Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Штамбовые розы. Часть 2

LENA » 25 ноя 2013, 12:23

Honda писал(а):Лена-LENA, несколько раз с удовольствием пересмотрела и перечитала твои посты о штамбах. Как здорово! То ли так интересно ты написала, то ли уже по тебе соскучилась... :о) , а может все вместе? :72: :28:
:32:
Я ж тута, только летом дел было невпроворот. :oops: :72:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 25 ноя 2013, 19:39

Honda писал(а): Анечка, я примерно на полметра закапываю.
:o :o :o
Вот какая у всех почва разная!
Только при получении обсуждали с девочками, что весной из прикопа они вынули розы черными - стояла вода.
а уж на полметра - это что-то!
Посадила все свои полученные штамбы и розы на постоянку. До этого на ночь замочила их в бочке с водой, закопала, обильно полила, на голову пакет нацепила и под общее укрытие.
Два дня бегала с лейкой, с ведрами и лопатой - копала ямки, на удивление работающим на крыше по-соседству строителям-белорусам. Им сверху видно все ! - вот они балдели! :-! У них обед, а я все работаю. У них конец рабочего дня - а я до темна на земле. :?
Таки положил садовод строителей на обе лопатки по производительности труда. :lol:
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 25 ноя 2013, 20:13

Лола, я все-таки штамб закопала, правда, на штык лопаты. Остальных после двухсуточного замачивания на постоянку.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Honda » 26 ноя 2013, 10:36

Лольчик писал(а):
Honda писал(а): Анечка, я примерно на полметра закапываю.
:o :o :o
Вот какая у всех почва разная!
8)
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 30 дек 2013, 10:41

Девочки, есть ли у кого-то в Московской области успешный опыт выращивание штамбов 140см, чтоб перезимовал хотя пару зим? На лекции в Цветоводах Москвы лектор сказала, что эти штамбы у нас не зимуют, вымерзают, и не рекомендовала покупать такой высоты штамб, только 60 см и 90 см. А хотелось бы плетистую розу купить именно на таком высоком штамбе 140. Но если они у нас не зимуют, то смысл тогда такую покупать.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Honda » 30 дек 2013, 11:10

Наталья, интересно, а что за лектор вел эту лекцию? И почему вымерзают именно штамбы такой высоты? Она не приводила аргументов? Очень странная информация...
У многих, очень многих любителей роз уже давно растут такие штамбы и хорошо зимуют. У меня две зимы точно прошли с успешной зимовкой. На мой взгляд, чем выше штамб, тем проще его уложить на бок зимовать.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 30 дек 2013, 11:16

Я не девочка :) Но тем не менее... У меня две зимы перезимовал Мейяновский штамб 140 см и еще два перезимовали один Кордесовский Bajazzo второй тоже Мейяновский Schuss . Последние выше. Полет нормальный. Наросли и цвели чудесно. Накрывал в зиму по метровым дугам в два слоя Спанбондом 60-кой . Гикнулся лишь штамб от Ленса. Но он изначально пришел ( от )мороженным. С корневой почки у него вышел побег. Я его выгнал под метр шестьдесят, хочу весной привить на него.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 30 дек 2013, 12:10

А я девочка, :37: но не из Московской области - севернее, ничего?
Наташа, эти штамбы выше 1,40, Один на четвертую зиму уходит, второй - на третью:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Очень прилично зимуют. Мне интересно кто лекцию читал?
Ну, а для того, чтобы их легко было укладывать, сажаю под углом и долго выдерживаю. Результат примерно такой: оба штамба отсоединила от ножек - держателей, теперь их и трехлетний ребенок легко уложит:
-(ссылка не найдена)-
nata3512
в Клубе

