Штамбовые розы. Часть 2
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Штамбовые розы. Часть 2
Сугубо ИМХО: я бы не стала так издеваться над собой с этими ведрами.
Все равно их надо прикапывать, а то перегреваются на солнце.
И в дождь их заливает - мама не горюй. И не заметишь, как начнут корни подгнивать.
Штамбы тем и хороши, что спокойно идут в розариях вторым этажом, разве нет?
И в дождь их заливает - мама не горюй. И не заметишь, как начнут корни подгнивать.
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Лен, ты так хорошо ответила про содержание штамбов в ведрах
Еще добавлю , что даже при передержке до половины лета в большом пластиковом контейнере я замучилась с поливом , а когда все это вынула при высадке, ком был внутри такой сухой , вся влага сверху . Корни у шиповника подвоя активно заполнили контейнер , быстренько высасывали влагу из верхнего слоя , по стенкам контейнера , а в средине корневой просто сушь , внизу было чуть влаги от воды в поддоне .

Еще добавлю , что даже при передержке до половины лета в большом пластиковом контейнере я замучилась с поливом , а когда все это вынула при высадке, ком был внутри такой сухой , вся влага сверху . Корни у шиповника подвоя активно заполнили контейнер , быстренько высасывали влагу из верхнего слоя , по стенкам контейнера , а в средине корневой просто сушь , внизу было чуть влаги от воды в поддоне .
-
- в Клубе
- Дача: ивановская область
Спасибо,надо думать,куда посадить тогда. А как на счет Боники на штамбе 100-120 см? не сильно она разрастаться будет до земли на таком низком штамбе.LENA писал(а):Сугубо ИМХО: я бы не стала так издеваться над собой с этими ведрами.
- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Боника это же не плеть, а флорибунда, растет кустом. А штамб 100-120 совсем не маленький.
-
- в Клубе
Спасибо,Вера. Уж вроде не первый год с розами занимаюсь и без сильных потерь,а штамбы в ступор вгоняют. В пору в тему "Вопросы дилетантов" идти.Вера писал(а):Боника это же не плеть, а флорибунда, растет кустом. А штамб 100-120 совсем не маленький.
- LENA
- в Клубе
В одном из интернет-магазинов в прошлом сезоне предлагались штамбы из ругоз.nusia писал(а):...Уж вроде не первый год с розами занимаюсь и без сильных потерь,а штамбы в ступор вгоняют. В пору в тему "Вопросы дилетантов" идти.
По телефону мне объяснили, что они не привиты, а сформированы.
То есть, я так поняла: сажали куст ругозы, подращивали.
Потом оставляли один мощный побег, а остальные удаляли.
А на этом побеге с помощью секатора формировали пышную макушечку.
И все!
Так же в питомниках вместо собственной макушки на побег подсаживают почку (-и), формирующую (-ие) другую, неродную макушку.
Предлагаю так и рассматривать эту конструкцию - штамб:
Изукрашенный фантазией садовника один из побегов большого куста.
Нестабильная конструкция, но легко возобновляемая.

- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Вот я весной хочу такое сделать. У меня растет желтая однократка высоким кустом. Название не знаю. Что-то видовое, наверное. Зимует без укрытия. Думаю, выбрать весной высокий гнущийся побег и привить что-нибудь.(не решила еще что). Поэтому вопрос - все ли сорта одинаково хорошо прививаются? Если нет, то какие легче? Чисто вкусовые предпочтения не рассматривала, т.к. ни разу не прививала.
- LENA
- в Клубе
Я бы выбрала почвопокровку.
Т.к. куст - шраб, и почвопокровка - шраб, они лучше всего будут сочетаться по силе роста.
И голова у штамба будет красивая - не будет торчать вверх и не будет безвольно свисать длинными неудобными побегами.
И цветение у почвопокровок обычно обильное.
А капризнее всего теоретически прививаются чайники.
Т.к. куст - шраб, и почвопокровка - шраб, они лучше всего будут сочетаться по силе роста.
И голова у штамба будет красивая - не будет торчать вверх и не будет безвольно свисать длинными неудобными побегами.
И цветение у почвопокровок обычно обильное.
А капризнее всего теоретически прививаются чайники.

