Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- Шерри
- Дача: Бронницы
Re: Штамбовые розы
В прошлом году я 1 штамб улоила под лутрасил с непокрытой головой вместе с другими розами - перезимовал отлично.
Второй штамб с замотанной головой и тоже под общее укрытие с розами - перезимовал не очень.
Третий штамб ( Тантау, Симпатия)- просто замотала голову и пригнула. - перезимовал , но пришлось резать коротенько по весне
Четвертый (Остин, Шарлотта)- верхушка не перезимовала и часть ствола тоже. Пришлось выбросить.
Для себя сделала вывод:
Бошку не заматывать, ветки связывать по-минимуму(лишь бы под укрытие влезли)
Ставить дуги и под общее укрытие вместе с розами.
Вот так.
Второй штамб с замотанной головой и тоже под общее укрытие с розами - перезимовал не очень.
Третий штамб ( Тантау, Симпатия)- просто замотала голову и пригнула. - перезимовал , но пришлось резать коротенько по весне
Четвертый (Остин, Шарлотта)- верхушка не перезимовала и часть ствола тоже. Пришлось выбросить.
Для себя сделала вывод:
Бошку не заматывать, ветки связывать по-минимуму(лишь бы под укрытие влезли)
Ставить дуги и под общее укрытие вместе с розами.
Вот так.
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
В прошлом году свой единственный на тот момент штамб Симпатия укрыла следующим образом - связала плети, завернула в лутрасил 60 в 2 слоя, насыпав внутрь сухой дубовый лист, уложила крону на перевернутый дном вверх маленький пластиковый овощной ящик, а сверху прикрыла пленкой, оставив торцы открытыми, что бы проветривались, но внутри было сухо. Перезимовал на отлично по всей длине побегов.
- галюсик
- в Клубе
Метлой -правильно!!!Я-ночка писал(а):Ну вот... Я наконец тоже пригнула свой единственный "первыйгодкупленный" Розариум. Спасибо вам большое, Галина Петровна, за моральную поддержку.Вроде пока не так все страшно, как казалось в самом начале. Мой штамб был посажен с наклоном в 45 градусов и когда отвязала его, то он сразу принял нужное положение, осталось только немного его подтянуть к земле и закрепить камнем чтобы лежал смирненько. Все листья и многочисленные бутоны обрезала, но вот не знаю правильно ли я сделала, что связала крону "метлой"? Уложила крону на пластиковый ящик, но прививки пока не закрывала ничем. Хотела бы уточнить: я собираюсь по лёгкому морозцу обложить прививку сухим мхом и обмотать его бинтом из лутрасила, а сверху замотать крону 60-ткой лутрасила. Будет ли такое укрытие достаточным и ,главное, как вы думаете правильно ли я хочу действовать? Может следует целиком накрыть моё чадо вместе со штамбом еще чем-нибудь?

Камнем ...-сомнение у меня...лучше крючок всё же...читала где то старые шомпура для шашлыка завертают

Древко ничем укрывать не нужно-если только нет на нём ран-у меня такой один есть с разъеденной корой древка-его я обёртываю клеёнкой что бы влага не попала и не разморозило.
Удачи!!!

- галюсик
- в Клубе
Ну и как же мороки минимум...подкапывать,корни травмировать...эээ...Вот пригнул к земле и всё,-..гы...это вжик...Honda писал(а):Да, точно, цель была окучить корни, которые из земли-то, конечно, вылезли в месте подкопа. Об этом способе на лекциях нам рассказывала Любовь Ивановна Бумбеева, она говорит, что у них растет много штамбов и они их укладывают именно так, вжик-вжик-вжик и они все на боку, ничего не надо гнуть, а просто укладываешь на эту шишку и порядок. Вот и посмотрю на свой порядок весной. Если все пройдет незаметно для розы и она весной легко пойдет в рост, то так и буду делать, мне понравилось это вжик, мороки минимумгалюсик писал(а):Honda писал(а): Хотя мож и правильно сделала-всёж подкоп твой потревожил корни штамбика...пошто просто не пригнула то ????![]()
![]()
А внизу у вас, значит, череночки, классно... у меня есть такой маленький "детский сад", я туда тоже череночки втыкаю, а потом укоренившиеся по горшкам рассаживаю и раздаю. Вроде незаметно, а образуются кустики роз, потом кому-то в радость тоже будут.

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Если под укрытием будет влага, то мох еще больше увеличит эту влажность ИМХО, так как имеет свойство долго ее сохранять. Лучше сухим листом, мне так кажется
- галюсик
- в Клубе
У нас с вами зимы то разные-нужно как то вырабатывать для себя лучшие варианты.
Главное пригнуть пониже к земле и укрыть по принципу укрытия роз на вашем участке...а то получится-я насоветую,а оно у вас не пройдёт-обидно то будет.
Главное пригнуть пониже к земле и укрыть по принципу укрытия роз на вашем участке...а то получится-я насоветую,а оно у вас не пройдёт-обидно то будет.

- Я-ночка
- в Клубе
Ну вобщем принцип понятен. Спасибо всем за ответы, буду вырабатывать свой метод.
Ну в конце концов где наша не пропадала! Вон когда-то боялась я роз с открытым корнем и ничего! Сейчас даже вспомнить смешно свои страхи, так что думаю буду закрывать также, как остальные свои розы, но с учетом "открытой" прививки.

