Черенкование роз
Модератор: Tatra
- чайка
- в Клубе
- Дача: Приозерское направление
Re: Черенкование роз
У меня вода не стоит - песок голимый. Значит, можно оставлять на грядке. Я тоже думала листьями и лапником укрывать. Но вот бутылки-то крышками закрывать или как? И вообще, девочки, а в чем смысл бутылки без крышки? Меня всё время сын спрашивает об этом, а я не знаю, что ответить. Дело в том, что я часть черенков посадила под бутылки с крышками, а часть без крышек. Так вот, там, где были крышки, часть черенков почернели и покрылись плесенью. Поэтому я все крышки поотвинчивала, и теперь боюсь их снова прикручивать - не сопреют ли?
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Лен, крышки завинчивают для создания влажности, что бы не высохли черенки, пока нет корней. Но проветривать надо конечно. Когда черенки уже начали расти - крышки отвинчивают. Какой-то процент черенков всегда чернеет - обычное дело, очень зависит от сорта 

-
- в Клубе
- Дача: Талдом
В связи с приближающейся зимой тоже возник вопрос, что делать с укорененным черенком? Я укоренила отросток, оторванный у проросшего весной саженца ОКС. Сейчас сидит в горшке, зарытом в землю, кустится, набирал бутоны, одному дала зацвести. Это лапочка -Генриетта Барнетт. Меня тоже мучает вопрос: надо ли накрывать кустик банкой на зиму (сопреет или нет) или лучше выкопать горшок и в неотапливаемую кладовку убрать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- lan.a
- в Клубе
ИМХО - от почвы сильно зависит. Я на глине, где весной стоит по щиколотку, а в мае только по импровизированной гати по участку пролезть можно - только самые неубиваемые оставляю
Но к осени они уже без банок - привыкшие.

- чайка
- в Клубе
Вот интересно! Лан, а я с испугу вообще крышки всё лето на новеньких не нахлобучивала, все сажала под бутылки без крышек - и розы, и клематисы и всякое -разное-другое. Все растет! Теперь знать буду, что крышки-то всё же нужны!lan.a писал(а):Лен, крышки завинчивают для создания влажности, что бы не высохли черенки, пока нет корней. Но проветривать надо конечно. Когда черенки уже начали расти - крышки отвинчивают. Какой-то процент черенков всегда чернеет - обычное дело, очень зависит от сорта
-
- в Клубе
Лана, спасибо!
Она у меня под банкой не жила. Из рассадного горшочка в конце июня была перевалена в освободившийся транспортный 2 л горшок и высажена в грунт. Я её ничем не укрывала,так что закалилась уже, наверное. Веточки всё-таки ещё слабенькие, в длину см 20, но кустик уже сформировался. У нас тоже место болотистое, участок низкий, стараемся всё на высокие грядки сажать.

- lan.a
- в Клубе
Лен, раз растут - значит хорошо им, молодец, все правильно делаешьчайка писал(а):Вот интересно! Лан, а я с испугу вообще крышки всё лето на новеньких не нахлобучивала, все сажала под бутылки без крышек - и розы, и клематисы и всякое -разное-другое. Все растет! Теперь знать буду, что крышки-то всё же нужны!lan.a писал(а):Лен, крышки завинчивают для создания влажности, что бы не высохли черенки, пока нет корней. Но проветривать надо конечно. Когда черенки уже начали расти - крышки отвинчивают. Какой-то процент черенков всегда чернеет - обычное дело, очень зависит от сорта

- lan.a
- в Клубе
Веточки -то это нормально, толстенькие зачастую хуже зимуют. Хорошо бы осень не сильно мокрая была, тогда совсем нам спокойно будетЧернавка писал(а):Лана, спасибо!Она у меня под банкой не жила. Из рассадного горшочка в конце июня была перевалена в освободившийся транспортный 2 л горшок и высажена в грунт. Я её ничем не укрывала,так что закалилась уже, наверное. Веточки всё-таки ещё слабенькие, в длину см 20, но кустик уже сформировался. У нас тоже место болотистое, участок низкий, стараемся всё на высокие грядки сажать.

