РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г
Модератор: Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г.- 2015 г.
Я даже санитарную обрезку пока не делала, все равно потом дорезать. Я думаю, что просто стебли зимой повреждаются сильнее, чем это видно при открытии. А когда начинается вегетация, все вылезает, ткани- то не работают.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Ну да, все новое - хорошо забытое старое.OlgaS64 писал(а): В прошлом году , например , мне предложили новинку для роз Тиовит-джет

- Irena_L
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский район
Сегодня внимательно осмотрела свои розы, с которых сняла укрытие в ту субботу. Абсолютно нормально себя чувствуют, никакого секатора не потребовалось. Почки пошли в рост, на паре кустов уже намеки на листочки. Вот только пока нет времени на предмет ИО внимательно осмотреть.
Возможно, я отношусь к категории торопыг неопытных... Но объясните мне, чем лучше, когда почки набухают и сокодвижен е по веткам начинается, а кусты в пригнутом состоянии под укрытием? Причем акцент в предыдущей фразе не на укрытии, а на пригнутости.
И не нужно мне, плиз, отвечать на первую часть в духе "еще не вечер, посмотрим, что к июню будет..." Это я все прекрасно и сама знаю... Надеюсь на лучшее
Возможно, я отношусь к категории торопыг неопытных... Но объясните мне, чем лучше, когда почки набухают и сокодвижен е по веткам начинается, а кусты в пригнутом состоянии под укрытием? Причем акцент в предыдущей фразе не на укрытии, а на пригнутости.
И не нужно мне, плиз, отвечать на первую часть в духе "еще не вечер, посмотрим, что к июню будет..." Это я все прекрасно и сама знаю... Надеюсь на лучшее

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Ну, например, для обильного цветения плетистых роз необходимо какое-то время ( 2-3 недели?) продержать их проснувшиеся ветви в горизонтальном положении. Под укрытием или нет - в данном случае роли не играет.Irena_L писал(а): Но объясните мне, чем лучше, когда почки набухают и сокодвижение по веткам начинается, а кусты в пригнутом состоянии под укрытием? Причем акцент в предыдущей фразе не на укрытии, а на пригнутости.
Горизонтальность способствует равномерному распределению питательных веществ вдоль по ветви, и тогда мелкие веточки с бутонами появляются по всей длине прошлогодней ветви, а не только на её верхушке.
Вероятно, и для высоких шрабов этот прием можно применить.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
В том году впервые так сделала,очень понравилось! Но нынче возник вопрос насчёт Сувенира Доктора Жамена,старинной, стремящейся к плетистой. Люда Милагла писала, кажется на ВС, что с ней так же надо для цветения по всей длине побегов. Но моему Сувениру два года всего,нарос,перезимовал на отлично! Но высота недостаточна,чуть больше метра и если я его оставлю пригнутым,все силы уйдут на боковые веточки и цветение. Я права? Оставлять пригнутыми лучше взрослые дылды,цветущие на концах и кусты мало растущие в ширину,негустые?Если наращиваем высоту, поднимаем как обычно?
- Irena_L
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский район
Про то, что плетистые обильнее цветут в горизонтальном положении я знаю. Но всегда думала, что это относится уже к летнему периоду. У моих плетистых отростки по всей длине, то есть как нужно. Впрочем, может быть, что свои две-три недели в проснувшемся состоянии они под укрытием в апреле и провели. Я когда укрытие снимала, все розы уже были с почками. Но на будущее обязательно учту, ценное замечание.Илона писал(а):Ну, например, для обильного цветения плетистых роз необходимо какое-то время ( 2-3 недели?) продержать их проснувшиеся ветви в горизонтальном положении. Под укрытием или нет - в данном случае роли не играет.
Горизонтальность способствует равномерному распределению питательных веществ вдоль по ветви, и тогда мелкие веточки с бутонами появляются по всей длине прошлогодней ветви, а не только на её верхушке.
Вероятно, и для высоких шрабов этот прием можно применить.
Вообще-то я имела в виду немного иное - как бы кора в месте пригиба у набухшей соками ветки не начала растрескиваться. Вот это насколько актуально для роз, особенно с толстыми ветками?
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Отчитываюсь: в целом неплохо. Сначала о грустном: очень плохо вышло все посаженное в прошлом году - сказалась сильная засуха. В принципе, я того и ожидал, хотя мне удавалось поддерживать полив, а некоторые даже процвели. Из старых посадок все черные до земли экзотические расцветки - легриски,калейдоскопы, некоторые чг. Все остальное нормуль: шрабы,в т ч остинки, плетистые, однократки,ругозы. ИО ттт практически нет, но есть ожоги от соприкосновения с укрывным (или солнечные и,ли морозобоины).
Растрескиваний коры у оснований нет. Вообще у меня впечатление,что недостаток влаги сказался на всех.
Вопрос к владельцам саженцев от Weeks: какая у вас ситуация? Я пытался приручить Коко локо. Первый опыт с ОКС из-за жары и засухи завершился неудачно, второй раз купил её в августе в контейнере. В зиму ушла зеленая, вышла черная по уровень почвы, но внутри побеги зеленые. На сайте Уикс написано,что они вьютна розу фортуниана , которая подходит для юга США. Это конечно весьма жизнеутверждающе
, но меня интересует, какой тип почвы этот подвой любит и какой уровень рН - кислый или щелочной?
Растрескиваний коры у оснований нет. Вообще у меня впечатление,что недостаток влаги сказался на всех.
Вопрос к владельцам саженцев от Weeks: какая у вас ситуация? Я пытался приручить Коко локо. Первый опыт с ОКС из-за жары и засухи завершился неудачно, второй раз купил её в августе в контейнере. В зиму ушла зеленая, вышла черная по уровень почвы, но внутри побеги зеленые. На сайте Уикс написано,что они вьютна розу фортуниана , которая подходит для юга США. Это конечно весьма жизнеутверждающе