nata3512 » 30 дек 2013, 13:42

Спасибо всем за ответы и девочкам и мальчикам :о) Это я слушала курс "Триум розы" в Цветоводах Москвы, читала Виноградова Л.А. у меня стали возникать вопросы по курсу "Триум розы", я от него ожидала намного большего, инфа противоречивая, укрытие роз вообще не углубились, а у собравшихся дам это был самый больной вопрос, я не со всеми положениями лектора согласна, так как не согласуется с моим здравым смыслом :), как то штамбы 90 и 140, его ж какой он ни есть как не крути все равно пригибать нужно, они же не стоя зимуют у нас, а пригибаем полагаю как можно ниже к земле, и какая тогда разница какая длина штамба, главное полагаю чтоб прививка не вымерзла у штамбов, если правильно поняла, просвятите плиз :), а почему плетистые розы тогда зимуют? они то же длинные очень. Пытались обратить внимание на этот момент, но ЛА говорит нет не зимуют и все , через 2-3 зимы вымерзнут, вот плохо снегом укроется укрытие, или оттепель, а потом мороз и все померзнут :хм: , а почему те что 90 см не замерзнут мне не понятно, а когда не понимаю, то перестаю доверять информации :(.
Последний раз редактировалось nata3512 30 дек 2013, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
LENA
в Клубе

LENA » 30 дек 2013, 15:02

Хоспидя, да ведь штамб - это чаще всего просто куст живучей видовой розы, у которого оставлен один побег..
На него и прививают несколько почек (самые подходящие сорта - шрабы) на ИМХО максимально возможной высоте - и растите себе "деревце".
На зиму эту "голову" для меня спокойнее уложить в ямку и хорошо присыпать место прививки землёй.
Весной надо поднимать штамб постепенно, чтобы солнцем-ветром не истрепало.
А погибнет этот побег, можно выгнать следующий, и попробовать опять на него что-нибудь интересное привить. :)
nata3512
в Клубе

nata3512 » 30 дек 2013, 15:12

Лена, вот - вот и я про то же :). Сам штамб нечто сильно живучее и главное сохранить прививку, и мое ИМХО высота штамба тут получается не при чем, и на 60 см может не получится ее сохранить, если что не так сделал или год какой-то плохой, а длина самой штамбовой части ну не знаю не играет что ли роли. В общем, все через голову пропускать, любую информацию.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 30 дек 2013, 15:25

Лена абсолютно права. Штамбы конструкция очень нестабильная! Жизнь всей культурной "шапки" зависит от жизни и здоровья! одного единственного побега дичка!
Она нашла свой метод сохранения и восстановления - сдох один побег, не беда, перепривьём :о) :28:
Что никак не отменяет, а подчёркивает ненадёжность конструкции.
nata3512
в Клубе

nata3512 » 30 дек 2013, 16:22

Виктося, у меня первоначальный вопрос был, зависит ли эта надежность конструкции от высоты штамба, есть ли тут четкая зависимость, мне кажется нет, лектор в Цветоводах Москвы считает что да, чем длинее штамб, тем меньше шансов на выживание, а я не вижу этому причин, т.к. не понимаю причину следствие такого утверждения, а лектор внятно и четко свою позицию не аргументировала, дала как постулат. То что жизнестойкость штамбовой розы зависит от качества подвоя и качества прививки, это да безусловно, это понятно как раз,а так как в питомниках поток, то 100% гарантии качества посадочного материала никто гарантировать не может.
LENA
в Клубе

LENA » 30 дек 2013, 21:18

Наташ, более того, 60 см труднее уложить, уложишь только если подкопаешь. Они ведь с возрастом становятся толще.
Я вот весной привила почку (розку теряла однозначно) на совершенно негодящийся для этого побег (тонкий и короткий) от корня погибшего штамба.
Плохо в итоге он за лето подрос, этот штамбик, а уложить его и вовсе не вышло.
Нагнула, как могла, и под общее укрытие.
Но я поняла: так можно сохранить нужные сорта на какое-то время.
Открываешь розы весной: эта не жилец, и эта плоха, и эта под большим сомнением.
И по паре почечек посадишь на какой-нибудь технический побежец.
А к августу, может, разживешься нормальными подвойчиками и перепривьешь своих помиранцев. :wink:
nusia
в Клубе
Дача: ивановская область
Благодарил (а): 5 раз

nusia » 09 янв 2014, 17:29

Прочитала всю тему на одном дыхании, сама в этом году заболела и штамбовыми розами. Заказала на весну Бонику, Моцарт леди,Балерину. Только за неимением места посажу в 20л строительные ведра. (Читала на дружественном сайте про удачный опыт). Как думаете,сколько лет в таком ведре они реально продержаться смогут?
Ответить