Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2100 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Honda » 23 мар 2009, 14:01

Лена Цветик, чистая правда, именно так и надо с ними поступить - если не в прикоп, то на балкон в теневую часть. Категорически нельзя их держать в горшке дома, вот эти самые росточки вытянут последние силы из корневой системы и роза просто погибнет, если вдруг будет какая-то даже слегка стрессовая ситуация при высадке в грунт, а она будет. Я всегда выламываю эти ростки, у роз много спящих почек, а сейчас важно сохранить питательные вещества в корневой системе, чтобы роза хорошо прижилась в грунте. Я так думаю! :105: :о)
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 23 мар 2009, 14:09

А можно росточек аккуратно отломить, с пяточкой, сунуть в торфяную таблетку и поставить в контейнер с крышкой, очень хорошо укореняются, проверено. У меня одна роза уже месяц лежит в холодильнике с приличными ростками, не удержалась, несколько ростков удалила, не знаю, может и неправильно, но смотреть на это безобразие и расстраиваться больше не смогла.... Хотя видела, какие розы народ сажал в прошлом году в грунт - там ростки были как оленьи рога :o И все цвело и радовало...
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 23 мар 2009, 15:08

Шерри писал(а):Я ваши розы видела :о) поэтому могу советовать...
А кому ж, милый Друг, ещё советовать, как не тебе? :wink:
(собралась, перестала мандражировать)

Ну так и поедут, куда должны поехать, - в СНЕГА!!!
Три там уже лежат с февраля, и эти туда же устроятся.

Идём ОБЫЧНЫМ, ОПРОБОВАННЫМ, ЛЮБИМЫМ путём. Дома никого не оставляем.
Всё, отставить панику.

ПАСИП! :32:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 23 мар 2009, 15:10

Oliver писал(а):А можно росточек аккуратно отломить, с пяточкой, сунуть в торфяную таблетку и поставить в контейнер с крышкой, очень хорошо укореняются, проверено
Oliver, спасибо за идею. Ежели обнаружу где какой росток - всенепременно попробую. Мне бы в голову не пришло, а ведь страсть как интересно... :wink:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 23 мар 2009, 15:14

Людмила, это все такая лотерея... Иногда все делаешь по правилам, а она все-равно помирает и в чем причина? Их даже может быть много, а не одна. А вот идея на счет черенка с пяточкой любопытна, обязательно попробую, тем более сейчас весна, кругом будет такоооое сокодвижение! :о) Может и правда получится? Обязательно попробую, а уж повод оторвать найдется и не один, скоро будем еще получать розки.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 23 мар 2009, 16:00

Обязательно получится! Покупала сербские розы для подарков. Одну взяла для себя, Golden Medalion, у нее были приличные ростки, по дороге домой парочка отломилась. Вот и ткнула в таблетки, жалко ж... Уже колосятся.... :lol:
Талья
СадоВед

Талья » 23 мар 2009, 23:20

Спасибо за советы.Розы в грунте,появились беленькие корешки(видны через целлофан).Я просто думала,что нужно посадить в более просторный горшок :020: .В Брянске по ночам сейчас морозы до -6.Сколько такое продлится-не известно :( .Может быть что-то зависит от того,ранний сорт или поздний?Суони,Симпати,Сантана,Блэк Баккара,Баркароле,Розариум Ютерсен,Ильзе Крон Супериор.Подскажите что-нибудь по сортам,пожалуйста!А то это мой первый опыт,не считая одной розочки с прошлой весны(неизвестного роду-племени) :30:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 23 мар 2009, 23:38

Талья, загляните в Энциклопедию роз по адресу: http://www.rosebook.ru/
Там есть описания сортов по алфавиту и много интересного по уходу за розами. Надеюсь, вы сможете сами сообразить хотя бы примерно, как названия пишутся по-латыни. :30: Sympathie
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 24 мар 2009, 01:12

Талья писал(а):Спасибо за советы.Розы в грунте,появились беленькие корешки(видны через целлофан).Я просто думала,что нужно посадить в более просторный горшок :020: .В Брянске по ночам сейчас морозы до -6.Сколько такое продлится-не известно :( .Может быть что-то зависит от того,ранний сорт или поздний?Суони,Симпати,Сантана,Блэк Баккара,Баркароле,Розариум Ютерсен,Ильзе Крон Супериор.Подскажите что-нибудь по сортам,пожалуйста!А то это мой первый опыт,не считая одной розочки с прошлой весны(неизвестного роду-племени) :30:
Закрытая корневая система-это роза,растущая в горшке,а если через целлофан видны корешки,то это не закрытая корневая,а открытая,просто для того,чтобы сохранить корни до высадки,их поместили во влажный субстрат. Если побеги уже 20 см,то нужно корни отряхнуть от субстрата и посадить в горшок в хорошую землю,поместить в светлое прохладное место,я бы еще опрыскала Эпином .Почитайте материалы форума,информации много о передержке роз до высадки.А срок посадки розы не зависит от времени ее цветения.
alusuk
в Клубе
Дача: Перхушково

