Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка
Модератор: Tatra
- Джина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Сорта - согласна!
Вот удивительно: у многих Шлосс Ойтин плохо зимует. Я, разумеется, самая умная, у других плохо -значит, что-то не учли, а я учту!
Хрена! Под ноль, и это мягко сказано. Оно живое, не вопрос, но более отвратительная зимовка у моих роз только у МУ-шного Шокинг Блю.
И по поводу конкретных особенностей.
У подруги участок в 200 м от моего, но: у меня начало поля, а у нее бывшее болото, торфяник. Зимовка роз у нее и у меня - две бооольшие разницы!
Вот удивительно: у многих Шлосс Ойтин плохо зимует. Я, разумеется, самая умная, у других плохо -значит, что-то не учли, а я учту!
Хрена! Под ноль, и это мягко сказано. Оно живое, не вопрос, но более отвратительная зимовка у моих роз только у МУ-шного Шокинг Блю.
И по поводу конкретных особенностей.
У подруги участок в 200 м от моего, но: у меня начало поля, а у нее бывшее болото, торфяник. Зимовка роз у нее и у меня - две бооольшие разницы!
- imers
- в Клубе
Укрытие- укрытием, уход - уходом, но мое имхо: особенности сорта - на первом месте. "Бонике" наплевать и на осенние поливы, и под лапником она зимовала, и под окучкой, и без - все ОК. И канадки, как их ни ругают, но этого у них не отнимешь: зимуют на 5 с минимальным укрытием. А над "Бременскими Музыкантами" хоть всю осень с зонтиком стой, хоть как укрывай - весной под ноль. А Шлосс Ойтин - спорт от "Бременских", со всеми вытекающими
В общем, думаю, одна зима типа 2002-2003 - и станет у меня минимум одной проблемной розой меньше.

-
- в Клубе
- imers
- в Клубе
Если пересаживать - то вот прямо сейчас. Прививка высоко над землей? Сама я пару-тройку лет назад пересаживала наоборот - прививку поднимала на уровень "чуть-чуть прикрыта почвой". Так что, имхо, если прививка на уровне земли или чуть-чуть выше - не париться, не мучить розы, а на зиму присыпать привику землей. А можно и не только на зиму. Помнится, те, кто был в саду у Остина, удивлялись, что у них все здоровущие розы растут прививками наружу, хотя сами же они в своей инструкции настоятельно советуют прививку заглублять.
Если прививка сильно выше уровня почвы - тут уж выбирать меньшее из зол: если розы посажены год назад - пересадить пониже можно, а если кусты уже большие - оставить все, как есть, т.к. будет ли вред от незаглубленной прививки - еще вопрос, а вот от потери корней вред точно будет, и не известно еще, сколько лет розы будут в себя приходить после этого.
Если прививка сильно выше уровня почвы - тут уж выбирать меньшее из зол: если розы посажены год назад - пересадить пониже можно, а если кусты уже большие - оставить все, как есть, т.к. будет ли вред от незаглубленной прививки - еще вопрос, а вот от потери корней вред точно будет, и не известно еще, сколько лет розы будут в себя приходить после этого.
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Это так перезимовали мои розы без окучки, на некоторых видно даже огаленные корни и открытые прививки (как я писала раньше, прошлой осенью я заболела и не окучивала розы, некоторые даже не укрывала,те,которые не укрывала,почернели, но снизу видны зеленые стебли с почками,так что ,думаю,отойдут, одна только,похоже,не пережила моего над ней издивательства.

-
- в Клубе
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Сестра Джина, опять делаем синхрон
!
Вижу поросль на третьем фото.
Хто ж там ещё может быть - нижей прививки-то
?
Я бы эти побеги аккуратно откопала, ещё более аккуратно выломала (они "держатся" знатно, так что придётся повозиться), потом посадила и подрастила бы...(мечтательно) вот и подвойчик был бы даровой...
Кстати, во всей литературе говорится о том, что порослевые побеги надо выламывать. Задумалась. То есть - если мы их вырезаем, они считают, что мы их, бескультурных, стимулируем и к жизни вызываем? так?
Или как-то по-другому?
Просто я (если уж пошло такое дело вдруг - не дай Бог, конечно) не вырезала. а выламывала.
А ежели кто резал - то что потом было? Интересно

Вижу поросль на третьем фото.
Хто ж там ещё может быть - нижей прививки-то

Я бы эти побеги аккуратно откопала, ещё более аккуратно выломала (они "держатся" знатно, так что придётся повозиться), потом посадила и подрастила бы...(мечтательно) вот и подвойчик был бы даровой...
Кстати, во всей литературе говорится о том, что порослевые побеги надо выламывать. Задумалась. То есть - если мы их вырезаем, они считают, что мы их, бескультурных, стимулируем и к жизни вызываем? так?
Или как-то по-другому?
Просто я (если уж пошло такое дело вдруг - не дай Бог, конечно) не вырезала. а выламывала.

- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Криминала никакого нет, просто я показала, что розы зимуют и без окучки (под лутрасилом), а рядом с розой это не поросль, я просто воткнула рядом зеленые веточки, может приживутся, у меня уже такое было, я как-то сломала случайно веточку розы, воткнула в землю, а она прижиласьДжина писал(а): Tatyana_ab, Тань, я что-то там никакого криминала не вижу, только на третьей фоте смутили два зеленых побега как бы в стороне от розы, не поросль бы. А так - по-моему, все вполне благопристойно.

- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
- Джина
- в Клубе
Ааа, тады ой!tatyana_ab писал(а):а рядом с розой это не поросль, я просто воткнула рядом зеленые веточки, может приживутся, у меня уже такое было, я как-то сломала случайно веточку розы, воткнула в землю, а она прижилась

Сама так делаю, в прошлом году что-то из остинок укоренилось. Правда, я не рядом втыкаю, а на другую клумбу, с флоксами, там у меня полутень.
- просто Вера
- в Клубе
- Дача: МО, Ногинский р-он
Есть у меня одна ч/г белая, безымянная, практически каждый год вырезаю ей дичка, слежу за ней постоянно. Надо будет применить способ выламывания, вдруг прекратит "хулиганить".Эльза писал(а):Кстати, во всей литературе говорится о том, что порослевые побеги надо выламывать. Задумалась. То есть - если мы их вырезаем, они считают, что мы их, бескультурных, стимулируем и к жизни вызываем? так?
Или как-то по-другому?