КАНАДКИ. Обсудим?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Мара
в Клубе
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

Re: КАНАДКИ. Обсудим?

Мара » 17 сен 2009, 07:16

Sтася писал(а):Здравствуйте..)

Шерри, спасибо, что подсказали, исправила профиль, живу в 200 км от Мурманска, Апатиты.

Мара, а когда подрастают, 30см не мало, не мешают друг другу? Или потом рассаживать приходится? Я, кстати, тоже резвлюсь на 4 сотках, все мечтаю подвинуть мамину картошку, но мама пока никак не желает отказываться от своего святого корнеплода..)

Люси, сажали в мае? Джона Девиса укрывали или так и зимовал?

Здавствуйте Всем! :30: Стася, а я для того и оставляю 30 см. между кустами ОДНОГО СОРТА чтобы в момент разростания был эффект большого куста. Люси в этом смысле больший спец, я только в пршлом году "набрела" на канадки. А сейчас очень внимательно читаю Лену Мумрину "в подлиннике". ( А то у нас среди моих знакомых только и говорили- "шиповник, шиповник") эх, фотоаппарата нет!!! может позднее всавлю фото. :020: Марина.
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 17 сен 2009, 19:53

Мара писала:
Конечно, Мара, в мае. Раньше просто земля не оттаивает на нужную глубину. Канадки, во всяком случае у меня, по - разному зимуют. Джона Девиса и Маккензи пригибаю (уже 2 зимы) и кладу сверху доску, но можно обойтись и без этого (на всякий случай), одну зиму зимовал Моден Аморетте - потерял все стебли, но весной нарастил хорошую массу и обильно цвёл - очень понравился. Посмотрим, как новички перезимуют.
Sтася
Дача: Мурманская область

Sтася » 17 сен 2009, 20:47

Спасибо!

Я так понимаю, что спокойно я живу последнюю зиму, следующая зима пройдет в причитаниях "Как там мои розочки" :))
Мара
в Клубе

Мара » 19 сен 2009, 13:23

Люси писал(а):Мара писала:
Конечно, Мара, в мае. Раньше просто земля не оттаивает на нужную глубину. Канадки, во всяком случае у меня, по - разному зимуют. Джона Девиса и Маккензи пригибаю (уже 2 зимы) и кладу сверху доску, но можно обойтись и без этого (на всякий случай), одну зиму зимовал Моден Аморетте - потерял все стебли, но весной нарастил хорошую массу и обильно цвёл - очень понравился. Посмотрим, как новички перезимуют.
Люси, привет! :oops: Ты ошиблась это не я про май спрашивала, но еще раз спасибо за науку :30: Марина.
Люси
в Клубе

Люси » 19 сен 2009, 14:41

Мара, просто цитаты, как матрёшки, не разобралась, извиняйте.
Стася, за канадки особо переживать не надо. При посадке и уходе несколько общих правил соблюсти и будь спок.
1. Дренаж, если глинистая почва в лунке размером не менее 30х30х50
2. При суровых зимах и маленьком снежном покрове при посадке заглублять корневую шейку см. на 5, но весной разгребать окучку, оголяя шейку на всё лето.
3. Предпочтительнее осенью розу не окучивать, а высыпать в центр куста ведро сухого перегноя
4. В 1-ю зиму пригнуть и немножко укрыть, хотя бы доской. Весной будет ясно какой розе такого укрытия хватает.
Я немного перестраховываюсь, потому что зима у нас длинная, да ещё и очень низкие температуры держатся неделями. Поэтому укрытие у нас должно быть как можно ближе к земле, с минимальной воздушной прослойкой. Весной пораньше, насколько это возможно, открыть, проветрить, просушить в тёплый день и опять прикрыть, но уже полегче, можно на дуги лутрасилом. Открыть окончательно при устойчивых положительных ночных температурах в пасмурный день. Ну. а удобряловка по общим правилам.
Вроде всё просто, удачи.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 19 сен 2009, 18:49

Люси, ОЧЕНЬ спорные моменты:
"Дренаж, если глинистая почва в лунке размером не менее 30х30х50"-вся вода как раз и будет собираться в лунке... Дренаж надо делать на всём участке, или хотя бы на всей клумбе (грядке и т.д.)-с отводом воды...
"При суровых зимах и маленьком снежном покрове при посадке заглублять корневую шейку см. на 5, но весной разгребать окучку, оголяя шейку на всё лето." -а зачем весной оголять шейку? И что вообще имеется ввиду-прививка или шейка корнесобственной розы? Но и то, и другое при посадке заглубляется минимум на 5 см-а на песке можно и больше (я заглубляю на 10-15 см)-и никогда больше не оголяется... :020:
"Предпочтительнее осенью розу не окучивать, а высыпать в центр куста ведро сухого перегноя"-может, всё же лучше сухой земли? Как бы не подопрела роза от перегноя... :020:
ИМХО
Мара
в Клубе

