Кто как и чем удобряет розы?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: Кто как и чем удобряет розы?

Kappa » 02 мар 2012, 12:05

Лана, да Вы не волнуйтесь - это все то же самое - набор глинистых (алюмосиликатных минералов + песок в той или иной пропорции). Просто сами суглинки уже делятся на легкие. средние и тяжелые в зависимости от доли песчаного материала. А цвет глин зависит от валентности железа (валентность 3 - рыжий цвет. валентность 2 - голубо-серый). Ну еще и наличие горизонта выщелачивания - это и есть подзолы (лесные почвы хвойных лесов) - наш вариант от Московской области и северо. северо-востонее. Субстрат очень неблагодарный. потому что все полезное (фульватно-гуматные комплексы и связанные с ними микроэлементы вынесены). Я не вожусь с облагораживанием своих подзолов и совсем верхней частью (так называемый горизонты А и В) - вынимаю и заменяю привозной землей с навозом. Но много где по участку уже в землю закопано ... сами понимаете что - продукты жизнедеятельности. На участках этих подзолистых суглинков со временем формируется вполне уже удобренная почва.
Дамы и девушки, да можно было бы открыть эту тему отдельно. Только почвоведение - это раздел из географии! Я из смежной области спец. все больше по глубинным вещам. Или по геохимии. Думаю. что вопросов будет мало, а по конкретным условиям участков по Ин-ту ответить невозможно. Я просто встряла в эту тему, чтобы ответить на вопрос, что карты искать не рекомендую. Есть только обобщенные построения на область или регион для строительства и гидрогеологии. А дальше каждый сам всю эту "поверхностную неоднородность" изучает. Можно сдать на анализы свои почвы. Для Москвы не представляю где это (в МГУ на географ.фак-т?). В Питере есть старейшая школа В.В.Докучаева - старейшины почвоведения, но это тоже на географ.фак-т СПбГУ.
Kappa
в Клубе

Kappa » 02 мар 2012, 12:10

Жанна, вопрос к Вам - а где Вы покупаете в Москве этот самый Биоцин? Не нашла вчера в Ин-те.
И повторюсь с вопросом ко всем - а это жидкое Бона Форте кто использовал? А то наверное мне надо ехать все-таки за парой бутылок немецкого Гринволд.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 02 мар 2012, 14:30

Александра, жидкое Bona Forte по листу Галина Петровна хвалила, я вот тоже им запаслась, надо пробовать. Оно называется "для роз и хризантем "
Kappa
в Клубе

Kappa » 02 мар 2012, 15:58

Да. Альбина. это оно. Все-таки постараюсь купить немецкое Гринволд и сравнить. Еще хочу сравнить состав Биоцина с ними же. Может быть все они близки по составу. Отличие Биоцина будет только в рекламируемой "экологичности" и производстве в Швейцарии.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 02 мар 2012, 18:22

Карра, смотрите личку. :)
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10748 раз

Ирина П » 02 мар 2012, 18:35

Я немного покупала препаратов от Bona Forte для борьбы с вредителями на домашних цветах. Цены были просто заоблачные (это я уже задним умом поняла), по сравнению с теми же препаратами от известных производителей, в простых упаковках. Для себя уяснила, что дорого берут за красочную упаковку. :(
А для роз я лучше поищу Greenwold. Уж заплатить так за проверенное качество. ИМХО.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 02 мар 2012, 19:47

Kappa писал(а):Лана, да Вы не волнуйтесь - это все то же самое - набор глинистых (алюмосиликатных минералов + песок в той или иной пропорции)
Александра, спасибо! У нас местная шутка ходит, что это "голубая глина", можно всем намазаться и ходить, как на курорте :lol: Только пионеров пока не нашлось :о) :72: :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 03 мар 2012, 08:09

Kappa писал(а):Жанна, вопрос к Вам - а где Вы покупаете в Москве этот самый Биоцин? Не нашла вчера в Ин-те.
И повторюсь с вопросом ко всем - а это жидкое Бона Форте кто использовал? А то наверное мне надо ехать все-таки за парой бутылок немецкого Гринволд.
Александра,Биоцин есть в Дубраве :37:
chi
в Клубе
Дача: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз

chi » 03 мар 2012, 11:50

Рецептик "вонючки" :)
Дамам с чуйствительной психикой - не рекомендуется :)
Классический рецепт - бочку 200 литров забить на 2/3 свежей рубленной травой. Залить водой и настаивать неделю-10 дней. Скорость сбраживания зависит от температуры и мелкости "фракций". Переодически мешать-взалтывать слои. Как только эту процедуру нельзя будет выполнять без противогаза - готово :) На 1,5 литра вонючки 10 литров воды и вперед :)
У меня нет 200литровой бочки . Поэтому я купила парочку синих пластиковых бочек с крышкой. Бочки мне по пояс, не помню сколько там литров, но они часто бывают в садовых центрах. Набиваю их пыреем,одуванчиком и всем чем попадется при весенней прополке.Раньше рубила ножом-мачетой, потом обленилась :) Тоже где-то половину - чуть больше бочки. Заливаю водой и жду.
Когда все готово - разбавляю водой - заправляю в распылитель - большой, на плечо можно вешать. И у роз случается праздник. Помимо всего прочего "вонючку" не любят всякие гады..типа тли, белокрылки и пр. Они вроде не умирают в страшных конвульсиях, но и не нравится им явно.
Вот как-то так.
Из моих наблюдений - резко улучшается иммунитет кустов. У меня уже несолько лет не бывает лысых от ЧП. И ПЧ и ЛПП минимизировались. А при обработке всякой разной химией у меня получался почти обратный результат.
chi
в Клубе