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Из четырех, приобретенных два года назад, все еле-еле живы, потихоньку угасают. Приличнее всех в прошлом году выглядела Надия. В этом году забыла на неё посмотреть (наверное, ничего выдающегося).Ежастый писал(а): Вопрос к владельцам саженцев от Weeks: какая у вас ситуация? Я пытался приручить Коко локо. Первый опыт с ОКС из-за жары и засухи завершился неудачно, второй раз купил её в августе в контейнере. В зиму ушла зеленая, вышла черная по уровень почвы, но внутри побеги зеленые. На сайте Уикс написано,что они вьютна розу фортуниана , которая подходит для юга США. Это конечно весьма жизнеутверждающе, но меня интересует, какой тип почвы этот подвой любит и какой уровень рН - кислый или щелочной?
Оба куста Докторов Массад потихоньку угасли: один выбросила прошлой весной; второй - вчера, рассталась и с Анн Хендерсон, к сожалению, еле живы оба куста Кроненбург. Вообще-то, надоело выхаживать полуживых...
Как всегда, лучшие английские розы. И, конечно же, старинная Луиза Одье, Кордес неплохо перезимовал. Но требуется кардинальное омоложение кустов. Этим и занималась в прошедшие трудовые выходные.
- Танюша777
- в Клубе
- Дача: Воронежская обл.
посадила парковую розу Карамеллу...у кого есть подскажите как зимует как цветет ну и вообще..может какие минусы есть

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Леша, прелестная Коко у меня тоже -ни жива,ни мертва. Надеюсь,что может от прививки пойдет. (ее 2 куста) Прошлогодний Pumpkin Patch молодцом, как иЕжастый писал(а):Отчитываюсь: в целом неплохо. Сначала о грустном: очень плохо вышло все посаженное в прошлом году - сказалась сильная засуха. В принципе, я того и ожидал, хотя мне удавалось поддерживать полив, а некоторые даже процвели. Из старых посадок все черные до земли экзотические расцветки - легриски,калейдоскопы, некоторые чг. Все остальное нормуль: шрабы,в т ч остинки, плетистые, однократки,ругозы. ИО ттт практически нет, но есть ожоги от соприкосновения с укрывным (или солнечные и,ли морозобоины).
Вопрос к владельцам саженцев от Weeks: какая у вас ситуация? Я пытался приручить Коко локо. Первый опыт с ОКС из-за жары и засухи завершился неудачно, второй раз купил её в августе в контейнере. В зиму ушла зеленая, вышла черная по уровень почвы, но внутри побеги зеленые. На сайте Уикс написано,что они вьютна розу фортуниана , которая подходит для юга США. Это конечно весьма жизнеутверждающе, но меня интересует, какой тип почвы этот подвой любит и какой уровень рН - кислый или щелочной?
Octoberfest
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
У меня Koko Loco вполне хорошо поживает, как и остальные WeeksЫ: Ebb Tide, Cinco de Mayo,Wild Blue Yonder
- Хелен
- в Клубе
На розобуке у пользователя Nastasia эта роза в больших любимицах, ее фотографии не могут оставить равнодушными. Посмотрите в энциклопедии, там и комментарии. Тоже посматриваю на этот сорт...Танюша777 писал(а):посадила парковую розу Карамеллу...у кого есть подскажите как зимует как цветет ну и вообще..может какие минусы есть![]()
![]()
- spring
- в Клубе
У меня обычно были треснувшие почерневшие основания побегов. В этом году со всей грядки явный померанец пмсм, Кристофер Марлоу
Третий год как от Петровича, всегда огурцом, и вот ...Иссохщие побеги. Старый кадр, Ред Леонардо, одиннадцать лет кусту, сильно пострадал, какие-то коричневые пятна, не похоже, чтоб ИО.
В таких же пятнах ветви нескольких штамбов на одной грядке вдоль дорожки, под котовского подстричь пришлось. А штамб Леонардо да винчи кажись вообще помер, укрытие с его торца сдуло, все ветки были этими коричневыми пятнами усыпаны, и прививки коричневые