alusuk » 24 мар 2009, 13:56

Шерри писал(а):
Цветик писал(а):Девочки, подскажите что делать с полученными вчера розами. У меня почки есть с побегами 2-4 см и уже листочки собираются раскрываться. Одела пакет на голову и поставила на северный закрытый балкон. могу положить в балконный погребок. Там +2 постоянно. А свет им нужен? Если на полу балкона будут стоять темно?
Я ваши розы видела :о) поэтому могу советовать.
Не надо их на свет , надо на мороз , на улицу. Закопайте в снег на даче с северной стороны дома и забудьте о них до середины апреля.
Если нет возможности поехать на дачу в ближайшее время - положите на открытый балкон к стеночке , чтобы солнце не попадало.
Если ростки подмерзнут - ничего страшного. В апреле роза новые почки даст. А если будете холить и лелеять эти несчастные росточки - то получите себе головную боль на 2 месяца :о)

Все, что советует Шерри - это классика. Именно так и надо делать. Холодильник не помогает -там в лучшем случае +5гр.. Выращивание на подоконнике не помогает. За 2 месяца хорошо наратает, некоторые даже цветут, но при высадке в грунт листья обжигаются на солнце. Ни какие прикрытия от солнца и другие ухищрения не помогают. Поэтому ,если есть возможность, на дачу прикапывать выше корневой шейки, сверху снегом. Если земля не оттаила с северной стороны в снег или купите земли ,положите розы,засыпте землей и снегом. Как только появится возможность -сажайте. Кстати осенью розы не укрытые выдерживают мороз до -10гр., а купленные Вами последние месяцы провели в холодильнике.
Ежик
в Клубе
Дача: Волоколамский район

Ежик » 25 мар 2009, 15:29

Oliver писал(а):Обязательно получится! Покупала сербские розы для подарков. Одну взяла для себя, Golden Medalion, у нее были приличные ростки, по дороге домой парочка отломилась. Вот и ткнула в таблетки, жалко ж... Уже колосятся.... :lol:
Девочки, я что-то пропустила :oops: , что за таблеточки такие и где их взять? и надо ли поливать потом в этом контейнере? или дайте ссылочку, где прочитать.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 25 мар 2009, 15:37

Вот здесь можно почитать про таблетки. По цене можно найти дешевле
http://www.senpolia.ru/catalog/cultivation/jiffy/n1/
blue-bird
в Клубе
Дача: Минка

blue-bird » 25 мар 2009, 22:14

Шерри писал(а):
Цветик писал(а):Девочки, подскажите что делать с полученными вчера розами. У меня почки есть с побегами 2-4 см и уже листочки собираются раскрываться. Одела пакет на голову и поставила на северный закрытый балкон. могу положить в балконный погребок. Там +2 постоянно. А свет им нужен? Если на полу балкона будут стоять темно?
Я ваши розы видела :о) поэтому могу советовать.
Не надо их на свет , надо на мороз , на улицу. Закопайте в снег на даче с северной стороны дома и забудьте о них до середины апреля.
Если нет возможности поехать на дачу в ближайшее время - положите на открытый балкон к стеночке , чтобы солнце не попадало.
Если ростки подмерзнут - ничего страшного. В апреле роза новые почки даст. А если будете холить и лелеять эти несчастные росточки - то получите себе головную боль на 2 месяца :о)
Получила сегодня заказанную розочку. Почки спят. Упаковала в спанбонд и оставила на открытом балконе (у стеночки).
Прикапывать в снег на даче? Или можно сохранить до посадки на балконе? Обещают морозы на днях... http://weather.yandex.ru/27612/
Что лучше? :020:
Ежик
в Клубе
Дача: Волоколамский район

Ежик » 26 мар 2009, 09:28

Спасибо за информацию про таблетки. :)
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 26 мар 2009, 16:00

blue-bird писал(а):Получила сегодня заказанную розочку. Почки спят. Упаковала в спанбонд и оставила на открытом балконе (у стеночки).
Прикапывать в снег на даче? Или можно сохранить до посадки на балконе? Обещают морозы на днях... http://weather.yandex.ru/27612/
Что лучше? :020:
Морозы только ночью и на выходные, а дальше плюс. Так что однозначно лучше на даче прикопать в тенечке - как сказал аксакал :lol: Под снегом температура продержится хоть какое-то время, а на балконе скачет уже сейчас.
Закрыто