chi » 03 мар 2012, 11:59

Вот еще важный момент. Этот рецепт - основа всего лишь. К раствору многие подходят творчески и мочевину добавляют и определенные сорта травы - хвощи всякие, и черный хлеб и свежий коровяк и даже квас :)
А вот саму траву раньше я клала под кусты и присыпала слегка землей, но потом стала скидывать ее в компост - ну Страсть какая она вонючая! :)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 03 мар 2012, 12:02

chi писал(а):Рецептик "вонючки" :)
Помимо всего прочего "вонючку" не любят всякие гады..типа тли, белокрылки и пр. Они вроде не умирают в страшных конвульсиях, но и не нравится им явно.
Под "пр." мужья имеются в виду? :о)
А если серьезно, спасибо за совет. :72:
А как думаешь, можно совмещать со всякими обработками от болезней-вредителей?
chi
в Клубе

chi » 03 мар 2012, 12:11

Не знаю как двуногие, а четвероногие удираю куда-подальше от аромата :)
Совмещать наверное можно, вряд ли образуется какое страшное хим. соединение..ядовитое :) Но это лучше у химиков уточнить. Есть тут у нас такие ? :)
chi
в Клубе

chi » 03 мар 2012, 13:12

Вот еще нашла свои шпаргалки про разные виды травяных настоев и отваров - нЕ вонючек :)
В общих чертах -они все - иммуноподдерживающие и гадопугательные :)
Отвар хвоща полевого:
"Хвощевой отвар укрепляет ткани растений и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и паутинных клещей.

Приготовление хвощевого отвара : в большую эмалированную кастрюлю или ведро положите 1 кг травы свежего (или 150 г сухого) полевого хвоща и залейте 10 л холодной воды. Оставьте траву настаиваться на сутки. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, проварите полевой хвощ на медленном огне в течение 30 мин, чтобы из хвоща выделилась кремниевая кислота. Затем снимите крышку и дайте отвару остыть. Потом процедите его, переливая жидкость в эмалированные или пластмассовые сосуды (не держите хвощевой отвар в металлической посуде, так как кислота разъедает её).

Хвощевой отвар сохраняет свои полезные свойства только в течение двух недель.

Использование хвощевого отвара : для профилактики появления болезней и вредителей опрыскиваю все растения полностью, в особенно жаркие дни – ранним утром до наступления зноя (тогда действие хвощевого отвара наиболее сильно). Для опрыскивания развожу отвар водой в соотношении (1:5). Дополнительно корни растений также поливаю хвощевым отваром. При необходимости эту процедуру повторяю через несколько дней.

Хвощевой отвар, начинающий бродить, использую только для полива растений (для этого 1 л отвара развожу в 10 л воды). "
Автор - не я :) У меня с хвощом туго, я пользуюсь крапивой..Это в след. серии.
chi
в Клубе

chi » 03 мар 2012, 13:16

Вот этим я пользуюсь активно, мне нравится результат :) Автор тоже не я :)

"Настой из крапивы
Крапивный настой является хорошей подкормкой и усиливает сопротивляемость растений против влияния разных неблагоприятных факторов. Благодаря настою крапивы наружные ткани растений становятся крепче, что лучше предохраняет их от воздействия вредных насекомых.
Когда нет возможности собрать свежую крапиву для приготовления настоя, то в аптеке или в специализированных магазинах можно приобрести порошок или сухие листья крапивы.
Приготовление настоя крапивы :
Способ 1 : 500-700 г свежей (или 200 г сухой) крапивы кладу в деревянную ёмкость и заливаю 5 л холодной воды, даю настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешиваю, пока не начнётся брожение. Чтобы ослабить запах брожения, добавляю немного буровой муки. Готовый настой процеживаю. При использовании настоя крапивы развожу его водой в соотношении (1:10).

Способ 2: делаю вытяжку из настоя крапивы. Для этого смесь оставляю настаиваться только на несколько часов (обычно 12-24 часа, но не более 3 дней). То есть, в данном случае я не довожу настой крапивы до брожения, а использую его сразу же после приготовления.

Использование настоя крапивы : применяю для полива растений и опрыскивания листьев. Для борьбы с тлёй опрыскиваю розы и другие растения неразбавленной вытяжкой настоя крапивы. "
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 03 мар 2012, 13:18

Маш, я тоже так делаю :)
тока у меня ванна, и она всегда забита травой, благо живу в зеленой зоне :lol:
ей поливаю все и цветы и овощи, этому сиропу не даю закончится, постоянно подливаю воды, но когда чую перебор, перестаю поливать таким сиропом, но на розах это не отражается, наверно они более толстокожие :lol:
Ответить