-
- в Клубе
То есть сверху у этих ругоз тоже прививки нет? Может там был клоновый подвой,а магазин не в курсе был. А вы сами, Лена,видели эти штамбы?LENA писал(а):В одном из интернет-магазинов в прошлом сезоне предлагались штамбы из ругоз.nusia писал(а):...Уж вроде не первый год с розами занимаюсь и без сильных потерь,а штамбы в ступор вгоняют. В пору в тему "Вопросы дилетантов" идти.
По телефону мне объяснили, что они не привиты, а сформированы.
То есть, я так поняла: сажали куст ругозы, подращивали.
Потом оставляли один мощный побег, а остальные удаляли.
А на этом побеге с помощью секатора формировали пышную макушечку.
И все!
Так же в питомниках вместо собственной макушки на побег подсаживают почку (-и), формирующую (-ие) другую, неродную макушку.
Предлагаю так и рассматривать эту конструкцию - штамб:
Изукрашенный фантазией садовника один из побегов большого куста.
Нестабильная конструкция, но легко возобновляемая.
- LENA
- в Клубе
Нет, именно этих ругоз я не видела.
Но можно позвонить в Живену и ещё раз расспросить их по поводу этих штамбов. Они дешевле других были раза в три.
А я сама сделала уже четыре таких штамбика из калины Буль-де-Неж и один штамбик из метельчатой гортензии.
Так как мест для роз не хватает, собираюсь из всех своих метельчатых сделать такие деревца.
Даже красную смородину люди так формируют (я читала).

Но можно позвонить в Живену и ещё раз расспросить их по поводу этих штамбов. Они дешевле других были раза в три.
А я сама сделала уже четыре таких штамбика из калины Буль-де-Неж и один штамбик из метельчатой гортензии.
Так как мест для роз не хватает, собираюсь из всех своих метельчатых сделать такие деревца.
Даже красную смородину люди так формируют (я читала).

-
- в Клубе
Мне свои штамбики пришлось в Живене заказывать, мало кто с доставкой в регионы хочет связываться.
- LENA
- в Клубе
nusia, а не могли бы Вы объяснить, что имеете в виду под словосочетанием "клоновый подвой"?
Может быть, ссылочки дадите?
А то я, к своему стыду, не в курсе.

-
- в Клубе
Лена,спасибо,что указали на мою безграмотность. Хотела Вас спросить одно,а применив словосочетание "клоновый подвой",т.е. использовала официальный агротехнический термин, получилось,что спросила о другом.LENA писал(а):nusia, а не могли бы Вы объяснить, что имеете в виду под словосочетанием "клоновый подвой"?
Просто сейчас стали часто встречаться штамбы без нижней прививки, конечно,это может быть шиповник или ругоза,но ваше описание штамба натолкнуло меня на мысль,а не получен ли подвой с помощью новых методов размножения? Что-то типа "меристемы". Вот и применила слово "клон". Еще раз принощу свои извинения за не корректное использование термина.
- LENA
- в Клубе
Не хотела я уж так уж "указать". Но сама я слышала только о сеяных или о черенкованных подвоях.
В любом случае в итоге должно получиться обычное растение с нормальным строением.
Меристемное размножение роз для использования в качестве подвоев было бы идеальным для нас, розанутых, но, боюсь, саженцы были бы слишком дорогими.
А за нижнюю прививку я раньше принимала "узел" из обрезанных пеньков в нижней части ствола.
Ведь и в питомниках не всегда все получается сразу успешно.
Такие штамбики у меня из голландского Лоттума.
А вот от Фрайера у меня молоденькие, чистенькие штамбики. Просто деревца с идеальным строением.
Похоже, двойная прививка для получения штамбов - просто давний эпизод в розоводстве.
А Живена мне нравится.
Я тогда не стала брать у них эти ругозные штамбы, подумала, что сама могу такое попробовать сделать из своих ругоз.
Как они шипы счищают со стволика, интересно?

В любом случае в итоге должно получиться обычное растение с нормальным строением.
Меристемное размножение роз для использования в качестве подвоев было бы идеальным для нас, розанутых, но, боюсь, саженцы были бы слишком дорогими.
А за нижнюю прививку я раньше принимала "узел" из обрезанных пеньков в нижней части ствола.
Ведь и в питомниках не всегда все получается сразу успешно.
Такие штамбики у меня из голландского Лоттума.
А вот от Фрайера у меня молоденькие, чистенькие штамбики. Просто деревца с идеальным строением.
Похоже, двойная прививка для получения штамбов - просто давний эпизод в розоводстве.
А Живена мне нравится.
Я тогда не стала брать у них эти ругозные штамбы, подумала, что сама могу такое попробовать сделать из своих ругоз.
Как они шипы счищают со стволика, интересно?