В таких же пятнах ветви нескольких штамбов на одной грядке вдоль дорожки, под котовского подстричь пришлось. А штамб Леонардо да винчи кажись вообще помер, укрытие с его торца сдуло, все ветки были этими коричневыми пятнами усыпаны, и прививки коричневые

- Хелен
- в Клубе
Вчерашний день полностью прошел под лозунгом "Сажаем и пересаживаем розы!". Хотела сначала до конца довести обработку и подкормку старых кустов, но присутствие главного, но очень редкого теперь
помощника-старшего сына, расставило приоритеты. Копал ямы и таскал навоз, воду и кусты, куда скажу и не ныл.
Посажено 29 роз плюс 7 шт. пересажено, из пересаженных только две приличного размера, остальные маленькие либо средние, надеюсь, успела, в том году поздно пересаживала, новые ростки были по 5 см, подвяли, розы долго болели. Всё равно переживаю, не переборщила ли с навозом, особенно с окучкой новых хорошо проснувшихся роз...Весь сад в пакетах, одна в газете, притеняла чем попало, кошмар
Обновила перечень, интересное дело-уже набралось 13 сортов, которых по 2-4 экземпляра (в основном сознательно, всего парочка сортов продублирована подаренными экземплярами). Хотелось спросить у розоводов-какие сорта имеете не в 1-м экземпляре, ИМХО-это лучший показатель качества розы, особенно если докупаются со временем. А также те, что хотите докупить.

- НинаЯр
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл
Ирина, спасибо за советы! Я Вам признательна очень!Honda писал(а):Нина, ключевое слово в вашем сообщении "разгребла", к сожалению. И неважно что: почву, мульчу... побеги запрели. Если у вас на участке суглинок и достаточное количество влаги, которую суглинок хорошо удерживает, то сажать розы лучше не заглубляя прививку.
Сейчас нужно отгрести землю от побегов, просушить их, обработать фунгицидом и наблюдать за развитием почек. Бывает, что они запрели только снаружи и не задели проводящие способности побегов, тогда почки будут развиваться нормально наравне с остальными розами. Со временем поверхность зарубцуется. А вот поднимать кусты или нет - решать вам. На моем участке все розы растут без заглубления прививки. На мой взгляд лучше это сделать в сентябре, если решите. Если они у вас неглубоко в земле, то можно попробовать поднять с помощью вил, но не выкапывать куст полностью.
Если почки и побеги начнут сохнуть, то придется обрезать и пытаться получить новые почки, но это уже другая история.
Обработать розы можно Орданом, им не сожжете почки, листочки и побеги.
И... не расстраивайтесь... "опыт - сын ошибок...", ну, помните это у Пушкина, все через это прошли пока получили свои лучшие розы
.
Наверное поспешила я с обрезкой, просушить то просушила, но не смогла смотреть на черноту и почикала...
На некоторых розах после обрезки почки появились новые, если я правильно это поняла, а несколько
роз пока замерли.... Поэтому если можно посоветуйти как их простимулировать? Имею ввиду корневую шейку, надо же побороться.... Ну не выкапывать же?! Думаю не все потеряно!
И еще вопрос ко всем. Посоветуйте, пжл, что делать? Получила розы, а посадочных дней впереди нет....луна убывающая...стоит ли придерживаться лунного календаря? Жалко розы, растут же уже.... Их бы на место сразу....