Черенкование роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

Re: Черенкование роз

чайка » 08 сен 2011, 21:10

У меня вода не стоит - песок голимый. Значит, можно оставлять на грядке. Я тоже думала листьями и лапником укрывать. Но вот бутылки-то крышками закрывать или как? И вообще, девочки, а в чем смысл бутылки без крышки? Меня всё время сын спрашивает об этом, а я не знаю, что ответить. Дело в том, что я часть черенков посадила под бутылки с крышками, а часть без крышек. Так вот, там, где были крышки, часть черенков почернели и покрылись плесенью. Поэтому я все крышки поотвинчивала, и теперь боюсь их снова прикручивать - не сопреют ли?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 08 сен 2011, 21:25

Лен, крышки завинчивают для создания влажности, что бы не высохли черенки, пока нет корней. Но проветривать надо конечно. Когда черенки уже начали расти - крышки отвинчивают. Какой-то процент черенков всегда чернеет - обычное дело, очень зависит от сорта :)
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 08 сен 2011, 21:31

В связи с приближающейся зимой тоже возник вопрос, что делать с укорененным черенком? Я укоренила отросток, оторванный у проросшего весной саженца ОКС. Сейчас сидит в горшке, зарытом в землю, кустится, набирал бутоны, одному дала зацвести. Это лапочка -Генриетта Барнетт. Меня тоже мучает вопрос: надо ли накрывать кустик банкой на зиму (сопреет или нет) или лучше выкопать горшок и в неотапливаемую кладовку убрать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 сен 2011, 21:36

ИМХО - от почвы сильно зависит. Я на глине, где весной стоит по щиколотку, а в мае только по импровизированной гати по участку пролезть можно - только самые неубиваемые оставляю :( Но к осени они уже без банок - привыкшие.
чайка
в Клубе

чайка » 08 сен 2011, 21:53

lan.a писал(а):Лен, крышки завинчивают для создания влажности, что бы не высохли черенки, пока нет корней. Но проветривать надо конечно. Когда черенки уже начали расти - крышки отвинчивают. Какой-то процент черенков всегда чернеет - обычное дело, очень зависит от сорта :)
Вот интересно! Лан, а я с испугу вообще крышки всё лето на новеньких не нахлобучивала, все сажала под бутылки без крышек - и розы, и клематисы и всякое -разное-другое. Все растет! Теперь знать буду, что крышки-то всё же нужны!
Чернавка
в Клубе

Чернавка » 08 сен 2011, 21:54

Лана, спасибо! :30: Она у меня под банкой не жила. Из рассадного горшочка в конце июня была перевалена в освободившийся транспортный 2 л горшок и высажена в грунт. Я её ничем не укрывала,так что закалилась уже, наверное. Веточки всё-таки ещё слабенькие, в длину см 20, но кустик уже сформировался. У нас тоже место болотистое, участок низкий, стараемся всё на высокие грядки сажать.
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 сен 2011, 22:31

чайка писал(а):
lan.a писал(а):Лен, крышки завинчивают для создания влажности, что бы не высохли черенки, пока нет корней. Но проветривать надо конечно. Когда черенки уже начали расти - крышки отвинчивают. Какой-то процент черенков всегда чернеет - обычное дело, очень зависит от сорта :)
Вот интересно! Лан, а я с испугу вообще крышки всё лето на новеньких не нахлобучивала, все сажала под бутылки без крышек - и розы, и клематисы и всякое -разное-другое. Все растет! Теперь знать буду, что крышки-то всё же нужны!
Лен, раз растут - значит хорошо им, молодец, все правильно делаешь :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 сен 2011, 22:35

Чернавка писал(а):Лана, спасибо! :30: Она у меня под банкой не жила. Из рассадного горшочка в конце июня была перевалена в освободившийся транспортный 2 л горшок и высажена в грунт. Я её ничем не укрывала,так что закалилась уже, наверное. Веточки всё-таки ещё слабенькие, в длину см 20, но кустик уже сформировался. У нас тоже место болотистое, участок низкий, стараемся всё на высокие грядки сажать.
Веточки -то это нормально, толстенькие зачастую хуже зимуют. Хорошо бы осень не сильно мокрая была, тогда совсем нам спокойно будет :lol: :72:
ЗЫ. Жалко, что подписи нет, хотелось бы по имени :oops: :72:
Чернавка
в Клубе

