РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6497 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Татьяна » 17 апр 2011, 23:09

Тоже была вчера на даче. Снегу еще много и ко многим клумбам не подойти. Удалось заглянуть под укрытия только около дома, где получилось немного приподнять лутрасил. Картина как и у большинства клубчан - есть ветки с лопнутой корой, где-то зеленые веточки, где-то углядела плесень, где-то, видимо, придётся резать. На первый взгляд, лучше всех перезимовали Остинки. Жаль, не добралась до клумбы с Гийошками, за них волнуюсь больше всего, там видна только макушка укрытия, снегу все-таки еще много. Там, где ветром снесло укрытия (есть такое в двух местах), караул, резать буду по самое не хочу, и не факт, что что-то выживет. Но почему-то не горюю, есть что посадить. Поэтому посмотрим, что будет через неделю. Предполагаю, что снег-таки должен сойти, значит, надо готовиться к режу-замазываю-прыскаю.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 17 апр 2011, 23:20

Я болею,не ездила...
Но соседи позвонили и сказали, что у меня на участке ровное белое покрывало. И пока там делать мне нечего.
галюсик
в Клубе

галюсик » 18 апр 2011, 04:11

Gala* писал(а):
Gala* писал(а):
галюсик писал(а):
Gala* писал(а):Девушки, я тоже отчитаюсь..
Галинушка, моя Шоколадка после зимы стояла с побегами цвета шоколада
Галина Петровна, примите мои извинения, ни в коем случае не хотела Вас обидеть, попутала Ваше отчество, я исправлюсь :oops: Похоже авитаминоз, если не хуже...
Что ты,что ты, голубушка, чего ж мне обижаться то ...в прошлой жизни - во времена моей трудовой, совковой деятельности , меня представляли к какой то награде и писали хар - ку...так вот цельная страница там была написана яка я хорошая и вся под именем -Галина Васильевна - так даж в Москве утвердили - и какую то медаль мне тогда вручили - Так что я привыкшая к такой очепятке...
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 18 апр 2011, 08:32

Ну воот: взяты последние бастионы снежной крепости! :23:
Смогла открыть все свои розарии. Вывод- надо было начинать раньше скидывать снег. Нет выпадов, нет плесени, нет разрывов, НО!!! Опять много поломанных - тяжести снега не все укрытия пережили. Плети поломаны, но не в таком катастрофическом масштабе, как в прошлом году. И еще - там, где раньше начала снимать снежную массу, очень хорошо показали себя розы с надетыми "шляпками" - горшками. А вот в тех местах, где снег начала сбрасывать всего неделей позже - горшки сыграли не лучшую роль. Расстояние от края горшка до земли - в среднем составило 25-30см при урытии, при его снятии - гршки впечатались в землю до середины - многоие просто расколоты. Переломаны даже толстенные побеги. Но все живы - просто пришлось резать. Хуже всех - Marc-Antoine Charpentier - до прививки и плохо перезимовал одиночный Rokoko (вообще это меня очень удивило - роза всегда хорошо переносила любые катаклизмы наших зим). Порадовала Mme Alfred Cariere - впервые перезимовала по всей длине побегов.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 18 апр 2011, 08:52

А у меня штамб ленсовский Поль Ноэль перезимовал на всю длину побегов ( около 3хм) :23:
Кааак зацветет,каааааак зацветет :23: :23:
Только теперь не знаю какой зонт ему готовить :?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 18 апр 2011, 09:31

Вер, я тебя поздравляю! :72:
Ох, не зря я его заказала!!!! :23: А зонтик? Нуууу - придумаем чего-нить. :020:
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 18 апр 2011, 09:43