Мара » 19 сен 2009, 19:40

:29: Вот и "МЭТР в подлиннике".( как приятно что я хоть что-то делаю "как надо"). Правда я этими правилами пользуюсь и для роз других производителей. :oops: Марина.
Люси
в Клубе

Люси » 19 сен 2009, 20:12

Елена, осенью на моём участке сухой земли не найти, сухой только крупноструктурный перегной из парника, который не слеживается, как садовая земля. Канадки мои корнесобсственные, поэтому весной оголяю именно шейку и отгребаю землю не только у канадок - у Остинок тоже, чтобы корни быстрее прогревались и дышали, а шейка не прела. Земля на штык лопаты растает только к середине мая, т.е. корни, спрятанные на глубину 10 см. только начнут работать, а стебли - то уже листья погнали. При неработающих корнях стебли засохнут. Это наши Сибирские реалии. О глубине: весной сажаю на глубину 5 см - к осени розки уже на все 10 опустились - грунт осел. У нас ведь вегетационный период короткий, все мои розы замёрзли уже 2 недели назад, больше не будет ни цветочка, а в пятницу вечером снег выпал см.15, всю субботу валил хлопьями, а сейчас дождь льёт как из ведра. О ямах: упустила момент, не написала, что размещаю розы в местах, где исключён застой воды. Ямы большего размера рыть моих женских сил не хватит, но и в таких мои розы вполне благополучно развиваются. Ну, в общем, это наши поправки на наш климат.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 19 сен 2009, 21:06

Люси, может быть так и правильно в Вашем климате-если уже снег был... :o :020: :72:
Только если нет застоя воды-зачем в яме дренаж?
П.С. А я часто розы сажаю так: просто в землю, какая была-сделала лунку-посадила... :oops: Пока особой разницы не заметила-с ямой и без ямы... :lol: Но заметила, что всем розам очень важно солнце с утра...
Sтася

Sтася » 20 сен 2009, 15:59

Спасибо, я все записываю..

У нас уже тоже снег был, правда тут же растаял..) На днях было было ужасно холодно, с работы бегом бежала, а сегодня +10, вот и пойми эти погоды, когда здесь укрывать..

Люси, у вас снега много не выпадает? Я всегда считала, что у вас такие зимы снежные.
Sтася

Sтася » 20 сен 2009, 16:01

Мумрина Елена писал(а):П.С. А я часто розы сажаю так: просто в землю, какая была-сделала лунку-посадила... :oops: Пока особой разницы не заметила-с ямой и без ямы... :lol: Но заметила, что всем розам очень важно солнце с утра...
Лена, а ямы чем-то заправляете перед посадкой?
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 20 сен 2009, 17:11

Если есть силы-то кладу компост или перепревший конский навоз, ведро-и AVA столовую ложку... Но часто нет ни сил, ни времени-сажаю просто в землю, в лунку по размеру корневой-и всё. Разницы пока не заметила... :)
Люси
в Клубе

Люси » 20 сен 2009, 17:44

Стася, у нас со снегом всё в порядке, но если укрывать по дугам, его всё-таки не хватит и вся земля под этими дугами промёрзнет до -40 и ниже. Такие морозы у нас бывают уже в ноябре, когда снега ещё см. 30, только к концу декабря устанавливается снежный покров 50-70 см или в январе. В прошлом году слой не дотянул до 50см.
Лена, в моих весенних застойных местах никакой дренаж не спасёт. Делаю дренаж только от затяжных летних дождей. У меня комбинированный участок: часть его бывшее болото (там растут кусты смородины и всякая ерунда - здесь розы не сажаю, т.к. весной тут болото), 2-я часть наносная глина( здесь ямы с дренажём), 3-я часть это практическая сплошная песчанниковая плита см. 40, а ниже суглинок с песком, здесь дренаж не делаю, там он естественный, главное - ямку выдолбить пошире и очень здорово, что участок 2-й и 3-й частей имеет уклон - здесь весенняя вода никогда не стоит.
Заполняю ямы смесью садовой земли и перегноя, 1/1, песка не добавляю, т.к. в садовой земле его много.
Ну, в общем приспосабливаемся к местным условиям.
Sтася

Sтася » 20 сен 2009, 18:22

А мульчирование? Мульчируете? Когда и чем?
omma
в Клубе

omma » 20 сен 2009, 18:40

Люси! :30:
у нас тоже морозы больше сорока,но на зимовку я пока боюсь розы оставлять. а вы их чем укрываете?
и весной чем притеняете?
Ответить