Чернавка » 09 сен 2011, 21:30

ЗЫ. Жалко, что подписи нет, хотелось бы по имени :oops: :72:[/quote]
Лана! По большому секрету :98:, я - Юля (только об этом-никому :44: ) :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 09 сен 2011, 21:42

Юль, очень приятно! :72:
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 12 сен 2011, 08:51

Я тоже решила побороться с зимней депрессией с помощью черенков на подоконнике. :P Пока стоят в воде на лоджии. Хотела сначала их определить в перлит , но тут вспомнила про сфагнум. Я в смеси сфагнума и керамзита хранила клубни георгин и бегонии в холодном подвале. Понравилось. Не болели. Кто- нибудь пробовал завернуть черенки в сфагнум и отправить в холодильник , или прямо в землю? Или последний вариант более рискованный - влажность сложнее контролировать?
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 03 окт 2011, 11:21

Прочитала тему с огромным интересом. Захотелось попробовать осенне-зимнее черенкование. Нарезала черенков, поставила укореняться в перлит и торфяные таблетки. Вопрос такой, при какой температуре лучше их держать и нужно-ли сразу начинать досвечивать? По поводу температуры, есть возможность держать черенки на окне в подъезде, там прохладно. Петунии отлично там зимуют.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 03 окт 2011, 15:36

Девчонки, у меня тут такая оказия...
У меня в конце июля, начале августа. На некоторых розах сломались веточки. Да еще одна очаровательная дама с нашего форума, дала мне веточку одной интересной плетистой розочки. Ну, я их не мудрствуя лукаво, начеренковал. И думаю про себя, как их лучше выращивать (опыта то никакого) И хучь балбес-балбесом а сообразил, что в одно лукошко. Все яйца, лучше не класть :) И разделил их. Часть воткнул в грядку. А часть посадил в горшочки и поставил в той же грядке, укрыв их бутылями. И все эти несколько месяцев не трогал их. Только бутыль подниму, полью, проветрю. А тут нынче, решил перед зимой. Те, что в горшках домой занесть, на всякий пожарный. Думаю вдруг гикнутся те, что на грядке. Взял один горшочек... :? а он не отрывается. Приложив усилие и оторвав его от земли, обнаружил. Что снизу у него такой "хаер" колосится, что мама не горюй. :o То бишь корни проросли через многочисленные дырочки снизу горшка и уже сцепились с землей. И это лишь за два месяца фактически.
Тык у меня вопрос...
И чо с ними теперича делать? Передержать их до весны дома, или высадить в ОГ, ась?!!!

Кстати, кому надо будет. Ежели доживуть до весны. ТО осчастливлю кого нибудь из вас, уже укорененными саженцами. Мне столько все равно не нать :oops: Это я так, тренировался. Для живой изгороди.
Последний раз редактировалось Старый Лавр 03 окт 2011, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6293 раза

Татьяна » 03 окт 2011, 16:30

Лавр, дома лучше не мучить деток - так прикопанными и оставь, только, конечно, накрыть надо. ИМХО должны нормально перезимовать. А дома - шаманские песни и пляски любите? Тогда вперёд!
чайка
в Клубе

чайка » 03 окт 2011, 20:06

А я вот вторую осень на окне батарею из бутылок на черенках устраиваю. Мама говорит, что у меня проблемы с головушкой-то :-! А мне вот розьи малявки перезимовать помогают. Правда-правда!!! Я тоже, как Старый Лавр, в этом году экспериментирую. Часть черенков на грядке оставила, а часть сразу в горшки - эти будут на окне зимовать. Вот у одного черенка (Amadeus), в конце августа высаженного, уже почка наклюнулась. И такая радость на сердце от этого! :22:
Ответить