

Ирин, славненький у тебя Эльф? А какого он возраста? Показалось мне он на "проливном" солнце, и как? У меня Эльф прошлогодней поздней посадки и в чуть рассейнной притенённости, вот думаю не пересадить ли его, а тогда оттенок не увидишь! Скажи свою имху, пжлста. В каталоге-то он эффектно по деушке распределен! :40:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 05 мар 2009, 11:21

sergevna писал(а): Девоньки, ведь все плетистые розы не стоя зимуют, а пригнутые. Вот и подержите их пригнутыми подольше. Когда выдвинутся боковые ростки (хотя у некоторых довольно долго не выдвигаются), поднимите, и кого по спирали, а кого вертикально привяжите. И вся-то премудрость. :о)
Наташ, скажи пожлста, а вот если полно веточек 3го порядка выросло, а розочка на них не цвела, это нормально, на след. год ожидать надо цветения на них, или же что-то не так всё-таки? Это я про своего Alchimist, я думала он слабоцветучий, а оказалось что нет. В сезоне 08 я наконец-то отрастила на нём что полагается :о) , но на них так и не зацвёл :cry: Вот тут видно кучу веточек на арке, но там было буквально 3 цветочка. Какого рожна ещё надо?
http://content.foto.mail.ru/mail/asdert ... /i-461.jpg
Последний раз редактировалось spring 05 мар 2009, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 05 мар 2009, 11:23

Подтверждаю, Эльф у Ирули замечательный, лучше, чем в каталоге у Тантау на мой взгляд. Хоть ты и говоришь, что отцветал, представляете какой он был красавчик в пик цветения. Перед такой красотой устоять не возможно. Конечно в этом году его заказала себе и еще много того, что увидела у Ирули (помнишь, записывала). Розы у тебя, просто класс!!!
Закрыто