У меня из-под снега вышла пока половина "розовых мест", но результаты забавные.
Почернели и померли обе тантавки, замовавшие поодиночке. До этого с ними проблем не было практически.
Прекрасно выглядит розарий из остинок (там, правда, еще Леонардо затесался), который я укрыла по-ленивому. Ничего не обрезала вообще, ни листья, ни невызревшие побеги (вот как росли, там и укрыла), пригнула плети, пристегнула к земле шампурами, а на самых строптивых еще и кирпич на макушку положила. Сверху, правда, решила попробовать укрыть геотекстилем (что-то около 300 г на кв.м). Вышли из зимы с опавшими листьями, без плесени. Побеги сохранились все, кроме 2-х поломанных снегом. Такое ощущение, что невызревшее под укрытием продолжало вызревать и вызрело. :о)
Чуть не плакала, когда обрезала 1,7-метровые плети Грех. Томаса и Галвея где-то до 80 см
Понимаю, что рано пить шампанское и поздно пить боржоми (хто его знает, как они себя дальше поведут), но уже приятно, что укрытие для ленивых сработало. :о)
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 18 апр 2011, 10:38

Шерри писал(а):А у меня штамб ленсовский Поль Ноэль перезимовал на всю длину побегов ( около 3хм) :23:
Кааак зацветет,каааааак зацветет :23: :23:
Только теперь не знаю какой зонт ему готовить :?
Вера, прими мои поздравления!!!!!!!!!! :72: Очень роскошный сорт на штамбе !!! Идею с зонтом я осуществила, и даже испытала на одном из штамбов, в последствии отказалась. :(
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 18 апр 2011, 10:44

Вера, поздравляю! У меня еще никогда не было трехметровых плетей.
Мариш-Юджин, расскажи, чем сейчас подкармливаешь розы?
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 18 апр 2011, 10:54

Мариш, я пока только занималась обрезкой, подкормка позже. Думаю в первых числах мая проведу сухую подкормку конским навозом , только я не мульчирую, а заделываю по периметру кустов в борозды .Через неделю миниралку , в частности Финскую Кемиру ( она лучше- проверенно). Это все что запланировано на май.
А ты как удобряешь?
Homebird
в Клубе

Homebird » 18 апр 2011, 11:22

Я после обрезки обработала медным купоросом 1%. Потом хочу мочевиной, тоже конским навозом, и пролить кемирой-комби. Возможно, смешаю в бочке навоз, кемиру-комби и мочевину, как думаете?
А сколько еще их держать прикрытыми? У нас пасмурно.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 18 апр 2011, 11:25

Марина, ИМХО, мочевина здесь лишняя. Кемира-комби содержит все необходимое. Навоз конский тоже.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 18 апр 2011, 12:04

Марина. я тоже присоединяюсь к мнению Алексея. что мочевина ну совсем лишнее. Вообще-то для "лениво отрастающих" или молодых слабых роз в мае допустимо подкормить минеральным азотсодержащим, но читала про аммиачную селитру, а не мочевину. Разница между ними в содержании NO3 и его форме. Так что если хочется чем-то стимульнуть для вегетативной массы, то 1 стол.ложку аммиачной (либо жидкой подкормки - на ведро воды) или в сухом виде по кругу вокург куста. Но я кормлю своих только в середине мая, когда окончательно все лутрасильные простыни, и делаю новые посадки-пересадки. Кормлю перепревшим (лежит с осени заранее купленный) конским навозом с подстилкой - все розы, минеральное долгодействующее гранулированное для роз GreenWorld (коробки 2.5 кг) задаю только относительно старым посадкам - 2-3 года, кому не положила это удобрение при посадке. Пробовала два года заменить это дорогое немецкое более дешевым (относительно!) Буйским органо-минеральным для роз. Неплохо, только показалось больший расход. Буйское ОМУ слегка попахивает навозиком (вероятно куриный помет и торф), так что получается "два в одном". Но все подкормки уж точно делать надо при устойчиво положительной температуре погоды и после всех обрезок и обработки "верхов".
Homebird
в Клубе

Homebird » 18 апр 2011, 12:38

Спасибо, Леша, Александра! :72:
Мои розы очень плохо кустятся, растут в одну-две ветки, уже и не знаю, что с ними делать.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 18 апр 2011, 12:58

Марин, очень рекомендую сульфат магния. Я покупаю пакетики в аптеке, хотя можно и найти в садовых центрах.
20 гр на 3 литра, если ничего не путаю. Под корень полить.
В прошлом году отлично отросл все съеденные до привики розы.
Закрыто