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
А я хочу вопрос на будущее задать,т.к мне только предстоит покупка первого штамба.Реально ли штамб выращивать в большом горшке?А на зиму вместе с горшком укладывать в прикоп?Какой объем горшка необходим?Может есть у кого опыт?Высота штамба 1,60
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Жанна, думаю, чем больше будет горшок, тем лучше. Так что оценивать надо физические возможности того, кто это будет таскать. Я одну розку весной посадила в контейнер литров 20 с лишним, угловой. Или она всё-таки убогая, или я безрукая, но она дала только один побег и толком не расцвела ни разу. Бутоны свешивали головы и сгнивали. Убогая. Поехала сейчас на веранду, где нет отопления, но ниже нуля не бывает.
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Я пытаюсь выращивать в горшках. Примерно 40 литров.
Вот здесь можно примерно размер посмотреть.

Это в первый год. Зимовать они будут в подвале. Пара горшков у меня там уже зимовала, но опыт был неудачный - в подвале оказалось слишком тепло, розы рано пошли в рост, заием, выставленные на улицу, подмерзли. Все лето болели и плохо цвели. Насчет прикапывать вместе с горшком - думаю, это неплохая идея. Но кажется мне, что в контейнере роза не покажет того цветения, как в ОГ. Хотя если б вы только знали, как это удобно с точки зрения дизайна! Ставь куда хочешь, хоть на плитку у крыльца, хоть на дорожку. Поворачивать можно то одним боком, то другим... Эх...
Вот здесь можно примерно размер посмотреть.

Это в первый год. Зимовать они будут в подвале. Пара горшков у меня там уже зимовала, но опыт был неудачный - в подвале оказалось слишком тепло, розы рано пошли в рост, заием, выставленные на улицу, подмерзли. Все лето болели и плохо цвели. Насчет прикапывать вместе с горшком - думаю, это неплохая идея. Но кажется мне, что в контейнере роза не покажет того цветения, как в ОГ. Хотя если б вы только знали, как это удобно с точки зрения дизайна! Ставь куда хочешь, хоть на плитку у крыльца, хоть на дорожку. Поворачивать можно то одним боком, то другим... Эх...

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Вера, а ты случайно не помнишь про "не очень" - он запрел или что там было в основном после вскрытия обмотки?Шерри писал(а):Второй штамб с замотанной головой и тоже под общее укрытие с розами - перезимовал не очень.

-
- Модератор
Ну... сказать по правде-то, чё нам оставалось-то, неразумным первоклассницам... штамбы-то посадили вертикально в землю, какие там 45 градусов?галюсик писал(а):Ну и как же мороки минимум...подкапывать,корни травмировать...эээ...Вот пригнул к земле и всё,-..гы...это вжик...![]()

- галюсик
- в Клубе
Иринушко !!! Так я ж свои первые =в 2007 г тоже посадила пряменько,да ещё и шишечку заглубила...так я их и сейчас гну...один только жирненький такой...в один приём никак...приходится за 3 захода...Honda писал(а):Ну... сказать по правде-то, чё нам оставалось-то, неразумным первоклассницам... штамбы-то посадили вертикально в землю, какие там 45 градусов?галюсик писал(а):Ну и как же мороки минимум...подкапывать,корни травмировать...эээ...Вот пригнул к земле и всё,-..гы...это вжик...![]()
ничего такого не выполнили...
вот и приходится вжик делать. Следующие будем по уму делать

А штамбики этого года-Тантау вообще тонюсенькие,у меня побеги на шрабах толще,и гладенькие древки,а первые-углАстые,такие презаковырянные древки...

- Шерри
- Дача: Бронницы
Ир, который не очень...
было много коричневых веток, инфекционный ожог был , надо было его укоротить хорошенько , а я пожалела.
Поэтому очень долго отходил и зацвел поздно.
Симпатия тоже вся коричневая была , но я ее коротко обрезала и она хорошо наросла и цела тоже хорошо.
Больше всего повезло Розариуму. Я его осенью вообще ыкопала и уложила вместе с розами , чуть присыпав корни.
Весной посадила . Цвел 2 раза очень хорошо ( Ардюша свидетель)
Так что ничего страшного в частичной подрубке корней я не вижу.
Кстати, я сажала штамбы под углом, но при отвязывании от опоры они стоят почти прямо.
Теперь не буду под углом сажать , не вижу смысла.
А вот корни при посадке буду стараться укладывать в сторону пригибания штамба, чтобы меньше корней травмировать при укладке.
было много коричневых веток, инфекционный ожог был , надо было его укоротить хорошенько , а я пожалела.
Поэтому очень долго отходил и зацвел поздно.
Симпатия тоже вся коричневая была , но я ее коротко обрезала и она хорошо наросла и цела тоже хорошо.
Больше всего повезло Розариуму. Я его осенью вообще ыкопала и уложила вместе с розами , чуть присыпав корни.
Весной посадила . Цвел 2 раза очень хорошо ( Ардюша свидетель)
Так что ничего страшного в частичной подрубке корней я не вижу.
Кстати, я сажала штамбы под углом, но при отвязывании от опоры они стоят почти прямо.
Теперь не буду под углом сажать , не вижу смысла.
А вот корни при посадке буду стараться укладывать в сторону пригибания штамба, чтобы меньше корней травмировать при укладке.
-
- Модератор
Вера, спасибо! Тогда точно не буду его трогать, я его подрубила только с одной стороны и окучила корни землей, а в остальном он под общим одеялом, надеюсь, что перезимует. Когда-то ж надо учиться, вот он у меня, вроде как, экспериментальный получился.