Сеятели роз - объединим усилия

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Re: Сеятели роз - объединим усилия.

Мумрина Елена » 02 мар 2011, 12:18

Я сейчас сразу в стаканчики сею... :oops:
Давно как-то пикировала, прищипывала, как положено. Заглублять, мне кажется, не надо: вдруг стебельки загниют? Вот как одревеснеют - при высадке с грунт можно и заглубить будет.
Да, по опыту многих: лучше не подкармливать, если вид листьев нормальный.
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 02 мар 2011, 12:28

Марина рекомендует заглублять до семядоль.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6275 раз

Татьяна » 02 мар 2011, 13:09

Собираюсь присоединиться к "Сеятелям" - по случаю перепали семушки розок. Не поздно - щас сеять?
Worm
Дача: дачи нет

Worm » 16 мар 2011, 05:11

Осенью собрала свои семена роз с Дж.Галвея, неопознанной остинки (лже Эмма Гамильтон), Ч.Дарвина, Франсин Остин. Плоды были оранжевые. Пляски с холодильником начала в нач. февраля. до 1 марта ни-гу-гу. Задолбало, половина семян отплавилась в помойку. Остальные ради прикола, без надежды на проклюв, извлекла из песка, повторно замочила в Цирконе. Часть семян издевательски извлекла скальпелем из плотной оболочки, оставив на них тонкую коричневую кожицу. Все это дело сунула обратно в влажный песок и зверски засунула в морозилку на сутки. Потом сутки в тепле, потом неск. дней в "нулевой", 2 дня в "плюсовой" камере. Надоело - плюнула и поставила на выброс, т.к. сверху песка пошла плесень. Но меня отвлекли домашние. Вчера всполнила про "плесневый посев", решила донести до мусорки, а там...3 проростка. И именно на тех семенах, которых очистила от оболочки, а плесенью покрылись именно неочищенные семена.
Сейчас крох засунула в таблетки и на каждую из пленки свернула колпак-тепличку. Оставшиеся семена все дочистила, мож еще кто захочет жить:) Жаль я уже сорта не разберу,т.к. все смешала.
Worm
Дача: дачи нет

Worm » 16 мар 2011, 05:43

За последний месяц перелопатила тучу всякой литературы по покою, развитию зародыша и прорастанию семян.
Для себя вынесла некоторые моменты. Не могу утверждать что правильно рассуждаю, но все же озвучу свои мысли.
Покупные семена по идее должны расфасовываться с полность созревших плодов. Скорее всего также и с Маришкиными семенами, т.к. у нее банально больше времени и температуры более благоприятные для этого, чем в Подмосковье. Прошедшее лето нам конечно подмогло, плоды Остинок даже от второго цветения впервые так хорошо прокрасились, а до этого к ноябрю были обычно буро-зеленые с слегка желтеющими бочками, но все же не хватает им нашего лета до полной зрелости. Поэтому мне кажется, что зародыш в семени в нашем климате до конца не успевает "сформироваться" полноценно.
Если сразу посеять и оставить в тепле, то "недоделанное" семя при условиях скарификация+влага+тепло быстрее сгниет. Что кстати, я и отметила на своих семенах.
А вот стратификация при околонулевых температурах дает время для доразвития этого зародыша.
Все это полное ИМХО.
Вот загадкой для меня осталось влияние морозилки на семечко. Читала, что циклическое замораживание-оттаивание влияет на механическое повреждение плотных оболочек семян для лучшего прорастания. Но я же всои семена частично "ошелушила" зарание. И прорасли после морозилки именно они, а не покрытые твердой оболочкой. Что, -18 так их стимульнуло к доразвитию?.. Вот это вопрос-вопросов...
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 16 мар 2011, 11:18

Я много семян вскрывала... Так вот - у не хотящих прорастать чаще всего высохший, не сформировавшийся зародыш... Те есть погиб на ранних стадиях...Бывает и сгнивший - но от температуры ли и недозрелости, или просто погиб от генетических аномалий - сложно сказать: сейчас у меня много сеянцев растут на подоконнике, так одни прут вовсю, а другие задохлики, в одних условиях. А некоторые погибают уже после первого настоящего листа.
А ещё в семенах могут быть личинки семяеда... А ещё хорошие семена дают взрослые кусты - с молодых даже из оранжевых плодов у меня ничего не всходило...
В общем, причин много... Но зато как радует результат! :23:
Фотографии в альбоме «Детство Роз» elenamumrina на Яндекс.Фотках

Изображение
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 03 апр 2011, 20:14

У первого бутона, фото которого в предыдущем посте, не хватило сил раскрыться... Срезала. Было 25 лепестков!
А сегодня распустилась другая розочка:

Изображение Изображение Изображение
Мама - канадка Morden Centennial, папа неизвестен :о)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 03 апр 2011, 20:39

Лена! ПрЭлесть что такое!!! :72: :72: :72:
Папу надо опознать.... :oops: И Морден Сентениал с выселок пора возвращать... :oops:
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 03 апр 2011, 20:48

Люда, моя-то Morden Centennial не на выселках, а на самом парадном месте :о) И там столько папов рядом растёт... :oops: Но - белых роз у меня вообще нет! Ну только Илзе Крон - но она всё же кремовая, и Морден Блаш -но и тоже розоватая, а главное - тычинок полное отсутствие всякого присутствия... Так что это, похоже, прабабушкины гены... Прабабушка у нас White Bouquet: http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=1.11736
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 03 апр 2011, 22:37

Лен, поздравляю! :72: Чудо-ребенок!! :о) :72:
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 03 апр 2011, 22:45

Спасибо! Самой дитё нравится... :о)
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 06 апр 2011, 16:28

Ещё фото белого сеянца - и вчера распустившегося его "братика"- тоже (Morden Centennial x OP)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 07 апр 2011, 11:28

Лен, вааще!! :72: Можно уже на черенки записываться? :oops:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 08 апр 2011, 07:05

Лена :o :o :o Я в шоке!Какая ты умничка :o Сеянц собственные зацвели-нет слов.Какие красавчики.Да,интересно,с кем ихняя маманя тогось?(переопылилась :lol: )
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 08 апр 2011, 12:44

могла и сама с собой. Тож бывает. Правда выживаемость у таких семян очень низкая.
Но переливы цвета-чудные. Аж сердце замирает. Такой загарчик... У мулатов такой бывает :44:
Ответить