ЗЫ. Жалко, что подписи нет, хотелось бы по имени

-
- в Клубе
ЗЫ. Жалко, что подписи нет, хотелось бы по имени
[/quote]
Лана! По большому секрету
, я - Юля (только об этом-никому
) 

Лана! По большому секрету

- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Я тоже решила побороться с зимней депрессией с помощью черенков на подоконнике.
Пока стоят в воде на лоджии. Хотела сначала их определить в перлит , но тут вспомнила про сфагнум. Я в смеси сфагнума и керамзита хранила клубни георгин и бегонии в холодном подвале. Понравилось. Не болели. Кто- нибудь пробовал завернуть черенки в сфагнум и отправить в холодильник , или прямо в землю? Или последний вариант более рискованный - влажность сложнее контролировать?

- Вероника
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.
Прочитала тему с огромным интересом. Захотелось попробовать осенне-зимнее черенкование. Нарезала черенков, поставила укореняться в перлит и торфяные таблетки. Вопрос такой, при какой температуре лучше их держать и нужно-ли сразу начинать досвечивать? По поводу температуры, есть возможность держать черенки на окне в подъезде, там прохладно. Петунии отлично там зимуют.
-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Девчонки, у меня тут такая оказия...
У меня в конце июля, начале августа. На некоторых розах сломались веточки. Да еще одна очаровательная дама с нашего форума, дала мне веточку одной интересной плетистой розочки. Ну, я их не мудрствуя лукаво, начеренковал. И думаю про себя, как их лучше выращивать (опыта то никакого) И хучь балбес-балбесом а сообразил, что в одно лукошко. Все яйца, лучше не класть
И разделил их. Часть воткнул в грядку. А часть посадил в горшочки и поставил в той же грядке, укрыв их бутылями. И все эти несколько месяцев не трогал их. Только бутыль подниму, полью, проветрю. А тут нынче, решил перед зимой. Те, что в горшках домой занесть, на всякий пожарный. Думаю вдруг гикнутся те, что на грядке. Взял один горшочек...
а он не отрывается. Приложив усилие и оторвав его от земли, обнаружил. Что снизу у него такой "хаер" колосится, что мама не горюй.
То бишь корни проросли через многочисленные дырочки снизу горшка и уже сцепились с землей. И это лишь за два месяца фактически.
Тык у меня вопрос...
И чо с ними теперича делать? Передержать их до весны дома, или высадить в ОГ, ась?!!!
Кстати, кому надо будет. Ежели доживуть до весны. ТО осчастливлю кого нибудь из вас, уже укорененными саженцами. Мне столько все равно не нать
Это я так, тренировался. Для живой изгороди.
У меня в конце июля, начале августа. На некоторых розах сломались веточки. Да еще одна очаровательная дама с нашего форума, дала мне веточку одной интересной плетистой розочки. Ну, я их не мудрствуя лукаво, начеренковал. И думаю про себя, как их лучше выращивать (опыта то никакого) И хучь балбес-балбесом а сообразил, что в одно лукошко. Все яйца, лучше не класть

Тык у меня вопрос...
И чо с ними теперича делать? Передержать их до весны дома, или высадить в ОГ, ась?!!!
Кстати, кому надо будет. Ежели доживуть до весны. ТО осчастливлю кого нибудь из вас, уже укорененными саженцами. Мне столько все равно не нать

Последний раз редактировалось Старый Лавр 03 окт 2011, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Лавр, дома лучше не мучить деток - так прикопанными и оставь, только, конечно, накрыть надо. ИМХО должны нормально перезимовать. А дома - шаманские песни и пляски любите? Тогда вперёд!
- чайка
- в Клубе
А я вот вторую осень на окне батарею из бутылок на черенках устраиваю. Мама говорит, что у меня проблемы с головушкой-то
А мне вот розьи малявки перезимовать помогают. Правда-правда!!! Я тоже, как Старый Лавр, в этом году экспериментирую. Часть черенков на грядке оставила, а часть сразу в горшки - эти будут на окне зимовать. Вот у одного черенка (Amadeus), в конце августа высаженного, уже почка наклюнулась. И такая радость на сердце от этого!